本文へ

電車で足を広げる人

レス12
(トピ主 1
🐶
にくにん
話題
電車で思い切り足を広げる人がいますが、隣に座られた場合 それほど狭くないのに足が密着してしまってとても気分が悪いです。 反対側にすこしずれて間をあけてもその分さらに開いてくるし。 何か良い対処法ってないでしょうか。 直接注意するにも、相手がクセのある人だったらと思うと怖いです。 やはり自分が席を立つしかないでしょうか。

ランキング

レス

足を組む。

041
かりん
ちょっとお行儀が悪いですし、他の方が目の前に立っている時、通路を人が通る時には×ですが・・・私はその人の方に足を組みます。そうすると太ももが密着する事は無くなり、あったとしてせいぜい私の靴のつま先が触れる程度になります。 ほんとに嫌ですね。「お前は股関節のストレッチでもしてるのか!?」と言いたくなるほど開脚するおっさん・・・。 ・・・というか、逃げても逃げても足を不自然に開脚して密着してくる人はもう「消極的痴漢行為」ですよ・・・。

縄張り?痴漢?

041
ひな
足を広げるって、「無意識に縄張りを主張してる」と読んだような気がするのですが・・・ 私は犬みたいだな~痴漢かな~と生暖かい目で見ています。

ものすごく同感です!

💢
同感です
私も以前から、足を広げて座る男性には辟易してました。 気持悪いし、暑苦しいし、狭いしで、迷惑極まりないですよね。 私がよくやる回避法は傘を持ってるときはその迷惑男の足と自分の足の間に 立てて持つ方法です。手が疲れるけど、足の生温かさからは開放されます。 あとはバッグでさりげなく相手の足を押して空間をわずかに作るとか。 トピ主さんにも役立つといいのですが。 やってる人は、女性が知らない男性に触れられる(足同士でも)と気持悪いって分かってないんでしょうね。中にはわざとしてる人もいそうですけどね。 「気持悪いから足をくっつけないで下さい」って言えたらいいけど、後で何されるかわからないご時世ですから、気を付けないとです。

事件発生!

🐧
まきるん
座って足を広げてるおじさん、多いですよね~。 裂けるまで開いてやろうか!ってカンジです。 でもでも! 先日、事件が勃発しました。 朝の通勤電車、若い女の人が座っていました。 眠っていて、つい足が開いてしまったのだと思うのですが・・。 大きな駅に着いて、乗客がどっと乗り込んできて その人の開いた足の間に男の人が入り込んでしまったのです! さすがに違和感があったのか、女の人が目覚めました。 本人はびっくりだし、入り込んだ人もあせってるし、みんな見てるし。 でも、また次の駅で人がいっぱい乗ってきて 身動き取れないどころか、男の人はだんだん食い込んでいって、 こっちがひやひやしました。 私は二人より先に降りたけれど、どうなったのだろうと すんごい気になってます。 パンツとかレギンスだとつい気も緩みますが、 気をつけなくちゃなーと思いますね。

ああ~わかる~

🐱
aki
男の人ってなんで、あんなに足を開いて座るんですかね~ 直接注意は絶対しないほうがいいと思います。 私の場合は、運が悪かったと思ってあきらめて我慢するか、席を立つかです。

膝の上に書類かばんを

🐷
太もも防衛隊
乗せるといいですよ。自分の体の幅より狭く、太ももの幅より広い書類かばんを。 私はヴィトンを10年以上愛用しています。もうボロボロの鞄ですが、広げた膝で押し戻せるほどの筋力の持ち主に出会ったことはありませんし、嫌な相手と口を利く必要もないので、これはお勧めです。 就職してすぐの頃、私も悩みに悩んで考えた方法です。

昨日の会社帰りの電車の中で

🐴
747LCF
私は偶然ロングシートの端っこに座れたのですが、隣の居眠り中年男性が太股を避けても避けても密着させてくるんです。 伝わってくる体温が気持ち悪くて読んでいたL25を間に挟んでしまいました。隣りのお方は全く気付いていませんでしたが。 もう少し若ければ「不潔ッ」と席を立ったところですが寄る年波には勝てず座ったままL25を挟んでしまいました。 お疲れかと思いますが公共の乗り物ではもう少しお行儀よくしてもらいたいものですよね。

そうそう

😨
訳若
この前私の隣のかなり太った女性ミニスカートなのに足広げて寝てました。 その上寄りかかってこられて最悪でしたよ、そのときは私は席を立ちましたね、不快な思いをしながら座っているより立ったほうがましですよ。

得することあるのかな~?

ちょっちゃん
縄張りだかなんだか知らないけど、足広げて得することってなに?っていつも思います。 それに両隣の方々の足にくっつくわけでしょ。くっついてて気持ち悪く感じないのかしら?。 こういう人がいたら、何を考えているかわからないので、満員電車で身動きが取れないとき以外、逃げます。 「触らぬ神に崇りなし」ですもん。。。

要・演技力

🐴
おばさん
さっさと立ち上がってしまうことが多いですね。 通勤の乗車時間は短いので、立っていても苦にならないこともありますが。 立ち上がる時に大股男を振り返って顔を見て、接触していた部分をパッパッと手で払うのは忘れません。 暗いイヤミです。真似してはいけません。 こちらの気分がハイテンションの時は、いかにも困ったという顔を作り、 「あの~、脚、もう少し閉じていただけませんか?」と【お願い】します。 あくまでも下手に出て、いかにも困ったというふうに、でも、周囲にも聞こえるようにはっきりと言います。 今のところ、反論、または無視されたことはありません。 正直、相手は選んでいますが。明るめのイヤミですね。 大開脚人は大抵、浅く座っていますよね。 深く座れない原因としては、 ・腹が出っ張っていて苦しい。 ・腹筋・背筋が鍛えられていないから、だらしない座り方になる。 ということがあるらしいです。 上記のイヤミ行為が面倒な時、さすがにヤバそうな相手の時は、腹の中で 「メ○ボ。三高」「骨格歪むぞ。腰痛確実」と唱えて、多少、溜飲を下げています。

メモはいかがでしょう

041
まや
太っていて足が閉じないんじゃないですかねえ? まあ、迷惑ですよね。 私も傘や鞄を使ってさりげなくガードしますが、電車の中の迷惑行為に対しては、メモを書いて渡したことが何度かあります。 「すみませんが、音を小さくしていただけませんか?」とか、丁寧な言葉で書いて、さりげなく相手に渡します。あまりに怖そうな人だとやめておきますが、たいてい自分で気づいていないだけなんですよ。恥をかかせないようにして、丁寧な言葉でお願いすれば、なおしてくれます。

レスありがとうございます

🐶
にくにん トピ主
まきるんさんの目撃した事件はビックリですね! 私もパンツが多くて結構油断してるので気をつけようと思います。 やはり隣に不快な人が座った時は立ってしまうのが一番 手っ取り早いかもしれませんね。 マナーの悪い人のせいで移動しなければならないのは気分悪いですが。 居眠りしている人に寄りかかられたらどうする?というような トピもあるようですが、ほんと皆さん不快な思いをされてるんだなぁと 改めて思いました。 自分だけじゃないと思って乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧