本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いじめの経験から、手を繋ぐのが苦手に・・・

いじめの経験から、手を繋ぐのが苦手に・・・

レス9
(トピ主 1
🐶
みいみ
恋愛
恋人同士が手を繋いで歩くのって、普通だと思うのですが… 実は私、手を繋ぐのが苦手なんです。昔いじめられっ子で、私や、私の持ち物に触った相手に「バイキン」等、散々に言われたことがトラウマになっているらしく、人には触れないようにようにしたり人のものに極力触らないような癖がついてしまっていました。 社会人になってからもその癖が抜けず、なかなか人のお世話が出来ない状態だったのですが、段々と克服し、なんとか人のものに触ることはできるようにはなったのですが、やはり人に触れることにはちょっと抵抗感がありました。 そんな私ですが、今お恥ずかしながらいっちょまえに恋などしておりまして。まだ恋人未満なのですが、彼が積極的に私の手を引いたりエスコートしてくれます。嬉しい反面、その手に自分から触れることがなかなかできなかったりしますし、まだ手を繋いだ状態に違和感を感じてしまいます。 手を繋ぐこと、時間が経てば自然になってゆくのでしょうか。手を繋ぐことが苦手な方、又は過去苦手だった方、いらっしゃったら未熟者の私にエールをいただきたいです…

ランキング

レス

わかるよ~

さや
私も手をつなぐとか苦手です。 姪っ子(4歳)に手をつながれてもドキッとしてしまいます。 動機も似ている感じがします。 やっぱり、私が触れて申し訳ないというか、そういう感じもあるし、 距離感が縮まると自分が知られて、関係が終わるような危機感もあるし、 自分から悪影響を受けないか、とか、考え出すとキリがないです。 でもみいみさんの彼はつなぎたくてつないでいるんでしょう。 だったら、彼はそれで幸せを感じているはずですよ~。 嫌ならそんなことしないですもん。 そんな風に相手も喜びを感じているんだ、って思えれば、苦手意識も克服できるのではないでしょうか。 応援してます。

生まれ変わったと思って・・・

🐱
にゃにゃっ
 みいみさん、辛い思いをしたんですね。 でも、今のあなたは昔のあなたではありません。あなたが彼に対して嫌悪感がなければ、彼の手をきゅっと握り返してみてください。徐々に慣れますよ。心地よくなりますよ。きっとそのために彼に出会ったのです。辛い思いをしたあなたへの神様のご褒美ですから、十分に恋愛を楽しんでください。 あなたはもういじめられるさなぎではない、じっと耐えて大人になって羽ばたいた蝶ですよ。自信を持ってね。

辛い思いをされましたね

😀
mimi
トピ読んで涙が出ました 辛い時期を乗り越えてがんばってきたトピ主さんだからこそ 積極的な男性に巡り合えたように思います ステキな男性ですね 手を引いて『俺についてこい』ってカンジかしら? 自然と手をつなげるようになるまで信頼関係を築いていけばいいと思います そんなステキなカレ氏さんならいつか信頼し合い 自然と委ねたくなるのではないでしょうか あせる事はないですよ 無理に合わせること無く自然がいちばんです カレ氏さんも自然なあなたがステキだと思ってるんではないでしょうか お幸せになってくださいね

幸せなんですね

🙂
ぺこりんこ
今恋をしている真っ最中で、とても初々しい可愛らしい様子が 伝わってきました。 かつていじめにあって傷付いた心も、彼に愛されて大切にされる ことによって癒されていくと思います。 この恋がまた新たな自信となって、過去のことを吹っ切れると いいですね♪

分かります~

😀
しっぽ
私も手をつなぐの苦手です。女の子とかでも手をつないだりよりかかってくる子とかいて、そういうのもすごく嫌いだったんですよね。なんかぞっとすると言うか。「やめて~」って感じで。 うちは夫も手をつなぐのはあまり好きではないみたいなので、もっぱら腕を組んでます。 トピ主さんもどうしても違和感があったら、手をつながれる前に自分から腕を組んじゃってはどうでしょうか? 服の上からだと少しは大丈夫じゃないかと。 「こっちの方が好きなの!」って言っておけば「手をつなぎたくないのか?」とも思われなくていいんじゃないですか?

わかります!

🙂
toraggbell
私は掌多汗症で、テストの際に汗のせいで解答用紙が端からくるくる丸まるほどです。 高校での体育の時間、創作ダンスで手をつなぐ振り付けの時、 私と手をつないでくれた女の子がさりげなく体操服で手を拭いているのを見て 落ち込んだものです。 つないだ手が汗ばんでいるのは気持ち悪いよなぁ、と十分理解できていたので 不可避の場合以外は手を触れないように気をつけていただけに辛かったです。 その後初めて彼ができ、手をつなごうとしてくれましたが、 どうしても嫌だと理由つきで断りました。 そのかわり自分から腕を組んでいました。それで彼は特に不満はなかったようです。 以前テレビ番組でさんまさんが「手をつなぐのと腕を組むのはどちらが親密か」 について話しておられましたが、私のような事情がある者にとっては 腕を組む方が無理なくできて楽です。 トピ主様も、苦手意識があるうちは腕を組んだらいかがですか。 私と違ってつないだからといって相手に不快な思いをさせることはないのですから 自分からつなぎたいと思ったときは堂々とつないでください。 お幸せに!

わかりますよ~

🐶
かあどきゃぷたー
32歳、男性ですけど、分かりますよ。 私もいじめで、特に女性から陰湿ないじめを受けて、 非常に恐怖心があり、女性恐怖症に陥ってました。 高校は、進学校でもある男子校だったので、非常に楽な思いでしたが、 これではだめだと思い、仕事やバイトで、あえてサービス業や 接客業で克服しました。 最初は、顔を上げることも、相手の顔を見ることもできず、 目を見るなんてもってのほかという、ひどい状態でしたが、 今は大丈夫になりました。 でも、手を握ったりとかの、肌が触れ合うようなことは、 いまだにすごく緊張しますし、自分からはまずできません。 それでも、相手との信頼関係が築ければ、 それも徐々に慣れてくるのではないかと思います。 少しずつ、スキンシップに慣れていけばきっと大丈夫ですよ!! 恋はトピ主さん自身を大きく変える、変わるチャンスだと思います。 彼に甘えて、少しずつ歩み寄れればいいんですよ。 急がず、あわてず、ゆっくりと彼との距離を縮めていければ良いですね。 このトピを見て、私も恋したいなあって思いました。(駄)

つなぎたいのにできないという事ですか?

041
yotuba
トピ主さんのようなトラウマは無くても手をつなぐ行為自体が苦手という人もいると思います。トピ主さんはトラウマで手がつなげないけどそういう行為も楽しめる自分になりたいという事なんでしょうか。 もしできれば繋ぎたくは無いというのであれば性格なのでそれを認めてもらうしかないでしょうし他の方がいうように腕を組むというのもいいですね。 ただしたいのにできないという状況であれば、少しずつでいいから意識を変えて欲しいと思います。私自身もトラウマや精神的なものを克服した事がありますがこればかりは自分自身しか変えられないのですよね。 急に行動しなくていいのです。いじめのトラウマがよみがえるのであれば「この人はあの子たちじゃない、一緒に扱っては彼に失礼だ」とその度におまじないのように心で念じるだけでもいいんです。 過剰な表現ではありますが、自分がバイキンと言われ拒絶されたのと、今時分が彼の手を拒絶している行為は同じではないの?自分が嫌がった拒否という事を今は自分がしているのではないの?と考えるのありかもしれません。(実際は全然意味が違うのですが) のんびりゆっくりでいいんですよ。

ありがとうございます(涙)

🐶
みいみ(トピ主) トピ主
皆様の暖かいお言葉に感動しております。 思えばいじめを受けていた頃は世の中には自分の味方なんていないと毎日むせび泣いていましたが、面識もない私の為にこんなに優しいお言葉をかけてくださる方々がたくさんいることがありがたく、言葉に書き表せないぐらいの感謝の気持ちでいっぱいです。 やはり手をぎゅっと握り返すには時間がかかりそうですが、腕を組むのもまだまだ気恥ずかしい気持ちがあり、やはりまだまだ私自身克服しないといけないなと思ってはいますが、自然に彼が手を引いてくれるので、きっといずれは自分からきゅっと握り返すこともできるかもと思っています。 過去のいじめの経験から、人から悪く言われる前に自分を必要以上に卑下する発言をする癖がついていたのですが、彼はそんなときに手をぎゅっと強く握りながら「そんなに自分を悪く言わなくて大丈夫だよ」と励ましてくれるので、自然体でいてももう悪し様に言われることはないかもしれないとようやく自分を愛せるような気持ちになってきました。 慣れて自然と手を繋げる日はきっと遠くないのかな・・・小町の皆様の励ましを胸に、これから頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧