本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の夕食についてご助言いただけますでしょうか

夫の夕食についてご助言いただけますでしょうか

レス191
(トピ主 2
🙂
昭和レトロ
話題
フルタイムで働いています。 子供は二人高校1年・中学1年です。 今まで仕事は途切れず続けてきましたが、子供たちの学校行事・食事・習い事の送迎などほとんど一人でやってきて、かなり仕事はセーブしてこの15年あっという間に過ぎました。 子供達も成長し、簡単な食事などは自分で作って食べれるようになっています。 夫は食事は作れないから、と一切料理はしません。掃除や洗濯は気が付けばやるときもあります。 夫は帰宅が遅いため、私と子供たちは先に食事を終えて、夫の食事はとりわけて用意しています。 私が入浴中に帰宅し、用意した食事を見て、「はー、質素だな」とため息交じりの大きな声で中1の息子に聞こえるように言ったようです。その日はごはん、サンマの塩焼き(1.5本)、みそ汁、枝豆でした(冷蔵庫には漬物や、納豆なども常備していますが自分で出して食べることはめったにありません)。 確かに質素だったかもしれません、 夫は自営業、私は会社員ですので、時間的な余裕は私の方があると思われているのかもしれませんが、当たり前のように食事を食べ、文句を言っているのを聞いて、気持ちが落ち込んで、夫の夕食を作る気力がなくなってしまいました。 大人なんだし、自分の食事くらい自分でなんとかしたらよいのに、と心の底から思っています。 食事自分でできる?と聞くと、「料理はやったことないから」と当たり前の顔をして、私が食事の用意ができない日はコンビニでカップ麺など買ってきて食べています。 ずっとカップ麺もかわいそうだと思い、作ってきましたが、なんだかバカバカしくなっていて、自分でもどうしてよいか分かりません。みなさん、何かご助言いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

不思議なんだけど

041
自宅警備員
>その日はごはん、サンマの塩焼き(1.5本)、みそ汁、枝豆 さすがに質素でしょこれは。朝食にもならない。 お子さんやご自身の食事も同じ献立ですか? まさか育ち盛りのお子さんたちはこの夕食では足りるはずがないので、上記の献立に:出し巻きたまご・青菜の煮浸し・ポテトサラダ・コロッケなどが追加されていませんか? (あくまでも我が家ならサンマの塩焼きを1尾にし、枝豆・副菜2種類+豚汁かな~と勝手にイメージ)。 夫さんだけ献立を減らしているならそれは”いじわる”以外の何物でもない。 トピ主さんの文章がささくれ立っているように感じるので色々と思うところはあるのでしょうけど、料理を作ると決めたならもう少しきちんとしてあげましょうよ。 作らないなら一切作らない、手も出さない。中途半端はお互い困惑するだけです。 逆にお子さんやトピ主さんたちも同じメニューで足りない分は個々で…となっているなら、そのルールを徹底すればいい。「子供たちは自立教育の一環として副菜を作らせている」と夫さんに告げる。 まぁそもそも仲が宜しくない関係なんでしょうから何をしても角が立つような気もします。 個人的には常備菜(きんぴらごぼう・切り干し大根・ナムル・焼きビーフンなど)を保存容器に入れて冷蔵庫にストックして、適宜自由に食べるようにしておくかな~。

忙しいんだから

🙂
オクラ
質素な食事でもいいと思いますよ。 さんまと味噌汁(具が多いといいね)、と枝豆ですよね。 見た目は地味かもしれないけど、味噌汁に具を多めに入れることで栄養はとれますので大丈夫です。 旦那さんも黙って食べたらいいのにね。 旦那さんのほうが帰りが遅いなら、これからも子供さんたちの分と旦那さんの分は作ってあげたらどうでしょう。 私もそうしてましたよ。 またなんか言われたら「そんな言い方するならもう作ってやんないよー」って言ってやればいいですよ。 専業主婦や短時間パートじゃないなら、何品も用意するのは無理だと思いますよ。 だから気にしなくていいんです。 できる範囲でやれたらいいと思いますよ。

質素すぎる

😮
共働き主婦
トピ主がすごく頑張ってるのは分かります。 でもさすがにそのメニューは質素すぎ…というか朝食レベルでは? お子さんもまさか同じメニューですか?それともメインは自分たちで作らせているのですか? トピ主が作ってご主人のメインだけ無い →嫌がらせですよね お子さんも同じメニュー →成長期の子どもに出すメニューじゃないです。少なすぎ。 お子さんが自分で作っている →「ゴメンだけどお父さんの分も取れるように多目に作ってくれないかな。お母さんしんどくて…」とお願いする。 うーん、どれですか? 確かにご主人の態度は気に食わないです。 でもさすがに大黒柱にそのメニューは、無しかな… おいくつか分かりませんが、やっぱり男性は肉系を食べたいと思いますよ。 解決策としたら、これからは毎日晩ご飯のメニューをラインで送ったらどうでしょうか。 「本日のメニューは、○○と○○と白ご飯です。足りなかったらコンビニかスーパーで惣菜の調達をお願いします。」と。 人間って、期待するからガッカリするんですよね。 だから初めから期待させなかったら良いです。 トピ主が頑張る方向で行くなら、 もっと作り置きを活用したら良いのではないでしょうか。 私はよく豚ロースの味噌漬けを作ります。肉をタレに漬け込んで冷凍しています。 忙しいときや疲れた日は、それを解凍して焼くだけです。 唐揚げとかも仕込んで冷凍してます。解凍して揚げるだけ、です。 そういうものを日曜にでもまとめて作っておいたらどうでしょうか。 お子さんにも手伝ってもらって。

質素と言うか

🙂
黒3個
お子さん達も同じメニューなのですか? 我が家にも中高生の子ども達がいますが、 サンマの塩焼き(1.5本)、みそ汁、枝豆 では到底足りない… もちろん夫も 我が家は時間がある時に大量におかずを作って小分けに冷凍しているので、 私が忙しくてメイン一品くらいしか用意できない時は、 ゴボウのきんぴらとか、肉団子とか、中華丼の具とか、 勝手に解凍して食べて良い事にしています。 作るのが面倒なら、 小分けになったレトルトおかずや冷凍おかずを買い置きでも良いのでは? 最近の冷凍食品は栄養バランスも味も格段に向上してますし、 コンビニのカップ麺より健康的かなと思います。

さすがにちょっと貧相だなと思います

🙂
味噌汁というのが、豚汁レベルで複数の野菜がモリモリ入ったものなら、土井先生の「一汁一菜」になると思うけど、豆腐とわかめ程度なら、足りなくないですか。冷蔵庫にあったものも、納豆や漬物は常備菜ではないですよね。 毎日文句を言うの?それとも、サンマの日だけ?その食事ならあなたもお子さんも足りないと思うだろうし、料理するのがばかばかしいと思うより、常備菜的なものを用意するようにしたらいいんじゃないですか。常備菜は毎日食べきるわけじゃないから、1回作れば何回か食べられるでしょう?中高生もいるので、メインに肉料理とか煮物で簡単なものを足したら?生姜焼きなど3分でできませんか。「夫のため」と思わずに、「自分のため」「子どものため」と思えばできるのでは? お子さんが大きくなってきたら、親の出番も変わってくると思います。学校に行く頻度も下がるだろうし、習い事も送迎なしで行けるようになるのでは?また、主義として嫌なのかもしれないけど、総菜なり、市販の簡単に作れるものを使ってもいいんじゃないですか。

うちも。

🙂
お疲れ様です。
メインが魚だけだとダメで、 魚は副菜の位置付けです。 何か肉、焼くだけ。 具沢山汁物、野菜、卵(目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ) でわりと見栄えもしますよ。 あと、キムチが好きで、 よく出します。←お皿にのせるだけ 時間と材料があれば、 副菜をもう一品作るかな。

夫の食事は作りたくないんですね

🙂
めりこ
主さんも大変でしょうが、それはちょっと質素すぎますよ。 漬物納豆があるから、、、? それは違うんじゃないでしょうか。 中高生の子供達には何を食べているのですか? 自分で作っているって、食材は冷蔵庫にたくさんストックしているのでしょうか。 だったら、夫のためにも食材じゃなくてパウチの惣菜など買っておけばいいんじゃないの? 肉じゃがとか、ポテサラとか、コンビニにも売ってますよ。 夫に自分で買っておけってこと?  ご飯は炊くからアナタのおかずは外で買ってきてとでも言いますか。 なぜ夫の食事は用意したくないの? これならばハッキリ「私は料理が嫌いです、苦手です」と言ってくれた方が良い。 その方があきらめもつく。 「大人なんだし、自分の食事くらい自分でなんとかしたらよいと思う」のであれば そう夫に言えばいい。 言わずに、これじゃ家で食事したくなくなりますよ。

仕事にもよるけれど

🙂
わー
ご主人が力仕事だったり、普通体型ならもっと食べてもいいんだけど 50代の夕食ならそれくらいで十分だと思う 冷蔵庫の常備菜を取りに行く前提でしょ? 箸すら持ってこないんじゃない? 魚は腹にたまらないのよね うちの夫はため息に、時に文句も言うけれど それでも、卵やら納豆やら自分で取りに行く分マシか? 野菜食べなさいよって子供に言うみたいな注意が必要なアラフィフです 健康診断で引っかかっているので、定期的に保険会社から電話と手紙が来ます 夫の会社の保険はずいぶんと手厚いようです けっきょくね、夫がこのむあと一品を作り続けた結果 私も+10キロです せっかく作った野菜のおかずも、なんか物足りない ご飯足りないというんで、貴重なお米をてんこ盛りにしてやりました ねえ、痩せる気ある? いい加減年相応の食事に慣れてほしい

カップ麺食わせておけばいいよ

🙂
むっちりもっちり
質素だろうが豪華だろうが 文句言うヤツに作ってやる必要なし

心に耳栓

🙂
らいら
子供の告げ口であるならば、 子供も少ないと思うから、 盛って母親である主さんに伝えた可能性は、 考えても良いと思います。 で、主さんしか料理しないなら、 開き直りましょ。 家族の苦情には、心の耳栓。 忙しいし、疲れているのだから、 これが精一杯です。 足りなければ、各自でなんとかしなさいね。 これでおしまい。 夫が文句言おうが、 子供が愚痴ろうが、 心に耳栓。 ママはこれ以上は働けません! で、良いの。 飯と汁があるなら、あとは、ふりかけでも塩でもかけて食べれば良い。 必要なのは、開き直りの精神です。

山ほど並べる

🙂
ぷんぷん
大昔の専業主婦で無いのだから手作りで出さなくて良いです。 自営業+会社員で世帯収入は相当あるのだから冷凍食品やチルドや袋に入った総菜・豆加工品を購入して山ほど出してあげたらいかがですか? しかしご主人の発言は失礼過ぎる。 「質素だな」って実際に質素かどうかでなく、そういう言葉をかけられてノリノリで家事をやる気になると思えるのかな。自営業なら経営者ですよね。ウチの主人も夫婦共働きで料理どころか家事を一切やりませんが笑、私がいちいち「ここ掃除した」と言えば「すごい、だからキレイなんだ!天才だね」と毎回褒めますし、料理も「どこの外食よりウチが美味しい」と毎日言います。いや、口だけですよ。でも口で良いんですよ。褒め合う方が幸せだしモチベーションになるじゃないですか。人のご主人に失礼ですが、褒める事の出来ない精神の余裕が無いところが読んでいて嫌なんですよ。 ・夕食を作る気力がなくなってしまいました はい、当然です。だから山ほど総菜買ってきて山ほど並べてやって下さい(怒)

気にしない気にしない

🙂
毎日ご飯作るの面倒
質素といえば質素ですが… まあこんな日もあるか! 夕食に枝豆って…酒のつまみかよ!と突っ込んでくれるようなご主人だとよかったですね。 私なら心の中でコノヤロー!自分で作れ!と思って、ごめんねぇーと言っておきます。

えー?

🙂
ぽん酢
さすがにもう少し考えたらどうでしょう? 冷蔵庫の漬物や納豆の有無が問題じゃないと思う。 男性の夕食には頼りなさすぎだと思います。 育ち盛りの子供たちにもあっさりしすぎだと思う。 おなかにたまらない、力が出ないって感じだと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
まだ残暑の思い切り残る中での食事作り、大変ですよね!!おつかれさまです。 常備レシピ的な感じで、ささっと作れる(または作っておける)献立をメモっておくなどすれば、仕事から帰宅して、朦朧としてる時は献立すら思い浮かばないと思います! うちも夫は「料理はコスパが悪い」とやりません。できないんじゃない。めんどくさいだけ。そのうえ、うちは手料理が好きな人なので⋯(実は今ケンカした影響で、私も精神的に落ち込み、冷凍食品とかの晩御飯の日々です!笑)いい大人なので文字も読めるんだし、動画サイトもあるから、できないわけがないですよね。。。(呆) 「なんか物足りないな〜。あと一品ほしいな」って時は、 ・玉子焼き(甘め、塩味、時にはだし巻き、韓国風の玉子焼きなんてのもあるみたいです) ・茶碗蒸し(電子レンジで作れるやつ。カニカマ、コーンなど入れる。うちは家族4人なのでどんぶりで作ります。1個ずつは面倒) ・ブロッコリーをゆでる(かために茹でて、ドレッシング食べるだけ) ・卵と青菜をごま油で炒める ・冷やしトマト(できれば湯剥きして、しなくてもいいけど、塩、砂糖、お酢であえて冷やしておく) ・きゅうりの中華漬け(ほんだし、醤油、ごま油でもみこむ) ・しらす+温泉卵(温泉卵はネットで色んなやり方があり、意外と簡単)ごはんに乗っけて、だし醤油、ごまあぶら、お好みでしょうが。 きっとあなたはここで献立は求めてないですよね?愚痴を聞いてほしかったんだと思う。お疲れ様です。自分とお子さんたちの健康のため、ご飯を作りましょう!ついでに夫にもあげとくか的な思考でいいと思う。気分が乗らない時はカップラーメンでもいいんですよ!お互いに頑張りましょうね。

質素すぎる

🙂
勧善懲悪
あんまりですよ、朝食じゃないんだから! 朝食でもそれプラス煮物程度付けますよ。 休日に作り置きして冷凍してるのを副菜として出さないんですか? 肉団子とか煮物、私ならサンマにだと茄子の肉はさみ焼きつけますね。 あと味噌汁は当然豚汁とか具だくさんですよね? 中学生とか身体を作る時期なのにもう少し出来ませんか?

思いやりがない

🙂
まりも
食事は命の源です。自分で命の源を作る事ができない人が、人が自分に作ってくれた食事に文句を言うのがおかしい。足りる足りない貧相か否か以前の問題です。食事作りは生きていくうえで最低限必要な家事で男女の性差は関係ないです。出来ないのと、出来るけど多忙だったりしてやらないのとは全然違う。 トピ主さんが夫の食事を全く作らないのもアリだとは思うけどカップラーメンやコンビニ弁当で身体壊されても医療費かかるし後味が悪い気もしますし、食費もかさみますよね。 トピ主さんが自分の食事しか作らない日があっても良いと思います。うちも「今日は各日」という日が多いですよ。

事実ではある

🙂
R-e
そのメニューなら、質素というのは事実ではあるが それでも、自分でも何とかしたら良いだけの話だよね。 子供達も同じメニューなら、子供も不満があるのでは? だから、父親のその一言を態々母の貴方に伝えたのでは無いですか? 味噌汁が豚汁など具沢山のおかずにも成る一品ならまだましだけど~ 偶々その日だけなのかもしれないけれど、家族の食生活担当なら、善処しましょうね

確かに質素だけど、関係ない

🙂
実際質素だからと厳しいレスが多いですが、だからといって感謝の気持ちをなくしていい訳じゃないでしょう。 質素でも作らない人に文句言われる筋合いないと思います。 フルタイムなら旦那さんに収入をほとんど負担してもらってる訳でもないですし、そこまで甘やかす必要ないですよ。 次言われたら、明るく「まあ!いいこと思いついたわ!それなら今度からあなたの分は食事用意しないから各々にしましょうよ。今まであなたの嫌いなもの出すの遠慮してたけどこれからは食べれるのね。」とウキウキルンルンな感じで言ってやっては? 少なくとも、お子さんが自分で簡単なものを作れるようになったのはトピ主さんの背中を見てたからでは。誇っていいと思います。フルタイムで毎日自炊、偉いです!

他の日のメニューも聞いてみたい

🙂
秋桜
申し訳ないですが、トピのメニューだと主さんの肩をもてないです。 他に煮物とか、野菜の炒め物とかは無いですか? 手作りじゃなくて、買ってきた総菜でもいいので もう一品欲しいですね。 他の方も書かれてますが、味噌汁が具沢山なら、まあアリかな。 中高生のお子さんも同じメニューですか? 足りますか?? それとも、普段はしっかりとしたメニューだけど トピのメニューの時に文句を言われたって話なのかな? 同じように働いていて、プラスで家事をしていることに対しての 感謝が足りないということなら主さんの応援もできますが 毎回トピのようなメニューで「質素」と言われることには 仕方ないなって思っちゃいます。

毎日お疲れ様です

🐱
もち
毎日仕事に家事・育児とお疲れ様です。 毎日夕食作って用意してくれてるだけでありがたいと思いますけどね。 出しっぱなしでは傷んでしまうから冷蔵庫には漬物や納豆などもあるのだから、旦那さんが足りないと思えば自分で冷蔵庫から出して食べれば良いのですし。 同じようにフルタイムで仕事して育児も全部1人でやって、そのうえ毎日栄養たっぷりの食事を作れる人もいるかも知れません。 でも、ちょっと疲れちゃって今日はあと1品作るのもムリ!て日があってもいいじゃん、と私は思います。 たまには、足りなかったらふりかけかけてご飯たくさん食べて、漬物で野菜とって!ごめんね!じゃダメですかね。 女で母親だからって、毎日きつくても頑張って一生懸命やらなきゃダメなんですかね。 なんか泣きたくなりますよね。 とりあえずは旦那さんはついでと割り切ってお子さんのため、と思ってやるしかないですかね。 お子さんたちが成人して巣立ったら、旦那の事は知らんがな、て感じですね。

怒っちゃうよ

🙂
イチゴ
ご主人は自営業との事ですが いわゆる身体を動かすお仕事ですか? それとも、座っているお仕事ですか? トピ主はフルでお仕事もして お子さんのお世話に送迎だの窓口になり よく頑張ってますよ 食事の支度だって簡単じゃないでしょ メニュー考えて 買い物いって 料理作って盛り付け配膳 後片付けして明日のお弁当の朝の仕込みやら やる事てんこ盛りですよ しかも食べ盛りのお子さん2人だと多めに作っても残らなかったりしませんか? お恥ずかしい 残らないのは、我が家なんですが、、、 本当パート程度で時間曜日もさほど働いていなかったので 家にいる時間はずーっとキッチンにいました 皆んな時間差で帰って来るからその度に出してましたし タイムカード切ったら4.5時間たってました 笑 時間の使い方下手なんです お恥ずかしい 今は上の子が社会人になり独立して 主人は食べない食べないと言いながら すごい勢いで食べ続け 昨年、健康診断で引っかかりました、 自宅に戻っての食事は自粛中 私は、パート程度の仕事時間だから出来ました けど 普通にお仕事してるなら無理やってられないです フル勤で家事こなしてる友人はそう多くはいません 夫婦で調整して下さい ごめんなさいね 私の方がムッときてしまいました 時にはお弁当を買って手抜きオンパレードしてしまいましょう メリハリつけて きっとご主人は 今期、秋刀魚がメチャクチャ高くなってるのもしらないんでしょうね

主が会社員なら

🙂
既婚
フルタイムなんだろうから、それならご主人も家事するのは当たり前だと思うけど、 ご主人はとにかく料理は苦手なのね。 >掃除や洗濯は気が付けばやるときもあります。 まあ掃除はしなくても生きていけるから、洗濯や他の家事皿洗いとかも、気が付けば、ではなく毎日ご主人にやってもらい、料理にかける時間を捻出したい!と言えば? メニューに関してですが、そうですね。 失礼ですが、私なら足りない。 よって、息子とかでもボリューム的にも足りないと思う。 だからご主人が足りないなら、子供も内心は足りないと思ってる?かもしれないし、もう少しメインをボリューミーにするか、アッサリメインならプラスボリュームのある物を足す献立にするとか? でも家の夫ならOKですよ。 夫は漬物でも納豆でも自分で出すし、皿運びも下げるのもやりますし メニューを電話で聞いてきた時は、足りないなら、スーパーに寄るとか19過ぎ帰宅後とかなら何か一品買ってくるわ!と言い、スーパーから連絡くれて、コレなら食べる?とか私に聞いてくるし。 私から頼む日もよくあるし。 でもまずサンマなら喜ぶし、1尾半と味噌汁があれば夫なら、主が書いてるような、あと漬物と納豆で満足!って感じですね。 でも私や息子だと、サンマだけでは物足りないから 私はサンマはあまり焼かないけど、ブリの塩焼きの日なら、天ぷらを揚げるかな。 舞茸はよくやるし、カボチャかさつま芋、ちくわの磯辺揚げまたは鶏天とか、3種類ぐらい。 あと野菜の味噌汁は毎日ぐらい作る。 私はアッサリ過ぎるときはボリュームのある物を足す。 私は揚げ物は結構少量でも多めでも揚げるのが苦にならないので自分で揚げることも多いけど     買ってくる事も全然あるし、作れない日は惣菜を買ってプラスする。 サンマなら、あと作るのがメンドクサイなら何か惣菜買えるなら買う方が楽だよね。

出来合いのススメ

🙂
ままこ
テーブルに、サンマと、おみそ汁、枝豆、それにご飯が乗っているところを想像すると確かに「はー、質素だな」ですよね。それは事実だから、そう言われても仕方がないんじゃないでしょうか。文句とも違うような気がする。感想だもの。 トピ主さんは、子供たちの食事はなんとか作っても、夫の食事はもう作りたくないんですよね。ならば、それをはっきり言い渡したほうがいいのでは。 「自分でできる?」と聞くのではなく「自分でして」。 そうすると、ずーっとカップ麺を食べ続けるのかな。 それを可哀想になったり、身体が心配になるなら、トピ主さんがやるしかない。 トピ主さんは忙しいのでしょうし、夫も食にそれほど拘りがないようだから、出来合いのものを買ってくるだけにしたらいいのに。 そういう家庭も結構あるみたいですよ。今、食事なんていくらでも手を抜けると思う。お金をかければ。

え?50代以上の方ですか

🙂
黒豆茶
忙しくバタバタと時間が過ぎたこの10数年だった、高校生、中学生とこれまた学校やクラブやなんやと忙しく過ごす子供達と自分の仕事で精一杯の生活、ってことでしょうか。 でも、タイトルにも書きましたが、もう50ですよね。いや、私も50代半ばですが。 そうですねー、確かに私たち世代は更年期や閉経などでホルモンも乱れまくり、毎日老いと共に自分を磨く生活なんでしょうが。でも、そろそろ身も心も落ち着いてもイイ時期なのではないかと思います。 忙しい、せわしい、で心の余裕が持てない、ということなんでしょうが、工夫一つで生活は変えることができます。心のゆとりというものはとても大切です。それって自分の好きなこと、自分に優しいこと、自分を追い込まず誰にも邪魔をされない空間・時空が必要となります。料理も家事もそんな感じで済ますことです。責任感がとても強い方だとは思いますが、ずっと追い込まれているとストレスとイライラで生活の彩りというものは持てません。 料理ですが、例えば料理自体を変えることはしなくても良いのです。 テーブルの上を変えてみてはいかがでしょうか。一つ一つを小皿や魚皿に盛る、テーブルマットやランナーを敷く、日本食ならば折敷を引く、など。そして雑然としたテーブルではなくお花を一輪飾る、テーブルコーディネートを心がけてみてください。小さな豆皿でも可愛らしいですよ。その上に梅干し一個おくとなんかいつもと違う贅沢なものとなります。 料理数を増やす、ではなく別の工夫を心がけてみてください。心にゆとりを…

夫が外に癒しを求めたら困るのはあなたでは?

🙂
蘭子
帰宅しても癒しがない。 お腹いっぱいにならないメニューと、夫の世話を焼きたくない妻。 何のために働いているのか、稼いだお金はどこに行ってるのか。 多くの男性って50代くらいまで結構がっつり食べますよ。 秋刀魚と枝豆じゃ、文句は出ると思う。 あなたも仕事して忙しいとは思うけど、あなた1人で2人の子供を育てることが出来ますか? 2人の子供を大学出すこと、楽勝ですか? やはり夫の働きの恩恵は大きくないですか? そこに感謝が足りないかなと感じます。まあ、夫も感謝は足りないとは思いますが。 とは言え敵対してるみたいな雑な思いや感謝のない当たり前感。 夫が癒しを外に求めたらどうしますか? 困るのはあなたでは? 年齢的に更年期、体調不良、疲労感、イラつきなどわからなくもないですから、まず自分の体調を知ることと、無理なら素直に伝えて、夫にだけ時々外食お願いしてもいいと思います。 どんな思いがあったとしても、円満、団欒、癒しをあまりおろそかにしない方がいいと思います。

サンマが旬の季節ですね~

🙂
ココ
ワンオペさせて共働きで文句言う資格ないと思うけど。これがトピ主さんがパートとか専業主婦ならともかく。 そして男の子、うちはいないので言うほど質素かなと思っちゃった。 確かにお味噌がけんちん汁とか、具沢山だったり、副菜で凝ってなくても、緑黄色野菜のお浸しとかあったら嬉しいしバランス良さそうだけど、これに肉とかガッツリ八宝菜とか足したほうが栄養偏って中高年にはカロリーオーバーな氣がする。 そしてサンマ一匹以上食べるのっていうカルチャーショックが。 一匹で十分だと思うけど、旦那さん肉体労働系なのかな。 サンマに大根おろし添えてカボス絞って、秋の味覚でご馳走じゃないですかー。 まぁ魚は焼きたてが美味しいけど、共働きなんだから望みすぎ。 むしろ、料理やったことないってなんやねんって感じですよね。 最初からやったことある人間がいるか、カップラーメンでも食べてろでいいと思う。

配食や冷凍弁当

🙂
秋刀魚
個人的には、お子さん達の食事として、栄養バランスが非常に気になりました。 トピ主さんも、食事を作るのはあまり得意ではいらっしゃらないのでしょうね。 家族全員分の配食サービスや、冷凍弁当などを検討されてはどうでしょう。 >当たり前のように食事を食べ、文句を言っているのを聞いて お腹立ちなら、ご主人には外食に行ってもらうのでもよいでしょう。 ただし、夫婦には相互扶助の義務がありますので、ご主人の外食費の分、ご主人の家計負担額を減らされても、そこは仕方ありません。

日頃の不満があるなら、ちゃんと言えば?

🙂
ねこ
まさか食事で日頃の不満をぶつけていないでしょうね。 その日のトピ主さんと子供達のメニューはなんでしょう? トピ主さん達は他にも何か食べていて、でも夫にだけそのメニューだったら、可哀想。 ていうか、差別ですよね。 トピ主さんから言わせれば、作らないなら文句言うな、ですか。 スーパーの惣菜でも良いし、あと一品あれば。 (ちなみに漬物と納豆はあと一品じゃないと思う) それも無理ならば「今日はサンマしか無いから何か食べたいもの買ってきて」と言っておくとか。 そう言うコミュニケーションも取れない夫婦仲なんでしょうかね。 夫の食事は作りたくないとか?? 何か不満があるならば、ちゃんと話し合いましょうよ。

ごめんなさい、さすがにそれは質素だわ

🙂
通りすがり
惣菜でいいから、コロッケとかメンチカツとか付けて欲しいメニューです。枝豆そのものではおかずにならないし、漬物や納豆を足しても質素です。すみません。 お子さん達足りるのかな?それともお子さんだけメインがあるのかしら? 作ってもらって文句言うなはわかるけど、流石に限度はあるかと。 大変なのはわかります。だから惣菜や冷食でもいいので、ガツンとしたものを買ってくるか、今日のメニューを知らせて足りなかったら何か自分用に買ってきてもらっては?

十分だと思います。

🙂
暇蝦
>ごはん、サンマの塩焼き(1.5本)、みそ汁、枝豆でした いわゆるさんま塩焼定食ですね、季節感があって最高ですね、良いと思いますよ。 冷蔵庫の中から何も出さないのはかなり痛いですね。ビールも出さないのですか? 先ずは、夫さんの文句は聞き流してOKです。食事は作る人が偉いのです。作ってもらって文句を言うような礼儀知らずの事は気にしなくて良いのです。なので夫さんは食事に対して文句を言う時点で、ダメ夫確定です。 なので一番良い対策は聞き流す、次善の策は毎日同じメニュー、三善の策は作らない、だとは思います。 それよりも、お子様たちはきちんとしつけて、食事に対して文句を言うような礼儀知らずに育たない様にしてあげて下さい。そうすればやがて、お子様たちがトピ主さんを助けてくれる様になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧