本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣腫瘍が見つかったけど、彼にはいつ話したら?

卵巣腫瘍が見つかったけど、彼にはいつ話したら?

レス7
(トピ主 1
晴子
ヘルス
こんにちは。 先日片方に卵巣腫瘍が見つかって、MRIの結果が来週に出ます。腫瘍は割りと大きそうで、腫瘍が良性か悪性かは、手術をしてみないとほんとのところわからないそうです。 今結婚を前提に付き合っている人がいるんですが、このことをいつ話したものかと。。。 彼の仕事が忙しく、ストレスも相当かかっているようだし、芯はしっかりしてるけれども、日常はわりと仕事のことなどぼやきっぽいことを言うことがあるので、心配かけたくないなと思ってしまいます。 来週MRIの結果が出るまで黙っていようかと思っていたのですが、彼とは今週末家に泊まりに行くので会うんです。卵巣腫瘍でおそらく手術をするだろうことを黙っているのは水臭いというか、距離を置いているように思われるかと気になってきました。 それから、結婚後のことを考えると、彼に気を使いすぎかな?とも思えるのです。結婚してからのほうが大変なことがあるだろうに。何でも話せる関係になりたいのに彼のストレスになるからと言わないのは遠慮のし過ぎ?今日にでも電話で話したほうが二人の絆の為に良いのかな? 自分以外の人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私の妹の場合

🐱
ふらわー
良性か悪性かもわからないなか、腫瘍(卵巣のう腫)が見つかった段階で彼氏に伝えていました。 当然とても心配してらっしゃいましたが・・・。 結婚まで考える大事な彼氏なら、伝えたほうがいいと思いますよ。 大事な彼女がそんな大きな手術(命には別状なくても、腫瘍の手術というのは大切なものです)に黙って耐えていたと知ったら、彼氏はきっと悲しい気持ちになります。 そんなに頼りにならないのかな? こんなのが彼氏で、黙って一人で手術も受けて、かわいそうなことをしたな、と・・・。 手術というのは、どんな簡単そうなものでも、命をかけるものです。 トピ主さんが黙って手術を受けて万が一何かあったら、彼氏がどんな悲しい思いをするか、考えてみてください。 どんなに仕事が忙しかろうが、それで「お前の手術なんか知らん!!」という態度を取る男なら、それだけのものです。 そんなくだらない男なら、相手にしないように。 けれど、トピ主さんの彼は、きっと、心配してくれると思いますよ。 伝えてみてください。

試練かも…

🎂
すいか
卵巣腫瘍と言ってもひとえに癌というわけではありません。卵巣チョコレート嚢胞や嚢腫もあります。MRI以外にも検査してますよね、腫瘍マーカーはどうでしたか? 手術してみないと分からないというのは医学的には当然のことで最終結果です。彼との関係がどれくらいなのでしょう?結婚の約束をしているとのことですが、結婚前にこの卵巣腫瘍のことを話すのは人生の分かれ道にもなります。彼の器が試されることにもなりますよ。動揺し、逃げるか、しっかり受け止めてくれるか‥。話すことで彼との関係が壊れる場合があることも…。実際、私はあなたと全く同じケースでした。結婚前に卵巣腫瘍が見つかり、手術してみないと分からないと言われ、彼にそのことを話し、彼の負担になりたくなくて別れようかと言いました。「大丈夫、そばについてるからこんなことで別れない」と言ってくれました。手術して結果はチョコレート嚢胞でした。けど、退院した日に「手術とか病気とか面倒くさい」と破談になりました。辛く悲しかったけど彼を知ることが出来ました。こんなケースもあると知っててください。彼がホンモノでありますように。

立場は違いますが

041
山あり谷あり
去年2度手術を受けました。初回の手術でがんと判明したので、治療を半年受けました。 私には夫と子ども2人いますので立場は違いますが、言った方がいいというか言わないといけないと思います。 できれば直接会って。

仰ってください。

🐷
たーび
手術が必要なものであれば、いつかは話さなくてはいけない時がきます。でも、時間が経つと、どんどん話すのが難しくなってきます。 彼氏さまはお仕事が大変とのことですが、大事な彼女のことであれば、 必ず真剣に考えてくれるはずです。良性だったら、二人で喜びを分かち合えば よろしいではないですか。

お大事に

🐤
ミツ
今週末に会うのでしたら、その時に話したらどうでしょう。 私は出産して、数年後にわかって手術しました。 片方あるので、妊娠も可能とのことでした。

トピ主です

晴子 トピ主
返信くださった皆さん、どうもありがとうございます! すごく勇気付けられました。彼には明日話します。 腫瘍が見つかった当日はさすがに動揺して、ちょっと涙ぐんだりしましたが、小町で今までの同様の方がたのトピを読んですっかり気持ちは落ち着いています。小町があってよかった。。。 ふらわーさん やっぱり黙っていられたら悲しい気持ちになりますよね。逆に、彼を傷つけてしまいますね。わたしも彼が心配してくれるのを本当は期待しているんです。 すいかさん 辛い経験を話してくださってありがとうございます。試練。。。本当ですね。自覚はあまり無かったですが、彼を心配するふりして心の奥では彼の反応が怖いんだって気がつきました。 山あり谷ありさん 言わないといけない、目から鱗の気持ちです!明日会うので会って話します。 たーびさん 良性だったら二人で喜びを分かち合える、これもわたしに無かった発想、なんだか心が軽くなりました! ミツさん 彼が子供好きなので、片方あれば妊娠可能と聞くと嬉しいです。過去のトピでも実際術後産んでる方おられますね。よかった。

トピ主です。ご報告

晴子
今日、MRIの結果が出て、皮様のう種だろうとのことで、腫瘍マーカーも問題ありませんでした。 大きさは10センチ×7センチくらいで、骨盤の中ではかなりの割合を占めてて大きさに驚きました。 彼には、先週の金曜日の昼間にメールでざっくりと腫瘍が見つかったと知らせました。 情報が少ないとかえって不安になるだろうから、自分でも調べてもらえばかえって彼が安心できるんじゃないかと思って。 で、その日の夜に会ったときに詳しく話したときには、彼もネットで いろいろ調べていました。 結果は大正解!しかも、もっと早く話してくれてもよかったって言ってくれましたよ。 今日、MRIの結果を伝えたときは、安心してよいのかどうかはわからないけど報告してくれてありがとうと、メールの返事が来ました。 よかったよかった。 来週、今日のクリニックで紹介状もらった病院に行ってきます。 皆さんアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧