本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 登山に行くと唇上ヘルペスが出来、風邪をひきます

登山に行くと唇上ヘルペスが出来、風邪をひきます

レス14
(トピ主 3
041
tozan
話題
33歳女性のtozanです。 156cm 56kg この3年で12kg太りました。 運動は登山以外しません。 登山も多くて、月に1回です。 ダイエットを兼ねて趣味で低山中心に登山に週末に行きます。 だいたい5時間くらいの登山をしますが、次の日くらいには唇の上にヘルペスが出来、喉が痛くなります。 もともと扁桃腺が太いらしいので、喉風邪をひくと、炎症を抑えるのに必死になります。 登山後の唇ヘルペス・風邪症状を抑えることはできないのでしょうか? 登山中は、スポーツサングラス・ニベアSUN PROTECT SPF50PA+++・帽子など日焼けには気を付けているつもりです。 登山後にヘルペスと風邪をひかないようにするには、日常生活や登山中や登山後、どのような注意や食事療法をすればいいでしょうか???

ランキング

レス

口呼吸が原因では。

🐱
demielune
単なる推測です。 口呼吸は免疫を低下させます。 唯一の運動で不調になるとの事なので、一度食べる時と必要最低限しゃべる時以外口を閉じて登山してみては如何でしょう。 普段よりペースは落ちるかも知れませんが、鼻で深い呼吸をし、呼吸を感じ、楽しんでください。 それと・・ ・低山で帽子を被られるのなら、普段のファンデーションの日焼け止め効果に期待する位で十分では? 強い日焼け止めはかえって肌の負担になると思います。 ・ストックはお使いですか? 呼吸の助けになるだけではなく、急激に体重が変化して膝に来ているであろう負担を軽減、さらにしっかり使う事で登山で使われない傾向にある上半身を動かす効果も期待できます。(目指せ背肉スッキリです♪) 登山でしたら調子が良くなるといいですね!

「シャツ:下着」じゃないかな??

ハワイコナ
登山はしてないのですが、 実家がやや標高高めで、中学・高校と体育の授業で、森林限界より上までのぼらされました。 その時の経験からすると、 「森林限界より上は、確実に冷えまくる」のです。。 綿のシャツ:下着ですと、「それまでの道程の汗で濡れていて、気化熱で体温を奪い続ける」ため、風邪引いちゃいます。。

レスします。

041
単純に疲れのせいで出来てるのだと思います。 私も口唇ヘルペス持ちですが、 ピリピリと前兆がしたらチョコラBBを飲みます。液体のやつです。 これで大きくならずに済みます。 登山前日、登山前にチョコラBBを飲んで見てください。 出来たとしても少しはマシになるはずです。 あとは、もっと体力をつけて普段から疲れにくい身体を作ることですかね!

医師に相談しましたか?

041
医学のほう
まずは耳鼻咽喉科(できれば総合病院)でこの話しをして下さい。 喉風邪とは扁桃腺炎でしょうね。 口唇ヘルペスは扁桃腺炎が原因だと思います。 扁桃腺肥大かもしれません。

これかな

🎂
素肌のもも
乾燥をしないようマスクをするなどで予防かな。 あとは疲れを溜めないようにね。 お風呂にゆっくり浸かって、睡眠をしっかり取る。 ごめんね、これくらいしか思いつかない。

難しいと思います

😣
ららん
トピ主さんがしてることって日焼け対策ですよね? それって何の風邪やヘルペスの対策には何の意味もないですよね? 登山は気候が変わりやすいですし、気管支面でも登山が向かない体なんだと思います。 口唇ヘルペスは主さんもご存知だと思いますが顔の三叉神経にヘルペスが菌が常在していて 体力が低下すると普段は抑えられてるヘルペスが抑えきれなくなって発症します。 つまり体力が低下しなければ風邪もひきませんし口唇ヘルペスも発症しません。 登山中にはハチミツを溶かしたドリンク等を摂ったりプロポリスの飴等で喉が乾燥しない様にケアする。 ヘルペスについては現状はどうにもならないと思いますよ? たった1日の登山が耐えられないような体力しかないんですから。 それに細かく診なければ肥満かどうか分かりませんが、主さん自身もお分かりみたいに太ってますよね? 12キロ太ったとのことですが少なくても50キロ迄は痩せましょうよ? 月1回の主さんがされる登山はダイエットには本当に気休め程度です。 自分的には達成感が有るのでダイエットしてる感だけは強いと思いますけど。 先ずは体力をつける為に運動して痩せる事をお勧めします。

疲れ?

🐱
にゃらん
もしくは口呼吸をしすぎとか。

まずは体力の回復を

いかが
 唇ヘルペスも、風邪も、体力が弱ったときに発症するものなので、登山によって消耗した体力を回復させるのが一番の薬でしょう。  唇ヘルペスは、外用薬か内服薬を使えば、治りは早いでしょう。  唇や喉の乾燥を防ぐために、マスクを着用するのもいいかもしれなせん。

トピ主です(1)

041
tozan トピ主
demieluneさんの言うとおり、登山中あまりに疲れて口呼吸です!!ああ~、そっかーと納得しました!!!! これで免疫力が落ちていたのか!と納得です!! ストックは使用しています。 体力がない分、登山グッズでカバーしている状態です。 登山にストックって本当に便利ですよね! 登山中はファンデーションなどの化粧はしていません。 汗とファンデーションって相性が悪そうで・・・。 私は日焼けが本当に嫌いで、(でも登山は好きなんです・・)夏でも長袖を着ています。焼けると真っ赤になってしまい、皮膚がんになりやすい体質じゃないか?と疑っています。 低山といいつつ、富士山に登ったりもしています。 観光登山というやつでしょうか。 山仲間の友人が、よく真っ赤な目や激しい日焼けをしているので私も注意しています。 ハワイコナさん、シャツもインナーも登山用品の吸汗速乾のを使用しているので風邪の原因は、汗ではなさそうです。でも、経験のお話は本当にためになります。

トピ主です(2)

041
tozan トピ主
花さん、チョコラBBですか!!これは良いことを聞きました! これから山に行くときは、飲もうと思います!!! 体力をつけるための登山でもあるのですが、体力がつくまでの我慢なんですね。 医学のほうさん、私は「扁桃腺肥大」かも知れません。 何度か扁桃腺が腫れすぎて、炎症がひどくなり、呼吸もできにくくなり、入院したことがあります。 点滴ごはんでした・・・。 2~3回くらい?入院した時に医者から「年に3回くらい扁桃腺が腫れるなら手術で取ろう」と言われましたので、扁桃腺が腫れるとビビッてしまいます・・・。

トピ主です(3)

041
tozan トピ主
素肌のももさん、疲れをためないことは大切ですよね。登山後は天然温泉に行き、足をマッサージして、まったりします。 平日が11時くらいまで毎日仕事をしているので、休日くらいは・・・と自然を楽しんでいます。疲れは平日の疲れもたまっているのでしょうね。 ららんさん、そうなんですよね。日焼け対策ですね。 ヘルペスは日射でできやすくなる病気でもあるので、日焼け対策は重点をおいています。 ちなみに、体力が低下しない運動というのはどういう運動なのでしょうか?適度とか運動でよく表現されますが、運動していない私には適度がわかりません(++) 尺度や体力をつけるのにおすすめの運動を教えて下さると更に助かります。 ららんさんのおっしゃる通り、ダイエットに励みたいと思います。 50キロですね。はい、頑張ります にゃらんさん、はい。すべては疲れでしょうね。 考えてみると登山では疲れ切って口呼吸してしまいます。 平時には口呼吸はないのですけど。 登山中、酸素をしっかり取るよう、深呼吸はしていますが、疲れすぎると口呼吸ですね。 これは意識改革が必要ですね。

読んだ感想は

🐱
neko
軽い脱水症状だと思いました。通常の状態で一日コップ8杯の水分が必要で、軽い登山の場合は、汗をかくだろうから、プラスの水分補給が必要だと思います。登山用/ハイク用にリュックサックのようなので、水分を入れて管が付いていてそれでいつでも飲める器具とか出てますが。水分補給の際は、がぶ飲みすると血液内が薄まるので、塩分と糖分補給も大切だそうです。詳しくは、ウェブで捜して読んだらいかが?尚、私、医者でも何でもないですが、風邪の時にはコップ8杯、通常でも8杯と良く書かれてますよ。

ワクチンを接種する

041
やま
ヘルペスは水痘ワクチンで防げます。私もヘルペスに悩まされ、接種しました。7年過ぎましたが一度もできません。登山後風邪をひくのは、温度調整が良くないのではないですか?  暑くなったら脱ぐ、寒くなったら着る、をこまめに行う。下着を含めて棉は着ない、登山用の良質の物にする、価格は高いですが保温、吸汗は抜群でとても快適に過ごせます。

運動=登山=月一回ってことですよね?

041
momo
山登りの後に調子が悪くなるとの事ですが、単純に免疫力が低下しているのでは? 私は夫からヘルペスを貰ってから、寝不足が続いたり無理し過ぎたりするとヘルペスが出来るようになってしまいました。 トピ主さんは唇ヘルペスと扁桃腺が一番体調の変化が現れやすい所、ということですね。 月に一回の登山という事ですが、日々鍛える事も無く月に一回いきなり山に登るということですか? そうだとしたら自分が思っている以上に体に負荷がかかっているんでしょうね。 一度自分の体や生活をざざっと見直してみては? 毎日の体温の変化や睡眠時間、お通じ、運動時間、接種している栄養の詳細など。 なんとなくだけど、お疲れで体の中に毒素が溜まっていそうです。 毎朝のラジオ体操とスムージー、なるべく半身浴をして汗をかく。 私はこれで結構体力がついた様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧