本文へ

弟の結婚祝

レス8
(トピ主 1
とむとむ
ひと
今秋、弟が結婚いたします。 離れて暮らしており今では年に数回会うほどで、連絡も頻繁にとってはいません。でも仲は悪くないし、可愛い弟だと思っています。 私は33歳、弟は29歳です。しかし今まで兄らしいことしてあげてません。また会った事はまだありませんが奥さんとなる方とも、うまくやっていけたらと考えています。 そこで結婚祝として何か贈りたいと考えているのですが、アドバイスをいただきたいのです。 実際に贈ったかたや頂いた方等からもコメントいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕があるのでしたら

🐤
あり
色気がありませんが、一番うれしいのはお金です。 商品券などではなく本当に現金です。 (商品券などは使いに行くのが面倒) 趣味の合わない置物をもらったり、品物は結構困りものです。 結婚式には祝い金を渡すでしょうが、その前に必要なお金と言うのは 結構ありますので、先に 「結婚準備で色々必要だろ、祝い金と別にこれ受け取っとけ」 と5万ぐらいぽぽーんと渡してあげたらどうでしょう? ぐっと長男の株があがりますよ。 5万と書きましたが、私が親戚にいただいた金額が丁度5万だったの で書きましたがおいくらでもいいと思います。

ご予算は?

041
tomo
弟さんのご婚約おめでとうございます! 私だったら、大型冷蔵庫か、大型テレビを貰えたらとても嬉しいですが。 飾り物や記念品は好みがあるので、長く使える実用品がいいと思います。 弟さんと彼女さんが、ご実家住まいor一人暮らしで欲しい物は違ってくるので、予算を伝えてリクエストを受けるか、○○を買う足しにしろって現金で渡すのが一番かと思います。 私は兄弟がいないのでやりとりはありませんでしたが、 義妹から戴いた絵画は趣味が合わず、でも捨てられず納戸の壁に掛かっていて、 夫が「どうしてもこれがいい」といって義妹夫婦に贈ったガラスの置き時計は子供が小さくて危ないと屋根裏で埃を被ってました。 夢がなく感じるかも知れませんが、毎日使う実用品が一番かと思います。 最近友達からリクエストされたのは、多機能電話機でした。

現金では?

💡
ぷりっつ
おめでとうございます。 結婚祝いですが、友達ではなくご兄弟ですから現金をある程度包んであげるのが一般的では? しかもトピ主さんが年上のお兄さんとなれば尚更です。それの他に何か形に残るものを…とお考えならきちんとリクエストを聞いてあげてください。

直接聞く

🙂
haha
現金が一番ですが、直接聞くのも良いと思いますよ。 私は結婚祝いで現金を貰いましたが 新生活は物いりで何に使ったか覚えてません。 せっかくだったら思い出になる物を~と考えてるんですよね。 電化製品だと壊れたり、家具だと趣味が変わっても捨てにくいし・・・。 結婚式の時のプロ撮影料とか 新婚旅行先のオプションなど 「自分ではお金を出せないけど、やりたかったこと」を出してあげては? 物より思い出ってことで。 予算○○円で何か無いかな~?と直接聞くのが一番ですよ。 いや~、素敵なお兄様ですね。

結婚祝い?

🐶
毎日かあさん
ご祝儀以外にも、何か品物を贈りたいというお話でしょうか? 私の姉が結婚した時にプレゼントしたのは「ビデオカメラ」です。 子供が出来れば、かなり使うだろうなーと思って。 (実際、早々と授かり、かなり撮りまくってました) 予算にもよりますが、友人等にはオーブンをリクエストされ贈った事もあります。(数名で出し合ってですが…) ご祝儀以外でなら、予算は5万が限度かなーと、思いますのでちょっと難しいですね。 どうせなら、新婚旅行の餞別としてお金を渡されたらどうでしょう? 餞別なら、金額はいくらでもよいですし、サプライズ的で嬉しいですよ。 (私も、思いがけず姉に貰ったので、とっても嬉しかったです)

弟さんのご希望のものを

🐶
犬くん
ご祝儀以外でって事ですよね? 私は兄弟の結婚の時にはご祝儀が10万円と、欲しいと言われていた掃除機を買いました。 弟さんは一人暮らしをしていたのか、実家暮らしなのかによっても欲しいものが大分違うと思います。 予算を伝えてご希望を聞くのが一番いいと思いますよ。

トピ主です

とむとむ トピ主
あり様、tomo様、ぷりっつ様、haha様、毎日かあさん様、早速コメントいただきありがとうございました。 みなさまには予算も明確にせず回答しづらいトピだったかと思いますが、具体的なアドバイスをいただき本当にありがたく嬉しいです。 私としては結婚のご祝儀以外に予算5万円くらいで何か形に残るものを贈れないかと漠然と考えておりました。しかしながら、みなさんのコメントを読んで、物よりお金の方がいいかなと思いつつあります。物は趣味嗜好、また生活の変化から時には不要になり捨てられず返って困らせてしまうかもしれませんね。 それに引き換えお金なら、本当に必要なものを購入したり思い出作りに貢献できて喜ばれそうですね。 当初は念頭になかった現金でという意見にかなり心動かされました。どうやら私は頭が固いようです(笑) まだ迷ってはいますが、何を贈るにせよみなさまのアドバイス通り弟に相談して決めようと思います。

現金10万円

041
水芭蕉
夫が兄より先に結婚することになって、ちょうどトピ主さんと同じ年頃の義兄から貰ったお祝いです。 兄弟だしそこそこ新人の年ではないのだから奮発してあげましょうよ。時期は結婚式以前が何かと物入りなので役立つと思います。 多分、トピ主さんが結婚される時は弟夫婦二人で10万円包まれると思いますので損だ得だの計算はトントンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧