本文へ

夫のリストラ 親には話す?

レス11
(トピ主 2
🐱
kabukabu
話題
妊婦の主婦です。 夫の会社が業績不振で、夫を含め多くの人に今日リストラの話が あったそうです。 私もしばらく働けないので正直とても不安ですが、夫は頑張って 就職活動をすると言っているので、あとは祈るばかりです・・・。 皆さんでしたら両親にこの話をしますか? うちはとても心配性なので、できれば伏せておいて、 決まった時点で「転職したんだ」って話したいんですけど・・・。 隠し事は良くないかな・・・。 経験者の方お話聞かせてください。

ランキング

レス

話さないに1票

🐱
nekomama
この場合の両親とは、妻であるトピ主さんのご両親と解釈してです。 頑張って就職活動されると仰るご主人さまの面子プライドを守って差し上げてください。 息子を持つ親の立場から、勝手かもしれませんがそうお願い致します。 そしてそれが、親を頼らず夫婦で頑張ることへと繋がり、これから人の子の親になろうとするトピ主さんご夫婦の、本当の意味での出発点となるように感じるのです。 また義理の両親への報告はご主人さまの裁量に任せておきましょう。 妊娠中の不安な時に厳しい風が吹いて、お辛いとは思いますが、こういう障害を二人で力を合わせて乗り越えれば、きっともっと素敵なご夫婦になれますよ。 トピ主さまのご健康と安産、ご主人さまの就職活動のご成功をお祈りしております。

決まってから話す

041
たま
親が心配して、本人が頼みもしないのに親戚に話を広めたり、コネを使って面接させたりする展開が考えられます。その際、もし事実(人柄、経歴、辞めた経緯など)とは異なる紹介の仕方をされると、相手方がご主人に対して間違った先入観を持ちます。本人のコントロールが効かない場所でそれを繰り返しているうちに、広く世間にご主人さまの間違った人物像が広まってしまう危険があります。人事の話は本当に微妙な案件なので、最終決定まで気を抜かないことです。

リストラ?

🐤
ぽてじ
>夫を含め多くの人に今日リストラの話 会社が業務縮小なので、違う表現のほうがいいかもしれませんね。 で、nekomamaさんに同意です。ご主人がどうしたいかで決めればいいと思います。 本人もショック受けていると思うので、トピ主さんの意見は飲み込んで。

言わないほうがいいと思います。

🐱
カムノスケ
友達のお兄さんがそうでした。約1年、そんなことはおくびにも出さず、決まってから今までのことを報告しました。 皆、偉い、と言ってたそうです。 反対に、もう一人のお兄さんは、皆が認める「できる人」でしたが、銀行から来た上司の成果主義が気に入らず、辞表をたたきつけました。 奥さんの不満を「聞いていられない」と、お母さんは肩身が狭かったそうです。その後、半年以上遊んだ末に(つりやら旅行やら)今はちゃんと就職してます。 次の就職がなかなかうまくいかなくても、力になってあげてくださいね。 また、親しい親戚なんかのコネがあるなら、どうしようもなくなった時、最終手段で頼ってみたら? 若いんだったら、大丈夫!わが社も1500人一気にリストラしましたが、次が決まらなかった人の話は聞かないなぁ?(私は主婦になりましたが)

私も決まってから

041
すずめ
ウチもリストラ・転職の経験がありますが、再就職先が決まってから話しました。 確かに隠し事は心苦しいし、将来の不安もあって誰かに話したい衝動になりますが、それはあくまで自分が苦しみを吐露したいだけの話。 実際に親に話した所で言い方は悪いですが、何の解決にも役に立つ訳でもないですよ(苦笑)親の心配をただ煽る結果になるだけだし、もしかしたら旦那様に対して余計な叱咤激励をし、ヤル気をなくしかねかせん。 ウチの親も超心配性なんですが、再就職先が決まってから詳細を話したら『その会社は本当に大丈夫なのか?』とか色々詮索してきてうるさかったので、退職した時に話さなくて本当に良かったと思いました(笑) ただ、トピ主さんは妊娠中ということで何かと物入りでしょうから万が一のことを考え、市や県等の再就職支援の情報(ウチの県ではリストラや会社が倒産で失職した場合、無利子でお金を借りられます)等調べておくといいと思います。

ウチの場合

💡
りる
ワタシは「夫の会社では事業の統廃合に伴って有利な条件で早期退職者を募っているので、ステップアップを目指して応じることにした」とまわりに説明してました。 要はリストラなんですけどね。 「リストラ」っていうとなんだか恐ろしくマイナスなイメージで見られがちですが、自己都合退職に比べると失業保険や退職金の条件もいい場合が多いですし、ワタシはウソついてたとは思ってないです。 実際、夫は失業保険をもらいながらリフレッシュして無事再就職し新しい環境でがんばってますよ。 ワタシたちがあまりに堂々としてるのでお互いの両親も特に動揺したそぶりは見せなかったです。内心ではとても心配してたと思いますが… でもトピぬしさんのご主人がウチほど長くインターバルを取らずに割と早く再就職されるおつもりなら、再就職先が決まってから周りに報告されてもいいと思います。 ウチはせっかくの機会(?)だから少し勉強して時間かけて次探す、とのことでしたので、さすがに正直に話さないわけにはいきませんでした。 実際半年近く失業してました。

あえて言わない方がいい

041
toto
基本的にはわざわざ言わなくてもよい、うまく再就職が決まってから「今度の仕事の方が期待が持てる、前の会社はあの機会に辞めてちょうどよかった」みたいな前向きな話として親に聞かせるのがよいと思います。 しかし次のような場合なら言う方がいいかも? ○貴女の親が強烈な再就職のコネを持っている。自分で就職活動するよりも、親の強力なコネを使う方がものごとがうまく運ぶ。 ○両親と近距離に住んでいる、もしくは貴女の両親が夫の会社の内情についてよく知ることが出来る立場にあり、隠していても夫のリストラのことは早い段階でばれる。隠していることで余計に両親の心配が募る。それなら先にこちらから言った方がいい。 前述のような場合でなければ、ヘタに言えば両親を不安にさせるだけなので言わない方がいいと思う。 貴女自身も不安だし親に不安を聞いてもらって慰めてもらいたいなどという意図では絶対に言わない方がいいと思う、辛くても腹に収めて我慢しよう。 再就職うまく行くように、無事なご出産を祈ってます。

話したほうが良いのでは?

🐷
たーび
すぐに新たな就職先が見つかったとしても、会社を移った理由の 説明をする機会はあるでしょうし、もし、見つからなかったとしたら、 その間に金銭的なものも含め、多くの問題が発生することが予想されます。特にお子さまがもうすぐお生まれになることですし。 今回は、会社の業績不振が原因で、旦那さまの責任ではありません。 つい先日もリストラ関係で痛ましい事件がありました。時間が経つと、 言いにくくなることもあります。早めに近しい人には相談なさったほうが。

トピ主です

🐶
kabukabu トピ主
沢山お返事ありがとうございました。 皆さんのお返事を読んだら急に気が楽になりました! 隠し事も時と場合によっては必要ですね。 しばらくは落ち着かないですが、主人を守り適度に励ましつつ、 これもいいチャンスだと思って乗り越えたいと思います。 再就職支援の情報も調べてみるつもりです。 相談してみてよかったです。 みなさん本当にありがとうございました! またよろしくお願いしますね。

話しました

🐷
ぺこりんこ
結婚して1年もしないうちに、夫の会社が倒産しました。 確か普通にお互いの両親に話したと思います。 でも貯金もあったし退職金や失業保険などで生活の心配もなかったし、 何より私が妊娠前で仕事もしていたので、困ることはありませんでした。 親からも何も言われませんでした。 再就職が決まったことを報告すると「おめでとう!」と食事に招待してもらいましたが、それ以外は特に反応はありませんでした。 別に悪いことをしたわけではないから隠さなくてもいいかな?と思うのですが。 余計な心配をかけたくない、というお気持ちも分かりますので、ご夫婦でよく話し合って決めてください。

トピ主です

🐱
kabukabu トピ主
親に話された方のお返事も有難く読ませていただきました。 あとは主人と相談して、主人の気持ちも汲んで、 決めたいと思います。 参考になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧