本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身なのに甥の中学入学祝は贈るべきか否か?

独身なのに甥の中学入学祝は贈るべきか否か?

レス121
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
私は40歳で独身です。もちろん子供はいません。 対して、弟は既婚で子供がいます。 来年弟の長男が中学に入学するのですが、 その際に入学祝い金を贈るか否か迷っています。 回収の見込みのない出費は控えたいからです。 私は年が年なので、今後結婚しても、子供は望めないでしょう。 なので、回収不能な出費と考えて今ます。

ランキング

レス

するでしょ

💔
キャンペーン
お祝いで回収の見込みって、独身なのに貧乏臭い人ですね。 甥っ子なんて、近い身内でしょ。 私なら喜んであげます。

お祝いってそういうものじゃないと思う

にんじん
>回収の見込みのない出費は控えたいからです。 そう思うならやめればいいのでは 祝う気持ちで贈るもので回収できるできないで考えるものではないと思います。

お好きにどうぞ

041
Nino
身内のお祝いですよ。 考え方って全て損得ですか? じゃ~何もしなくてもいいです。 あなたには誰からも何も無いですよ。 無駄な出費は控えたいですからね。

もったいないならあげなければよいです

041
mugi
お祝いは気持ちですから もったいないと思うなら、ならあげなければいいんですよ。 回収するとかしないとか、損だとかトクだとか・・考えたら親類づきあいなんてできないです。 放棄して、甥っ子や弟さんと疎遠になってください。 そんな調子でお年玉の時期にも逃げたりするんでしょうねぇ(笑)

トピ主さんがお亡くなりになった時は

あじゃぱ
弟さんやその甥っ子さんに死後の事務手続きやお骨の処理をお願いする必要がないのであれば、確かにおっしゃる通り現金としての回収不能を理由に贈らなくてもいいんじゃない? 独り者に限らず、身の回りの少しでも若いものには先々頼りたくなくてもお願いしなければならない事が生じる可能性があるので、こちらが出来る時には出来る事をしてあげる と、いう考えにはならないのか。。。 ふ~ん・・・

回収できます

041
プヨ
独身でも、普通お祝いとか、お年玉とかあげますよ。 将来、歳とった時、甥、姪は重要です。 老後の下心として、弟嫁より重要ですよ。

あげなくていいですよ

🐤
ハニママ
そんな気持ちなら、もらっても不愉快なだけ。 40にもなって「回収不能な出費」って・・・ お祝いを渡す=後に回収目的何ですか? どんな思考回路なんだか・・・ そんな気持ちならあげなくていいんじゃないですかね。 その代わりトピ主さんが結婚してもお祝いもらおうなんて思わないことですね。 そしてあげなかったことをのちのお嫁さんになる人から非難されればいいじゃないのでしょうかね。 冠婚葬祭をケチる人にはなりたくないです・・・

「お祝いは回収するもの」なの?

041
サム
トピ読んで寒々しい気持ちになりました。 「回収の見込みのない出費」って・・・。 お祝い事、しかもそう遠くない親類間の事ですから、贈るべき、と思いますが、嫌々してくれても受け取った方は嬉しくも何ともありませんから、贈らなくていいと思いますよ。 これからの人生、お一人で大変ですね。

回収不能って・・・。

041
あらま
なんでも損得勘定ではじき出すのでしょうか? お祝いって回収しようと思うものではありませんよ。 純粋に甥子さんの入学を祝って差し上げるものですよ。 こういう考えだと余計なお世話ですが、結婚は難しいですよ。 トピ主さんのおっしゃる回収不能なものに、出費しないとならないことだらけですから・・・・。

お祝いは気持ちです

041
ふえ
入学祝はプレゼントなのでそもそも回収しようという考えが間違っています。 なので、お祝いしたくないならあげなくてもかまわないでしょう。 おめでたいけど現金を上げるのはイヤ、ならば 「おめでとう」の言葉だけでもOKです。

贈呈と投資

🐤
アナライザー
トピ主さんは、贈呈(見返りを期待しない)と投資(見返りを期待する)を混同してしまっているみたいですね。 お祝い事では、祝福の気持ちを贈呈で表現するのが一般的だと思います。しかし「回収」を意識しているトピ主さんは、お祝いの贈呈=投資と思い違いされているようです。 弟さんのご長男の中学入学を心から祝福するのであれば、見返り云々という考えは忘れてお祝い金を是非贈って下さい。 贈り物の費用が回収できなければ100%心から祝福できないと感じるのであれば、お祝い金を贈る必要は無いと思います。その方が、トピ主さんの甥っ子さんへの気持ちの持ち具合が伝わると思います。 このようなやり取りを積み重ねた結果で、トピ主さんと甥っ子さんや弟さんとの信頼密度が決まっていくのだと思います。

寂しいですね。

😢
バビやん
こんにちは。 このトピを読んでいて寂しくなりました。 そのようなお気持ちならお祝いはしなくても良いと思います。 私は既婚者で子供が三人います。 兄がいて、もうすぐ40歳ですが未婚です。 しかし、わが子の誕生や誕生日、クリスマスにお正月・・・と 申し訳なくなるほど子供たちにプレゼントを贈ってくれます。 子供たちを可愛がってくれてることが分かりとても嬉しく とてもありがたいです。 私の兄もこの先、結婚するか子供を持つか、なんてことは分かりませんが、 兄に何かあれば喜んでお手伝いしたい気持ちでいっぱいです。 結婚や出産などがあればなお更、これまでお世話になった分の何倍も お返ししたい気持ちです。 回収の見込みがない・・・なんて、そんな思いならお祝いしなくても良いのでは? でも、もしかしたらあまり親密なお付き合いをされていないのかもしれないし これまでトピさんがお祝いしても喜んでもらえないとか、当たり前に思われて嫌気が差したのかも知れませんね。 そのような経緯があったのなら、ごめんなさい。

トピ主さんのためにした方がいい

🐶
mikoniko
回収不能な出費というのは、これまで考えたことが なかったです。 甥っ子さんにお祝いしておいた方がいいと思います。 金額を張らずに、図書カードなんていいのでは ありませんか。 このまま年をとっていく中で 人に喜んでもらえることをしていかれたら いつか、いろいろな形で 自分に返ってくると思うのですが いかがですか。

はぁ。

😉
ローライ35
損得でお祝いを考えるのは女性特有の感情でしょうか。 回収不能だからお祝いしないってのは如何なものかと思います。 「変なおばさん」と思われても良いのなら別に良いですが。 あ、後出しで「弟一家は非常識な~」は要りませんよ。

心寂しい人ですね・・

041
朝霞のさっちん
お金の回収って、 そんな考え、思いもしませんでした。 心からお祝いしたいと思わないなら 出さなくて良いですよ。 人生、寂しくありませんか?

では…

🐧
hana
あなたが一生結婚しないなら、あなたが亡くなった時に一番迷惑がかかるのは誰ですか? もし結婚しても、子供がいなくて、ご主人が先に亡くなったら? あなたは、どこの墓に入るの?誰が、色々な手続きするの? もう少し、大人になって考えましょう。 入学祝なんて、たかが1万くらいでしょ?安いもんです。。 それに比べ、独身のおばの存在はものすご~く重たいです。

回収、ですか…

🐷
jin
若くしての独身なら、まあお祝いなくてもと思いますが、40歳でしたら 独身でもあげる人の方が多いような気がしますが… それよりも回収見込みのない出費、という見方をしてると言う事は 甥っ子が中学生になっておめでとう!という気持ちは全然ないということ でしょうか。弟さんとあまり仲良くないのかトピ主さんがかなりドライな 性格なのか… 血のつながった甥っ子なのに銭勘定で物事を考えてしまうんですね。 お金が惜しいなら、何か本人にプレゼントするというのはどうですか? 洋服とか筆記用具とか本とか…図書カードとかでもいいかも。 入学祝金よりは安く済むかと思います。 何もしないというのはちょっと身内として恥ずかしくありませんか?

そうお考えなら、それでもいいですが

💔
わっふる
回収不能なお金、ですか・・。 人数にもよりますけど、まあ、ここまで元気で大きくなったのだし、 自分も働いているのだから、一万円くらいですもん、出しますけど。 そのほうが、気分がいいでしょう? 中学生くらいになると、やっぱりお金欲しいですし。 ただ、何を買ったのか、知らせてね、くらいは言うかな。 今時の中学生に興味があるから。 よけいな発言でしたら、ごめんなさいね。

この場合「なのに」はヘンでは?

😑
なのかな
未婚既婚問わず、兄弟の実子なんていう近い間柄だったら、贈るもんでは? 回収は貴女が亡くなったあと、甥っこさんに警察なり役所なりから連絡が入るでしょうから、全く回収できないとは限りません。 もしかしたら遺品整理業者への支払もしてくれるかもしれないし。

回収不能…ですか

041
きゅうり
恐ろしくドライな考え方なのですね。血を分けた兄弟であり甥に対して、祝ってあげたいという「心」がないならば、祝い金など贈る必要はないです。トピ主さんのそういう人柄は多分弟さん達も承知でしょうから期待もしてないと思いますよ。 あなたの損得理屈で言えば、ご両親にとっては年齢にそぐわない幼児的な性格のままひとり中年を迎えた長男は不渡り出したみたいなものですね。お気の毒。

嫌々なら、して貰わなくて結構です。

🐤
ピヨピヨママ
 御祝いはお付き合いも勿論ですが、祝う気持ちがあってこそです。独身、既婚者問わず立場は関係ありません。  貰う側も‘回収不可能な無駄な出費’と認識しながら嫌々してもらっても、お返しの気遣いさせられて迷惑なだけです。  一生独身を貫き、微々たる出費も抑えて老後の資金を蓄えようとのお気持ちからでしょうか。甥子さんの世話には絶対にならないというのですね。それならこちらも願ったり叶ったりというものです。少しでも貯蓄にお廻しいただいて、気持ちの微塵もこもらない御祝いなんて、していただかなくて結構です。

「回収不能」って・・・

041
だいこん
悲しいですね・・・トピ主さん、そういう考えでいるんじゃなぁ。 あなたにとって「甥っこ」は可愛い存在じゃないんですね。 私もあなたと同じ独身です。 甥や姪が6人いますが、お祝い金はあげていますよ・・・「オバチャンからの気持ち」ってことで。 回収? そんなこと、考えていませんよ。

共感がほしいのかな?

041
じゅん
何故、人に聞かなきゃならないの?

将来世話になるかも

041
オチョウ婦人
大体、普通の成人は子供の数が4人対1人だったとしても 回収不能だからといって減額したりはしません。 せこいですね~。 あなたに子供がないからこそ、その子に色々と老後、死後、 直接ではないにしろ、手続きなどで後見人として お世話になることもあるかもしれないのに。 奥さんをもらったって、どちらが早く逝くかわかりませんし 甥っ子さんに好かれてたほうがいいですよ。 詳しくは知りませんが、他人に頼むとよほど高くつくのではありませんか? 絶対に弟家族にお世話にならないよう、備えるつもりでおられるのかもしれませんが、 せこいこと言わないでお祝いくらい上げてくださいよ。 弟さんが奥さんに対して恥をかきますよ。

「回収不能な出費」って???

041
個人事業主
私はアラフィフ独身ですが、兄の子供三人に対して 誕生日のプレゼントは勿論、お年玉もあげていましたし 小・中・高校・大学の入学祝、成人祝いもしてきました。 単純に、甥姪が可愛いからです。 また、私と兄も独身の叔母からも折目節目のお祝いを きちんとして貰っていました。 >回収不能な出費と考えて今ます。 ですから、トピ主さんのこの価値観が全く理解できません。 等価交換できないことは、一切なさらない主義ですか? 正直、情の無い人だなぁと感じます。 私は過去に患ったガンにより完全不妊の身ですから それこそ100%、お金や物として「回収」はできませんが 甥姪が喜んでくれるだけで満足です。 周りの大人が自分に感心を向け、成長の折節を祝ってくれる―― 子供はそうした事で、自分は愛されている・大切にされている 受け容れられていると実感していくのではないでしょうか。 少なくとも、私はそうでした。 ひょっとしてトピ主さんの生い立ちが 物も心もごっちゃに計算してしまう等価交換的な価値観を 培ってしまったのかしら……。 生涯我が子を持てない可能性が高いのなら尚のこと それは寂しい考え方だと思います。

回収可能不能関係ありません

041
カコ
送ってあげればよいのでは。 お祝いですよ。

介護やお葬式は?

041
はな
独身義妹ってそういう考えなんですね でも将来、独身という事は甥・姪に お世話になる考えは事はないのでしょうか?。 うちにも独身義妹50歳がいますが 1回もお年玉もお祝いも貰ったことはありません。 甥・姪はうちの子2人だけですが。 独身叔母・叔父の喪主になってる 甥・姪たくさんいますよ。 そういう事は考えないのでしょうか?、 知り合いでは介護施設に甥が入れて たまに面会にいってた人がいました。 さすがにうちの息子達、成人していて 何もして貰った事ないので 叔母さんの事は何があっても知らないと 言ってます。 それこそ、うちの子達は私達夫婦が 先に亡くなった場合、パラサイトの 叔母には回収不能ですね。

40なのに甥の入学祝に回収を求めるのか

041
43独女
その発想にびっくりです 20代前半のまだまだ稼ぎが少ない時期なら まだわからなくもないですが… ただ、普段から弟夫婦をあまりにも図々しいと感じているならば この感覚は理解できるかも あと、私的には入学祝よりお年玉の方が悩みます 毎年の事なんで辛い出費だしね 入学祝なんて今回すればあと3年は必要ないのでそこまで痛くないかなと

お祝いって「回収」するものなんですか?

041
六花
お祝いでは必ず元を取る!回収できなきゃ損!! そういうお考えならお祝いはしなくてもいいんじゃないですか。 ・甥っ子さんが可愛い・人間関係の潤滑油としての出費として自分のなかで決着をつけることができる のならお祝いをすればいいと思います。 トピさんの考えでいうと我が家はいつも回収不能なお祝いをしています。お祝いしたいからしています。 考え次第ですね。お好きにどうぞ。

気持ちもしがらみもないならあげなくてよろし

041
あげっぱ
お祝いは本来、祝いたい気持ちのある人があげるものです。 トピ主さんには甥御さんの入学を喜ぶ気持ちがないようですので、あげなくていいんじゃないでしょうか。 ところで お祝いを贈ると普通お返しがありますね。 一般的にはそれで一回ごとに完結(お返し=回収)と考えるものだと思いますよ。 お返しは半額や何分の一かにはなりますけど、それは全額やそれ以上を返すと「お祝いの気持ち」まで突っ返すことになって逆に失礼だからです。 (他にも色々と理由はあると思いますし、土地によっては倍返しなどもあるようですが、残念ながら詳しくは存じません。) また、甥御さんへの入学祝は原則として本人のものです。 あなたにお子さんがいたとしても、あなたが"回収"できるものではありません。 我が子に返ってくるなら良し、とおっしゃるならわかりますが。 それに。 "回収"って、入学祝には入学祝でないと意味がないものですか? 自分が祝った相手に末永く慕われて結果的に払った以上のものが返ってくることは、"回収"には当たらないのですか? あなたの考え方は一見合理的ですが、その実ケチった金額とは比較にならないくらい損してるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧