本文へ

仕事は面白く、楽しくなきゃ、って…?

レス62
(トピ主 0
与太郎
話題
一見もっともなようで、でも本当にそうでしょうか。それっていい事? 私はとある上場企業に勤める♂40才です。部下9人いるリーダー職ですが、実は本当を言うと仕事が嫌で仕方ないです。 ただし、引き換えにお金をもらう以上、見合った仕事は創出していく覚悟です。 先日同様な立場の者達と飲んでいた時、皆が異口同音に「仕事は楽しくなくちゃ」と頷いている光景に違和感を感じました。 そして皆収入が高いより楽しい仕事の方が良いと言うのです。私が仕事はつまらなくていいから収入が高い方がいいな、と言うと 非常に怪訝な顔をされました…。 さて皆さんはどう思われますか?私は仕事は楽しくなきゃ、というのは手前の勝手で、むしろ仕事は面白くはない、でも諦観し、 生きるためと割切っている人の方が、変に個人感情を底に持っていない分合わせやすいものを感じます。どう思っていようと、 アウトプットが良ければいいわけで、そこに個人の勝手な思い込みでそういうやる気を持たれていても、邪魔なだけなんです。 でもあまりに自分が少数派のようで、居心地の悪さを感じています 。

ランキング

レス

働くことは生きること

🙂
はなこ
仕事は「楽しくなければ」いけないとは思いません。 でも人生のほとんどの時間を仕事に費やすなら、 仕事の中に「楽しさを発見する」方が自分のためにも同僚のためにもいいなと思います。 やはり収入の多寡を考慮しても、楽しい方の仕事を選びたいかな。 趣味に毛が生えたような極端な薄給は論外ですが。 私の場合、つまらない仕事をして多額の報酬を得てもそれはほんとに豊かかなぁと思います。 「仕事はデキるけど、仕事が嫌いで嫌々働いている」上司を持つ部下は辛い。そういう夫・父を持つ妻や子も辛い。いわゆるサラリーマンの牢獄という感じがします。 高収入の人はそれなりの能力や努力やストレスがあると思いますが、 「ヤリガイあるな、向いてるな」と思ってる人は素敵です。 結局は「自分がどう生きたいか」であって、周囲に何と言われようと本人のポリシーでいいと思います。 上司としてどうすれば部下が生き生き働けるかな、と考えたとき一番手っ取り早いのは自分が仕事を愛してその姿を部下に見せることだと思います。 理想論でしょうか・・・レス違いでしたらすいません。

プロセス重視か結果重視か・・・

😉
はちべ
価値観の違いですよ。 どちらが正しいというのは無いと思います。 プロは結果が全てです。 プロセスとして、自分で工夫して結果が出ると仕事も「面白くなる」し、そういう意味で「楽しくなくちゃ」というニュアンスが当てはまるのだと思いますよ。 それで給料も上がればモチベーションも上がるし・・・ まして、人生のうち会社にいる時間のほうが圧倒的に多いのですから窮屈にするより多少は楽しくやったほうがいいじゃないですか。 あまりにフランク過ぎな感じであるならば注意してもいいかもしれませんが・・・ 与太郎さんはモチベーションを維持するための工夫などはありませんか? 仕事嫌いな理由がそこにあるような気もしますが・・・ 管理職も近そうな与太郎さんはそれくらいの余裕がないとだめですよ~ プロセスは人それぞれでいいのですよ!!

少数派ではないと思う

🐱
メロン
私はトピ主さんの気持ちはよくわかります。 つくづくいや、というほどの仕事はさすがに出来ないですが、別に楽しくなきゃ、とも思いません、あくまで仕事なんだし。 ただ、人の仕事に対する考え方はそれぞれなので、結果が同じならどういうスタンスで仕事をしようと構わないですよね。 私はいやに張り切って楽しく仕事している上司よりは、きちんと仕事をこなして結果も出す上司のほうがいいです。 そういう上司のほうが仕事は仕事って割り切れそうで、いろいろ人間関係に気を使わなくてよさそうなので。 仕事は楽しくなくちゃ、と言う人は上にたつには向かなさそう。 だって、仕事って楽しいことばかりじゃないですもん。 特に上にたてばたつほど。

単に考え方の違い

041
ブッサバー
>諦観し、生きるためと割切っている人の方が、変に個人感情を底に持っていない分合わせやすいものを感じます。 仕事が嫌というのも個人感情ですよね。 >アウトプットが良ければいいわけで、そこに個人の勝手な思い込みでそういうやる気を持たれていても、邪魔なだけなんです。 アウトプットが良ければいいと言いつつ、やる気は邪魔って? アウトプットが良ければ、やる気があろうとなかろうとどっちでもいいじゃないですか。 もしやる気が邪魔だと言うのなら、割り切っているほうがいいという勝手な思い込みとやる気のなさも邪魔ですよね。 私は嫌いな仕事はしません。 せっかく生きているのに嫌いなことを毎日するだなんて、なんのために生きているんだろうと思います。 もしどうしても嫌いな仕事をしなければならない事情があっても、心の持ち方である程度は変われます。 楽しく生きることも、つまらないことをして生きるのも自分次第です。 仕事を変えず、意識も変えない人は私には、なぜつまないことをあえて選択するのだろうと思います。 まあ、これは私の考えであって、ほかの人がどう考えようが自由だと思います。

価値観いろいろ

💋
あめ
「どう思っていようとアウトプットが良ければいいわけで、そこに個人の勝手な思い込みでそういうやる気を持たれていても、邪魔なだけなんです」とおっしゃっていますが、もう少し柔軟にいろいろな意見を受け入れてもいいんじゃないですか? 理想的なのは、楽しく働いて、アウトプットがいい仕事ぶりですよね。そういう意味では、「AがよくてBがダメ」なトピ主さんと、「AはダメでBはいい」という飲み会参加者さんたちは、どちらも同じ穴のムジナのような気がします。。。 とは言え、わたしも企業勤めは「自分の魂を削って、お金に換えること」だと思います。イヤなことがあっても、嫌いな仕事でも、苦手な相手とでも、最高のパフォーマンスを上げなければいけませんよね。 そういう生き方に嫌気がさして、今はフリーで働いています。最初は大変でしたが、独立から7年経った現在は、仕事のえり好みもできるようになったし、「楽しい」と思える仕事しかしないでも生きていける収入が得られるようになりました。 柔軟な姿勢で、より理想の人生に近づける努力を続けることが肝要だと思います。

人それぞれだと思いますよ

041
T2
これは人によりけりなので、正しい答えは無いと思いますよ。 ちなみに僕は、仕事は楽しい方が良い派です。 理由としては、これから定年するまでの時間を考えて、 その何割が仕事に割かれるのか考えると、やっぱり「つまらない」と続けていけないと思うからです。 例えば、「つまらない」けど「収入が高い」。 これは、これで問題ないと思いますよ。 ただ、僕は「楽しい」けど「収入は普通、もしくは若干低め」を選びます。 『好きこそ物の上手なれ』という諺にもあるように、好きな仕事にはやりがいを感じますし、 頑張ってその道のプロになろうという気が出てきますけど、 好きじゃない仕事はどうしても、「頑張りづらい」ので。 僕は仕事が楽しい=絶対に正しいとは思っていません。 言うならば、「何事も楽しいに超したことはない」って感じです。

理想

🐤
さや
お友達は理想を言っていたんじゃ無いでしょうか? 「金より楽しさだよな~」 といっていても低い給料で楽しい仕事をして生活をしていける人は 少ないと思います。 思っていてもそうはできない・・・つまり理想をいったんでは? その中でトピ主さんが 「辛くても給料がいいほうが・・・」 と現実的に言われたので怪訝というより 「ちょっとしらけた」だけではないのでしょうか。 楽しい、趣味を仕事に~という人はこだわりがありすぎて現場では 使いにくかったのでトピ主さんの 「変に個人感情を底に持っていない分合わせやすい」 というのも私にはうなづけます。 まあ、人は人自分は自分ですよ。

人それぞれとくくりたくはありませんが

041
青春
40歳、働く女性です。 トピ主さんは上場企業で部下のいるリーダー職、そこそこの職歴がある方ですよね。今さら自分の働くことに対する信念を他人と比べて、違和感を感じることがとても不思議です。 私は上場企業を退社し、30代はフリーターや小さい会社を転々とした後起業、収入は低くても仕事は楽しい方が望ましいです。同い年で上場企業のリーダー職(管理職?)のトピ主さんの考え方は、その割り切りの良さに見習いたいところもあります。「少数派で居心地が悪い」発言は、その割り切りの良さとは全然結びつかないように感じますがいかがでしょうか。

勉強も「楽しくやれ」と言われました

041
さいだ
勉強も嫌なものですが、一生懸命やれば、 わからないことがわかるようになったり、成績が上がったりすると、 だんだん楽しくなりますよね。 仕事も同じだと思うんです。 多分、他の人は「仕事が嫌で仕方ない」とは思ってなくて、 それなりに楽しさややりがいを感じたことがあるから、 「(努力しても)楽しさの感じられない仕事は嫌だなー」と感じるのだと思います。 勿論、給料との兼ね合いもありますが。

ハハハ!

🐱
猫の尻尾
面白いですね!アウトプットが大事なら、そこに渦巻く感情はどんなモノでもいいんじゃないですか!!楽しくやろうと、眉間に皺寄せてようと。 ちなみに私は楽しんでやりたい派です。勘違いする人もあるとおもいますが《楽しむ》と《楽をする》は違いますよ。上手く言えませんが、嫌なとこや苦しいことをひっくるめて、その仕事や役割を自分の中で肯定するみたいな感じかな?だから、結局やるんなら、わくわくした気持ちでやりたいです。 トピ主さんのような考え方の人も沢山いると思いますよ。本人がいいなら、いいんですよ。トピ主と同じ考え方の人のレスがくると良いですね。楽しいですよねー。色々な考え方があって。自分の中で(なるほど)と思った考え方は吸収したいですね。お互い頑張りましょう

両極端でしかないの?

うなぎ
楽しいだけの仕事って存在するのでしょうか?収入を得る以上、嫌なことも苦しいことも意に沿わないこともあるけれど、そういうものひっくるめて私は今の仕事が好きですけどね。 だから反対に「嫌なことばかり」な仕事ってどんな仕事なんだろうと思います。そして個人的な感覚として、嫌々仕事をやっている人は上司になって欲しくないなあ。

どっちもいい。

041
せしる
つまらない仕事といっても、つまらないくらいならいいけど、 相当キツいとか、人間関係で、ぐだぐだ!とかなら、 嫌だろうし、神経壊してまでやることでも無いから、 程度があるんですよ。 逆に、楽しいけど、安い仕事ってのにも、安いにも 程度があって、豪勢な暮らしは、出来なくても、 生きていけるくらいの賃金は、あるのも、程度で。 それが、生きていくのも大変なくらいの賃金なら、 いくら楽しくても、生きていく方が辛いから、 それも、程度でしょう。 つまらなくても、お金がいっぱい貰えるならいいやーくらいの 仕事もいいし、賃金安いけど、すごく楽しくて、やり甲斐いっぱい!の 仕事なら、それもよし。 どっちも、どっちが、非難することでも無いと思います。 ちなみに、私は、昔の仕事は、つまらないけど、給料良い仕事で、 今の、全く違う仕事は、家でもやらなくちゃの事があって 大変で、体力もすごく使うし、神経も使う割に、安くて 不安定な仕事だけど、すごーく楽しいです。 ある程度の歳になって苦労して、勉強して、学校に行ってでも なった仕事です。どっちもOK!

表現の違いじゃない?

041
くりごはん
「楽しくなくちゃ」という意見は「面白おかしく」って意味ではないですよね。 やりがいがある=楽しい じゃないかなと思います。 ひとつひとつの仕事はつまらなくても やり終えた時の達成感とか、そういうコトも含めて充実していれば 楽しく仕事できるって捉えられるんじゃないでしょうか。 それに部下が9人もいらっしゃるとのコト。 クールに仕事をこなすのも良いけれど 楽しさを見いだした方が部下や他の方ともやりやすいんじゃないですか? トピ主さんの考えが正しいとも間違ってるとも思いませんが 「仕事が楽しい」と思う気持ちがトピ主さんにとって邪魔とはよくわからないですねぇ。

危険な思想に陥り易いと思います

041
社会人十周年
「仕事の内容などどうでもよい。生きるために働く。内容より収入。収入は多ければ多いほどよい」 これって、あやうい考え方だと思います。 収入が良いからといって、振り込め詐欺グループの一員になれますか? 仕事だからと割り切って、人を騙して、良心は痛みませんか。 そこまで極端な例まで行かずとも、例えば社長から食品表示の偽装を指示されたとして、仕事だからといって従いますか? 仕事なんてこんなものだ、誰だってやってる、お給料がもらえて生きていければそれでいい。 本当にそう思いますか。 自分のやってる仕事内容に誇りを持てなくなったら終わりだと思います。 嫌な仕事など、社会のためにも自分のためにも足を洗うべきだと思います。 「理想に燃える学生か何かか」と思われたかもしれませんが、理想論ってある意味一番現実的な発想ですよ。 明日嫌な仕事をするために今日嫌な仕事をする。 明日我慢するために今日我慢する。 そうやって永遠に嫌なことを我慢し続けるのでしょうか。 何のために? お金のために嫌な仕事を我慢し続けるという発想の方が、私には信じられません。

転職経験者です

041
YAP
ある業界で、三度の転職をしてきています。 ひとつ前に勤務していた会社は、業界内でもかなり給料がよく、少々の贅沢をしていても自然と貯蓄ができるほどでした。 しかし、仕事に関しては上からの圧力や、社内・部署内の足の引っ張りあい等、とても楽しく働けるような環境ではありませんでした。 給料が高いせいか、根拠のない妙なプライドが高い偏屈な人も多かったですし。 今の会社は、そのときと比べて3割くらい給料は下がりましたが、変ないがみ合いもないし、組織としてのモチベーションも高いし、楽しく働けています。 何より、自分の専門能力が確実に向上しているのが実感できます。 何に価値観を持つかは人それぞれですが、私は給与収入を生活のためのものだけと割り切れるほど達観していないので、楽しいと思える仕事でモチベーションを高く維持していた方が良いという考え方です。 分不相応の収入があっても、それはかえって自分を不幸にするものだとも思います。

部下が気の毒

😢
平社員
仕事がイヤでたまらないのに給料欲しさに我慢して部下を統括して仕事する。面白くはないけど、やることだけはやる、結果は出せるとおっしゃるんですね。そんな上司の下にいると仮定したら、自分は来年の人事面談で「移動希望」だしますね。自分の仕事に対してパッションを持ち合わせていない上司にどうして自分の人生を托せますか?やる気を持たれたら邪魔?ふざけるな!と言いたい。仕事だからイヤなこともある、つらいこともあるのは小学生じゃないんだから100も承知。楽しいかどうかで語れるものでもないでしょう?いい給料もらってるのだから我慢しろ、やることだけはやれというアサインをだす上司は最低。会社に入ったいい歳した人間が伸びるか伸びないかはどんな上司を持つかで決まると思います。 仕事がイヤな上司を持ったあなたの部下に同情します。

嫌いな仕事は楽しくない

こんにちは、初めまして。  私の経験では、仕事は辛いもので厳しくもあります。 でもそれが楽しくできれば、生きることにプラスでは ないかと考えます。  私は、与太郎様のお考えはよく理解できます。 仕事に対して好き嫌いの感情を差し挟まずに結果を 出す。これは、仕事に対して理性と計算と予測で 結果を出すというこだと考えます。  また、生活を平均レベル維持しようと思えば、 相当の収入が必要です。収入を優先すれば、仕事の 好き嫌いは二の次となります。  ただ、「同様な立場」の方々が「仕事は楽しくなくちゃ」 と仰っていることをもう少し深くお考えになっては 如何でしょうか。  恐らくは、「同様な立場」の方々も以前に、与太郎様と 同じ考えをお持ちになっていた時期があっただろうと 推測します。初めから仕事が楽しいと感じていたとは 思えません。あるいは、仕事を楽しむという考え方を 持たれていたとは思えません。 「同様な立場」の方々が「仕事は楽しくなくちゃ」へと 変化なされた理由が分かれば、新しい考え方が発見できる かもしれません。  梔

私は楽しい派

041
リロイ
人それぞれ考えはあるけど、私は楽しく仕事をする派です。 一日の半分を過ごす会社だからいやいやするより楽しみながらした方が楽しいでしょ? トピ主の考えだと、一日中穴掘りをやってまた同じ場所を埋めるという意味がない仕事を、月80万でだったら喜んでやるということですよね。 やはり遣り甲斐や喜びを私は大事にして仕事をしたいです。 もちろん現状の生活を維持できるのが前提条件ですけど。

本心であれば、どちらでも。

🙂
ゆい
 「低収入だけど楽しいから良い」も  「楽しくないけどお金の為だから」も ホントにそうかも知れないけど、言い訳で言う人、多いんですよね~。  ただ、「楽しい」は、人それぞれレベルが違う。  低レベルで刹那的な楽しさを求めて「楽しいから良い」と言う人も、努力や自己研鑽の辛さを含めて「それでも楽しい」という人も居るから、言葉だけで判断出来なくて難しい。  「お金の為だから」はブレなくて分かりやすいってだけかも。

仕事は楽しくないより楽しい方がいいと思います

🐱
四十路の女
トピ主さん、こんにちは! 私は40代後半で、大卒後、何回か転職を繰り返しつつ 勤務歴は20年以上になりますが、どの職場でも上司が言っていたのは 「仕事は楽しく」でした。 アウトプットのレベルを高めるのは当然のことです。 でも、そのための作業をするときに 「つまらないけど仕事だからしょうがない」と思ってするのと 「なんて楽しい仕事なんだ!」と思ってするのでは、 おのずから、アウトプットの質が異なってくると思いませんか? 最良のアウトプットを創出するために、 楽しみながら、この仕事は本当に意義があるのものだ と思いながら作業をした方が、より良い、上質なものが作れると思いませんか? 私のかつての部下に 「私は仕事はお金をもらうための作業だと思っているの。 だから、興味がなくてもつまらなくても、どうでもいいの。 与えられた課題をこなせば、お金がもらえる、それでいいの。」 と公言している人がいて、 本当に、無感情に仕事を進め、期限ギリギリに仕上げ、 向上心もなく、唯々諾々と仕事をこなしていました。 それでいいのですか?

チャレンジや工夫はお嫌いですか?

041
ひまわり
「面白く」「楽しく」の言葉の解釈の違いかなと思うんですが トピ主さんの書かれている場面では、 皆さんが言ってたのはこれらの言葉は英語で言う 「interesting」にあたるのではないかな?と思いました。 同じ事を行うにしても、興味を持って取り組んだほうが楽しいに決まってますよね。 そして、同じやるなら楽しんでやろうじゃないか、 または、楽しんでやれるよう、工夫しようじゃないか、ということだと思うのですが。 怪訝な顔をされたのは、トピ主さんが空気を読んでいなかったからでは? みんなのやる気を思いっきり否定している感じがしたのですが。 正直、リーダーの頭がこんなに固くては、下の人はやりにくかろうと思います。 もうちょっと柔軟に構えたほうが良いのでは?

極端だなあ。

041
nini
フルタイムで働いている人は、一日の三分の一程度は確実に仕事に費やしているわけですから、 「つらい、きつい」というネガティブ感情一杯でやっているよりも、そのなかで少しでも 「楽しさ」とか「面白さ」を見出してやっているほうが、精神衛生的にもいいように思います。 「楽しい・面白い」っていうと不真面目な印象を持つ方もおられるかもしれませんが、 「達成感を味わう喜び」と置き換えてみると、モチベーション維持に良く用いられる言葉では ありませんか? ただし、たとえば入社して半年未満、右も左もわからない新人社員が「やっぱり仕事は 楽しくなくっちゃ。」と言って、「やりがいのある仕事探し」をはじめるようなら、それには 「おいおい。」って思いますね。「短期間ですべてを見切ったようなことをいいなさんな。 あなたの立場だと、どんな仕事をしてもわけわかんないし、楽しくなくて、つらいのは 当たり前です。」ってね。 「仕事は楽しく」って、ある程度職歴が出来て初めて言う資格を得る言葉だと思います。 いい結果の出し方を知りつつ、楽しみを見出せるだけの経験と力量がある証拠じゃないですか?

トピ主さんに賛成

😑
アザリア
です。 私は、仕事は楽しく面白く、という人間はイマイチ信頼できません。 「仕事は面白くなくちゃ」と言う医師に自分の手術の執刀を任せるのは嫌です。 「仕事は楽しくなくちゃ」と言う大工に自分の家の任せるのも不安です。 仕事は遊びじゃないんです。 「仕事の中に楽しさを発見する」なんて、本人以外誰も求めていません。 金を貰っているプロなら、楽しいだのつまらないだの私情を挟まず、 自分の果たすべき役割・使命をきっちり貫徹してほしい。 ただそれだけです。 「仕事は楽しく、面白く」と公言する人は、 プロ意識が少し欠けているのでしょう。 そんな人とはなるべく一緒に仕事したくありませんし、 頼みたくもないですね。

同じ疑問持ってました!

041
nene
仕事が楽しい、って思ったことないです。 総合職、事務職、派遣と色々仕事してきましたが、それなりにやりがいがあったり自分なりに色々工夫して結果が出た時は充実感があったり、また勉強になって嬉しい時、はありますが・・ 基本スタンスは「仕事はお金を得るため」であり、働かないでいいようなお金を得たら絶対働かないなー。って思ってます。 「仕事はやりがいのため。お金じゃない」って言う人、たまにいますけど、「へー」って思います。 正直理解できません。 仕事が楽しい、って全然理解できません。 よっぽど楽な仕事なのかなあ、と単純に思います。 仕事人間の上司で居場所がなくて仕事上で評価されることが全て、という迷惑な人がいましたが、そういうタイプの哀しい人なのかしら、と思っちゃいます。

いつの日か

🐱
めるも
子育て中にはじめたパートですが、はじめは緊張してストレスたまっていましたが、少しするうちに楽しくなってきました。 組む相手にもよりますが、これって仕事しているの?って思うくらいに仕事だと思っていない自分がいます。 これでお金もらって良いの?なんて思ったりして。 たま~に細かい上司や仕事のできない相方と組んだ時は、あ~嫌だと思う事もありますが、その時に「これも仕事だ!!」と割り切ります。 なんだかんだ言って人間関係も大切ですね。

楽しくなくても、むなしくなければいい

😉
スイスイ
収入、自己満足度、業務内容、社会の評価などなど 仕事をする上でハズせないポイントは人それぞれ。 でもベストバランスを得るのは難しい。 ローンや教育費や介護など経済的事情も絡んでくる。 要は働いている本人が虚しくなければいいのだと思う。 トピ主さんは上場企業でリーダーに就いてらっしゃるのだから、 そつ無く責任のある重要な職務を遂行してらっしゃるのでしょう。 能力が高くても出る杭打たれぬように、地味な働き方を強いられることもあるでしょう。 世の中に「意味のない仕事」は無いと思う。 自分のしたことが何処かの誰かの何らかの役に立っている。 以前大企業でルーティーンワークに徹していたとき、 自分の給与となるお金がどこから発生してるのか見えず、 給与明細の振込額と自分の拘束時間を割り算して 損得を考えてるような時期がありました。 今は高給ではないけど、小さな会社の商売の最前線で、 「心を込めて働く」とそれなりのリアクションが返ってくる感触を味わえるので楽しいです。 好きな仕事を選べることはとても贅沢だと感謝しています。

トピ主です

与太郎
皆様、お返事をありがとうございます。興味深く読ませて頂きました。ただ残念ですのが、私の発言主旨を誤解されている方がいらっしゃって…。 儲かるのなら(割切って)犯罪でもするのか、とか嫌々やっている上司では部下が悲惨とか。その辺りの前提はあり得ないですよ。多分私は外からは飄々と楽にやっているように見えています。メンバー指導、サポートも熱くやっています(でなければ部下持ちにはなれません)。でも…仕事が嫌いなんです、だから悩むんです。つまり本心は徹底して外には出していないのです。 きっと会社組織でやっていく事が性に合わず、無理があるのだと思います。人に命令したりという事が苦手です、本当はどうでもいいんですね。今自分がリーダー以外に組織全体の運営を任される部分もあり、やらない人の分も責任となったりで、きつさを感じるのかなとも思います。 あるいは自分の気持ち・心構えは例えて言うなら「傭兵」みたいなものです。それは仕事が楽しくなくとも、やりがいなくても(あっても)仕事への取組みは変わらないという事です。 まだまだおつきあい・貴重なご意見下さる方、よろしく御願い致します。

アザリアさん

041
ええっ。
わたしは逆に「仕事が嫌で仕方ない」「つまらなくていいから収入が高い方がいい」という医者には執刀して欲しくないですね・・・ 自分の命を預けるのにお金目当てに嫌々されても・・・それにそんなモチベーションじゃ新しい技術を勉強したりもしないでしょうし。 そもそもわたしは「つまらない」と言いつつ仕事をする人が果たすべき役割・使命を貫徹できるとも思えないですけどね。 やる気やモチベーションをもってやれば大変な仕事も楽しくなるのではないでしょうか。

2回目です

🎶
はちべ
トピ主さんの意見に賛成している人の意見を見てみると、「楽しい」の捉え方が違うように思いますが。 与えられた仕事に対して、自分で方法を考え工夫し、その成果がより大きな物として成果物ができた時にやりがいや達成感が生じますよね。 それが、自分の自信となり、次もやってやろうという気になりますよね。 次の仕事もどんどんとりに行くようになると思いますよ。 その積み重ねで失敗もしながら、仕事を覚え、自分の思い通りになるようになった結果が「楽しい」「面白い」という表現になるだけで、決して「楽しい」=「気楽」や「面白可笑しい」といった意味ではないですよ。 トピ主さんやそれに賛成している方々は、どんな仕事の進め方をしているのか聞きたいですね。難しい問題や仕事をやり遂げた時に何も感じないのですか?「やっと終わった。あー辛かった」だけですかねぇ。 それじゃあ進歩なんてしませんよ。それこそ面白くないですもん。 確かに失敗したときはそんな感じにはなりますが。上司なのですからプロセスよりもリザルトで勝負してみてはどうですか?? 私も管理職ですがそんなことは気にしません。要は結果です!!

やりがい=楽しい

041
たるぞう
なのかな?と思います。 トピ主さんは嫌々ながらも仕事にやりがいがあるようなので、周りの方とは、表現の仕方が違うのかな~。 周りは、やりがい=楽しさと精神面で表現し、トピ主さんは、やりがいのある仕事=お金になる、と物理的表現しているのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧