本文へ

息子の声変わり

レス5
(トピ主 1
🐧
soda
子供
小学6年の息子がいます。 ここ2ヶ月くらい前に声変わりをしました。 まだ顔もあどけなく、言葉の言い回しも幼いところが あるのですが、声だけが低くなってしまいました。 順調に育っているのだと本来は喜ばしいことだとわかって いるのですが、あんなにあどけなくかわいらしかった息子が 急に離れていってしまったようで、寂しいような何とも いいしれない気持ちでいます。 寝顔をみていたら涙がでてしまいました。 こんな気持ちになるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

楽しんで

🙂
ボタン
そうですね。そしてその内ニキビが顔中に出来、髭がはえてきますよ~ って悲しんでいるトピ主さんに追い討ちをかけていますね、私・・・お許しを・・。 私は根っから雑なのか息子の変化に特に悲しい感情は、ん~~無かったかな?むしろその変わり様を楽しんでいました。 ただすっかり見た目は「男」の息子ですが時折ふと、幼いときの表情を見せる時があります。 そんな時チョッと感傷に浸ってしまう事があります・・・多分、母親にしかわからない表情だと思います。これは母親の特典かな。 そうそう、声変わりして間もない頃、私が外から家に電話をしたら「はい」と出た知らぬオジサンの声・・キャー誰なの!っと思ったら 息子でした。ってな事がありました。

同じ年の息子がいます

🐤
まる子
我が家も声変わり始めましたよ。にきびもいっぱい・・・・泣 身長も私を追い越し、口周りにひげも薄っすら・・・。 「アノ可愛かった子はどこいったの~?!」と叫びたくなる瞬間があります。 でも、男の子は幼いですよね。そんなデカイ体して、ソファーではひざの上に座ってきたり、用もないくせに「おかあさん。おかあさん」と呼びまくります。 難しい思春期突入まであと少し・・・今をお互い楽しみましょうね。 上手に子離れできると 案外付かず離れず 息子と仲良くやっていけますよ。きっと。 長男は高校生です。近所では10mは離れて歩きますが、家では一緒にマンガやドラマ、学校の話もチョコチョコしてます。 昨夜は洗面所でなにやらぶつぶつ・・(私はお風呂に入っていた)「誰?お兄ちゃん?お父さん?どうかした?」と返事をしたら、主人と長男で話していたみたいです。 そっくりな声だったから 何を一人でぶつぶつ言っているかと思ってしまいました。 汚ギャルとストーカー的な子だけは彼女にしないように・・(しないでしょうけど)と話しています。

わかります!

041
あじさい
うちの息子は中二です。 この一年で私の背を追い越し、声変わりしてしまいました。 6年生の今ということはちょっと早いのかな? つい1年前までは全裸でうろうろして、少し毛が生えてきた~と見せてくれたのに、今はけして見せてくれません(笑) 声もずっと甲高い可愛い声だったのでその代わりようには少なからずショックでした。 でもね、最近ちょと嬉しい事が…。 夜中に部屋に蚊がいて眠れないといって、枕だけ持って私の部屋に寝に着たんですよ~。(蚊が大っきらいなのです。) 久しぶりに一緒の布団で眠れて…、ちょっと幸せでした。 今はぶっきらぼうで最低限の話しかしてくれず、女の子がうらやましくなりますが、こういう気持ちは男の子を持つ母親だけの特権ですよね。 声が変わってもまだまだ子供です。 あまり悲しまないでくださいね。

同じですよ。

🐷
ぷー
小6の娘を持つ父親です(30代後半)。娘の乳房がふくらみが目立つようになって、ブラジャーを着けるようになりました。なんだか寂しい気分です。生理とかになるとさらに切なくなる気がします。

トピ主です

🐧
soda トピ主
皆様、ありがとうございました。 皆さんのご意見を読み、少し元気になりました。 自分だけではなく、どの親御さんも同じような思いで 子育てをしていらっしゃるのですよね。 2年生の妹もいるのですが、このような思いは男の子の 親だけだと思っていましたが、女の子の親御さんも同じ 思いだったんですね。 明るくポジティブに子育てしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧