本文へ

あがり症なのか病気なのか…

レス6
(トピ主 1
041
ねえこ
ヘルス
元々あがり症ではあったのですが、よほどの緊張でない限り震えたりはなかったけど、ここ最近はほんの少しの緊張感だけで遠目に見て分かる程震えます。 自覚したのは私の送別会で自分が主役だった時。 店に着くまでめんどくさいな~くらいしか思ってなかったのですが椅子に座った瞬間妙な緊張感に襲われて手が震えだし、バレたら恥ずかしいと思って水を飲もうとするも手が震えて口に運ぶことができず飲み物すら持てない。 結局体調不良と言う事で何も口にすることなく店を出ました。 (冷や汗が凄かったので同僚もすぐに退出するように助言してくれたので難を逃れました) それからは拍車がかかったかのように今までだと緊張しなかった事でも緊張して震えてしまうんじゃないか。という思いから本当に緊張して震えてしまったり… こんな事が起きたら緊張してしまう。というただの憶測で震えてしまったり… 周りからはクールな女性だと思われている分恥ずかしくて言えません。 今度彼氏が両親に挨拶に来ます。 彼だけには震える事を伝えていますが、これほどまでとは思ってもいないと思います。 自分の両親、自分の彼氏であってもきっと震えてしまうんだろうと今から不安で仕方ありません。 彼のご両親に挨拶なんてもってのほかです。 何か治る方法がないのか調べてはいますが、自身の気持ちの問題とばかり書いていて解決できそうにありません。 本当に悩んでいるので同じ症状の方や、詳しい方などいらっしゃいましたら助言等いただければ幸いです。

ランキング

レス

社会不安障害では?

🙂
なな
社会不安障害というのは「人前に出る、人前で話をする」ことなどに 非常に強い恐怖や不安を覚える症状です。 その場になると手足や声が震えたり、逃げ出したいという気持ちになったりします。 あがり症と違って「数をこなせば慣れる」ということはありません。 ネットで症状のチェックができたりもしますので、 思い当たることが多いようでしたら社会不安障害の診断や治療を行っている病院にかかってみてください。 これもネットで調べられますよ。 私自身、社会不安障害の症状を持っていますが 「あがり症ではなくこういう症状の疾患なんだ」と理解したことで少し気楽になり、 できるだけ緊張する場を避けたり、避けられない場合は前準備をすることで投薬をせずにだいたい普通に暮らしています。 トピ主さんの場合はこの先どうしても顔合わせや結婚式で主役になることが増えますので その辺りも受診時に話してみるといいのではないでしょうか。 また、体調やストレスの有無も大事なポイントですので 健康的な食生活、睡眠時間をしっかり取る、適度に運動する、日に当たる、という辺りのことも 気にかけてみてくださいね。

心療内科へ

041
フムフム
心療内科でお薬をもらうといいですよ。 「薬をもっているから大丈夫」と考えるだけでも効果があったりします。

甲状腺機能障害?

041
マスク
一度内科で相談して見たら良いと思います。血液検査ですぐわかるし、何でもなければそれで安心。

お気持ちわかります

🙂
ぴよ
私も長年、あがり症でした。 ある時、あがりそうな時だけ一時的に飲む薬があると知り、心療内科へ行きました。 軽い社会不安障害と診断され、あがると思われる時だけ飲む薬が欲しいことを伝えたら処方してもらえました。 なんとか障害と言われるとちょっとショックですが、困っているなら一度相談してみてはどうでしょうか。

レスします

041
R
困っているのなら一度心療内科へ。 薬の処方と認知行動療法で改善するといいですね。

ありがとうございます

041
ねえこ トピ主
皆様レスしていただきありがとうございます。 私の周りには恐らく同じような症状で苦しんでいる友人がいないので、彼以外、家族すら打ち明ける事はなかったのですが、案外似たような症状をもつ人がいるんだと思ったら申し訳ないのですが妙な安心感がでてきました。 何名かが社会不安障害ではないかと仰っているので、社会不安障害かネットでチェックしてみました。 ネットチェックでは重度の社会不安障害と診断されました… まさかここまでとは… 早急に心療内科へ行ってみたいと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧