本文へ

友人が好きでなくなりそうです

レス6
(トピ主 0
ミニー
ひと
私は現在大学三年生になるものです。 私には大学1年生の時から最も信頼していると言える友人が1人います。 そして私と彼女は同じ学科なのでいつも同じ授業を受けていて彼女と私と他にも1人の子といつも同じ席に座っていました。そして昨日前の授業の先生と私は話していて先に次の授業の教室に他の2人が行っていたのですが、私が行くといつもの4列席の左側にその2人が座っていて右側の2つ昔も他の人が座っていました。 私が来てもその中の良い2人はなんともないように2人で話していて私は別の時期に座ったのですが、その際にどうして席を取ってくれなかったのかと聞いたところすでに他の人が座っていたからと2人は答えました。 そう言われてしまったらどうしようもないので私は他の席にやはり座ったのですが、ずっとどこか心のモヤモヤが取れませんでした。 まず思ったのは、もしその1番仲が良い友人がそれなら2人で別の席に座ろうと言ってくれたら私もこんなモヤモヤせずに済んだのかなと思ってしまいます。 こんな年齢にもなってこのように悩んでしまう自分が恥ずかしいです。 情けない話ですが、客観的な意見を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

大学生

🙂
ぷん
大学生、そしてもう三年生、もうすぐ社会に出る大人・・・だと思いますが、最近は違うのでしょうか? 何をしに大学に通っているのでしょう? 大学は「おともだちごっこ」をする場所ではありません。 そんなことを気にしている時間は無駄です。 せっかく勉強するチャンスを得ているというのに・・・。 もったいない。 もっともっと勉強に励んでください。 文章力ももっと身につけておかなければ、「大卒」なんて名乗れませんよ。

「ま、いっか」

🐱
neko
私は気持ち分かります~。モヤモヤします。 でももういい歳なので「ま、いっか」と済ませます。 済ませなきゃ生きていけませんよ。 主様は再来年には社会人になりますから どんなにモヤモヤしても「ま、いっか」と思うようにしましょう! こんなシーンはこれからもっと増えますよ。 いつも仲良しこよしという訳にはいかなくなっていきます。 そして気になったのは『最も信頼している友人』という言葉。 主様はどういう所が彼女が信頼に足る人間だと判断しているのですか? 主様の信頼を得るには席取りは必須ですか? 「別に一時間ぐらい違う席でもいいじゃん」と思うのは裏切りですか? 『信頼する=同じ感覚をもつ』という図式は止めた方がいい。 どんなに気持ちの優しい良い子でも頭の先からつま先まで 全てを信頼できる子なんている訳がありませんよ。 彼女のどこが信頼出来て、彼女のどこが信頼できないか、 そういう風に分けて考えた方が良いと思います。 今回、彼女は「ミニーの為に席を取ってあげよう」 という気持ちがない子だという事が分かりました。 でも主様が信頼したには理由があるでしょう? そこは認めてあげましょうよ。

こういう経験って、

💄
のり
幾つになってもショックですし、当然惨めな気持ちになりますって。 私も10回以上は経験してますよ。 三人組が難しいのは有名ですが、いきなり「それ」はやって来るものです。 もう一人の子は後から加わった感じでしょうか? あなたはもう一人の子のことを疎ましく思った事は有りますか? 実は彼女も同じことを思っていたかもしれませんしね。 今後も教室の移動で一緒になると思うけど、昨日今日の出来事ですし、 ちょっと冷静になってみて。 友人とは今後も付き合っていきたいかどうか見極めてみてください。 でも「やっぱり今までとは空気が違う」と感じるならそれっきりにした方が 良いと思います。そもそも、もう一人とは微妙な関係なのですから。 独りぼっちになってしまう可能性も有りますが、ここはプライドを持って 凛とした態度でいる事が、客観的に見て最善だと思います。 他によい友人がたくさんできる事を祈っています!

子どもですか

041
プラネッツ
大学三年生にもなって、横並びで友だちと一緒に座らないとダメですか。 中学生くらいならわからないでもないですけど。 そんなことくらいで悩むのなら、 トピ主さんにとってその人は信頼している友人でもなんでもなく ただの仲良しな友だちですね。 信頼しているのなら、離れて座ってても平気なはずですよ。 まあ、あまり深く考えないで、気楽に過ごしたほうがいいですよ。 客観的に観てそんなに重要なことではないと思います。 一緒に座れない日だって、たまにはあっていいですよ。 そのくらいの距離感がいいと思いますね。

3人は難しいよね

🙂
koko
例えば自転車で走ってるときとかわかるように2人+1人になりがち もちろん並走はダメだけど 3人でしゃべってると気づいたら2人が良くしゃべってて、1人は取り残された感とか ふいにあれ?って思う時もあるでしょうね 今回のケースでは本当に3人で座る席がなかったのかもしれません でももしかしたらその2人がさらに仲良しになってしまったのかもしれません でも私は授業は友達と一緒に座りたくない派でしたので、授業まで友達と一緒が いいという気持ちはちょっとわからないけど ここぞという時に話しかけられて、本来聞くべき人の言葉が聞こえなかったりするので そこは1人の方が良かったですよ、私は 今後は、授業以外で少し様子を見ながらお付き合いしてそれでも友達としては 無理かもと思ってしまったら他の子を見つけるか すでに友達関係が出来ていて難しい時は卒業までと割り切って その2人とつかず離れずで一緒にいるかを考えたら? 大学生活、1人だと寂しいかもしれませんし 1人でも大丈夫だったら離れるのもありです 社会に出たらよいお友達も出来ますから今は勉強しましょ

うーん…

041
メラゾーマ
大学の授業でしょう? 移動の時はつるんでても教室入ったらバラけて座る事だってしょっちゅうないですか? でも、すっごい分かるってレスもあるから、席取りがメチャクチャ大事な関係もあるんだろうなあ。 いや、3人が2-1に別れちゃう気まずさっての自体はよく分かるんだけど、 大学の授業の席は、そんなん関係ないだろうって思うなあマジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧