本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都:「鞍馬温泉」と「天ぷら吉川」の懐石について

京都:「鞍馬温泉」と「天ぷら吉川」の懐石について

レス5
(トピ主 1
🙂
とぴ主
話題
はじめまして。大阪在住です。

京都の「鞍馬温泉」と「天ぷら吉川」の懐石について実際に行かれた方
教えてください。
今年の秋に母を連れて行きたいと思っております。
吉川と鞍馬は全く逆方向であり吉川で昼食をとるか夕食をとるか
迷っています。※宿泊は考えておりません。
費用はすべて自分で負担します。予算は温泉・食事も含めて大体5万以内。

(1)吉川では昼食と夕食では値段にかなりの開きがありますが
(おいしいのは当然かと思いますが)量的にはどうなんでしょうか?
私は少食ですが母はそうでもありません。カウンターでランチ4,000円
コースも考えてますが、庭園を見たいので懐石かな?と思っております。

(2)鞍馬温泉のHPでは素敵な露天風呂ですが実際はどうでしょうか?
また、夕食を吉川、昼食を鞍馬とすると食事はどうでしょうか?
写真を見る限りでは(鞍馬の昼食は)あまり期待できそうにないのですが。

上記二箇所は口コミも少ないため是非、実際に行かれた
方の生の声をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鞍馬温泉と天麩羅

🐱
chomicat
お母様とお出かけになるとの事。 鞍馬温泉での食事は、私には?です。 叡電鞍馬駅から無料送迎バスが出ています。歩くなら12,3分。 一昔前は朝風呂があったので、年配の御婦人達で混んでいましたが、今はそうでもなく、初秋なら空いているでしょう。 露天風呂にお入りください。 休憩後、鞍馬から一駅の貴船へ戻り、沢山ある料理屋で好みの昼食をおとりになるほうが良いと思いますよ。 店はピンきりですが下記から送迎、料理も含め、お探しください。 http://www.kibune.or.jp/omise/ 50年以上前はこんなに店が無かった。 吉川の天麩羅は有名でしょうが、(高い)私なら、 「よしおか」か 「点邑」(てんゆう)にします。 前者はカウンターだけの店、後者は俵屋の店です。 ★いずれも予約を。 味覚は人それぞれでしょうが、上記ならお二人、交通費も含め5万円で充分だと思います。 「よしおか」でならお釣がきますよ。 手前味噌ですが、二店とも味は保証します。

吉川のてんぷら

🍴
東女
40代の会社員です。東京生まれ東京育ちですが、仕事の関係で数年間京都にいたことがあり「吉川のてんぷら」を食べたことがあります。 夜だったので○万円はかかったようです。 庭は確かに『おおっ京都!』という感じですてきでした。 てんぷらも美味しかったですが、値段と味という点では東京でも同じようなレベルのお店はいくらでもあるので費用対効果(=味)として考えれば「吉川」でなくてもいいかなぁ・・・という感じでした。 私は物価が高く何でも物が集中する東京の人間なので、京都の方が東京より美味しいと感じることは無いですが、同じ値段を出した場合は東京よりそれ以外の地域の方が美味しい物を食べることが出来ると思っています。 反対に味に拘れば東京の方が美味しい物がありますが値段は2倍します。 地方で5千円の味のお寿司と同じレベルのものを東京で食べれば交通費と店舗家賃が上乗せされるので1万円は越えます。 吉川は京都にしてはコストパフォーマンスが悪いと思います。 コストパフォーマンスがいいと思ったのはすき焼きの『三嶋亭』でした。

ありがとうございます!

😀
トピ主 トピ主
chomicatさん、ご返答ありがとうございます! 全然レスがつかなかったので半分あきらめてました。 吉川の天ぷらは有名なのとテレビで見たことがあるので一度行って みたいと思っていましたが、高いだけでさほど味が変わらないので あれば、chomicatさんにオススメしていただいた「点邑」へ行って みようと思います。サイトを見た感じでは有名どころなのですね。 雰囲気もありそうで母も喜んでくれると思います。 また、鞍馬温泉での食事はやめておきます。苦笑 貴船には高級料亭しかないものだと思っておりましたので意外でした。 本当に助かりました。 どうもありがとうごございました。

東女さんへ

😀
とぴ主
東女さん、ありがとうございます! 早速、拝見しました。 「三嶋亭」ですが・・・絶対行きます! 先ほど教えていただいた てんゆうでランチ・鞍馬温泉・夜は三嶋亭というコースで 行きたいと思います。母は食べることが何よりも大好きで 旅番組や食に関するテレビ・雑誌はほぼチェックしてます。 もしかすると上記のお店は知っているかもしれませんが おそらく行ったことはないと思います。 教えていただいた場所であれば大満足してもらえると 思います。どうもありがとうございました。

貴船は・・・

🙂
ピンコ
貴船神社近くまで降りると食事するところは沢山ありますよ。 珍しいものでは鮎茶漬けを食べました。 金額も手頃で(1,200円位)昼食にはちょうど良く、味の方も私はおいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧