本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人が出産。産後2ヶ月チョットでお見舞いはダメですか…?

友人が出産。産後2ヶ月チョットでお見舞いはダメですか…?

レス51
(トピ主 1
サツキ
子供
友人Aが今月初めに出産しました。

私は夫の仕事の関係で遠方に住んでいる為、帰省を兼ねて、7月の三連休に実家に帰り、お見舞いに行こうと思い、共通の友人三人に『7月にお見舞いに行かない?』とメールしたところ、そのうちの一人から、『初産だし、2ヶ月ちょっとしか経っていないところにお見舞いは早過ぎない?
秋以降が良いんじゃないの?』という返事が来ました。

出産後、2ヶ月チョットで会いに行くのはマズかったでしょうか…?(汗)
友人Aには了解は貰っています。

私は結婚していますが、まだ子供がいないので、産後2ヶ月チョットがどのくらい大変なのか、全く分かっていません…。

友人Aは、退院後、実家にお世話になるので、皆でお邪魔するのは彼女の実家になると思います。

ランキング

レス

私も子供がいませんが。。。

🙂
dadacha
友人のほとんどが母になっております。 友人の出産後1か月位で会いに行ったこともありますよ。 出産直後に本人から産まれましたのメールが来て、 連絡とりあっていたところ、会いに来てねと言われたので 事前に約束をして行きました。 (私は行ってませんが、病院に会いに行った友人もいます) 産後の体調はひとそれぞれのようだし、約束をしていても 授乳や夜泣きで眠れていなくて辛い。。。ということであれば いつでもキャンセルしてくれていいというのが友人間の暗黙の了解です(現に出産後3か月位に行く約束をしていた友人は疲れがたまっていて難しいとのことで前日にドタキャン、後日元気になった時に変更)。 注意点としては、相手の状況、体調に十分配慮して長居をしないこと位でしょうか(後ご実家なら、ご実家へのお土産もあるとよいかと)。 後、夏風邪などをひかれたら、行くのは止められたほうがよいかと思います。

了解を取っているのなら

🐤
ちょろり
大丈夫ではないですか? 私は産後1ヶ月実家に居ましたが、その一ヶ月の間に大勢の親戚や友人・知人(実姉の友人など)が、子供の顔を見にきましたよ。 全然平気でした。 勿論、慣れない生活で大変でしたが、なんてったって実家ですもの。 お茶やお菓子などは母が出してくれましたし、話してる時に愚図ったらあやしてくれます。 まぁ、親が同席だったので、あまり大きな声で言えない話題については話せませんでしたけどね。 でも、子供の世話と親との会話ばかりで外出もままならなかったので、人が来てくれると、気分転換できて楽しかったです。 ご本人がOKを出してるのなら、全く構わないと思いますよ。 楽しい時間を過ごせるといいですね♪

私なら嬉しいです

041
ビス子
2歳の子供がいます。出産されたお友達がいいと言われたのならいいと思いますよ。赤ちゃんにあわせての生活をされていると思うので、時間はお友達の都合にあわせて差し上げればいいんじゃないでしょうか。 妊娠も出産も病気じゃないですしね。私も産後に友達が遊びに来てくれましたけど、嬉しかったですよー。初めての育児でストレスも溜まっているので、良い息抜きになりました。

出産2ヶ月後です。

041
泥ママ
私だったらちょっと迷惑かも。。いくら実家にいるとしても3人が一緒に来るのですよね? 今の時期、疲れが溜まりだしている時期だし、育児のリズムがようやくつかめ始めた時期だと思います。いくら友人でも相当の親友でないと、正直大人3人の相手は嫌だなー。私も先日、赤ちゃんの顔を見に来た友人がいましたけど、結構疲れましたー。私も実家でお世話になっているのですが、あまり関係ないんですよねぇ。精神的な疲れはありますし。 別の友人の方がおっしゃる通りだと思いますよ。秋ぐらいとか、だいぶ落ち着いた頃に会いにいかれてはどうですか? 『お見舞い』のつもりが、友人Aさんにとっては『ちょっとまだ迷惑。。。』かも。。。。 どの程度の友人なのか分かりませんが。。。  うーん。 私がAさんだったら『えーこの時期に来るの?でもわざわざ足のばして来るのだし、嫌とは断言えないし、我慢して、いいよーって言うしかないかなー』という状態だと思うなっ。

いんじゃないかな

🐤
さや
私も同じような境遇での初産でしたが2ヶ月もたってたら別に いいと思います。 私も今2ヶ月ですが普通に生活してますしご実家なら更に体力 は回復されてると思います。 ただ、ご実家ですし赤ちゃんのいるお家への訪問です。 普通に遊びに行くつもりでキャアキャアはしゃいだり、長居す るのはマナー違反ですし迷惑です。 人それぞれなので体の回復も分かりませんが、数人で行かれる のでしたら短時間で切り上げるのがよろしいかと思います。

人による。空気を読んで

041
a
私はそれこそ産後1週間とかに友人来ましたよ。 あとは2ヵ月後にも3組ほど。全然気にしませんでした。 赤ちゃん見にきてくれて嬉しかったし。 ただ、人によるかもしれません。 初めての子でお世話に慣れるのに大変だし (それでも1ヶ月もすれば大分なれますけど) なりふり構わず育児をしている場合もあって そういうのを人に見られたくない人もいます。 あとペースを乱されるのがイヤな人とか(友人はそうでした) ただ、主さんの場合は当の本人がOKしているのだから大丈夫だと思いますけどねえ 長時間はお邪魔しないと決めて、 あとはそのときのおうちの人や彼女の様子、赤ちゃんの様子などを見て 臨機応変に対応しましょう。

全く問題ないと思いますが・・・

😀
もうすぐ40歳
2ヶ月もたってしまうと、正直「お見舞い」ではなくなりますね。 母子共に健康な出産だったなら、すぐにでも「お見舞い」に駆けつけてあげてもいいと思いますよ。 私は3人子供がおりますが、親しい友人には産後すぐ「産まれたよ。」と連絡したので、すぐにお見舞いに駆けつけてくれました。うれしかったです。 反対の立場でもそうしてあげたいと思いますし、出産して1ヶ月も2ヶ月も音沙汰なしなんて、なんだか冷たい感じがします。 せめてご実家にいらっしゃる間に(一般的に1ヶ月くらいでしょうか?)、「お見舞い」&「お祝い」を持って赤ちゃんの顔を見に行ってあげてください。

状況次第

041
どーなぷ
早すぎるとおっしゃったお友だちは出産経験者ですか? 私の時には、退院後ひと月位で、何組かお見舞いをうけましたが、おもてなし、などと気を遣う必要のない友人ばかりなこともあって、特に困ることはありませんでした。 ただ、お産の状況も赤ちゃんの状況も一人一人全く違うのも確か。ご本人がいいと言っているなら、一応予定しておくのは大丈夫ですよ、きっと。そして、近くなったらもう一度確認(無理なら断ってね、と言うことも含めて)、当日は長居せず、どんなに長くても一時間以内で切り上げるなどの気配りはわすれずにね。

私はOKでした

041
ママン
こんにちは。私はちょうど1年前に出産した者です。 親友は入院中に来てくれましたし、退院後も結構ちょくちょく いろんな人が遊びに来てくれました。 産後2ヶ月目は、私自身は子供を連れて外出することもあったぐらいです。 でもこればかりは個人差が大きいので、一応約束だけしておいて 後はそのときの状況によって臨機応変にすればいいのではないでしょうか? 私の子供はあまり手のかからない赤ちゃんで、育休中は暇だったので 友人が遊びに来てくれるのはとてもうれしかったです。

ダメって事はないです。

041
kuku
が、気をつけてほしいなって事があります。 ◎ 長居は不可。一時間も二時間もっていうのは困る。 ◎ お見舞いにお友達宅に行かれたら手をまず洗ってほしい。(汚い手で赤ちゃんに触るのはもってのほか) かな。

友人の体調次第ですが

😨
Mm
友人が貴方に会えるのを、楽しみにしてるのなら、それもアリかなと。 出産直後の2ケ月といえば、ストレスが出てくる頃ですね。 貴方とおしゃべりすることで、発散できるのなら、よろしいかと。 ただ、産後2ケ月といえば、まだ回復しておらず、疲労も激しい時期でもあります。 「明日いくんだけど、身体のほうは大丈夫? なんなら、延期しても良いから」という 気配りもお忘れなく。 実際、訪問してもなるべく長時間は避けてね。

もう いいころですよ

😣
さくらんぼ
 お母さんの体も、かなり回復していて、ふつうの生活に戻られている時期なので、赤ちゃんのおせわも慣れたこ頃です。 2ヶ月の赤ちゃんは、人見知りしないので、抱っこもさせてもらえます。  

大丈夫ですよ。

041
大丈夫
産後2ヶ月なら全然大丈夫ですよ! お友達がご実家にお世話になっていらっしゃるのなら尚更です。 ぜひ、赤ちゃんの顔を見に行ってあげてください。

聞いてみては?

🐶
クロの家
出産後の体の状態や精神状態は人によって さまざまなのでご友人に直接、いつ頃の訪問が よいのか聞いてみるのが一番いいと思います。 私の場合は産後ひと月はさすが赤ちゃんの世話と 炊事、洗濯以外は気が回らなく余裕がありませんでしたが その後は友達にも会いたいな~と思ったりするように なりました。初めて親族以外の人と会ったのは 出産から1ヶ月半後ぐらいでした

うーん

🐧
本人からOKが出てるならいいんじゃないですか。 でも短時間にしたほうがいいですよ。

お見舞いですか?

041
BB
お祝いじゃなくて? お見舞いなら早い目に行って長居せずに帰る方がよいと思います。 出産祝いで行かれるのでしたらご友人にいつごろなら伺っても支障が無いか 聞いてから行かれれば問題ないかと。

行ってきました!

🙂
ゆう
3月に友達が出産しました。住んでいるのがお互いに離れてるのでゴールデンウイークに里帰りした時、行ってきましたよ。友達からも赤ちゃん見にきてね~って連絡あったし…お祝い持って。 友達が元気でOKなら大丈夫じゃないのかな?もちろん長くはおじゃまできないけどね。出産についての話とか、夫には話せない愚痴とかもあるだろうし…私も3時間も居るつもり無かったけど、話は尽きずあっという間でした。 友達もすごく喜んでくれたし…可愛い赤ちゃんにも会えたし楽しかった。 でも、行く前日、行く時間前に友達と赤ちゃんの都合を確認してね…

ぜんぜん大丈夫だと思います。

🐱
乙女梟
11月頭に出産しました。6ヶ月の赤ちゃんがいます。 出産されたご本人も了解してるんですし、大丈夫ではないでしょうか。 人によると思いますが、出産後一番忙しいのは退院して1ヶ月の間だと思います。 慣れない育児、3時間おきの授乳、母乳なら搾乳もしなくちゃならないし。 それに加えて、1ヶ月検診や、お宮参り、親戚友人からもらった 出産祝いのお返しに回ったり、遠方の方には手紙を書いたりetc... 2ヶ月も経てば、それなりに育児も慣れてきて、授乳などのリズムもできてきます。 友達が家に来てくれて、赤ちゃんを見てくれるのは私なら嬉しいかな。 ただ、やっぱり授乳の都合などもあるので、なるべく長居はしないとか、 手土産の菓子は授乳に差し支えないものとか(こってりクリーム系は母乳が詰まるといわれてます)、その辺配慮してくれるともっと嬉しいかも。 2ヶ月ごろだと、育児のストレスもあるかもなので、 もし愚痴になっても暖かい目で話を聞いてあげてください(笑)

お祝いではなく お見舞い?

🙂
しましま
私の場合 帝王切開でちょっと産後長引き、2週間入院してました。 その間に病院に何人もお祝いに来てくれましたよ。 その後 一ヶ月ほど実家に里帰りしてましたが その間にも何人か 来てくれました。産後 1ヶ月ほどの間のことだったと思いますが 非常識とは思わず、喜びましたよ。 お見舞いというニュアンスがよくわからないのですが その後 大病をされているのなら早いかもしれませんが・・・。 お祝いならば 遠方ならなおのこと 早めに行かれたときがいいんじゃないかなとは思うのですが どうでしょうか?

いいんじゃないでしょうか?

🐤
新米ママ
昨年6月に出産した経験からひとこと。 2か月ちょいなら、体型もほぼ戻り育児にも慣れ楽しくなってくるころだと思うので、個人的には最適なタイミングかと思います。 あんまり引き伸ばしても「産まれたての私の赤ちゃん、見て見て~!」的な雰囲気もなくなっちゃいますし。ま、それはそれでいいんでしょうけど。 ただし訪問は1・2時間にとどめるべしです。 まだまだ夜中にしっかり眠れていない時期ですから、長居は無用。 また、訪問の時間帯もママの都合最優先にしてください。 みんなでつまむお茶お菓子・その日など持参して、少しでもママの仕事を増やさないようにしてあげるのもいいと思います。

私はOKでした

041
ウニョウニョ
2ヶ月経っているなら、私ならOKですよ。 その頃に私は実家から夫がいる自宅へと帰ってきた頃で、育児にちょっと慣れ始めた頃でした。 友達が借りていたマタニティの引取りと、自分の子供のお下がりをたくさん持ってきてくれたのですが、私はとにかく「あがってあがって」でしたね~。 いつも話す(?)相手が言葉が通じない赤ちゃんでしたから、会話を楽しめる大人(友達なら特に)とのおしゃべりは最高のストレス解消でした。 溜まった疲れや寝不足がハイテンションに拍車をかけちゃって。 私の体を気遣ってすぐに帰ろうとしていた友達でしたが、そんな私を察したのか、たくさん面白い話をしてくれ、また私の話を聞いてくれました。 本当に感謝してます! 友人本人に了解を得ているなら大丈夫だと思いますよ。 ただきっと授乳時間が3時間おきぐらいなので、あんまり長い時間は大変かもしれません。 体に障る。ではなく、赤ちゃんにかまう時間がまだまだ長いため、その間お客様を待たせる事に申し訳なく思うからです。 楽しい時間を過ごせるといいですね!

お見舞いよりも

ゆうみ
出産されたばかりとのこと。 2ヵ月後ではなく、「今」プレゼントを添えてお手紙を差し上げるのがいいでしょう。 2ヵ月後は早い遅いというよりも、忙殺されんばかりに忙しい時期です。初めての出産で本人も御存じないのでしょう。授乳やオムツがえなどで昼夜が逆転していたりで睡眠不足がピークになっていたりもします。 暫くは買い物などにも出かけられませんから、紙オムツ70枚入り位のをプレゼントにして、(70枚使い切る頃には赤ちゃんも大きくなり買い物に出かけられようになる)暖かなメッセージのこもったお手紙が本人も助かるでしょう。一息ついたときにゆっくりと読めます。また時間が出来たらお返事を下さるでしょう。そのときにでも会う約束をしてあげてくださいね。

早いですね。

041
mama
通常のお祝い訪問ですと2ヶ月では早いですね。 2ヶ月までが一番大変な時期で、3ヶ月を過ぎるとぐっと楽になるので 普通だとその時期以降に行くものです。 でもトピ主さんは遠方に住んでいて、帰省の時期に訪問したいというのは とてもよくわかります。 友人の方もそれをわかってOKされてると思います。 私は昨年出産しましたが、友人が私の出産2ヶ月後に結婚式をあげるので 出席して欲しいといわれました。 私の出産時期の方が結婚式の予約より早くわかっていたことですが それでずらしてもらうことでも無く、少々不安ながら出席すると返事しました。 でも出産後にマタニティーブルーになってしまい結婚式まで出席できるかずーっと不安でした。 出席できないなんて言いたくないし、でも子育てやらなにやら とてつもなく不安で毎日泣いていたので辛かったです。 結局結婚式前に回復してきたので出席は出来ました。 なのでお友達には 「育児の大変さがわからなくてお見舞いの時期を勝手に指定してごめんね。大変そうならいつでも断っていいからね」と大変だった時のため断りやすいようにしておけば良いのでは?

一人で行けないのですか?

🐱
ころん
遠方に住んでいれば そう簡単に何度も訪問出来るチャンスが無いのではありませんか? 当の友人も了承されてるのだし、産後二ヶ月ならお邪魔しても、全然構わないと思います。 しかし、友人3人と一緒に4人で一度にお邪魔するのは 迎える側の負担になるのでは無いでしょうか? 7月に行ける予定があるのなら 一人でお邪魔すれば良いのでは? もしくはもう一人くらい誘えれば二人で行くとか。 新生児のいる家庭、それも友人の実家ですから、大勢で押しかける事の方が より迷惑になると思います。

いいと思いますが。

まっしゅ
トピ主さんは遠方に住んでいらして滅多に会えないんですよね? 別にいいと思いますよ。それに、お友達は里帰り出産でご実家にいらっしゃる のでしょう?お友達一人のお宅でしたら、人がくるというだけである程度家も 片付けたいし、でもそれどころじゃない!!という状況かもしれませんが、 ご実家にいらっしゃるわけだし、2ヶ月ちょっとでも私は構わないと思いますが。 但し、お疲れでしょうから長居は禁物です。 食事時は避け、お友達に都合のいい時間帯を聞いてからお出かけ下さい。 (トピ主さんは良識をお持ちの方のようですので、この辺は心配いりませんが) お友達も、遠くからわざわざって思ってくれると思いますよ。

長くならなければOKかな。

🎶
ねね
私にまだ子供がいなかったころ、2ヶ月半くらいの赤ちゃんをもつ友人を訪ねましたが、その前にもすでにたくさんの友人がお祝いにかけつけていたようでした。その友人は30代後半で初産だったんですけどね。・・・で、私が出産したときも、まだ生後1ヶ月の時点で友達2人が遊びにきた記録があります(写真の日付を見るに)そのときうちの子はあまり泣かなかったので終始和やかなひと時ではありましたが、なんとその2人、午後1時過ぎから夜の7時近くまでうちにいたんですよね。。。。さすがに長いと思いました。夫もいましたが、私は授乳の度に別室に行き、そして寝かしつけ、そして接客と、とても疲れて翌日は赤ちゃんともどもぐったり寝込みました。もし2~3時間の間だったら息抜きにもなって楽しめたと思うのですが・・・。行っても大丈夫だと思いますが、行く少し前にも確認の連絡を入れるとよいと思いますし、ご実家なら長居することもないと思いますが、滞在時間には気をつけてください。お友達と赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。

1人で短時間

041
10歳児の母
うーん、実家にいる間なら返って楽だと思いますが。 ただ、生後何ヶ月が大変かは人によって違うので今の時点では何とも(Aさんにも)言えないと思います。 >夫の仕事の関係で遠方に住んでいる為 事情が事情ですから、1人で短時間(30分程度)なら構わないと思います。 当日訪問の直前に確認を入れてあげると良いと思います。 授乳のタイミングなどを考慮して約束の一時間前後は余裕を見るつもりで予定を立てることをお勧めします。 また、子供は容態が変わりしやすいので当日ドタキャンになる可能性も覚悟しておくと、自分が嫌な気分にならずに済むと思いますよ。

全然大丈夫だと思います

🙂
サクママ
ご友人、実家に里帰りされてるみたいだし、全然大丈夫だと思うのですが。 私も里帰り出産で、産後三週間くらいに友達が遊びにきてくれましたが、気晴らしにもなって嬉しかったです。 ただ私の場合、母乳育児にこだわらず、来客があるときはミルクを与えていたため人前でも気軽に授乳できましたが、そのお友達が完全母乳育児の場合、人前でおっぱいをあげるのに抵抗あるかもしれないので、完全母乳育児の場合はもしかしたら生後2ヶ月ちょっとの来客はまだつらいかもしれませんね。赤ちゃんはしょっちゅうおっぱいほしがるので、ゆっくりお話できる状況ではなく、せっかく遊びに来てくれたのに申し訳ない…と気を遣ってしまうかもしれないから。

来てもらいましたよ

😀
さき
私の場合でお話しますね。 上の子を出産した時、地元の友達が産後3週間で遊びに来てくれました。 私は結婚してから地元から電車(在来線ですが)で2時間のところに引越したので、 滅多に会えないのもあったので、ぜひ遊びに来てもらいたかったですね。 産後1ヶ月で自宅に戻り、育児をしながら自分のペースをつかんだあたりから また違う友達がお見舞いに来てくれました。産後2ヶ月経ったくらいかな? それぞれ人によって育児に慣れるペースや、産後の精神状態など違うと思いますが ご友人が了承しているのであれば大丈夫じゃないかなぁ?と思います。 むしろ、寝てるだけの時期ですから、話もしやすいだろうし・・・。 ただ授乳などの時間もありますし、赤ちゃんも疲れちゃうから長居はしないで あげてくださいね。 ちなみに下の子出産の時は入院中にママ友親子数組が毎日お見舞いに来ました。 入院中暇だったのでこちらも大助かりです(笑) でも精神的に「旦那と実母以外の見舞いはイヤ!」という人もいるので 一概には言えませんけどね。

いいんじゃない

041
やぷ
2ヶ月。微妙ですが、少人数で1時間いないくらいだったら平気かな? と思います。 大人数で3時間程来られてすわるところがなく立ちっぱなしで辛かった覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧