本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 震災後、帰省するように言う義理の両親…。

震災後、帰省するように言う義理の両親…。

レス81
(トピ主 2
😝
つ、疲れた…
ひと
現在、首都圏在住の臨月の34歳です。 夫の両親は西日本に住んでます。 この前の震災後、夫の両親から、毎日のように電話がかかってくるようになりました。多い時には1日、3回くらい…。 内容は要約すると「放射能が危ないから、こっちに帰ってきて、子供も産めばいい。夫も私も仕事を辞めてこっちに帰ってくるべき。 夫は家業の仕事をすればいいし、あなたは何もしなくて育児に専念すればいいから。」というものです。 私は現在、産前休暇中ですし、会社にも育児休暇取得を申請しています。 しかも、切迫早産と診断されているし、臨月なのに、私の実家も歩いて5分のところに住んでいるのに、帰省するのに一日がかりの夫の実家で出産したくないです。夫も、名前を言えばみんな知っているような会社に勤めていますし、本人も辞めるつもりは全然ないです。 毎日のように電話がかかってくるので、最初は心配しすぎなだけだからと、夫に黙っていましたが、半ばパニックになったように「そんな汚染されたところで、子育てなんて…。」と言われるので、精神的に安定した気持ちで過ごしたいのに、不安をあおるようなことばかり言うので、夫に相談して、夫がこれ以上電話をしないでもらうように、お願いしました。 ところが、今度は、水道水に放射性物質が検出されたといえば、水を送ってきたり、ほうれん草から出たといえば、ダンボール一箱送ってきたりするようになりました。これも、2日に1度くらいの割合です。 届いたかどうかの電話がかかってくるので、私が電話にでると「いつ帰ってくるのか?掃除をしておかないといけないから、日時を教えて欲しい」といわれます。夫には仕事を辞めて帰ってくるようには言わないようです。 夫は「辞めて帰るつもりはないし、大丈夫だから」と何度も連絡してるのですが、全然聞いてないです。もう、どうしたらいいかわかりません…。

ランキング

レス

電話に出ない

🙂
さくら
1日中留守番電話にしておいて、義父母からの電話には出ない。番号通知にしておけば、義父母からの電話は分かりますよね。後で、夫から電話をかけてもらう、ではどうでしょうか。 でも、水やほうれん草を送ってくれるのは、ありがたいと思います。まったく水が手に入らなくて、不安に思っている人も、多いと思いますよ。

世の中には留守番電話というものが

041
3301
留守電を仕掛けておいて、義母からだったら出ない。 他の人からだったら出る、 というようにすればいいでしょう。

なんてもったいない事を。

041
fiat500
おなかの赤ちゃんを本気で守りたいなら、 今すぐ荷物をまとめて西へ逃げてください。 私だったら一も二も無く義実家へ身を寄せます。 危機意識の高い義両親を持って、あなたは幸せだと思いますよ。

相手にするから続くんです

041
菜花
電話に出ない、御主人からお礼の電話かメールをしてもらう、トピ主さんは一切対応しない これを続けないと 宅配を送れば、電話する口実が出来ると思って、止めませんよ。 電話なんて出なくても問題ないでしょ。 こういう過剰反応な人が不安をあおってダメなんですよね。。。 義両親こそ落ち着いて欲しい人ですね。 御主人から、今後は妻に一切対応させない方針を伝えてもらうと尚良いです。 元々もっと連絡したかった、何かと言いたい関わりたい 震災で言いやすくなったので、願望が出ただけだと思う。 震災を利用してるだけです。

相手にしない

041
m
義母は過剰反応してますね。 日本は地震国です。西日本に非難したからと絶対安全ではないです。 西日本にも専門家の方々が将来来るであろう名前がつき予測されてる地震がありますし・・・夫さんは名前を出せば誰でも知っている企業に勤務ですから、なおさら退職してまで帰郷する必要もないです。それこそ西日本にも営業所又は工場又は支社があると思いますので、夫さんが親に「西日本に勤務希望を出してみる。会社が決める事だから転勤できるかわからなが・・」など適当な嘘も必要かもですね。 臨月であり切迫早産の危険性もある身体で、移動に1日がかりの場所に帰省は絶対しないほうが良いです。 原発問題が収まれば義親さんもうるさく言わなくなるでしょう。 「心配とお気つかいありがとうございます」の言葉を言っているのであれば、後は留守電にして夫に対応させましょう。 水は賞味期限が長いのでありがたくいただいてください。生ものはありがた迷惑なので、たべきれませんからと確り断りましょう。今確り断らなくては子供誕生後大変な事になりますよ。

なぜ電話に出る?

🐱
まりん
えっと…電話に出なければいいのでは? もう実家に帰省するとか。

電話に出ない

🐱
私も妊娠後期
切迫早産での長距離移動は赤ちゃんに危険ですし、 いま一番身体に悪いのはストレスです、と産科医からも小児科医からも言われました。 現時点、首都圏で、お腹の中の胎児に影響があるということはありません、とも。 いまはお母さんの身体が赤ちゃんにとっては最強の防護壁になるそうです。 ですので、ピリピリせず、今は赤ちゃんを無事に出産することだけを考えて、 気持ちを楽に過ごしてください。 私の妹も同じく妊娠後期なのですが、西日本にいる義理の両親が大騒ぎし、 車で義実家に連れ帰ろうとする事件がありました。 1時間ほど行ったところで具合が悪くなってしまい、連れ帰るのは諦めてもらいました。 それ以後も、毎日義父・義母・義姉からそれぞれ「大丈夫か」と電話攻撃があり、 参った妹は一切電話に出ないようにしています。 出なくても電話が鳴るのもストレスになるので、夫が不在の日中は、 呼び出し音が鳴らないようにしているようです。

出ない 無視無視

電話に出る前に誰からかかってきたかわかる機能はついていませんか?義親からなら出なければいいの 携帯にかかってきても出ない 私はそうしてますよ そのうちに貴方よりも先に実息子にかけるようになります。相手してもらえないんだな、と悟ったのでしょうね。放射能の事はまだまだ安心はできませんが、首都圏ですぐに避難しなければならない状況でもありません。むしろみな普通に生活を送っているのです。西日本に住む義親にはそれが見えないからわからないんですよ。まるで被災地中心部を想像してるんじゃないかな ニュースで沢山出てるから。「コチラは全く普通の暮らしができてますので大丈夫です」とハッキリ断ればいいの 本当の事を言うのだから遠慮なんていらないはずですけど。まぁ今回の地震を口実にして孫を早く見たい世話をしたいだけな気はします。無視に限りますね 次回からは出ない事 旦那さんにも言っておこう 「産まれて落ち着くまでは義親とは電話はしない 取り次がないでね」と。

他の方も仰ってますが電話にでない

🐴
匿名です
他の方も仰っていますが電話に出ないようにすればいいのではないですか? トピ主さんが電話に出なければ必然的にご主人に電話がかかってきて、ご主人が対応するでしょう。 もしくはトピ主さんの実家に帰るか、実際には帰っていなくても帰った事にして、ご両親に事情を話してお願いして電話の対応をしてもらってはどうでしょうか? トピ主さんのご両親には強気で言ってこないでしょうし、もし仮に「息子夫婦が心配だからこっちに戻るように説得してくれ!」と言われても「息子さんは実の親であるそちらの意見を聞かないんですから、私たちの意見なんてもっと聞きませんよ。」と言ってもらってはどうでしょう。

西日本に行ったほうが賢明です。

koto
子育て 東京でしたいのはわかります けど、原発は収束しませんよ。 何年か後に後悔するようなことにならないために 一刻も早く旦那さんのご実家に行くのがいいと思います。 よーく原発のこと調べてみてください。 子どもを守れるのは親だけです。国は守ってくれません。

本気で赤ちゃんを守りたいのなら

😀
今池の女
ありがたく西日本へ避難してください。 脅しでコメントしているわけではありません。 インターネットがあるのですからちょっと調べてみてください。

横ですが・・・

🐱
白猫
ダンボールいっぱいのほうれん草、嬉しいですか? 私だったら嫌がらせ?と勘ぐりますけど。 半分以上腐らせるだけじゃないかと。 消極的ですが、電話に出ない、に一票ですね。 夫婦では絶対に移転しないと約束し、電話の相手はすべてダンナさんに任せましょ。 義理の実家の方に移転してしまったら、今度は生活の細々したことに口出されそうな義母さんで怖いです。 いちいち家事や育児にダメ出しされる毎日なんて、耐えられませんよね。

なんかすぐ帰るべきと煽っている人いますけど…

041
現在7ヶ月
切迫早産と診断されていて、臨月の状態で移動1日は無理ですよ…。 これまで健診をずっと受けてトピ主さんの経過をよくわかっている産院を今頃になって変えるのも無理があるんでは? 無茶言うなあ…。

客観的数字

041
rara
客観的な数値を出して安心させるのはどうでしょう。 今の東京の放射線値は、イタリア・ローマの6分の1です。ローマに行くより東京の方が安全です。 東京  0.04マイクロシーベルト/h ローマ 0.25マイクロシーベルト/h

自分の事かと・・・

041
同じ
 嫌ですし、気持ち悪いですよね。  九州に義母がいて、乳児持ちの私に同じようにしています。  初孫なのは分かりますが・・・この苦痛は、やられないと分かりませんよね。  買占めしているように、見えるし苦痛です。  宅配の人には有り得ない量の水が連日とか、丸分かりですもの。  そのくせ、他人からは、心配してくれているんだよ。と言われる。  単一の乾電池を使わない、懐中電灯だというのに、単一の電池を大量に・・・。  一キロの業務用パスタ・・・。  もう嫌です。  大嫌いです!  どうして、あ~心配してくれているんだな、有り難いなあで、止めてくれないのでしょうか?  ただ、一つ分かっている事は、心配して、その人の役に立ちたいというそれだけの方は、送られる方が胃炎になるほどの、非常識な、悪意としか取れない量の物は、送りつけてきません。  結婚期間が長いので、分かっている事は、自分が安心したいから、こんなにしてあげているのに!と言いたい相手に、何を言ってもしょうがないのです。  ほうれん草一箱、私もやられました。  善意のつもりの悪意です。  

根拠を示して

041
たろ
切迫早産で安静状態ですよね?そんな時期に動くのは無理ですよ… で、とりあえずは「お産難民」ということもありますから産むまでは『逆に』赤ちゃんのためにここにいる。 生まれた後、状況が今より厳しくなるようなら、甘えさえてもらうかも知れませんと、ひとまず生まれるまでの猶予を根拠を示して説明しましょう。 東京在住です。妹の義家が「お姉さんに送ってあげて」と水を48L。 ありがたい! …賞味期限がこの6月でなければね…必死に消費してます。お気持ちは嬉しいですが、せめて1年ぐらいもつものなら…厚意に注文しては罰が当たりますがホウレンソウひと箱も困りますね。 待望のお孫さんなんでしょう。義両親のお気持ちも嬉しいですが、今動くことが危険、生後一カ月、もし完ミでも飲料水の確保はできていますと安心させてください。その間に考えます、と。今、切迫早産のあなたを動かすことも、長距離新生児を動かすことも危険だと、わかってもらえるといいですね。

あなた方育った頃の方が……。

041
GnYasu
その義両親さんに、あなた方が育った頃は、核保有国がぼっこんぼっこん地上で核実験をやっていて、日本も今より汚染されていたんですよ。隣国で核実験が有って、死の灰とか死の雨とか言われていたのを忘れましたか?。とか言ってみてください。 どー見てもこの義両親、原発の今後の成り行きを心配している訳では無いでしょ。

逆に都合のいいようにオーダーしましょう。

041
たかこ
義理のご両親、舞い上がってますね~。 大きな地震で、かなりの人が舞い上がってます。 理性がなくなっているので、説得するのは当面、無理です。 こちらの都合のいいようにオーダーしましょう。 まず、ご主人が不在の時は電話線を抜いておく。 ご主人が帰ってきたら電話に出てもらう(トピ主さんは出ない)。 何を言われても「ありがとう」と言う。←相手が落ち着きます ほうれん草一箱は困りますね。 放っておくと舞い上がって思い付きで要らないものをガンガン送ってくるので、こちらからオーダーしましょう。 調理済みのものを、冷凍させて2週間分(10食程度)送って欲しい、とか 足りない生活用品を頼みましょう。 買いだしに行く手間も省けますし、料理の手間も省けます。 その分、ゆっくり寝ましょう。 水は場所があればありがたく受け取っておきましょう。 買って帰るのは重いですしね。 「いつ帰ってくるの?」と言われたら「わかったら連絡する」で、いいです。 「もし状況が変わるようならお世話になるかもしれないから、よろしく」 という程度の社交辞令を言っておきましょう。

はっきり言いましょう

🐱
ちょこカレー
私も臨月の妊婦です。 >切迫早産と診断されているし この状態でほぼ1日かけて帰省しろということは、母子ともに命の危険にさらせということです。それを断るのはトピ主さんの責任でしょう?「心配していただいているのはありがたいのですが、今、切迫早産と診断されて絶対安静を指示されています。今動くということは、母子ともに命に危険が及びます。ですので、そんなことはできません。医者からも長期移動の許可は出ません。それでも、帰省中に何かあったときにすべて責任をとっていただけますか?何かあれば一生恨みますよ。」と冷静に言ってください。 実際問題、妊娠5カ月くらいのときに分娩予約が必要なのに、今更しかも切迫早産の臨月妊婦を受け入れてくれる産院があるとでも思っているのでしょうか? >夫には仕事を辞めて帰ってくるようには言わないようです。 今後はご主人に電話してもらうように義理の両親に伝えましょう。 トピ主さんがきちんとした態度を示さないから義理の両親がしつこくなるのでは? もうすぐ親になろうとしているのです。子どもを守る強さをもつ時期に来ているのではないですか?

連絡を絶って!

🐤
あのっさー
切迫早産の診断がついているなら、入院はできないのですか? 臨月ならいつ産まれてもおかしくないし、 入院なら、あれこれ口は出さないでしょう。 医師の診断書も書いてもらい、ご主人にFAXか速達と一筆ご主人の自筆で 「医師に安静を言い渡されてますので、これ以上妻にあれこれ言うのはやめてください」と書いてもらってください。 あとは、自宅の電話は産後実家から帰ったら、ご主人に相談して、電源を切ってください。 ご主人が会社関係にかけるときのみ電源を入れる。 何しろこの産婦人科医と小児科医不足時代、予約のないお産は基本受け入れてもらえずたらいまわしですから、放射能うんぬんより、そっちの方が危険では? 可能であれば今のうちに、主様の携帯も義理の実家に内緒で番号を変えることはできませんか? せめて着信拒否とメアド変更だけでも。 産後実家に帰るなら、実家のご両親にも電話は取り次がないように頼んでおいてください。 取り次ぎも多分ご両親が面倒になるし、出ないとしつこくかけて主様も赤ちゃんもぐっすり寝られなくなるので、本当は実家にも電話を抜いてもらうのが一番かと。

皆さんと同じ意見

041
mary
電話に出ない、そして義理の両親の対応はご主人に。コレに尽きます。 私も内容は違うけど、以前姑にチクチクとやられた時、最初は我慢してたけど限界がきて。 主人に相談しました(姑は主人には都合悪い事は言わないんですよね) で、主人が対応してくれる様になって、今は何とか平穏に過ごしてます。 たまには私に直接攻撃(?)が来ますが、常に「私の一存では決めれないので」「主人に聞いてもらえますか?」コレで押し切ってます。 トピ主さんのところは、震災の事で本気で心配してるのも勿論でしょうが、コレを口実に同居したいのもあるのかな? 何にせよご主人もお仕事安泰の様ですし、トピ主さんも切迫で大変なのに無理に帰るのも嫌ですよね。 電話の類は居留守の方向で、宅配のお礼その他諸々の連絡はご主人に任せましょう。 お水は腐るものでもないので、割り切ってありがたく頂いておきましょう。 ほうれん草は・・ 熱加工処理して冷凍して使い切るか、ご近所の実家や友人等にお裾分けするとか? ご主人から「生ものは保存に困るのでいらない」と言ってもらうとか。 溜め込まないで上手に交わして下さいね。

失笑

041
うーたん
今すぐ行くべきと他人を煽るなら根拠を示して下さいませんか? 被災地の方が東京で安心してお産が出来るようにと、東京助産師会が「東京里帰りプロジェクト」と言うのを立ち上げてます。 東京が安全でないなら、なぜ助産師会はわざわざ被災者の妊婦を東京へ呼ぶのでしょうか? 助産師会も原発への正しい知識がなく、東京の危険性を知らないのでしょうか? だったら今すぐ教えてあげた方が良いので、西へ逃げた方が良い理論的な理由をぜひ教えて下さい。

この際だから…

🐧
ごんた
ハッキリ言ってしまいましょ。連日の電話攻撃に耐えられませんよね。 「私は臨月なので産院を変えるつもりはありませんし、実家に里帰りする予定です。申し訳ありませんが、そちらには行けません」と。 義理のご両親、心配なのは分かりますが…トピ主さまを追いこんでしまっている事を気付いて欲しいものです。 しかも、西日本に行ったら安全という保証はないのに…。個人的には行く必要ないと思います。 もし言いづらいなら(何も言わずに)早めに里帰りなさったらどうでしょうか?

どこでも一緒

041
かめちゃん
西日本に避難しろってレスが多いですが、本気ですか?? 日本は地震列島でどこの土地で震災が起こっても不思議は無い上、 原発は54機もちらばっているんですよ… 世界も含めてどこに逃げたって同じ事です。だって空気も水も繋がっているのですから。 トピ主さん、私は神奈川住まいです。 やはり九州の知人が避難してこいと言ってはくれましたが、 私は死ぬまでこの土地で生きていきます。 どこに行っても完璧な安全なんて望めません。 どんな事になっても人間生きていけますよ。頑張りましょう! とりあえずマタニティブルーや欝になる前に、ご主人に本格的に動いて貰いましょう。 お身体に触ってしまったら元も子もありません。 「このまま追い詰めたら切迫になる」とでも叱って貰って、 平安な生活を取り戻して下さい。どうぞ良いお産になりますように。

穿ち過ぎかもしれませんが

041
40代
義両親の言動は 嫁の貴方の不安をあおって あわよくば 息子夫婦+孫との同居をもくろんでる ともとれます。 しかも、お願いして帰ってきてもらうのではなく 避難を受け入れる、ということなら 嫁に対しても強気に出れると思ってる・・・ なんて底意地の悪い見方でしょうか? でも息子に直接言わないあたり 全くの善意(心配)だけの行動とも思えません。 そうでないなら、まず一番に 妻子を危険にさらして対策を取らない 腰の重い息子を説教するのが筋でしょう? とりあえず電話は、トピ主様が受けるのは 週に1回程度に減らし お礼の電話は夫にかけ直して貰いましょう。 ご無事の出産をお祈りしています。

過剰反応ではありません

041
なのはな
義母です。今この時期を楽観している方が羨ましいです。来春の花見はできないかもしれない。世界地図で「ここは日本という国のあったところ」なんてことになるかもしれない。 私の東京の孫は西国の嫁の実家に預けられました。私も週一で惣菜を作って冷凍して送っています。小町を時々覗いていますのでお嫁さん方の気持ちはわかりますので、要るかいらないか確かめて送ります。送らなければお嫁さん方は義母は水ひとつ送ってこないというでしょう。

ストレスが一番悪い時なのに・・・

041
後出しじゃんけん
西日本に行けとおっしゃる方々。 東京が本当に危険かどうかはおいておいて、 他人の将来設計を勝手に立てたり、ほうれん草を1箱送ってくるような人たちの元で、 心安らかに子供が産めるとお思いですか? 私がトピ主さんの立場なら、週末に、夫にひとりで帰省して、両親と話し合ってもらいます。 ご主人のご両親としても、よく状況がわからないまま不安を募らせているのではないのですか。 息子が顔を見せて、ゆっくり説得すれば、落ち着いてもらえないかしら。 それで、両親が納得してくれればいいし、喧嘩別れなら、またそれはそれで仕方ないです。

赤ちゃん最優先で考えて欲しい

041
キック
東京里帰りプロジェクトなるもの、初めて知りました。 でも、このプロジェクトも東京が安全だから東京でやるわけでは無いですよね。 原発周辺の被災地よりはマシってだけですよね? 他にも、設備、キャパ、人材、交通網、ライフラインなど色々とメリットは考えられます。 私は東京の隣の県に住んでいましたが、九州に親戚がいるので疎開してます。 放射線量の数値も元住んでいた所は通常より大幅に高い日が続いていましたが、 こちらは原発事故前と変わりません。 まぁ、元住んでいた所も「ただちに」人体に影響は無いでしょうが、 よりマシな方を選ぶのが赤ちゃんの為だと思います。 是非トピ主さんには赤ちゃんを最優先で検討して頂きたいです。

ご自身で判断を

041
トリコロール
ノルウェー気象研究所発表によるもの このほかにも各国が拡散予測などを出しています。

トピ主実家に帰れば

🐷
ぽぽぽ
トピ主実家が5分の所にあるならそこに身をよせればいいのでは。 トピ主実家ならもし義母から電話がきても切迫早産なのでと自分の親に 電話対応してもらえばいいのはないでしょうか。 電話にでるのがトピ主親なら毎日かけてこないのではないですか。 それでも携帯とかにかけてくるなら着信拒否で夫に全部対応してもらいましょう。 ところで義理の両親は父も母心配しすぎな感じなのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧