本文へ

しもの世話できますか。

レス21
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
結婚8年目30歳です。 今年の1月から義父が寝たきりになりました。 今は入院していますが、もうじき自宅に戻らなくてはいけません。 今は義母がみていますが、自宅に戻れば私も手伝いに行かなければいけません。 義両親の家は、高速を使って2時間位かかるので毎週は行けませんが、できるだけお手伝いはしようと思っています。 でも、私は義父の下の世話はどうしてもできそうもありません。 こんな風に思ってしまう私は、ひどい嫁でしょうか。

ランキング

レス

お義父さんもいやがると思う

041
スミレ
同居ではなく、時々手伝いに行く程度なら、お義母さんにやってもらってもいいのではないかと思いますよ…他にも色々、やることはあるのですから。 お義父さんは意識はあるのでしょうか。 体だけが動かない場合、お嫁さんに下の世話をしてもらうの、お義父さんもいやがるんじゃないかと思います。 まして、毎日ならお互い慣れますが、月に1,2回程度だと、なかなか慣れませんよね。 将来、日常的に面倒をみなければならなくなったら、慣れるしかないけど… 「いや」と思ってしまう気持ちは仕方ないと思いますよ。そのうち慣れてくるという類のもので、最初から大喜びでやれる、とはいかないでしょう。 大変ですが、頑張ってください。

とんでもない!!

041
イヤイヤ
そんな、義父の下の世話なんて、私、頼まれてもできませんし、絶対しません! トピ主さんはおかしくないです。 介護の公的なサービスだってあるでしょうし。 「おむつ換えなどは私にはできませんが、できることでしたら何でもお手伝いします」、とか、はじめにお義母さまに、きちんとお伝えできたらいいですね。 長距離の運転、どうか御気をつけて、無理をなさいませんように。

祖母、義母、父

041
匿名
と下の世話をしました。 父が最初一番抵抗を感じました。でもすぐに慣れました。 実の父でもこうなので、義父なら抵抗があって当たりまえ。でもトピ主さんがご心配なさる前に、旦那様は下のお世話をする心の準備はあるのでしょうか? 若くしてこれらのことを経験してから子供を産んだので、子供のオムツをかえながら、つくづく人間は始まったところへ帰ってゆくのだなぁと実感しました。 でも、大人の下の世話のときは、看護婦さんがどういう態度であれ、知的な大人に話しかける態度を崩さず、もしくは黙って仕事だけして、また何でもない会話に戻るのがいいみたいです。

お気持ちわかります。

041
介護福祉士
老人ホームに勤務しており、排泄介助は毎日の仕事ではありますが、仕事であるから出来ると言うのが正直な気持ち。 私も義父の下のお世話はちょっと・・・出来ないかなぁ。お義父さんも、抵抗があるかもしれません。 介護のお手伝いは、それ以外にもやれる事はたくさんありますので、食事介助や着替えなど、身の回りのお手伝いから始められるといいかもしれません。 介護のお手伝いって思ったよりかなり大変ですから、無理のない程度にお手伝いされて下さいね。

それが普通です。

041
彼方
・・・大変ですね。 だんなさんと話し合って、介護サービスとかお願いしたらいいんじゃないでしょうか。 僕の場合は、妻の父親は健在(母親は他界)、僕自身の両親は健在のため、今のところは心配ありませんが。 いざとなったら・・・と思うと心配ですね。 でも、僕は妻に介護しろとはいわないつもりです。 たぶん、親も嫌がるんじゃないかと・・・。いずれにしても、そのために介護サービスとかが充実しているわけなんで、そちらの方向がいいんじゃないでしょうか。

コンサルティングをしています

041
医療関係者
医療・福祉関係のコンサルティングをしています。老人ホームの立ち上げなどもしています。 若い人はお年寄りの心理を誤解していることが多いのですが、下の世話をされたりお風呂に入れてもらうときにお年よりは恥ずかしいのです。 子供と同じではないのです。でも自分で出来ないから断ることが出来なくて我慢しているのです。 以前いつもデイケアに来ていた85歳のお爺さんが急に来るのを嫌がるようになってしまい困ったことがありました。 理由は新しく入ってきた看護師さんが『さぁオムツ換える時間ですよ』と言ったからだそうです。 お爺さんの傍に幼馴染のお婆さんが居たので聞こえたと思って来るのが嫌になったそうです。 10代の頃は30歳過ぎればオバサンだ!と思っていたこともあるでしょう・・・・歳は取ってみないと判らないものです。 なんとなく避けるよりも、『私も義父様も恥ずかしいから遠慮したい』とハッキリ言ってしまった方がいいと思います。

今は大変だと思いますが。

041
ウエンディ
下のお世話をすることに抵抗を覚えるのは無理のない話だと思います。心中お察し致します。 でも、出来ることなら少しずつ慣れていかれてはどうでしょうか。介護はとても大変です。お義母さんが面倒見られるといってもなにぶん高齢者による介護ですし、少しでもお手伝いしてさしあげたら、お義母さんも休めるのではないでしょうか。 介護は回りまわります。いつ自分がそういう立場になるかもわかりません。拒絶するだけでなく自分から進んでお世話することがあっても良いのではないかな、と思います。 ちなみに私も下のお世話経験者です。 相手も同様に気まずいのですから、なるべく気負わせることがないように、チャチャっと素早くこなしました。 日常の一部のように気にしてない雰囲気で行うのがコツです。

私もそうでした

041
ブルー
私は、実母が要介護になりました。 病院では看護師さんがしてくれていましたが、自宅に戻るに当たり、私も練習した方がいいからと、排便のケアすることになりました。 実母でも嫌なものです。でもね、できるようになるんですよね。摘便ってご存知ですか?手袋をしてちゃんと排出できなかった便を指で取り出すんですよ(涙) 初めてした時は本当にショックでした・・・。 でも、今は匂い消しもオムツも便利なものが揃っていますし、一日のうちそう何回もないので今は割りきってしています。(さすがに兄弟はできないでいますが・・・)最初は辛いと思いますが、何回かしていると、吹っ切れるかも? 逆にきちんとしてあげると清潔で匂いもなく本人も快適に過ごせます。ただ、私は実母なのでできるのかもしれませんね。どうしても、辛ければヘルパーさんにお願いしていいと思います。介護って本当大変ですものね。がんばってくださいね。

普通です

041
ふう
義理母さんのお手伝いをすればいいのでは? 直接義理父を介護しようしないで。

私だったら・・・

041
まりや
お手伝いにも行きません。 義母ひとりでやるべきことですから。 下の世話なんて問題外です。 素直に行って差し上げるなんて、トピ主さん・・・優しすぎると思います。誰に頼まれたのですか?

下の世話ましなくてもいいと思う。

041
ぽっちゃり
高速道路使っても2時間もかかる距離を運転してくるのなら、なおさら、”介護”は無理です。 お手伝いといっても、介護は体力勝負・気力勝負ですし、何と言っても、自分に自由がきかないんです。 下の世話を気にするのでしたら、いつも使っているオムツのメーカーと種類と、身体拭き(清拭)用の洗剤みたいなものや、ドライシャンプー、リハビリ用のお皿やお箸・スプーンなどを、準備して持って行って、お姑さんの愚痴を聞いたり、少し時間を作ってあげたり、するだけでも、いいと思います。 また、お食事の準備するとかだけでも、大変喜ばれると思います。 それだけじゃないです。 お部屋のお掃除もそうだし、普段自分が何気なくやっている事、自分だ出来る範囲のことだけでいいんです。 とても、心優しい方なんでしょうね。 無理しないで頑張って下さい。

しなくていいと思います

041
キラブ
私もスミレさんと同じ意見です。 たぶん、お義父さんの方も嫌だと思います。 私事ですが、以前義理の祖父が入院した際、私だけで一晩付き添ったことがあります。 結果、手術をした義理の祖父にたくさん気を使わせてしまいました。 多分、痛いのを我慢して私の手を煩わせないようにしていたんだな、と思うと、出過ぎた事をしてしまったと反省しました。 考えてみてください。 自分の子どもの嫁にあなたは下の世話をされて嬉しいですか? 気持ちはありがたいですが、やはり嫌なものだと思います。 そもそも他人に自分の下の世話をしてもらうこと自体、苦痛だと思います。許せる範囲は唯一配偶者かなと思います。 トピ主さんはそれ以外のことをされたらいいと思います。 家事を引き受けるとか、お義母さんの愚痴を黙って聞くとか出来ることはあると思います。 あまり無理はなさらずに頑張ってください。

便乗・・・

041
ラスカル
このトピ、私も立てようか迷っていたので助かりました。 私の場合、義母の母親にあたる義祖母がお世話を必要とするようになってしまい、義母が月に一度二日間、下のお世話をされており、十分な睡眠がとれずに辛いと私にいつもこぼされます。 その二日以外は施設にいるので職員の方にお世話になっているようなのですが・・・。 たまに帰省すると、「私ばかり大変で、夕べも眠れなかった!誰かに代わってもらいたいわ」とずっと聞かされて、言外に嫁であるあなたもしなさいよ! と責められているようで辛かったのです。 でも、正直こればかりは・・・と思っていました。 今までどうり、他の家事のお手伝いに専念します。 トピさん、頑張りましょう!

やりたくないけどやる事になると思う

041
夫はひとりっこ
嫌だけど、ものすごく抵抗あるけど、夫は1人っ子なので今すでに下半身が不自由なお義父さんが寝たきりになったら(時間の問題)同居になって介護を手伝う事になると思います。 「やる必要はない」と言える方が羨ましい! うちは義母も体が弱いし、どんなに嫌でも介護に参加しないわけにはいかないです。 でも義母はこう言ってくれました。 「たとえ手伝ってくれる事になっても下の世話はいいからね。 アレはお義母さんのだから♪見ちゃイヤよ♪」 そして夫には「あんたはやってよ。あんたの出身地なんだから」と。 どう反応していいのか困りましたけど(苦笑)こんな義母だから、嫌でも「私も手伝わなくっちゃ」と思えるのだろうな、と思います。

無理する必要無いですよ。

041
きりん
元看護婦ですが、義父の下のお世話は避けたいです。 なんだか気まずいし、義父も恥ずかしくて嫌だろうと思います。 同居しているのならばまだしも、毎週行くこともままならないのであれば お義母様が貴女に下のお世話をさせるとは思えません。 尿器に入った尿を捨てる位で十分だと思います。 と言うより、下に関するお手伝いは御主人にまかせてはどうでしょう。 お義父様のお世話をするというよりも、お義母様を助けてあげるには何をすれば良いのか?を考えて行動されれば良いと思いますよ。 介護には休みがありませんから、お義母様までダウンしては大変です。 掃除・洗濯・料理、買い物やおつかい等仕事はいくらでもあると思います。 もちろんお義父様のお世話をされれば喜ばれると思います。髪や足を洗ってあげられてはいかがでしょう。 やり方は、お義母様が病院で見てきているでしょうから、初めは一緒にされれば良いと思います。御主人が主体でされても良いと思います。 自分の出来る事で助けてあげられれば良いと思いますよ。

下の世話なんて・・・

041
わたしはまだ31ですが、将来のいつか、夫の下の世話はできるつもりです。息子(まだいませんが)の妻にやってもらいたいなんて絶対思わないです。夫が恥ずかしいでしょうし、かわいそうですから。わたしとしても、差し置かれたような気分になりそうです。 たまに来る息子の妻に手伝ってもらいたいのは、家の基本的な掃除とか、食事(おかずだけをちゃちゃっと作る程度)、洗濯物ですね。 つまり、わたしが夫の世話に集中できるように、周辺業務をしてくれると助かると思うのです。 たとえば、実母が娘の出産の手伝いに出向く場合、世話の対象は「娘」であって、赤ちゃんではないですよね(これを勘違いしていて、「(孫の世話には)わたしが行く!」って息巻く姑も多いようですが)。それと同じことで、あまり気負う必要はないと思いますよ。

下の世話は・・

041
うらら
同居の故舅の下の世話をした者です。 誰だって、下の世話を積極的にできる人なんていないです。 ただ私の場合は、私以外に誰がやるの?という状況になった為に、急遽覚悟を決めてやりました。 24時間ヘルパーさんに付いていてもらうわけにもいかないし、姑1人では下の世話をする力が足りないし(かなり元気な人なんですけど、それでも1人では体力的に無理だったようで、ばててしまいました)、主人は日中働いているし、長時間排泄物まみれにしておくわけにもいかないし(いくら恥ずかしくても、さすがに本人も嫌だと思います)。 「しなくても良いです」という理想論だけでは到底語れない状況ってあるのですよ。 他の経験者の方も書いていらっしゃいましたが、一度やってしまうと、精神的には開き直れると思います。 舅も最期の頃は、私を一番頼りにしてくれました。 最初が関門です。できれば、介護ヘルパーの方から実践で教えてもらった方が気が楽だと思います。 いきなり最初から自発的に下の世話をするのも良くないと思うので、様子を見て姑さんに伺いながら判断された方が良いと思います。 トピ主さんの手が必要になったら、手助けしてあげて欲しいです。

頼まれなかった

041
たまご○
もう亡くなった義父ですが 最期の数年はオムツでした。 義母とは離婚したものの 義母が別居で面倒を見ていました。 例え私がいようと うんちなどが出れば呼ぶのは義母、 やはり遠慮していたのだと思います。 とても優しい義父でしたので わたしにさせては悪いぐらいの事は 感じていたのかもしれません。 その時何も出来なかった私は 今は、ヘルパーになり 他人のオムツも替えてます。 やってみれば案外なんてことありません。 むしろ、やられる側の方が 下手で嫌とか、恥ずかしいとか 思う物だと思います。

夫はひとりっこさん、素晴らしい

041
ちぇしゃねこ
横ですが、「夫はひとりっこ」さん、素晴らしいお義母さんをお持ちですね。 そのユーモア感覚、感心しました。 自分もとしとったらそういったユーモアのあるお年寄りになりたいです。 トピ主さま、いまのままでとりあえず良いのではないでしょうか? お義母さんも時々は息抜きがしたいでしょうから、デイサービスやトピ主さんのお手伝いがあれば、少しは気晴らしができるのではないでしょうか。 私も下の世話を直接したことはありませんが、義理両親の下の大小が染み付いた下着なら何度となく洗った事が。においが鼻からとれなくていやー苦労しました。

夫はひとりっこさん

041
とらり
夫はひとりっこさんのお義母さんの 発言を読んでふきだしてしまいました。 たしかにそんなお義母さんたちなら いいですね。 実の親か義理の親かということだけでなく 相手の気遣いがあるかどうかでも ずいぶん違いますもんね。 ちなみに私は妊娠中、早産しかけて 2ヶ月入院しましたが、(←ねたきりで) 義親がきたのは 2回だけ。そのうち2回目は、私が「 もうこないのかな」といったのを夫が 伝えたからです。 退院後、一日だけ、義母がお休みの 日に家事のお手伝いを頼んだら、 ことわられました。 私は絶対義親のお世話はしません。

とぴ主です。

041
ゆい
皆さん、いろいろな意見を有難うございます。 まだ始まっていない介護のことを、悩んでいたのがすっきりしました。 今は、義父のしもの世話はできませんが、しなければいけなくなる日がきたら、当たり前のようにしてあげたいです。一番つらいのは、義父なのですから。でも、そうならないことを期待しますが… 先日、義母から「昼はゆいさんがみて、私は夜みるから」と言われました。ということは…私は会社を辞めて一人で実家に行くの?いつまでいればいいの? 長男の嫁ってそこまでしないといけないの??? また眠れない日が続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧