本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀とお車代、おつきあいを考えてしまったことのある方・・・

ご祝儀とお車代、おつきあいを考えてしまったことのある方・・・

レス17
(トピ主 8
😑
ほよ
ひと
学生時代の友人から挙式・披露宴の招待を受けました。 会うことは数年に一度、悩み事があるときに電話がかかってくる程度の仲です。 私は地元を離れ、遠方に住んでいましたが、報告を受けたときには純粋に嬉しく、出席の返事を出しました。 しかし後日「ほよは実家があるからホテルはいらないよね。 足代は出してあげるから自分の食事代ぐらいは包んでよね」と。 普通に三万円包んで、交通費も自費でと思っていたので、この時点で釈然としない気分でした。 しかし往復で三万円以上と高額のため実際助かりますし、 何かと物入りのときに出してくれるのだし冗談で言っているのだろうと思うことにしました。 ところが挙式後「あ、だれにもお車代出してないから、ごめんねー」と。 自分でも心の狭い表現だとは思いますが、騙された気分です。正直なところ、もう友人だとは思えなくなってしまいました・・・ ただの愚痴で申し訳ありません。皆様には同じような経験、気持ちの切り替え方などをお伺いしたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

安い友情ですねえ~

🐱
Kanako
3万円程度で切れる友情ですか、安いですね~。 お車代をもらえないなら行かないのなら、最初から断ればよかったのに。

そういう人いますいます!

😠
結婚式って人柄が出ますよね~!! 私の主人の友人もトピ主様と同じ様な感じでした! 実家が遠方なので往復三万。 →実家に帰るついでだと思って来てくれ。結果お車代、宿泊費なし!!主人は披露宴だけの為に帰りました。しかも!遠方なのに二次会の幹事を強引に頼んできました【遠いから何度も断ったが通じず】極めつけは引き出物が漬け物セット!!漬け物と知らされてない主人はそのまま帰宅。真夏だったので帰宅して引き出物をあけたら膨張して腐っていた!怒。一瞬で見る目変わりましたよ!!二次会の幹事をした事に対してもお礼の言葉すらなく。自分の事しか考えられずに幸せの絶頂で 周りが見えてないんですかね? 素直にお祝いしたくてもできないですよね~。ちなみにその件があってからある意味ネタになってます。あだ名は輩。あれが本性だったんだ!と距離をおいてますよ~! ご友人はトピ主様の優しさに甘えすぎたんですね~。そんな人とは自然に距離をおきましょう!!便乗してしまいすみません。もやもやがすっきりしました。

似たようなレスが付くかと思いますが、

😠
ぼの
私ならその友人とは距離をおきます。 遠方とのことですので、年賀状のみの付き合い →Fadeoutといったところで。 ところでそのご友人、他に遠方から招待した人はいないのかな? 親戚以外だと顰蹙を買ってると思います。(親戚は「お互い様」が ありなので、この限りではない)

割り切る、割り切る!

🐤
すもも
お車代とか宿泊代とか、遠方のお式にお呼ばれされたとき気になりますよね、実際のところ。 それにしてもひどいですね!最初の連絡にしても<食事代くらい包んで>なんて。それに言ってたお車代出ないなんて。。。 せっかく祝福してても、それじゃあ騙されたって気持ちが出てくるのは当たり前ですよ。私でもそう思います。 私もお式の後からちょっと距離が離れてしまった友人がいます。 他の友人のお式の時は<お車代もちろん出るよね?当たり前でしょ>って言ってお車代もらっておきながら、自分の時には<お金ないから、お車代ごめんね~>の一言。かなり引きました・・・ 他にも出席できないからお祝い包んで送っても、なんのお礼の電話もない友人。過去に2人ほどいました。 そういう人にはそれなりのおつきあいでいいと思いますよ、今後。 向こうはなんとも思っていないんだから、こっちだけイライラしてるのも損ですもん。 それにしても結婚式にまつわる金銭感覚ってその人の<人となり>が出ますよねぇ。

トピ主です。レス有難うございます。

😑
ほよ トピ主
Kanako様、早々のレス有難うございます。 私としては、 >普通に三万円包んで、交通費も自費でと思っていたので 自費で行くつもりだったが、出すといわれて期待してしまったということです。 金額がどうというのではなく「出してあげるから食事代くらいは」という表現に引っ掛かりを感じてしまいました。 もらえないなら行かないと考えたわけではなかったのですが、表現がわかりづらかったでしょうか。 何を言い訳したところで、おっしゃるとおり安い友情だと思います。 ご気分を害されているのでしたら申し訳ありません。

お気の毒でした

041
はな
トピ主さん、友情にヒビが入るような事になって残念でしたね。 約束をきちんと守らない、そして、相手の負担になるとわかっていて約束を破る事に罪悪感を持たないような態度ではガッカリされて当然です。特にお金に関係する約束は大切に守るのが人間関係の基本です。 それにしても「交通費を出してあげる」というのもずい分な言い方です。ご友人は少し思いやりに欠けていらっしゃるのかもしれませんね。残念ですが、そういう人と割り切ってお付合いしてゆくか、疎遠になるしかありません。 ドンマイ、ドンマイです。 私なら仲の良い友達と飲みに言って、ちょっとだけ話を聞いてもらって、あとは楽しくおしゃべりして嫌なことは忘れちゃいます。

🙂
ほよ トピ主
直様、レス有難うございます。 直様とご主人には大変失礼な話ですが、私の感じたモヤモヤなど大したことではないのかもしれない、と思って溜飲を下げてしまいました。 勝手に実家に帰るついでと言い、強引に二次会の幹事、遠方の招待客も折込済みでしょうに、傷みやすい引き出物! ひどいです。輩とも言いたくなります; そんな大変な目にお遭いなのに、便乗だなんてとんでもないです。 このトピですっきりした、といっていただいて嬉しい限りです。 こちらから目立って失礼のない程度に自然消滅を図ってみます。 有難うございました。

🙂
ほよ トピ主
ぼの様、レス有難うございます。 >年賀状のみの付き合い→Fadeoutといったところで。 おっしゃる感じで行きたいと思います。 >ところでそのご友人、他に遠方から招待した人はいないのかな? 友人の郷里は式場を基点に私の現在の居住地より遠方ですが、 席次表を見ると幼なじみ、両親の知人という方もお見えで、驚きました。 だれにも出していない、ということはお土地柄の習慣でしょうか・・・ そうでなければ私の不満どころではないと思います。 比べてみることではないのですが、トピを上げるまでこの考えに 至りませんでした。お蔭様で気付くことができました。 有難うございました。

🙂
ほよ トピ主
すもも様、レス有難うございます。 騙された気分、に同意いただいて本当に嬉しいです。身内にはお祝い事なのにそんなことで文句言って、と諭されてしまいどうにもすっきりしませんでした。 >お車代もちろん出るよね?当たり前でしょ もちろんといいながら自分の時にはごめんねで済まされたり、 >出席できないからお祝い包んで送っても、なんのお礼の電話もない友人 ありがとうの一言も言えない様子に納得いかなくてもいいんですね。 お金が絡んで見えてきた<人となり>なんですね。 >向こうはなんとも思っていないんだから、こっちだけイライラしてるのも損ですもん。 この一言を頂いて、しまったと思いました。 金銭以上の損をしていました。 せめて自分の人となりを下げないよう考えていきます。 有難うございました。

こんなこと考えられませんか?

🐶
犬くん
お友達の言葉、『足代は出してあげるから自分の食事代ぐらいは包んでよね』は、トピ主さんの足代を除いた額をご祝儀としてくれていいから。 という意味だったとは考えられませんか? そして往復で3万円以上もかかるとは思ってなかったのではないかな? 『あ、だれにもお車代出してないから、ごめんねー』という言葉はトピ主さんのどんな言葉の返事なのでしょうか? ズレてたらごめんなさい。

嫌な感じですね。。1

041
ゆりり
トピ主さんのも他のトピも含め、何で花嫁さんって『上から目線』が多いんでしょうね(困)いくら披露宴の主役・人生の晴れ舞台だって言ったって、本来の意味を忘れすぎですよ~(汗)ワザワザ自分達の為に時間を割いてきてくれるお客様に感謝込めないとバチが当たりますよね(苦笑) トピ主さんの件、私もムッとしました。『来てくれて当然』って態度ですよ。 お金が無いのだって、式を挙げる前から分かってたはずだと思います。確かに当日じゃないと分からない費用(お酒代・両親の着付け代など)もありますが、普通事前に見積もりをたててるはずですから、どのくらい掛かるか概算で分かってるはずですよ。事前にお車代の話を振ってくるくらいなんですから。。 得にもならないお車代が惜しくなったのか。それとも最初からそれを餌に出席を促したのか。いずれにしろ、良い感じはしません。私なら役目は果たしたし、これでフェードアウトかな(笑)

嫌な感じですね。。2

041
ゆりり
因みに、私にも似たような経験があります。 友人は個人的なお付き合いだったので、共通の友達がいませんでした。なので私の式に『1人は嫌だから』と彼女は欠席。仕方ないか~と思っていました(笑)お祝いも『忘れてた!近々渡すね』と2年が過ぎましたが、でも友達だしこだわらなかったんです。 しかし友人の結婚が決まった時、事態は変わりました。結婚の連絡を受けた時、悪いタイミングで私は事故って怪我をしてました。・・なのに友達は怪我のことは一切触れず、心配してくれませんでした。話は出欠のことばかり。自分の母親が出席を望んでるとかお車代は出すからとか、あくまで出席にこだわってるようでした。まあ三ヵ月先の話しだし、怪我も治ってる可能性もあるし出席するか・・の方向にいったら、『お車代は片道だけね』と最後の最後のダメだし。流石にカチーーンと来ましたね(笑)ウチの場合、田舎なので式場まで2時間以上掛かりますが、足代は片道2千円くらいなんです。友情をケチられた感じがしましたね(笑) ・・当然披露宴は欠席、『もう2度と連絡しないで』と友情も終わりにしました(笑)

そんなのあり?

🎁
びっくり箱
会社勤めの頃の事を思い出しました。 ちょうど同じ部署の同期Aさんが3ヶ月違いで挙式するとは聞いていました。私が先に都内のホテルで挙式、披露宴をしたのですがその時Aさん(都内で1人暮らし)が「前日実家に帰っちゃうから新幹線代宜しくね♪」と言って来たんです。その事にもびっくりしたんですが、私も物入りなのに奮発しちゃった~と言ってたご祝儀は1万円。普段はいくら包んでるんだろう?と心配になってしまいました。 驚きはこれだけでは終わらず、私の披露宴が終わって翌週Aさんは嬉しそうに海外ツアーのパンフレットを持ってきたのであ~ハネムーンの場所言いに来たのかなぁ?位に思っていたら「私達の挙式は海外なの♪でこのツアーで申し込んであげるから○日までにこの金額用意しておいて♪」と言いパンフレットを置いていったんです…この感覚についていく自信がなくなってしまったので翌日に届いた招待状は欠席で出してしまいました。ただ私の式には来て貰っていたのでお祝いとして2万円弱のプレゼントを前もって渡しましたが「ご祝儀以外でそんなに気を使わなくていいのに」と言われ唖然としました。 会社じゃなきゃ距離置けるんだけどなぁ…

041
ほよ トピ主
犬くん様、レス有難うございます。 >トピ主さんの足代を除いた額をご祝儀としてくれていいから おっしゃる表現で話してくれていたらこういう気持ちにはならなかったと思いますが、とてもご指摘まで思い至りませんでした。 私の居住地は友人も出張で訪れたりするようなので、旅費のご指摘に関しては違うかなと思います。説明不足で申し訳ありません。 しかし私も悪く解釈して不満に持っているという側面を知ることができました。 >どんな言葉の返事なのでしょうか? 式後電話で、新居に中古だけど高級マンション買っちゃって、しかも一流ホテルの式で料金が大変だった、とあまりにもお金がらみの話題ばかりだったので、 あなたの郷里式場から遠いから、皆さんの交通費もばかにならないだろうしね、と言いかけたところで言われてしまいました。 今こうして文章にしてみると、相手の意図と私の受け取り方が違ったのだというのも原因だと思いました。 ズレだなんてとんでもないです。視点の違いですね。 有難うございました。

041
ほよ トピ主
ゆりり様、レス有難うございます。 >『上から目線』 >『来てくれて当然』って態度 お金に固執して卑しい、でも納得がいかないという気持ちがありご意見を募らせていただいたのですが、はっきりしてきました。 気を使ってくれるそぶりでもあればお祝いの気持ちでいられた気がします。。 ご友人のお話、お気の毒です。 出欠を確定したいのは分かりますが、気遣いが見えず値踏みされているようで私も嫌な気持ちになりました。 出すからといいつつ片道2千円の片道を値切るなんてどうなんですかね; タンカのひとつもきりたくなります。 有難うございました。

041
ほよ トピ主
びっくり箱様、レス有難うございます。 同僚では友人と違って今後もあり、無下にできなくて大変だったことでしょう、お察しいたします。 前日実家に帰るから新幹線代??奮発して一万円のご祝儀??? このツアーに申し込んであげるから???ご祝儀以外で?????? ・・・唖然です。呆然です。 Aさんはどうやって会社勤めが可能だったのかすら疑問です・・・ 有難うございました。

〆させていただこうと思います。

041
ほよ トピ主
レスをつけていただいた皆様、大変お世話になりました。 こうしてトピを立てご意見を頂き、皆さんの遭遇したモヤモヤを読み、 本当にすっきりしました。 改めまして有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧