本文へ

幼児の言葉遣いや態度が・・・

レス7
(トピ主 1
😠
かすみ
話題
私はピアノ講師をしています。
週に1度、5歳になる生徒の自宅にピアノを教えに行っています。
まず、挨拶ができません。
レッスンがスタートして最初は楽しんでやっているのですが、10~15分程度で「あきた!」「つかれた!」「やりたくない!」「邪魔!」「どいて!」「さわらないで!」「せんせいのばか!」etc...を平気で言うのです。
私が何を言っても「やだっ!」と怒ってレッスンになりません。
親は後ろで見ているのですが、やさしく注意するだけで子供には何の効き目もありません。
今までにも幼稚園児はたくさん見てきました。
子供の集中力は短いのはわかっておりますのでその分、工夫をしてやってきました。そして子供もついてきてくれました。
この子は頑張るときは頑張るのですが、機嫌をそこねると乱暴な言葉を平気で言います。
それに対して、私が注意するとわんわんと泣いてとてもレッスン出来る状態ではありません。
小中学生には、強く言うときはありますが幼稚園児に向きになって怒るのは大人気ないでしょうか。

ランキング

レス

毅然と注意なさってください

041
一児の母
愚息も小1からピアノを習っております。 始めたころは挨拶がしどろもどろ、受け答えが丁寧でない、すぐに脱線する(今日の課題でなく好きな曲弾こうとする)、という状況でしたので、偉そうなことはいえません。 ただ、本人が習いたくて始めたピアノでしたので、決して、途中でダダコネはありませんでした。私も、レッスンには同行し、度を越したときはその場で注意していました。ピアノは今も楽しく続けています。 そのお子さんは、ピアノを習うには早すぎるのではないでしょうか? 一度、毅然と注意なさってみて、それで泣き喚くようなら、親御さんに、「まだ無理だと思います。もう少し成長するまで、半年ほどお休みしませんか?」と正直に伝えてみてはいかがでしょう?

親の協力が不可欠

🙂
元塾講師
自宅で親があまり怒らないとなれば、子供が主導権を握ってしまいますね。どういう関係で教えられているのかは分かりませんが、先生が主導権を握らなければ教えるのは難しいと思います。  このままではレッスンにならないということで、レッスンを止めるか親にも叱ってもらうか全面的に講師にまかせてもらうかを親にお願いするのがいいと思います。私の場合は、親御さんが全面的に私にまかせてくださったので、まずは無理にレッスンをするよりもコミュニケーションを取ることから始めました。「どうして嫌なの?嫌ならもう来ないけど」と話し合ったり、子供がやりたいことはなんなのか(レッスンに関連したことで)聞いてみてそれをしてあげたり、「そんな言葉遣いをする人にはもう会いたくありません」と強気にでたりしました。 最初の数日は全くレッスンになりませんでしたが、効果はでました。最後には子供の方がレッスンが待ちきれないと楽しみにしてくれていました。 子供が少しでも楽しんでいるのなら、絶対に先生を引きとめようと必死になりますし、引き止めてくれなかったら子供は本当にやりたくなかったんだと割り切ることもできます。

講師を断ればいいのでは?

😒
一児まま。
ピアノを教えに通っているだけで 躾に通っているわけではないですよね。 親御さんに「ピアノに集中できる時期になってから。」とやんわり断るのはどうでしょうか?

親抜き

041
なごみ
親が近くにいるかいないかでは違うでしょうね。 親に部屋から出て行ってもらったらどうでしょう? 親がいると甘えますよね。そして、自分の家となれば 自分のペース、思うままになっちゃうのでは?? それでもコントロールできないようなら 期間をおいてみるのがいいんでしょうね。。

毅然とした態度で指導でOK

🐤
楽天ママ
私の息子は、ピアノではなく英語教室に通っています。 息子はグループレッスンコースですが、同じクラスのお子さんで集中力がなく、暴言を言うお子さんがいましたが、講師の権限で個人レッスンかクラスを1個下のクラスに変更するか、止めるかを親御さんと話し合われていましたよ。 ピアノの先生なら、親御さんと話し合われて、せめて暴言を吐くようなことの無いように指導されていくのがいいと思います。 変化が見られないようだったら、退会処分することも親御さんに一言と伝えておいた方がいいと思います。 先生である以上お金を戴いているわけですから、レッスンを妨げているようなお子さんには毅然とした態度で指導されていくのがいいと思います。

トピ主です

041
かすみ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 皆さんの意見を参考に今週、また気になる態度だったら 毅然とした態度で出ようかと思いましたら風邪でお休みされてしまいました。 私もまだ早いのでは?と思って断る事も一度考えた事があります。 紹介で来た生徒なのですが、大手の某音楽教室に3歳から習われていて わざわざ退会されて私の個人教室へ入会して下さいました。 なので、引き受けた限り見てあげたいとは思うのですが、なかなかの子でして・・・(ちなみに女の子なんです・・・) でも、こちらで皆さんの意見を伺って、頑張ろうと思いました。 これもひとつの勉強と思い! ただ音楽だけを教えるのではなく、感性を育てる事や親以外の大人との触れ合いも、その子に教えてあげたいので、コミュニケーションをとって今よりも少し成長してもらえるように励みたいと思います。 ありがとうございました。

怒ってほしい~~

🙂
甘甘
先生に気を使って、親もきつく叱れない場合もあると思います。 話が変わりますが、昨日うちの子が工作の先生(ボランティア)に叱られました。 先生に作り方を教わっているときに「あ~わかった~!」と途中から手を出してきたことに対してです。 「途中でわかった~っていうのが一番ダメだよ。一番最悪!ちゃんと最後まで聞いて、その後にありがとうって言うべきだよ!」 私は、我が子(6歳)の「わかった!」を大事に考えて 私がしてあげてた事を途中で子供が「わかった!できる!」と言ったならそこからは自分でさせたりしていましたが、 他人からそう叱られて、考えが間違っていたことを知りました。 大人になりきれていずにマナーを知らずに親になった私などは 他人からのお叱りで気づいたりします^^ 言ってはいけないことは言ってはいけないと注意してあげることも 大事ですよね。 厳しい先生が好きな私は、親の私も子供も叱ってくれてうれしいし、 そういう先生には、ちゃんと聞く親が集まって、やりやすくなると思います^^ お仕事大変でしょうけれどがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧