本文へ

謝りますか?

レス15
(トピ主 2
🎶
あやめ
話題
混雑した通勤電車で、乗り込んできた人が思わず傘を落としてしまったようで、ドア脇の座席に座ってる人の足(足の甲)に落ちました。傘は転がらず足の上に乗ったまま。 傘を落とした人は「あっ」と言って傘を拾い上げました。 足の上に落ちているのを見ているのに、謝らず。 この場合、皆さんなら謝りますか?それとも気づかなかったフリ?(拾うとき、明らかに気づいてますけと)

ランキング

レス

謝ります

🐶
ユイカ
足でも膝でも頭でも、人の上に物を落としたら謝ります。 というか、落ちる時に軽く当たっただけでも謝りますよ。

勿論即座に謝りながら拾います。

041
ちえ
傘落下に限らず、何かがぶつかったり、すれ違いがうまく行かなかったりなど、謝る瞬間は良くあります。感じる事は、相手の反応も様々、と言う事です。無言の人、「あ、いえ」と言ってくれる人。謝罪に対して舌打ちする人。 穏やかな人が多い世の中だと良いのですが、なかなかね~。

当然謝ります

041
フクロモモンガ
謝らない理由がわからない。

普通は謝りますよね

🐱
ぷ~にゃん
人の足に落ちて足にあたっているのですから、謝りますよね。 もしも謝らなかったら、人としてどかと思いますよね。 謝らな人はそう言う人と思えばいいのでは?

聞かないとわからないの?

041
小心者
当然謝るべきことです。小学生以上だったら自分で判断してください。

謝ります

041
はるばる
自分なら一言、すみませんというと思います。事の大きさに関係なく、迷惑かけたのだと思うので。 でも素直になれない人とか、極度に恥ずかしいと感じる人とか、謝れないのかもしれないですね…

最近の人ってあやまらないねぇ・・・

😭
ぺぺ
さして込んでいない電車の出入口近くの座席に座って本を読んでいまいた。 座席はパラパラ空いていましたが、若いオニイチャンが私の前に立ったようです。 (私は本に夢中で状況はよくわかりませんでした) 突然、頭の上の方から私の膝の上に大きなズタ袋がドサッと落ちてきました。 「えええっ?」と驚いていると、私の前に立っていたオニイチャン(ウォークマンを聞いていた)がその袋を取り上げ 黙って去って行きました。 網棚に置いておいたオニイチャンの鞄が落ちて来たようでした… 怪我はありませんでしたが、読んでいた本の数ページがグチャグチャになりました。 私は唖然茫然としてオニイチャンを見送りましたが あとで無性に腹が立ってきました。 すみません、の一言どころか、「あっ」とも「えっ」とも何も発せず、悠然とです。 ホント驚くと言うか呆れました。

すみません

041
めんどくさがり
って言います。

トピ主さんは、なぜそんなこと聞くんですか?

041
アイアン
貴方、トピへのレスによっては、謝らないのもありって思ってるんですか? だったら大したもんですね。 ま、皮肉はともかく、そういう場合は謝るべきでしょう。 私は首都圏の通勤ラッシュの電車に高校時代から延べ40年は乗ってきましたが、 そういう場面がきっかけで、掴み合い、殴り合い、けり合いになったのを 何度も見ました。 毎日通勤ラッシュに乗る人々は、ある意味電車に乗るプロです。 上手な乗り方、人のよけ方、トラブルを避けやすい場所など皆さんきちんと認識し トラブルをうまく避けなければということを意識しながら乗ってます。 それでも時々ぎすぎすした気持ちを収めきれない人が、大声出してトラブルを起こします。 そうならない予防法としては、何か引っかかったらできるだけさらっと謝っちゃうこと。 一言ご免なさいというだけで、乗っている皆が救われた気分になります。 是非そういう風に心がけることをお勧めします。

決まりきった事

041
Peace
謝りますよ~ 当たり前の事だと思いますが‥

嫌な人。

041
aiai
謝れよ、と思いますがね。

謝らない人

🎶
あやめ トピ主
トピ主です。私が座ってる人だったわけですが、傘を落とした女性は「あっ」と言っただけで傘を拾い、何事もなかったかのように連れとの会話を続けてました。 当の本人も連れも、傘が足の上に落ちたことには気付いたはずで、当人は私を見ることもなく。連れとは目が合いましたが「何か?」と言いたげな顔をしてました。 被害者はどちらかと言えば私の方なんですけどね。 私も若い頃は「何か言うことがあるんじゃないですか!?」などと突っかかったりもしましたが、最近は歳のせいか「もしかして、靴の上なら大して痛くもないし、最近は謝らない人もいるのかな?」などと一瞬飲み込んで考えられるようになりました。 私が利用してる路線だけかもしれませんが、結構謝らない人はいるんです。先日も手に巾着の大きなヤツみたいのをぶら下げて吊革を持ってる人がいて、その袋が座ってる私の顔にヒット。もちろん何もなかったような顔でした。 濡れた傘が私の膝に何度も当たるので、「傘を離してもらえますか?」と言ったら、ちょっと位置を変えてくれましたが無言でスマホ操作を続行。 結構いるんですよ。 でもほとんどのレスは「謝る」とのことなので安心しました。

当然

🐱
ちょり
謝ります!! 人間だから。笑

友達・仲間以外は無のもの

041
ダメ4番
最近はそういう人が増えてるみたいです。 自分の身近な人(友達や仲間)には充分過ぎるくらい気を遣ったり謝ったりするけれど、知らない人は完全に無視。 他人は「人」ではなく無機質なものだから、そもそも謝るという対象ではないのです。 トピ主さんやぺぺさんが遭遇した出来事、傘やズタ袋を落とした(落ちてきた)場所が「人」ではないので謝る必要がないわけですよ。 だからこちらが腹を立てて睨んだり、一言何か言っても言われる意味がわからないので無表情なのです。 謝るとか、それ以前の話です。 某サイトのコラムで 「最近の学生は友達ではない学生とは『謝る』というシンプルなコミュニケーションすらとることができない…」 という記事を読んで、ナルホドそうだったのか!と膝を打ちました。 電車で足を踏まれたり(足の甲の上を踏みっぱなし)雨の中並んでる時、傘が私に当たり滴が私に落ちても、この人にとって私は「人」ではない空気だったり壁だったりするから謝る存在じゃないんですね。

トピ主です

🎶
あやめ トピ主
ダメ4番さんのレスは皆さんの実感と合うのではと思いました。他人に無関心な人が多い。 でも注意したら逆ギレされて・・・というのも困るからなのか、被害を受けた側も何も言わない人が増えてるのかなと思います。だから言われても「はぁ?」という顔をするだけで、自分が注意されてることが分からない。 今日も濡れた傘を腕に引っ掛けてその手で文庫本を持って読んでる人がいて、電車の揺れのせいなのか、何度も傘が私の足に当たってたので「すみません、傘が・・・」と言ってみました。その人は自分の傘を一瞥した後こちらを見て「何か?」という顔をされたので、「濡れた傘が当たるから、離れてもらえます?」と言いました。 少し離れてくれましたが謝罪などはなく、無関心な顔で、今度はスマホを操作し始めてました。 「キモい、こんなこと言われた!」などとツイートしたのかもしれません。スマホ画面は見えなかったから本当のところは分かりませんが。 他人の傘は乾いてたとしても当てて欲しくないもの。まして濡れた物を当ててたなら謝罪して当然と思うのですが・・・ おかしな人が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧