本文へ

そろばん教室に通わせること

レス2
(トピ主 0
041
キューピー
子供
現在年少児を持つ者です。最近そろばんがまた見直されてるので、年長になったら習わせたいなと考えております。私の子供時代は、そろばんを習ってる子がたくさんいましたが、今は詳しい状況が分かりません。実際通わせてる方、色々ご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

タイミング

041
カード
早いからいいというわけでもないと思います。 暗算などは早いほうがいいのかなぁとも思いますが、小学校からでも大丈夫ですよ。 私の友人の子供は、幼稚園から始めましたが、進むペースが遅いわりに、週に何回も通うので遊ぶ時間が減りかわいそうでした。 私も子供の頃習っていましたが、2年生で始めて、その3年後には県の大会で優勝しました。 そして6年生になる頃には「もうこれ以上は無理だ」と自分で思い辞めました。 私の友人は5年生で始めて、10段を取得しました。(10段が最高です) 小学校に入ってからでも十分だと思いますよ。

そろばん

😀
にこ
息子(早生まれ)が小1の秋からはじめました。 計算は速かったです。掛け算も親が教える事無く済みました。 3月末生まれと言う事で他の子より数の理解などが遅いかと不安になり教室を探して体験してはじめました。 まずは体験に行ってみたらいかがでしょうか? 息子は(今中3)は小学校高学年になる頃に他の事に夢中になりやっと3級を取ったで終わりましたが習わせてよかったと思います。 今でも暗算はバッチリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧