本文へ

心療内科?精神科・・?

レス6
(トピ主 1
😨
もも
ひと
小学2年生の男の子の事で、悩んでいます。 学校からちょくちょく呼び出しされます。 内容は・・授業を聞かないでちょっかいを出すなどです。 授業妨害ですよね・・。自宅で何度話をしても時間が経つと忘れているようです。。 そこでネットなどを見て、ADHD?等の病気なのかと思ったりもして、病院へ行ってみたいと 思うようになりましたが思い当たる近くの病院をHPなどで、見たのですが・・ 一体どこへ行ったら診てもらえるのか、どこが良いのか・・分からずに。。悩んでしまいました。 江戸川区在住なのですが、ここから割りと近くて良い病院などご存知でしたら、教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保健センター

😢
甘夏
保健所、保健センター等で紹介してもらえます。 紹介状とかはないけれど「この病院が評判いいみたい」とか教えてもらえるし、行政上の相談にも乗ってもらえます。一度行ってみて下さい。

小児精神

041
ai
具体的な病院名は存じ上げませんが 小児精神の先生が良いかと思います。 総合病院の小児科に、小児精神の先生がいらっしゃるところがあると思います。 それと、学校ですが、担任の先生にお願いして 一番前の席にしてもらうことは可能でしょうか? 手のかかるお子さんを嫌がり後ろの席に回す先生もいらっしゃいますが、 目の届く一番前の席だと、お子さんが落ち着く場合もあります。

発達障害者支援センター

🎶
yun
うちの子もADHDです。初めは病院を探すのに苦労し、いくつも病院を回りましたが、診て貰える病院がなかなか見つかりませんでした。 最終的には、県の「発達障害者支援センター」という所に問い合わせて、病院を紹介して貰いました。 東京都の発達障害者支援センターはこちらです http://www.tosca-net.com/

専門家がいます

🎶
関係者
精神科の先生の中には、小児を専門に見ていらっしゃる方がいます。 行きつけの小児科の先生に、学校でのことを伝えて、小児精神科の先生を紹介してくださいと言ってみてください。 または、大学病院で,小児科と精神科のあるところに電話して、聞いてみても教えてくれます。 ちなみに夫は思春期を主に見ていますが、個人の病院です。 ネットでホームページを見て来院される方もあるので、小児 精神科で検索したらヒットするかもしれません。 ご心配と思いますが、専門家の先生にご相談なさることで、今後子供さんに向き合っていく方向性がみえるかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
保健所とかで教えてもらえるのですね。ありがとうございます! 効いてみます!

児童相談所・発達障害者支援センター

041
虹ママ
小2の発達障害児の母です。 (ADHDなどの発達障害は、病気ではありません。) 私の場合、いろんなところに問い合わせしたり相談したりしてきましたが、一番親身になってくれて具体的に対応してくれそうだったのが、児童相談所でした。 公的機関なので、学校との仲立ちもしてくれそうでした。 そのとき、もう療育に通い専門医にかかっていたので、迷った末児童相談所のほうには一度相談に行っただけで終わりました。 また、発達障害者支援センターも電話すると、相談に乗ってもらえます。 「こうしたらいいですよ」というアドバイスをもらったこともあります。 江戸川区なら、専門医も多いと思いますが、多分どこも混んでます。 まず一度、児童相談所に問い合わせしてみられるといいと思います。 児童相談所でも、知能検査(発達障害の有無の可能性がわかります)を受けられるはずですし、場合によっては、専門医を紹介してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧