本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浪費したがる夫に貯金をさせるにはどうしたら

浪費したがる夫に貯金をさせるにはどうしたら

レス21
(トピ主 1
🐤
みんみん
話題
20代共稼ぎ主婦です。 賃貸・子どもなし・車なし。 数年後には夫の転勤に伴って仕事を辞め、子どもを作る予定です。 それまでにしっかり貯めておきたいのですが、夫は貯金には消極的。 現在夫のおこづかいは昼食代含め月約8~9万円。 家事を全て私がしているので、その中から月3万円もらっています。 先週出た夫のボーナスは手取り72万円でした。 夫は「30万円は貯金する、残りは好きに使う」と。 何に使いたいのかたずねてみると、はっきり決まっているのは5万円くらい。 かなり粘り、何とか40万円貯金することになりました。 夫は高額な買い物はあまりしませんが、おこづかい口座に入れておくと数十万円あってもいつの間にかなくなっています。 雑誌・飲み物・お菓子代などに消えていってしまうようです。 私としては、特に使い道がないなら残りは貯金して欲しいのですが、夫は自分が頑張ったご褒美なのだから、と浪費したがります。 今後の収入減・教育資金・住宅購入資金などについて話をしてもあまり効果がありません。 夫をうまく説得する方法を教えてください!

ランキング

レス

いくら貯金が必要なのか明示しましょう

041
30代サラリーマン
「余った分は使う」人と「余った分は貯める」人は思考が異なるので 相容れることは難しいように思います。 ご主人が30万円以外の使い道をさっと言えないように、トピ主様も 賞与のいくらまでが○○のために貯金に回す必要があるとは即答でき ないのではないですか。 そうなると説得力は欠けるでしょう。 そこで、「余った分は使っても可」としながら、できる限り余らない ような貯金計画を明示してあげれば良いのではないでしょうか。 ○○年後に住宅を購入。そのために○○年間で○○百万円の貯金が 必要。 ◇◇年後から毎年◇◇万円の教育資金がかかる。その時は家計が◇◇ 万円赤字になる可能性があるので、◇年後までに◇百万円の貯金が 必要。 そこから逆算すると、月給で△万円、賞与で△△万円の貯金が必要! これだけ明示してあげれば、さすがにご主人も考えるのではないで しょうかね。

うちの夫と似てます

041
ねねね
そもそも貯金に対しての認識や必要性が全く違うんです。うちの夫も小遣いは湯水のように遣って、貯金なんて自主的にはできません。 我が家は幼子もいるし住宅購入もこれから。住宅資金や教育資金のことをもっと考えるのが普通だと思うのですが、夫の場合、基本的になんとかなるさの楽観主義で、貯金は散々遣っても余ったお金でするもの、くらいに思っています。 さてどうするか。我が家の場合ですがただ漠然と貯金しても、夫は少しもやる気になりません。そのぶん遣おうよという感じ。ですので貯蓄性のある生命保険や学資保険、少し古いですが住宅金融公庫のつみたてくんなど、なにか名目のあるものを契約します。投資目的ではないので元本が保障されているのを前提に。実質は定期預金の代わりという認識です。 夫は根っからだらしないわけではないので、契約したものを払うことにつての抵抗はなく、妻に任せていてなんだかよくわかんないけど必要経費なんだなという認識。 使い道がないなら残りは貯金して欲しいという主さんの発想も少し変えてみて、まず貯金がわりに契約した物を色々払ってから、残りは自由に遣うようにしたほうが貯まりそう。

具体的に数字をあげて説明する

041
Jeria
男の人は、抽象的に言われてもピンと来ないようです。 家計簿を付けていれば、それを見せながら具体的に生活にどの程度お金がかかっているのかを説明し(付けていなければ、3ヶ月くらいは付けて下さい)、その上で、子どもが産まれた後で子どもが成人するまでにかかるお金を具体的に数字で説明し、だからこのくらいは貯蓄しておきたいのだという目標額を説明するのが良いと思います。 まずは、妊娠した場合、1回検診に行くだけで1万円、最初は月1ですが、最終的には週1になります。それとは別に出産時に30~50万円くらいはかかります。その他に、赤ちゃんを迎えるために買いそろえなければならないものも沢山ありますし、幼稚園に行くようになると入園金は10万円~、月謝は月3万円~、と言う感じで色々お金がかかってきます。 転勤後に、住宅購入なども視野に入れているとしたら、そのための資金も必要ですよね。 後は、「今なるべく貯蓄出来なければ、転勤後は頑張ってもご褒美は貰えなくなるね」、と私なら言います……。

十分でしょう

😀
nnnn
二十代でそんだけもらえれば十分でしょう。 鼻血がでそうになった。仕事しよ

取り分多すぎ

041
ルフラン
旦那さんに貯金させたいなら、まず将来の金銭計画表を立てましょう。 子供を何人くらい作る予定なのか。 それによる教育費。 さらにお二人の老後の資金。 家を建てるならその資金も。 それまでに一体いくら貯蓄をしなければならないのか はっきり数字で旦那さんに提示しましょう。 貯蓄といっても用途が曖昧すぎます。 数字を提示すればご主人の意識も少しはかわるんじゃないでしょうか。 ・・・そもそも72万のボーナスで32万もご主人が好きに使うなんて 許しちゃダメでしょう。 うちも同じくらいでしたけど全額貯蓄に回しますよ。

家計状況を伝える

😀
げんまい
トピ主さん、 ひとつ気になるのですが、お子さんを作る、住宅を購入するというのはトピ主さんとご主人共通の目標なのでしょうか? もしご主人は目標としていないのなら、教育資金や住宅購入資金の話をしてもあまりピンとこないと思います。 しかしトピ主さんが数年後退職すると今より収入が減るのですよね。 これを使ってご主人に家計状況を説明すると分かりやすいと思います。 現在の貯蓄額や将来かかる大きな出費を具体的に数値化し、今のまま浪費を続けると、将来家計を切り盛りするのが困難だということをご主人に伝えるのがよろしいのではないでしょうか? 以上、結婚2年目の同じく20代・賃貸・子どもなし主婦からのレスでした。

隠し口座を作る

ケ-ト
家計を管理してるのはトピ主さんなんですよね、なら毎月こっそりへそくりつくるのをお勧めします。 いざというときに「これ、使って」とサッとだせる貯金はあったほうがいいですよー♪ それにしても家事を全部しているトピ主さんのおこづかいが3万円って少なくないですか? なんか不公平な感じがしました。

締め付けすぎは良くないです

🐱
隣のタマ
ボーナスで40万貯金できたのなら御の字とすべきでは? 労働意欲の維持には見返りは必須です。 鬱憤晴らしに偏った方向へ走られたらそちらの方が大変ですよ。

小遣い多過ぎる

041
このり
旦那さんが月いくら稼いでるのかは知りませんが、、、月8~9万は多過ぎます。共働きで旦那さんの給与だけで、トピさんの小遣いまで全て賄えてますか?それだったら、まだいいですけど、、、 私も共働きでしたので、その時は旦那だけの給与でやり、私の稼いだ分は全て貯金、ボーナスも全額貯金が普通でした。 夫の浪費癖を直すですか~。まずは家計簿を付けて見せてみたら、いかがでしょうか?月、どれぐらいかかってるのか? トピさんが働かなくなった時の事を想定して、、、でも解りますよ~ うちの夫も浪費化でしたから・・・30万あげたのも何に使ったのか解らないぐらい直ぐ無くなりました。あげなきゃ良かった。。。 話合いをするよりも、トピさんが全てを見せずに上手く操縦する方が 上手くいきそうですね。知らない間に貯まってた。と言う方が旦那さんにはいいかも知れないですね。

引き落としで

🐱
ナタデドコ
ご主人のお小遣いを貯金して欲しいのですか?それはちょっと違うような…旦那さんが自分のお小遣いをどう使おうといいような気がしますが。 簡単なのは、お小遣いを減らすことでしょう。そうすれば無意味に浪費することもなくなるとは思いますが、旦那さんが減らすことに納得してくれるかどうかは??? お小遣いや生活費以外で余ったお金を浪費してしまうのであれば、会社や銀行の財形を利用されてはいかがですか? 指定した日に指定した金額をお給料から勝手に天引きして貯金してくれます(もちろんボーナスも) もしくは、旦那さんの収入だけで生活してあなたの収入は全部貯金とか…これは今後、お子さんが出来たときのシミュレーションにもなるので旦那さんも納得しやすいと思いますが。

子どもをつくる

🐷
たーび
その年代の男性なら、特に不思議ではありません。 やはり一番良いのは、子どもができて、大人と親の自覚をもってもらう。 これが一番男性を変えることになると思いますよ。

本人名義で天引きの積み立ては?

041
謎東洋
「口座にあると思うといつのまにかチビチビ使ってしまう」ならば自動積み立てが基本でしょう。 1.給与天引き 〔勤務先の財形制度など〕 2.給料の口座から支給直後に自動引き落とし いずれかを利用して先に積み立ててしまえばよいのでは? わざわざ普通預金から定期に移す、などの作業が不要なのもメリットです。 現在は金価格が高いんで目減りの可能性が多いからおすすめしませんが 実物寄りのものが貯まるヨロコビ、という観点からは 「純金積立」などというのもあります。

トピ主です。

041
みんみん
みなさま、レスどうもありがとうございます。 みなさまのご指摘どおり、自分と夫とではお金に対する考え方が根底から違うようです。 夫には「もったいない」という観念がないんです・・。 それに加え、職場の同僚には金銭面で派手な人が多いらしく、それも悪影響を与えています。 いつか家を購入しなくてはならないというのは共通認識ですが、いつどこに買うかというのは全くの未定です。 夫は転勤族で、何歳になっても転勤後5年間は住宅補助が家賃の7、8割程度出るらしいので、家を買うのはなるべく先延ばしにしたいと考えています。 そのため、何年後にいくら必要になるというような計画が立てられませんでした。 しかし、皆様のアドバイスのとおり何通りかシミュレーションをしてみて具体的な数字を夫に提示してみたいと思います。 Jeriaさま 「今なるべく貯蓄出来なければ、転勤後は頑張ってもご褒美は貰えなくなるね」 ナイスですね、今度言ってみます! ケ-トさま 私も自分のお給料からおこづかいを出しているので大丈夫です。 夫にもらった3万円は貯金しています。

トピ主です。(2)

041
みんみん
隣のタマさま 今後心配なのは、40万という貯蓄額ではなく、32万というお小遣いの額なんです。 普通の20代サラリーマンである夫が自由に使えるお金が32×2+5×12=124万  多すぎではないでしょうか? このりさま 実際に夫が使えるお金は月5.6万です。 それでも正直多いと思っています。 私も夫の給与だけでやりくりし、自分の収入は全て貯蓄にまわせればいいとは思うのですが。 夫は自分の収入は自分のものという考え方が非常に強いので多分無理だと思います・・。 家事労働代も最近もらい始めたばかりで、それもかなり渋々でした。 これ以上お小遣いを少なくすると、グレてしまいそうです。 「自由に使えるお金がこれだけなんて、何のために働いているのか分からない」とよく言います。

トピ主です。(3)

041
みんみん トピ主
ねねねさま ナタデドコさま 謎東洋さま 金融商品は検討しています。 ただ、夫が同意するかはかなり疑問です。 毎月夫の給与から定額を先取り貯金していますが、預け先は普通預金のみです。 百万単位で貯まっているので何度も定期預金をすすめているのですが、「いつでも引き出せる状態にしたい。心の余裕が欲しい」(理解不能) 一攫千金をねらって時々宝くじを買ってくるので、宝くじ付きの定期預金をすすめましたが、それさえも断られました。 たーびさま 子どもを作るというのも考えたこともありますが、そうなると仕事を続けるのが難しくなり、大幅収入減となるのであきらめました。 転勤後に仕事を辞めたら子どもを作ろうということで合意しています。 30代サラリーマンさま ねねねさま ルフランさま げんまいさま 予定がまだ立てられないところもあり難しいですが、いくつかのパターンで計画表を作ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

FPに相談してみては?

🐷
いのブー
72万もボーナスがあって、約半分は自由に使うって… うちならぶん殴ります(笑) 旦那さん、結婚前は結構自由にお金を使っていたんでしょうね。 そこで提案、一度FP(ファイナンシャルプランナー)に相談してみては? そして、ライフプラン表を作ってもらうんです。 何年後に子ども誕生、何年後に自宅購入、何年後に子ども入学、何年後に海外旅行…などなど、将来にわたる予定を事細かに書き込み、そのためにはその時点でいくら貯蓄が必要かを、はっきり明示してくれます。 「あっ、このままでは危ない」と思う人の方が多いようですが、FPの方もプロ、「このままではダメ」と突き放すのではなく、「ここを改善したらいい」「この費用は削れますね」など、とても計画的に教えてくれ、「ここを頑張れば何とかなるんだ」とプラス思考に持っていってくれます。 将来に必要な額が、「なんとなく」ではなく、かなりしっかり把握できるので、安心ですよ。 それでも将来にかなり余裕があるなら、まぁお小遣いが多くても仕方ないかな… 費用は、FPによっても違いますが、だいたい2~5万ぐらい。 HPで一度検索してみては?

使い道を貯金にするとか?

041
れもん果汁
お金は使わせる。 でも使い道は貯金。 というのは無理でしょうか。。 浪費した満足感はあると思うし、 貯金好きになるかも。 うちは家計を説明しつつ、投資雑誌を見せて、 「こういう貯金を考えてるんだけど・・・」と相談したら 興味がわいたらしく、雑誌を読むようになり、 結果、夫も節約・貯金を意識するようになりました。 頑張ったご褒美という実感が欲しいのなら、 めちゃくちゃ褒めてあげるとか、 ケーキやちょっとご馳走にするとか・・・ そういうのじゃ駄目でしょうか?

ライフプランナーに相談されては?

フーミン
72万中40万円の貯金が多いか少ないかはわかりません。 プロのライフプランナーに相談されてはいかがでしょうか。ライフプランについての講習会に参加したことがありますが、貯蓄法や年金等に関するお得な情報がたくさんあり大変参考になりましたよ。 今後の人生設計でどの段階でいくらかかるかエクセルデータの計画表を作るのです。或いはその類の書籍を参考に、ライフプランを立ててみても良いと思います。 何歳で子供を産んで、子供は何人、その子達の教育費が何年後にいくらかかるか、車や電化製品の買い替えの時期と価格、家を建てたい目標は何年後か、その価格とローンの年数、定年までに準備する老後の資金はどれくらい?等です。 その上で今の貯金額が多いのか少ないのか判断する方が良いです。逆にそこまでキリキリ貯金しなくても良さそうだという結論が出てトピ主さんが安心するかも知れません。 ご主人を説得するには理論が必要です。感覚的に40万が多いの少ないのと言っても説得できないと思います。

我が家も根無し草です。

😣
げんまい
こんにちは。 前回おじゃましたげんまいです。 うちは夫の職場が変わるたびに引越をするので家を持つ時期も場所も全く分かりません。 一生賃貸…という可能性もあります。 それでも、主人と数回住宅展示場に行ってみました。 見学して「こういうところに住みたい」という夢を二人で持った所で係員に具体的に頭金いくら、月々いくら払って何年ローン、とシミュレーションしてもらいました。 で、「現時点ではお金ないから買えないね(予想通り)」っていつも撃沈して帰ってきます。 それでも、二人で「家を買うにはお金をためないとね」という気持ちにはなりました。 家を買うタイミングが難しいのは分かりますが、買う時期になり頭金少ないとなったときに若いうちならいろいろ軌道修正が利きますが、年をとるとそうもいきません。 実際、友人が家を買うとき、ご主人が40才の為20年ローンしか組めなかった、という方がいます。(退職前に完済するため) げんまい家もマイホーム欲しいですがいつ実現するのやら、です。

う~ん勿体無い

041
このり
2回目の投稿です。旦那様は一般的より稼いでおられるようですね。 しかも家賃が7~8割も負担してくれるなら、尚ゆるくなるのも当然かと思います。いくら月稼いでるか知りませんが、一般より稼いでいるのなら例えば手取り35万だとして家賃負担があるなら、月5万ならあげるかもです。(昼食費込み) 私の夫もそれぐらい稼いでた時は、家賃補助はそんなに無いけど、月5万はあげてました。やる気なくなっても困るから・・・でも下がったら下げましたけど・・・ ボーナスは多めに見ても1割あげるぐらいでイイと思います。手取りの1割。多分子供が産まれたり・家買ったりしたら出来ないよ!こんな生活もと付け加えて言い続けるのがいいかもです。 最初が肝心と思います。ココは戦っても強い意志を見せる事も大事かと うちの夫も最初は自分のお金って気持ちが強かったし、カードを返せって言われた事も多々。でも、負けませんでした。今までは貯金がしっかり貯まってる事に安心してくれてるみたいです。

取られるのが嫌ならなおさら

041
コンビニは危険
兄夫婦が二人揃ってそんな感じです(笑) 貧乏生活から今はかなり高収入ですが、昔から一貫して、あるものは使えるもの使えるものは使うもの。 いつか家を買う、というお話があるようなので参考に。 そんな兄夫婦、家を買う段になっても、当然頭金ほぼ0。ローンの利息にびっくり仰天していました。2%でも3000万を35年ローンで借りたら1000万以上が金利で消えていきます。ちなみにそんな額では済まなくて、うちの年収○年分…(笑)さすがに家具や電化製品の買い替えは、当面断念のようです。(百万~数百万はかかります。) 利息で払うお金は、ただ金融機関の懐に入るだけですから、自分のお金をがっつり使うためだと教えてあげてください。自分の稼いだお金が吸い取られていくのが許せない人なら、なおさら強調!ぴかぴかの新居に合わない家具はちょっと切ないですよ。 でも、なかなかどーなるものではないというのも正直な感想…。兄は、子供の頃から小遣い借りに来たものです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧