本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のときは実家に帰ったほうがいいのでしょうか

出産のときは実家に帰ったほうがいいのでしょうか

レス23
(トピ主 1
041
マル
子供
30歳、結婚1年目の共働き主婦です。そろそろ夫と子供が欲しいね、と話しています。
しかし、心配なことがあります。私は実家の母親と仲が良くありません。
友人は皆、出産後1ヶ月位は実家に滞在しているようです。そして皆、口を揃えて
「あんなに大変なんて!出産後すぐに一人で面倒見るなんて、絶対無理!」と、言っています。
母親とは昔から相性が悪く、社会人になって家を出てからあまり実家に帰っていません。
たまに電話があるとお金の無心で、断ると逆切れされ電話を切られる状態です。
姉は出産のとき里帰りしており、私にも「一人じゃ大変だから、そうなったら帰ってくれば」
と言いますが・・・。
ちなみに実家までは電車で1時間程度です。

やはり、始めての出産で親に頼らずに一人で全てをこなしていくのはかなり大変でしょうか。

ランキング

レス

私は帰らなかったです

🙂
mio
私は、年子で男の子を出産しましたが 帰らなかったですね。 「絶対に無理」ってことはないですよ。 そりゃ、帰ったら楽だろうな~とは思います。 出産後1週間は病院なんで家事はしないで済むんで、 帰ってからは普通にやってましたよ。 赤ちゃんも動き回るわけでもないんでちょくちょく様子さえ 見ていれば問題ありません。 空いた時間は昼寝ですね!! 2人目の時は、上は動き回るし(1歳半) 大変でしたが、今私は体が壊れることもなく 元気にやってます。 嫌な思いをして里帰りするよりも、家に居るほうが 精神上良いと思いますよ。 初めての子なんでずっと見てても飽きないし、 大変ですが感動ですよ。

ご参考になれば

041
とくめい
私も里帰りしなかったけど、何とかなりました(しました)。 35歳で帝王切開、双子でした。 確かに里帰りすれば赤ちゃんの世話だけで完全に家事放免されますが、 実家に帰らなくても、まあまあ同じように過ごせました。 具体的には、退院後しばらくは部屋の掃除しませんでした。(でも、そんなに汚れなかったですよ) 食事もしばらく冷凍物やお弁当に頼りました。(休日は夫が作ってくれました) 夫も納得済みで、協力してくれました。 洗濯物を干すだけなら毎日洗っても全然苦じゃないし、赤ちゃんの世話を自分がするのは当たり前だし。 自分の体調に任せて、時間が許す限り横にもなれました。 私も母親とは、あまり上手く行ってないので(自分が甘えすぎているのです。判っていても改善できなくて) 里帰りして衝突するよりは、良かったなあと思ってます。 産後ゆっくり休まないとあとあと影響が出ますよとの意見もよく聞くのですが、 里帰りしてもしなくても、体を休める時間はそんなに変ってなかっただろうなと、思ってます。 旦那さんが協力的なら、結構大丈夫かと。 個人的な意見ですが、ご参考まで。

大丈夫

041
果菜
私は一人目は帰りましたが、二人目はかえりませんでした。私の場合は自分が休むと言うより「親孝行のために」帰ったようなものです。こんな時でなければ、遠く離れて住む母に思う存分孫をいじり倒す事は出来ませんから。お母様と合わないのでしたら、無理に帰る事はありません。かえって大変です。今は行政でも様々なサービスがありますし、食事も作り置きや食材サービスなど利用すればさほど大変でもないし、掃除も洗濯も機械任せでこなせます。

皆が里帰りしてるわけじゃない

041
もんた
私は2人産みましたが,どちらの時も実家には帰りませんでしたよ。 大変だったけど,実家で実母と口げんかになるよりはずっとマシだと思いました。 既に親が亡くなられている方とか,海外に嫁いでいる方など,里帰りしたくても出来ない人もいます。 成せば成る,です。

大丈夫かと・・・

💋
おトメ
 一人目の時は実家に帰りました。 2世帯住宅で夫両親と同居で気が休まらなかったからです。 実家の方は皆忙しく、誰が手伝ってくれるわけでもなかったです。 家を出て何年もたっていましたし、足がないので買い物にも行けずにちょっとつらい物がありました。  二人目出産の時は義理の両親をシャットアウトできるだけ私も強くなっていたので帰りませんでした。 出産前に日用品、調味料を買いだめ・食材の宅配も頼みました。 (ヨシケイというところですが、便利でしたよ) オムツも布にしてしまったので残量におびえることなく使えてよかったです。  夫の協力・ネットショップなどを使えば里帰り無しでも問題ないと思いますよ。 自治体によっては出産後のサポートもやってくれる所もありますし調べてみてはいかがでしょう。 里帰りしない最大のメリットは「夫が帰宅すれば赤ちゃんに会える」ということです。 産まれたときは貧相でも日に日にかわいくなっていきますしそれを見ないのはもったいないと思います。 妻の苦労も目の当たりにできますし、今回帰らない方がよいのでは?

帰らなくて正解でした。

🙂
ルシル
里帰りナシでした。実家は車で20分でしたから逆に時々来てもらいました。 夕飯の支度が出来そうにない時、週2~3回くらい煮物を持ってきてもらった程度。 子供の世話は一切手伝ってもらってません。 里帰りナシの理由は、 1.何より、夫と二人三脚で育児したかった。 2.自分と子供の荷物を実家に運ぶ手間の方がよほど大変。 3.今や実家は古くて居場所もない、自分の家の方が新しく便利。 4.最初に人の手を借りるといよいよ自分達だけになった時が大変。なら最初から夫婦二人でやった方が良い。 両親は里帰りするものと思い、待っていたようでちょっとかわいそうでしたけどね。 でも里帰りナシで大丈夫かは、出産する病院のタイプと、ご主人の育児参加度にかかってくると思います。 産後すぐに母子同室・同床を実施(大抵の場合、完全母乳を目指していると思う)している産院で出産し、 育児に積極的に参加して、一緒に悩んだりなぐさめてくれるご主人なら・・・絶対OKです! 自分の夕飯なんか自分で何とかするから、と言ってくれるようなご主人なら。 子供に手がかかる分、家事は手を抜けばいいんです。(続きます)

経験上

041
経験者
私もあまり影響させられ(かえらないと女性の体は休まらないと)出産後強制的に実家へ連れて行かれました。 ほんとにストレスでしたよ~ それは食事や洗濯はしてもらえました。恵まれてるのかもしれません。でも いちいち口を出されたり 不満を漏らされたり たまりにたまって1ヶ月いれなくて帰ってきてしまいました。 今は食事食材の宅配もあります。オムツなどもネット通販で中1日あれば買えるじゃないですか?!部屋は多少散らかっても1ヶ月程度のことです。私は帰らないで乗り越えたほうがいいと思います。 二人目は絶対に帰るか!と反対を押し切り自宅で過ごしました。なぜか義母が来てとても違う意味で疲れましたが(汗) ただでさえ 産後はブルーになったりしやすいものです(ホルモンの関係上)そこに ストレスがかかると分かってるものがあればあえておく必要はないかなと。 参考になれば幸です

続きです。

🙂
ルシル
私も最初はペースがつかめず大変でした。 新生児は昼夜逆転だし、理由も分からず大泣きされ一緒に泣く始末。 家事も完璧にやらなくちゃ、と空回りしてイライラ。 夫から「家事は後回し、子が優先だよ」と言われやっと解放されました。 買物に出られなければ、生協の宅配。またはご主人に頼むことも出来るでしょ。 ご飯だってスーパーのお惣菜・冷食で(ご主人さえOKなら)。何にしろ一時の事ですもの。 失礼ながらマルさんの場合、お母様としっくりいっていないでしょう? 万が一お母様と衝突して余計なストレスでも抱えたら、育児も更に辛くなると思います。 多くの場合、産後は(正確には妊娠中から)神経過敏になります。 ホルモンのせいで小さな事で泣いたり、かっときたり、ピリピリしたり。 トピ本文から察するに嫌な予感がします・・。 ご主人が理解ある優しい方ならば、二人で乗り越える方がおすすめです。 その方がご主人も早く父性に目覚そうですし、 周りから育児に手出し口出しされず、気が楽じゃないかと。 結局、里帰りは状況次第で「逆に大変」になるものだと思いますよ。 可愛いお子様に恵まれますように!

まさにこのトピ、

😀
なー
今日立てたいな~と思っていた者です。奇遇ですね。 妊娠しているというわけではないのですが、 周囲で出産ラッシュだったので気になっています。 私は関係が悪いと言うわけではないのですが、 最近出産した周りの共働きの女性は、みんな実家で産んでいます。 ただ、わたしは実家まで4時間です。 母は仕事の都合で、「夏に産んでね」というので、 その時期以外、アテにできません。 ダンナのお母さんとも関係は悪くないのですが、 うちから2時間の距離、全くアテにしていません。 また、ダンナは家事ができないので、とても心配です。 実家で産まなかった方の理由や、 そういう方がどれくらいいるのかが知りたいです。 お願いします。

帰らなくても平気

🙂
はんな
私は二人産みましたが二回とも里帰りしてません。 一人目は主人とアパート暮らしでしたので二人で頑張りました。 二人目は主人の実家に同居を始めてましたので大姑、姑に助けてもらいながら乗りきりました。 アパート暮らしの時は実家まで三時間かかる距離だったので単に帰るのが面倒だったのと、私は母親にあまり甘えないタイプなので、帰らなかったのです。 何年も一緒に住んでいない親だし生活のリズム等も違うので、産後体調が悪い時に余計イライラしそうだし。夫との生活の方が自分にとってリラックスできるので。なのでうちの夫は新生児の時からちゃんと赤ちゃんの面倒見てますからお世話上手ですよ。 もちろん帰った方が安心という方は帰るに越した事はありませんけど、母親とうまくいってないとか母親が赤ちゃんギライとかって人は無理に帰らなくてもご主人が協力的ならば自宅で平気ですよ! ただ最初の一ヶ月はとにかくママは無理しないで生協とかヘルパーさんとか頼んでできるだけ横になって体を休める事!

できます。

🐱
ミドナ
多分同じようなレスが沢山つくと思いますが、 里帰りしなくても夫婦が協力しあえば何とでもなります。 というか、世の中頼る親の居ない人だっているし(私もそうです)いろんな事情で里帰りできない人は沢山いますよ。 皆がみんな里帰りするわけじゃないですからね。 ただ出産前にいろいろ先に準備はいります。 食事を冷凍保存しておくとか、買いだめしておくとか、身体が辛かった時の事を想定して産褥ヘルパーさんを、いつでも頼めるように探しておくとか、 宅配を利用する、しばらく旦那さんの洗濯をしないで済むように下着を買いだめしておくとか、 それかいっその事、旦那さんを教育して家事を覚えてもらうとか。 まぁ、とにかく産んだあとは寝る暇もないので身体は休めていた方がいいので、家事は最小限で済むように予定しておいたらいいです。 何より一番に理解してもらって協力してもらうのは旦那さんです。 旦那さんが非協力的だとちょっとしんどいかな~と思います。

帰らなかったですよ~!

🙂
一月に初めての出産をしましたが、トピ主様と同じ様な理由で帰りませんでした! 実家は三時間かかる所で周りからは一人でお世話は無理だよ!とか散々言われましたけど、根拠はないですが里帰りした方がしんどいと自信がありましたし周りには夫と三人でがんばりたいんだ~なんてさらっと言ってました。私は妊娠が発覚した時から断固として帰らない決意をしていましたよー。 里帰りしてもトピ主様のストレスになったら全く意味がないですし。。旦那様は何と仰ってますか? 私はやはり実家に帰りたくない気持ちと夫と離れて過ごすより退院したら家族三人で生活したい気持ちがあったので自分の気持ちを話して一ヶ月は夫にも家事など協力してもらいながら乗り切りました。 買い物は生協の宅配を利用して家事はできなくても仕方ないとあきらめ夫にある程度協力してもらいました。 結果的に帰らなくて大正解です!夫も協力的になってくれましたし。どっちみち里帰りしたって赤ちゃんを育てるのは母ですから♪私は二人目も絶対に帰りません!!ちなみにお宮参りの時に来てもらいましたが一泊が限界でした~元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

帰らなかったですよ~!補足

🙂
2度目すみません。 周りで里帰りしていた友達は実母といっても気を使うし喧嘩にもなった。一ヶ月後家に帰ってきてから本当に大変だったと言ってました。 赤ちゃんにとっても環境って大切ですしトピ主様がゆったりと育ててあげてくださいね! 寝れないと聞いてましたが、赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝てたらトータルすんごい寝てました。笑 大変だけどあっと言う間です!とにかく出産~退院までは病院で里帰りしない事を伝えてゆっくり体を休めて下さい! 母子同室でしたが協力してもらい体を休ませてもらってました!退院した日に自転車乗ってました。。まぁ無理は禁物ですがなんとかなります☆ 何より赤ちゃんがかわいいので二人っきりでお昼寝とか超幸せでしたよ♪

私も帰りませんでした

🙂
ねむ
なんとかなりました。そりゃあしんどいけれど、新生児の頃はほとんど寝てますし! 旦那さまは協力してくれそうですか??

大丈夫ですよ

041
asako
実家に頼らなかった私(理由はトピ主さんと同じです)としては、なぜ「絶対に無理」という言葉が出てくるのか不思議でなりません。 そりゃ、頼れる人がいるならば、頼って・甘えて楽をしたくなるものでしょう。でも、頼れる人がいなければ、自分で何とかできるものですよ。 私は一人目出産の時だけ(まだ兄弟がいない子なので)の経験ですが、私の周囲には2人目出産時にも実家に帰らず、子育てをしながら、新生児の世話をこなしているママさんも多いですよ。 母親になると、結構強くなれます。 というか、我が家の場合、夫も出張がちだったので、頼れるのは自分と、子どもを産んだ病院の皆さんだけでしたので、強くならざるを得ませんでした。 子どもを産み育てるのですから「大変」で当然だと思うのです。周囲の意見なんて気にせずに、ガンバリマショウ♪

帰る必要ないと思います

kana
里帰り出産って、、、良くわからないのですが、 夫婦の子供が生まれるときに協力すべきは 実家の両親じゃなくて、夫なのでは? まず夫と協力して出産&育児に対処して どうしても二人で乗り越えられないところを 夫か自分の親に手伝ってもらうのが 本来じゃないかと思います。 もう、結婚して家を出ているのですから、親に頼るのが前提という風潮に、無理にしたがわなくても良いと思いますよ。

その状況なら、

🐱
隣のタマ
私なら帰りません。 嫌いな相手に貸しを作るなんて真っ平です。 民間サービスなどを利用して、賢く楽する方法を考えます。

里帰りしませんでした。

🙂
一児まま。
実家の母に産後(帝王切開のため)1週間通ってもらっただけです。 我が家の場合は里帰り費用が無い変わりに食洗機を購入し 後は夫と協力して子供を育てました。 夫は帰宅後、沐浴、夜中のミルク(混合のため)、オムツ替えはしてくれました。また寝愚図りすれば抱っこしながら寝かしつけも。最初から「育児」は「夫婦」としてたから今でも子供が風邪で私が休めないなら進んで病院など言ってくれます。 「絶対にムリ」では無いけどご主人の協力次第だと思います。

マルさんの状況だったら…

😝
りんきん
里帰りしない方が百倍楽な気がします。 1ヶ月も一緒にいられますか? 私だったら絶対無理です。親と仲が悪くなくても1ヶ月はきついです。 自分のペースで気楽な方が良いタイプですので。 大変、大変言いますけど、意外と何とかなりますよ。 寝不足になるだけで…。 食事などは一ヶ月はヨシケイみたいな食材の宅配を利用しても良いし、 作るのさえ難しそうだったら、出来上がってるものを宅配してくれるものもあります。 1食700円前後と高いですが、1ヶ月だけと割り切って利用するのも良いと思います。 その他の家事は、大して時間がかかるものでもないし、世話が必要なのは赤ちゃん一人だし、大丈夫だと思います。 2人目だと上の子の世話もあって、結構大変でしたが…。 ただし、出産が順調だった場合ですけどね。帝王切開とかだったら大変だろうな、と思います。 頑張って今のうちに沢山稼いで、緊急時にはヘルパーさん雇える位の体制を整えたらどうでしょう?

夫次第

🐤
のん
私は高齢出産だったため自分の親も高齢でした。 父は要介護認定を受けており、母も膝や腰等身体のあちこちが痛むので、とてもではありませんが里帰り出産が出来る状況ではありませんでした。 退院後は自宅に戻り、一週間は夫が休暇をとって家事をしてくれました。 その後一週間は定時に仕事を切り上げて18:30頃帰宅し、赤ちゃんの沐浴や夕食の支度などしてくれていました。 確かに赤ちゃんのお世話だけでも、慣れていないのでとても大変に感じましたが、精神的には充実していました。 なにしろ一番大変な時期を夫とともに乗り越えた!というのは夫婦にとって得がたい経験だったと思います。 夫も妻の大変さをよく理解し、また新生児から深く関わってきたことで、赤ちゃんに対する愛情も深まったと思います。 里帰り出産で、この時期を見ていないと、夫婦に温度差が出たりしないのかなって感じます。 とにかくひとりではとても大変だと思いますので、ご主人がどのくらい尽力してくれるかにかかると思います。

1人でも大丈夫

🎁
みそ
里帰りしても赤ちゃんの面倒は生んだ母親がみるものだし、家事はしなきゃしないでも平気なので1人でも特に問題はないと思いますよ。赤ちゃんの肌着を多目に用意して、食事はお弁当や生協のお惣菜を利用し、レンジや乾燥機などを活用すればそれほど家事も大変ではありません。沐浴は洗面台でやってもいいですしね。 上の子が幼稚園や小学校に入った後は、里帰りせずに産後を過ごす人も多いです。何とかなるものですよ。

里帰りする意味がわからない(笑)

041
二児の母
里帰りしないと大変だ無理だ、と騒ぐ人は「別に私は楽をしたかったわけじゃない、親に頼らないといけないほど大変だったんだ」と言い訳したいのかな?と思うくらいです。 まーーったく大丈夫です。 便利な宅配も冷凍食品も電子レンジも全自動洗濯機も無かった時代、私の母は里帰りなんかしないで二人育て、別に更年期障害も元気です。 しかも本人は大変だったとも思っていないようです。 私は姑が「本当に帰らないで平気なの?」とあまりに心配するので、大変だったら親に来てもらう約束をしましたが、結局呼ぶ必要がないまま産後1ヶ月は過ぎてしまいました。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、完全母子同室の病院で過ごしたのが家に帰ってからも楽だった要因かもしれません。 医者と助産師に言われましたが、今の便利な家電製品に囲まれた時代、産褥期に普通の家事をしても全然問題がないそうです。 ただ寝不足なうえにホルモンバランスが崩れているので、家事は手を抜いて無理をしないように、と言われましたが、何も寝たきりにしないと更年期に響くなんてないそうなので、気にせず里帰りしないで、夫婦で新生児と向き合いましょう!

トピ主です

041
マル トピ主
妊娠、出産、育児・・・あまりに未知のことで不安に思い、 トピを立てさせていただきましたが、皆様のお話を伺って 親には頼らずに頑張ろう、自分達の子供なのだから、もし授かったなら、 主人にも協力してもらい、きちんと育てていこうと思いました。 幸い、主人は私より料理上手ですし、現在も共働きで「お互いにフォローしあう」という スタンスで生活していますので大丈夫そうかな~、という感じです。 (実際に産まれたらどうなるか分かりませんが・・・) 皆様、貴重なアドバイスや経験談、励ましを頂戴しまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧