本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立中学に通わせるための費用について教えてください

私立中学に通わせるための費用について教えてください

レス40
(トピ主 3
041
教育ままごん
子供
小3の男児を持ち東京23区内に住んでおります。 子どもを中学受験させたいと思っていますが夫は金銭面で無理だといいます。 実際、今月々かかっている生活費のことを考えると、通塾費、受験費、中学での授業料が 払っていける気がしません。 年収は額面1200万くらい、賃貸で、貯蓄はほとんどありません。 私立中学にお子様を通わせていらっしゃる方は、とてもお金持ちなのでしょうか? 資産家なのでしょうか。それとも節約を心がけて頑張っているのでしょうか? このくらい自分で計算して考えなくてはならないのですが、参考までにお聞かせ願えたらと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

私も現実を知りたいです(横)

041
へいぞう
トピ主さん、有難うございます。 私も現実を知りたいです。 うちはもう少し夫の年収が低いですが、私の収入も合わせると 同じくらいになります。家のローンは済んでいます。 で、孫が少ないため、塾代も私立の費用も祖父母が払うと申し 出ている状況です。 ただ、自分が私立の経験者ではないので、一体現実はどの位の 経済レベルが必要なのか、本当のところを知りたいです!

え・・・

😑
ぱんだ
実際にいくらかかっているかはわかりませんので それについてのコメントは他の方にお願いします。 トピずれですが、年収1200万で貯蓄がほとんどないなんて、 一体普段どんな生活をしてらっしゃるのか気にかかります。 興味本位で申し訳ありませんが、教えて頂きたいです。 おかずは毎日グラム800円のお肉付け合わせは無農薬野菜で 副菜5品??

むしろ価値観の問題でしょ

041
ワーキングマザー
某エコノミストが、子供を私立中学に行かせる、最低年収ラインが700万といってました。 ただ、私立に生かせるためには、ある程度のレベルの収入を得ていることが必要ですが、同時に安定していることも大事な要素です。 リストラなどで途中で学費が払えなくなり、転校する子も相当数いるらしいですから、その辺も考慮されるといいと思います。 しかしトピ主さん、年収が1200万円もあって、貯蓄がゼロとは、いったいどういう生活をしているのですか? 思うに、トピ主さんのご家族は、根本的に教育に関心がないのではないですか?教育に関心がないのなら、私立に生かせても無駄なような気がします。

十分です

🐱
元在米
一体、家賃と生活費にどのくらいかかっているのでしょうか? 23区内とはいえ、それだけの年収を戴いているご主人、言葉は悪いですが、十分な「高給取り」ですよね。 普段、相当レベルの高い生活をされているのだとお察しします。 我が家も23区内に住んでいて、子どもの中学受験を考えております。 塾通いはまださせておりませんが、いずれ教育費で年100万超かかることを覚悟しています。 因みに年収はトピ主さんのところより遙かに少ないですし、家のローンもしっかり抱えております。 現在、貯蓄に回しているお金(年間100万程度)が教育費に回るだけです。 贅沢もしていませんが、節約も大してしていません。

親の立場ではありませんが…

🐤
元私立中学生
自分が私立中学に通ってました。 私立中に行くための塾は、4年生から週に2回ほど、で月1万円くらいだったと思います。受験専用塾ではなくて、普通の個人塾でした。 (同級生は、学校の勉強の復習などをしていましたが、私は受験用の問題集などやらされてました) 塾も学校もピンきりなので、何十万もする塾に通わせる人もいれば自宅学習で十分な人もいるし…。費用については選び方次第かな、という気もします。 それよりも、年収1200万もあって、賃貸で、貯蓄がほとんどないというのが気になります。 うちは夫婦二人で約1000万の収入、賃貸ですが、半分以上は貯蓄できてますよ。すごく節約してるわけではありませんが…。生活費、かかりすぎてませんか? 私立の中学校って学校で使用する備品の購入とか部活のユニフォーム代とか、寄付金とか、細かいところのお金の要求があります。 他にも通学費(定期代とか)もかかる場合もありますし。 1200万円あれば通常は十分私立中学に通わせられる年収レベルだとは思いますが、今の状態で余裕がない生活というなら厳しいかもしれませんね。

うちの二倍以上

041
パグ
年収1200万で…ですか?貯蓄がほとんどないとのことですが、何にそんなにお金がかかっているのでしょうか。その年収なら、子供ひとりを私立中学に通わせるのは難しいことではないと思うのですが。中学のこと以前に、お金のことでご主人とお話されましたか? 我が家の年収はトピ主さんちの半分以下で、小学生が二人いますが、高校までは公立しか考えられない状況のため、私立の費用についてはわかりません。ごめんなさい。

年収それなりなのに。。。

😑
りっか。
年収それなりなのに貯蓄なしで賃貸なんですか? 普段どんな生活なんでしょうか?と思っちゃいました。 塾に通うのにもどんな塾希望なのでしょうか。 入学金が必要な塾もあります。月謝もピンキリです。 お子さんの学力がわからないのですが 必要なら家庭教師代もかかりますね。 どこの私立中学が希望でしょうか? 私が通った(23区内)の中学・高校は結構 安い方でしたが(親曰く) 隣の家は宗教系の学校なので 「寄付金」の依頼が卒業後も続いてるそうです。 私立学校の特集した本が書店にありますから 学校に掛かる費用はまずそれで確かめたほうがいいですね。 また、学校に行ってても私立の場合は 「家庭教師」「塾」は普通に通わせるものなので 学費のほかにも費用の発生はあります。 また、某お坊ちゃま学校に通わせていた上司は お付き合いにも費用がかかり小遣い減らされた~と嘆いてました。

雑誌なんかを読むと

041
都内在住
授業料+αで、年間100から150万円を覚悟した方がいいらしいですね。 額面の年収だけみると、できない金額ではなさそうですが。 受験までにかける費用は、家庭によって千差万別です。 一度、一家のライフサイクルにあわせてマネープランをシミュレーションしてみてください。確かに都内は住居費かかりますが、コンスタントに今のレベルの収入を得ていて、かつ特別な事情(親への仕送り等)がないのに、貯蓄 なし、ということは、少しお金の使い方を見直した方がいいかも知れませんね。車をお持ちなら手放すとか。 よくお考えください。

受験雑誌の購入

041
tanaka
本屋さんに行きましょう。中学受験コーナーに行って見ましょう。私立中学案内集があるはずです。その中に(多分巻末にでも)中学ごとの年間授業料、初年度納入金や寄付金などが出ているでしょう。それに 制服(私立ほど指定の靴やソックスやその他)・持ち物など入学前にそろえるもの、家からの定期代もろもろ、学校の勉強に付いて行くための塾代などがかかります。私立は参観日など親の出て行くことも頻繁です。親もそれなりの格好をしてきますので、そういうことを気にする母親なら毎回違った装いで行かれる方も少なくありません。ここの部分は人それぞれですが。それと忘れてはならないのは中高一貫でも高校に入る時に入学金等必要です。ざっとですが 入学の際にかかる費用は概算出来るでしょう。 入学するための準備の塾代、交通費などに並行してせっせと貯蓄、今より大幅な生活水準の引き締めを断行しなければならないことをキモに命じましょう。親子3人・年/500万円の生活にすればあと4年弱でも子供一人私立にやれることは出来ると思います。

トピ主です(1)

041
教育ままごん トピ主
早速の返信ありがとうございます。 夫は社会人7年目で、この収入になって2年目、大手企業に勤めています。 夫の実家に年100万ほど仕送り、他に貯蓄に100万ほどしていますが 貯金は数百万しかありません。 (貯金がゼロではありませんが、ほとんどないという表現で誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。) 遊びといえばキャンプに行くくらいで華美な生活はしていないと思います。 夫も私も東京の国立大卒ですが、二人とも公立中高、 私は地方出身なため、中学受験未経験で、いろんな受験雑誌(プレ○デント、日○キッズなど) をみても、とてもお金がかかるという印象を受けてしまうのと、 私自身に私立中=お金持ち(医者や社長のご子息)の行くところ というイメージがあるため、サラリーマン世帯で本当に大丈夫なのか。と思い、今回トピを立てさせていただきました。

トピ主です(2)

041
教育ままごん トピ主
~続きです。 子どもの勉強は毎日一緒にリビングの机に座ってみています。 ドリルを買って一緒に解いたり、私も隣で英語の勉強をしたりしているので教育に関心がないわけではないのですが、 私立中に通わせるために年100万円をかける覚悟というのができていない。 というのを今回の皆さんの返信を読み感じました。 家族の中で何を大切にしていきたいかをしっかり考え、 親が私立に行かせたほうがいい、子どもがそれを希望するならば、生活をもう一度見直したいと思います。 自分で気がついていないだけで、無駄な出費も多いだと思います。 この度は、このトピで不快な気分にさせてしまった方もいるようで、本当に申し訳ありませんでした。 返信いただきありがとうございました。

普通のサラリーマン家庭でした。

🐶
AN
うちはごくごく普通のサラリーマン家庭でした。私は小六から通塾し、中学受験に失敗したため、妹は小三から通塾し、見事合格しました。父の収入だけでは足りず、母はパートにでて、私たちの教育費を払ってくれました。だから、トピ主さんのお宅なら十分の収入だと思います。ただ、学費だけでなく親も子供もかなり交際費がかかるらしく、妹は中学時代からお小遣いが高かったような…。何よりあんなに頑張って入ったのに校風があわず六年間苦しんでいました。それが家族もつらかったです。今では親も下の子は公立向きだったと言う始末…。 お金の面はどうにかなるものなので、まずお子様の向き不向きを考え選択してあげてくださいね。

サラリーマン家庭も多い

041
まや
都内でも学費の高さが5本指に入る学校に通っていました。うちはそれほどお金持ちではありません。親は無理をして入れたのだと思います。 小学校からの内部進学の生徒は、医者、歯医者、社長などの子どもが多かったですが、中高から入った生徒はサラリーマンの子どもが多かったと思います。ブランドものを持っていたり、別荘が何件もあったりするような子もいましたけれど、堅実な家も多かったですよ。 年収1200万あれば、大丈夫じゃないかと思いますけどねえ。 それから、私立と言っても校風も学費もいろいろなので、一概には言えないと思います。 お金持ちの子どもが多いけれど、普通のサラリーマンの子どもが通っても違和感のない地味な校風な学校もあります。

ピンキリですよ

いやはや南友
失礼なタイトルで申し訳ない。 私は某お受験専門塾で総務事務をしております。 ゆえに顧客の皆様の個人情報を閲覧できる立場です。 ピンキリというのは「収入」から「親御さんの品格」まで… 裕福で上品 裕福で下品 質素な暮らし向きで上品 質素な暮らし向きで下品 うちの塾では上記順に 5割、1割、3割、1割 ってとこでしょうか。 収入はどうしようもないけれど品格は心がけ次第。 親御さんの対応でその家庭の質は垣間見えます。 受験ってそういうとこ確実に見られますね。 さて、年収1200万円ですか? 端的に判断して十分でしょ。 むしろ、普段から親御さんが上手にやりくりして、月謝以外にかかる 補助教育…子供さんが興味ある分野の教育にあてるとか、 そういうゆとりがほしいですよね。 いまのお財布状況をうかがう限りでは、行き当たりばったり的な 家計ではないでしょうか?お受験に成功したけど月謝払うだけでカツカツ、 子供がなにかを掘り下げたいといっても「ウチはゆとりない!」と 却下せずに済むよう、今から計画的に貯蓄をオススメします。

お友達に…

🙂
ぽんた
私や私の友人たちも、似たような環境で(地方公立→国立)、教育費というのは本人の頑張りさえあれば、かけずにすむもの。極端に言えば、勉強するってお得ね、と思っていたので、トピ主さんのとまどいは、わかります。 みんな低学年までは、子供にお勉強系はあまりさせず…しかし結局のところ、多くが子供を私立中学に進ませることになってしまいました。 年収の点で問題があるとは思いませんし、受験準備の費用についても基本的な塾代さえ払えば、ご両親がフォローできそうなので、塾のオプション講習をたくさんとったり、個別塾とのダブルスクールにしたり、家庭教師を付けたりしないで済むと思うので、むしろ費用はかからないほうだと思います。 国立付属も視野に入れて考えれば(国立一本、というのはおすすめできませんが)。 で、トピ主さんやご主人のお友達も、とまどいながら受験にふみきっていった家庭が多いと思うので、やはりここは、お友達関係に聞いてみるのが、感覚が近いのでいちばん役に立つのではありませんか?役に立つ情報がたくさん得られると思いますよ。

300~600万

🐷
ぷー
私立中学とその系列の高校との6年間で最低限の入学金・授業料等・設備費等で、300~600万が相場です。ちなみに千葉県の私立中学は比較的安いです。300万円台の学校が結構あります。東京都内ですと、470万~500万円くらいが多いでしょう。

高校から私立組ですが

041
41歳
年収1200万円で子ども一人の為に年間100万の支出が勿体無いような気がしてしまうのですか・・ それが私には少々不思議です 普段からとても質素な生活をされているのかしら・・?? 中・高校でトップクラスの成績を保ちながら部活も両立させるとなると、結構費用が掛かるものですが それら子どもにとっては必要な費用も、親が「そんなにお金掛かるの?」という感覚だとお子さんがやる気になった場合辛いと思います。 息子は中学まで公立だったのですが、レベルの高い公立校でなく私立の特進に進ませて今は良かったと思っています。 最近は猛暑ですし公立でクーラー設置されている所は殆どないですよね(笑) 私立も多少なりともステイタスのある学校なら、きっと学費が惜しいとは感じないと思います。 レスの感じだとお子さん優秀そうなので・・。 ちなみに、息子の同級生は半数が中学受験で私立に進みました。 失礼ながらそれ程裕福な家庭ばかりじゃないと思います。 地域や学校によってカラーがあるし、これから学校説明会もどんどん開かれるのですぐ受験しなくとも参加なされば参考になると思いますよ。

ご不安わかります

🐧
ごまめ
我が家の前年度の年収は夫婦合わせて額面1600万円ぐらいです。家賃9万円のマンション暮らしで、貯金は夫婦合わせて800万円ぐらい。。。少ないですよね。 ただ私は去年転職(派遣から正社員へチェンジ)、夫は今年転職し、今年の年収は2200万円にUPするので、これから少しは貯金が増えるのではないかと期待しております。 1200万円の収入に対して、年間100万円の学費を支払うのを躊躇する気持ちは理解できます。貯金がないだけに、老後資金の事を考えるとその出費も痛いですよね。 でも、教育は子供に残せる唯一の財産と考えて、出来るだけの事はしたいと思っています。皆さんの書き込みを読むと、トピ主さん宅でも十分私立にいけるとの事ですので、私も腹をくくって頑張ろうと思います。トピ主さんも頑張って下さいね。

まわりに訊いてみては

041
hamanasu
ご主人さまが大手企業にお勤めとのこと、同じか少し年長のお子さんのある同僚の方がどうなさっているか、聞いてみてはいかがでしょうか。 同じ会社なら、年収も生活程度も、だいたい同じくらいでしょう。子供を受験させるべきかどうか、させるなら、どのような形が可能なのか、相談してみると良いと思います。 妻の希望だけでは動かない父親も、同僚の意見や経験談は、真剣に聞いたりするものです。 うちの子供の頃は、東京住まいのサラリーマンで、それだけ年収があって、子供が二人以内なら、まず8割は私立受験を考えたものでしたが、今は都立高校も良くなっているようだし、公立の中高一貫校に入れる手もありますから、中学受験に対する考え方も、お金のかけかたも、変わってきているかもしれません。 まだ時間はあります。お金のことだけでなく、お子さんの進路全般について、同じような境遇の方たちの意見を参考にされることをお勧めします。

トピ主です(3)

041
教育ままごん トピ主
引き続き、ご返信いただきありがとうございます。 まとめてのレスになってしまい、申し訳ありません。 いやはや南友さんの書かれた >いまのお財布状況をうかがう限りでは、行き当たりばったり的な家計ではないでしょうか? その通りだと思います。 計画性のない出費が多いです。 私自身が子どもの頃から親に言われてきた「私立は高いから公立に行きなさい!」の言葉が親となった私にも染み付いていて「もったいない」と感じてしまうようです。 また、歩いて行ける公立中が近くにあるのにわざわざ満員電車に乗って遠くまで通わせるのはかわいそうではないか。 など、お金の事だけでなく私立中学の価値について理解していないことが明確になりました。 私立中を希望しているのは今のところ家族の中で私だけなので 志望校をピックアップし授業内容、学校生活、学費、設備、などメリットデメリットを考え、家族と話し合って決めて行きたいと思います。 トピにお付き合いいただきどうもありがとうございました。

娘が中学から私立です。

🎶
まさこ
我が家は、娘を、都内の、いわゆる「お嬢様学校」と呼ばれる学校に、中学受験をさせて通わせております(校風と理念がとても気に入ったのです)。 この学校に娘が合格したとき、知人(60歳ぐらいの方)から、「あの学校は、とてもお金持ちの家が通わせる学校でしょう?失礼だけれど、まさこさんのお宅は、ご主人がサラリーマンでいらっしゃるのに、よく合格されましたね。きっと、とても成績がよくていらしたのね。」と言われてしまったことがあります(苦笑)。入学してから家庭調査がありますが、試験の時は、親の職業が合否に関係することは全くありません。 たしかに、内部進学で中学に上がってきた生徒さんたちは、お父さんが弁護士や医者、自営業の方が多いような気がしますが、中学から入ってきた生徒さんは、ふつうのサラリーマンのご家庭のお子さんが結構多いですよ。しかも、中学から入学する生徒のほうが、人数割合が多いです。娘は、どのお子さんとも、仲良く、おつき合いをしています。 ちなみに、我が家は、夫の年収が額面で1500万ぐらい。都内に小さな一戸建てあり(ローンはありません)。贅沢していません。ごく普通の暮らしをしています。

私立小学校入学組ですが

麻漫
中学校から入学された方の半分位、親御さんの職業は会社勤務だったと思います。 母校は首都圏にある幼稚園から高等学校までの一貫教育です。 平均年収よりも高ければ充分進学できるのではないでしょうか? 表面の費用よりも目に見えない入学後の交際費用が想像以上かもしれません。 クラブ活動の合宿、夏休みの合宿など、行事もかなりありますし、習い事も盛んです。 学校に支払う以外の費用も考慮する必要はありますが、学校のカラーにもよるので、進学されている方に様子を伺ってみては如何でしょう? 私の周囲は双方の実家の応援もあるのか、サラリーマン(1部上場企業)の家庭で子供2、3名が私立中学へ進学していました。 私は昭和30年代後半に小学校入学受験(両親面接・知能テストのみ)で参考にならないかもしれませんが、クラスの1割~2割が会社勤務、公務員等で、残りは自営業、開業医などの事業家でした。 地味な校風の受験校なので、平凡な家庭の私も12年間、気後れすることなく、生活できました。

6年生の受験生を持つ母です。

💰
Gold
夫は有名私立中高出身、私は公立中高でした。3年生の冬から本人が私立中学への進学を希望、自ら塾を選び通っています。 塾はかなり有名な塾ですが、私たちが忙しく面倒を見れないことからダブルスクールとして個別指導へも通わせています。 塾は休み期間の特別講習なども含め年間60万円~80万円、個別指導には年間120万円で合計すると年間200万円近く掛かっています。 中学受験でそんなにお金を掛ける必要があるかどうかは各家庭によって違います。 また本人の資質も大きく作用するでしょう。 でも取り合えず我が家ではこの塾へのコストがそのまま私立中学でのコストになると思っています。 子供がかなり出来る場合は、塾によっては成績優秀者への塾費免除もあり、また私立中学では特待生制度を設けている学校もあります。 中学によっては塾へ行かせる必要のある学校もあれば面倒見の良い学校もあります。 毎年秋に各学校主催の説明会が開催されます。 そういう説明会に出席してみるのもいいのではないでしょうか。 授業料その他のコストもわかり、学校の方針・校風が自分の子供にあうのか否かなどある程度判断できると思います。

兄弟二人とも私立の中高一貫校です

041
ダラリーマン
 名古屋在住なので東京とは若干違うと思いますが・・・  現在、長男が高3、二男が中2で二人とも同じ私立中高一貫校に通っている子供の父親です。  二人とも小学生の時は塾(1ヶ所だけ)の費用として、月謝が年間約50万円、夏、冬の講習に各5~8万円(選択する科目、コースより変動有り)位でしたから、年間費用は一人当たり約60万円でした。  入学してからは、授業料等は年間約60万円(うちの場合は中高同額)、塾は1ヶ所につき年間約60万円かかっています。長男は2ヶ所の塾に行っています。  息子達の友達の親御さんは医者が多いですし、お金持ちが多いと思います。生徒も医学部に進学する人が1/4くらいいます。  私はただのサラリーマンですが、子供の教育費は必要かつ重要な投資だと思っています。  中学受験は親子そろっての共同作業です。まだ充分間に合いますので目標に向かって進んでください。  

エアコン

😍
四十三歳
横をお許し下さいませ 九州ですが県内の公立高校はほとんど冷房完備のようですが41歳さまは東日本在住でいらっしゃるんでしょうか

羨ましい環境です

041
41歳
>四十三歳様 そうです、新しく建設されるかモデル校の様な所じゃないとクーラーは全教室に設置されていないようです。 冷暖房完備の公立高校は、受験倍率が高いです(笑) 同じ学費ですから、当然と言えば当然ですが。 公立小も地域によって設備が全く違うみたいなんですよね。 中学生になって他の小学校出身の友人は教室にクーラーがあったのを知り 息子は憤慨していましたね~。 ここ数年の暑さは半端じゃないような・・・・ 風通しの良い教室ならいいのですが、グラウンドも狭いし真夏の保護者会で教室にいたら「贅沢論・精神論」なんか吹っ飛びましたね。 以上、完璧横レス失礼致しました。

無駄を見直し、ぜひ教育投資を

041
ひなぎく
 みなさんのレスで年間費用のあらましはおわかりになられたと思います。このくらいの額なら、現在の生活を引き締めれば出せる金額なのでは?  わたしはトピ主さんがお子さんを私立中学に進ませることに賛成します。 貯金ができない=使途不明にお金がなくなってしまうくらいなら ここは気を引き締めて、お子さんの教育費として投資してあげたほうがいいと思います。教育に使うお金は眼には見えなくてもお子さんの財産になります。  またご夫婦とも高学歴でいらっしゃるようですが、きっとお子さんも良い素質をお持ちだと思います。私学の良い環境で学ばせてあげてはいかがですか。まずはお住まいから交通の便がよいいくつかの学校についてリサーチするところからなさってはいかがでしょうか。  ちなみにわたし自身はサラリーマン子女なのですが中学から私学にやってもらいました。校風、教育内容、設備、交友関係、同窓関係などに恵まれた6年間をおくることができ 親にはとても感謝しています。自分の子供ももちろん中学から私立に入れようと思っていますよ。

便乗させてください・・・・

041
疑問
夫は医師ですが、私自身は普通の地方公立大しかでてませんし 無職です。 もちろん私立中へも塾へも行ってません。 偏差値も多分50切ってるし有名私大に受かれば蹴られたり 受かっても辞退して浪人する人もいるレベルの大学です。 そんな母でも私立有名高についていけるでしょうか? 有名大の名前もあまりしらないし・・・・ 子供がみじめですか? やはり夫婦で早稲田とか慶応とかせめて旧一期校出てないと 先生から見下されますか?

23区城南地区ですが、、、、

🙂
tomtom
タイトル通り、23区城南地区ですが、お受験されないのは クラスの1割だそうです。 子供は未だ低学年ですが、上のお子さんがいらっしゃる 方は殆ど中学受験されていて、普通の会社勤め家庭の 公立出身の私はどうしたらいいのかと思ってしまいました。 難しいですよね。 ちなみに、横ですが41歳さん、区内の公立保育園、幼稚園 小学校、中学校、児童館全て冷暖房が設置されていて、 今の時期廊下もひんやりするくらいです。 冷暖房が無い公立校があるのも知りませんでした。 本当に小町だと色々と知識がひろがりますね。

疑問さん、大丈夫ですよ

🎶
まさこ
学校の先生が、試験に合格して入学した生徒の親の職業や出身大学のことで、見下したりするようなことは決してありませんので、安心してください(少なくとも娘の学校では)。保護者会などで先生とお会いしても、子どもの生活態度や勉強のことしか、話をしません。 また、内部進学で中学に上がってきた生徒さんのお母さん同士は、とても密なおつき合いがあるようですが(小学部で6年間ご一緒しているわけですから、当然ですよね)、中学から入ってきた生徒の親同士は、それほど深くおつき合いなどしませんし、役員の仕事やサークルなどで仲良くなるようなことがあっても、お互い出た大学のことなど、話題にもしません。 疑問さんがご心配するようなことはまったくありませんので、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧