本文へ

10年ぶりの登山

レス2
(トピ主 1
🙂
ビギナー
話題
上司から誘われて登山に行くことになりました。 学生の頃に登った以来なので不安はあります。気をつけたいことや体験談を教えてください。 新設したのに、宿泊施設は男女混合です。登山ではそれが普通でしょうか? 登山は来週末です。ご存知の方いますか?

ランキング

レス

山小屋では多分普通

041
まりえ
山小屋では、男女混合は普通だと思います。 来週末というと、海の日を含む三連休のときですね。 行かれる山にもよりますが、一年中で一二を争う程混雑する時期ですから、北アルプスの山小屋などでは、布団一枚に4人寝るなんていうこともあるようです。 その場合、頭と足を互い違いに向けて寝ることになります。 部屋割りについては、山小屋の造りにもよると思いますが、男女混合パーティーの部屋、夫婦・カップルの部屋、男性のみの部屋、女性のみの部屋というふうに詰め込まれる(!)ことが多いようです。 不安もあるかと思いますが、それもこれも山小屋と言うことで、楽しんできてくださいね。 たった一晩のことですから、大丈夫ですよ、きっと・・・。

まりえさんへ

🙂
ビギナー トピ主
ありがとうございました。 山小屋での男女混合は普通なんですね。大人数だろうと思うので多分大丈夫だと信じています。 朝早く起床した方もいますから、熟睡でしょうね。 久しぶりの登山で装具に戸惑っています。登山靴の履き方からスパッツの着け方。当時はそんな装具なしでしましたからかなり不慣れです。1週間時間があるのでそれまでに慣れるように頑張ります。 楽しんで登山に行ってきます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧