本文へ

長男は実家に戻るもの?

レス13
(トピ主 2
🐶
きてぃ
ひと
結婚3ヵ月の専業主婦です。夫が体を壊して無職の為結婚と同時に農家の義父の家で完全同居しています。同居によるストレスと私が農家の家に馴染めずに(衛生面)夫に別居をお願いした所、あまり取り合ってもらえませんでした。その理由は、長男は実家に戻るものだしわざわざ賃貸に住むのは不経済だ。そんなに別居を望むなんて親を悪く言われてる様で気分悪い、等です。私は元気な親と何故結婚してから一緒に暮らさなければならないのか理解出来ませんが、夫は当然だという考え。そんな物なのでしょうか…?毎日辛いです。

ランキング

レス

とぴ主です

🐶
きてぃ トピ主
とぴ主です。 とぴの続きですが、夫は現在は就職可能な状態なのですが、実家に居るせいか全く生活に対しても切羽詰まった感じはありません。毎日DVDを見たりネットゲームをしたり。二人だけでの生活ではこうはいかないと思うので、私には夫が実家に甘えているとしか見えません。

離婚しかない?

041
まい
体調の不安もあるなら、旦那さんが実家を出るのはほぼ無理じゃないですか? トピ主さんが実家に戻ってやり直した方がいいような気がします。

別に戻る必要はないけど。

💤
兼業主婦。
>私は元気な親と何故結婚してから一緒に暮らさなければならないのか理解出来ませんが 親は元気かもしれませんが、ご主人は元気ではなく無職なんですよね。 あなたが男性なみの収入があり、ご主人と子供を養っていけるなら 同居する必要もないと思いますよ。 「私が働いて親子三人で暮らせるだけ稼げるから別居しましょ」ならご主人も納得するのでは?

人それぞれですが

😀
兵吉
別にその家の考え方ですから、次男が親と同居してもいいし、長女でも誰でもいいんじゃないですか?ただ別居するにも無職と専業主婦じゃ家賃が払えませんよね。まずは今後の家庭経営(何によって生計を立て、どうやって食べていくのか)を旦那様と良く話し合うべきです。そして、いつごろ就職できるのか、別居するための資金はいつごろまでにいくらためる必要があるのか。 それは可能なことなのか、計画を立てなくちゃ。もし、旦那様が働ける見込みが立たないなら、別居の資金を得るためにあなたが働かなくちゃね。また、旦那様は親と同居したいのか、それとも経済的な理由で同居もやむをえないと考えているのか、その辺り夫婦でよく話し合うべきでしょう。でも旦那様は今体を壊してらっしゃるとのことなので、精神的にも参っているはず。あまり強く責めるようなことはくれぐれもなさらないように。夫婦仲良く力を合わせて幸せになってください。

離婚しましょう

041
とおりすがり
ムリすることありません。 離婚しましょう。 そんな理不尽な夫は捨ててやるのです。

経済観念の無い女

😒
塩の道
タイトル通りです。無職の夫だから同居しているんでしょ?別居できるほど貴女が稼いできてから「長男云々」と文句を言ったらいかが?それに、農家の長男と結婚してどのように暮らすつもりだったの?行き当たりばったりの人生?

お子様ね

041
ルルベ
別居を提案する前に・・・・ご主人は無職なのでは? 別居しようにもできないんじゃ? 「長男はいずれ実家に戻る」とかいうのって、その家庭その家庭で違います。 「跡取りなので、いずれは実家で同居」という前提で、別世帯で暮らしてる人もいるし。 それに、もともとご主人が体を壊す前、まだ仕事をしていた時にそのような話しはしなかったのですか? 自立していないご主人ですね。 まずは、仕事をするべきでは? 体調の具合で仕事が無理なら、別居は厳しいかもしれないですね。 トピ主に稼ぎがあるのなら別ですが、そんな夫を養いつつ結婚生活って、なんかお先真っ暗じゃないですか。

まず、生活の基盤を

😀
sahara
結婚は大人がするものですから、まずどうやって食べていくか,生活を成り立たせていくか、きちんと話し合うべきです。農業を継ぐか、同居をするかはそのあとです。今、別居して何で食べていきますか?キティさん、働きます?まず、体を直す。そして、これからも旦那さんは、就職しないで、農業を本気でやるのか?2世帯や、敷地内別棟か、借りるか、御互いの妥協点を探りましょう。それでも嫌だと思うなら、別の人生歩いたほうがいいと思います。長男だから言わなくても判るだろうは、夫の甘え。今はそんな時代ではないということです。ただ、別れてとか、離れて暮らせとはいえないかな?人にもよるし、キティさんと、義理のご両親との関係とかあるからね。これは譲れるけど、ここは嫌だと思うことをまず整理してみましょ?

仕方ないよ

041
おにおん
無職の夫でしたら、経済面で仕方のないことでしょう。どこに暮らすかより、仕事を見つけるのが先でしょう。

事情はそれぞれ。

041
まるこ
こういう状況って傍から見ると、 親は元気でも夫は元気じゃなく(身体を壊して療養中とのこと)しかも現在無職なのだから、 「夫の実家にご厄介になっている」という風に見えます。 本来なら楽しいはずの新婚時代ですから、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 しかし確かに経済的に助かっていると割り切ることは出来ませんか? どうしても妻にとって苦痛であるなら、 妻が経済力をつけて独立し、部屋を借り、夫を治療、療養しながら養うという頑張りが必要です。

では、あなたも

😨
Mm
ご自分の実家に戻られては? そして、様子を見るのです。 <私には夫が実家に甘えているとしか見えません。 とありますので、ホントに静養のつもりなのか、どうかはわかりませんが・・・ いつまでも経っても、求職するつもりがないようなら 今後、夫さんと一生共に生きていける人なのか? 考えたほうがいいと思います。

とぴ主です

🐶
きてぃ トピ主
皆様ご意見有難うございます。夫とは結婚当初から別居について、どうやって生計を立てていくか話し合いましたが、自分には経済力が期待出来ないから結局は私がどれだけ稼げるかにかかっている、私がどれだけ頑張れるかにかかっていてそれが私に出来るのか?と言われます。何もかも私ありきの様な言われ方で正直疲れてしまいます。就職する気はあるが養う自信はないという事らしいです。だから実家に住みたいのだそうです。全ては私自身の先見の甘さだったのだと今反省しています。

出て行きましたよ。

🙂
ラベンダー
私の妹が内縁の妻として彼の実家に行きました。妹が近くのマンションに住みたいと彼にお願いしてもマンション代がもったいないし、長男だから親のめんどうを見ないといけないと言われ2年程我慢をして暮らしていました。が、2年後妹は彼のもとを去り、実家に戻りました。 今妹は経済的に安定した人、長男でない人、親から自立している人を探しています。生活するには方向性が違うと一緒にやっていけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧