本文へ

関東でペットOKのオススメキャンプ地

レス7
(トピ主 1
🐶
犬子
ひと
関東在住子ども無し主婦です。
小型犬を2匹飼っています。
アウトドア大好きな主人が今年は犬を連れてキャンプに行くと言い出しました。
もう友人と計画を進めているみたいですがキャンプ地の情報があまり多くないようです。

ペットを連れてキャンプされた方、オススメのキャンプ地がありましたらお教えください。
どちらかと言えば川の近くが良いようです。
又犬を連れてキャンプする際の注意点なども教え頂けると嬉しいです。

私は完璧なインドア派なので気が重いのですが。
はぁ、ホントは行きたくないのデス・・・。

ランキング

レス

キャンプ場じゃないのですが

🐱
まこりん
神奈川県の三浦の方に「三戸浜」というところがあります。そこはただのビーチ(磯・岩場もあり)なのですが、普通のビーチは夏場になると犬入場禁止になったりするのにそこはまったくフリー。 キャンプもバーベキューも出来ます。 私も愛犬と夫としたことがありますが、トピ主さんご自身がアンチアウトドアだとちょっとムリかな・・・。 というのは、ロクな施設がないからです。 トイレも建設現場にあるような簡易トイレか、古い公園にある古い公衆便所的なトイレしかありません。 確かシャワーも狭いコインシャワーです。 うちの場合ダ夫ンナがアウトドアグッズ収集に凝っているおかげで足踏み式のシャワーがあるのでそれに水をいっぱいにして持参してお水を浴びていますが、綺麗好きな人には絶対ムリかなぁ。  あとは成田ゆめ牧場にペット可のキャンプ場があったと誰かに聞いた覚えがあるのですが確かではありませんので、申し訳ありませんがご確認お願いします。 ではでは。

楽しんできてくださいね♪

🐱
めいめい
犬と一緒のキャンプ、楽しいですよ~。 ご主人がその気なら、ぜひオススメです。 なぜならアウトドア派の男性がいっしょだと力仕事から 食事の用意まで普段はなにもしない人がやってくたりするので・・。 私はいつもゆっくりと高原の空気を楽しみながら本を読んだり 犬と一緒に付近を散歩したりしています。 最近のオートキャンプ場はトイレも綺麗だしシャワーやお風呂設備の あるところもあったりととても過ごしやすくなっています。 キャンプ場でもわんこOKのところは少ないので事前の調べや確認は 大事ですね。山梨の道志川近辺のキャンプ場は良くいきますが 道志付近にはキャンプ場が非常に多くあり、施設も整っているところ が多く犬OKのキャンプ場も何件もありますよ。 道志はちょっと足を伸ばせば山中湖にも出られるのでオススメです。 (山中湖にはテラスペットOKのお店も沢山ありますしね) ぜひ楽しんできてください

うらやましい。

🐶
わん
わあ~うらやましいなあ。 ウチは夫が完全にインドア派。わんことキャンプするなんて夢です。 だから、キャンプ情報は知らなくてごめんなさい。 箱根のペンションに泊まった事はあります。いっしょに露天風呂に入って楽しかったですよ(わんこは人間用の隣にある専用露天風呂) 行く途中で海に寄ったんですが、シーズーなので大きな目に海風に混じっていた砂がついてしまって必死で取りました。以後、海には連れていってません。 もう10歳なので、家でまったりしています。 完全にアウトドアにはならないような計画を立てられればいいですね。 楽しい休日を!

栃木県

🐤
ろんりん
一度行ったことのあるキャンプ場です。 栃木県の『キャンプラビット』という所は ペットOKでした。 私はペットは飼っていませんが、 ペットを連れてきていた家族がたくさんいましたよ。 施設的にも整っていましたし、 施設内には小川が流れていました。 焚き火の使用もOKでした。

トピ主です

🐶
犬子 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 思った以上に多くの情報を頂きとても嬉しいです。 皆様本当に有難うございます。 まこりんさん 犬OKなビーチ、いいですね! 我が家にも簡易シャワーあります。 犬を泳ぎに連れて行ったことはないのですが、犬用救命具もありますし参考にさせて頂きます。 めいめいさん そうなんです。 BBQ出来る公園をよく利用するのですが、何から何までしてくれるのでとても楽なんですよね~。 私は野菜を切るくらい(苦笑) 情報を頂いた山梨ですが、私は関東出身ではないので山中湖に行ったことがありません。 テラス、いいですね。 多分主人は川中心で湖に近いキャンプ場は探していないと思います。 聞いてみます! わんさん 箱根も行ったことないです、私。 犬と一緒にお風呂なんて楽しそうですね! そうなのです。 できればアウトドアオンリーではない小旅行の方がいいのです。 ろんりんさん 早速HPを探してみました。 主人が探している条件に近いかも。 露天風呂もあって私もちょっと興味あり、です。 主人に見て貰おうと思います。

PICA

😀
rinco
『PICA 富士吉田』で検索してみてください。PICA系列でいろんな場所にキャンプ場があるハズですが、たしか富士吉田はペット可だった気が・・・トレーラーハウスやログハウスなど色々な施設が選べてシャワーもちゃんとあるし敷地内にレストハウスもあったような。ベルギービールとか飲めた気がします。なんせ10年以上前に行った頃は施設もすごくキレイでしたけど今はどうだかわかりません。いい加減な記憶でゴメンナサイ。 近くには山中湖?河口湖?とかあってワンちゃん連れにも良いのでは?

タイプにもよりますが

041
まめころりん
設備が整っていて便利だが人や車が多い所、ACアダプタ(コンセント)もなく不便だけれど静かな所など、 設備によってキャンプ場もいろいろです。 私が行ったことがあるのは、埼玉県の嵐山渓谷にある月川荘キャンプ場です。 管理棟と小さなトイレ、炊事場、ログハウスのある小さなキャンプ場ですが、 確かテント張りエリアならペット可でした。 上記で言えば、不便なタイプのキャンプ場です。 なぜか孔雀を飼育していて、それが大声で鳴いたりするのには驚きましたが、 近くに泳げる川も流れているし、自然も豊富で良かったです。 ただ、夏行っても暑いので、夏でも快適に過ごしたい場合はそれなりに標高の高い所をお勧めします。 注意点については、キャンプ場のHPなどに出ていますよ。 経験上のプチアドバイスといえば、ノミダニ蚊対策をしっかりすることですね。 川で泳ぐ場合は、タオルドライできるだけのタオルがあるといいです。 濡れたままでは皮膚に良くないので。 帰宅したらすぐにシャンプーしてあげてくださいね。 小さい子ならライフジャケットも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧