本文へ

小学校入学で退職

レス23
(トピ主 0
🐤
ひまわり
子供
現在、8ヵ月の娘を保育園に預け仕事をしています。悩みましたが、家のローンがあるため、続ける決断をしました。そこでお聞きしたいのですが…私の母もそうでしたが、子供が小学生になったら仕事に出る方って多いと思いますが、小学生になったら辞めて専業もしくは短時間パートに切り替えようかなと考えています。私には兄がいましたが、兄は塾やら友達やらで忙しく、おやつを一人で食べたり、誰もいない時にイタズラ電話がかかってきて怖い思いをしたりした記憶があり、子供が学校から帰ってきたら『おかえり~』とお迎えしたり、一緒におやつを作ったりしたいなぁと、まだまだ先のことですが夢を膨らませています(笑)ローンもこのまま仕事を続ければ、その頃には完済予定です。
こういう考え方は変でしょうか?本当は今辞めるのがベストなのかもしれませんが、仕事も保育園も順調でローンを考えると決断がつかずこのような考えに達しました。同じような考え方や、このように育った方、育てた方がいましたら、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

よいのでは?

041
eko
私は、子供が小学生になったらパートでも。って口なので、同じ立場ではないですが、ひまわりさんのお考えも良いのではと思います。 入学したばかりの頃って、実は幼稚園、保育園よりも手がかかります。 未就学児は親が送り迎えが当たり前。けれど、1年生は危なっかしい足取りで、子供同士で行き来を始めます。お約束も上手に出来ないし、約束した場所にいなかったり、待てずに先に帰っちゃったり、親がフォローしないと、何かに巻き込まれる以前に迷子になりそうです。 ただ、一緒におやつ作りは期待しすぎない方が良いかなあ。お子さんの性格にもよりますけれど、学校やお友達になれたら、毎日のように遊びに行っちゃいますし。3年生以上は6時間が始まるし。そうなったら帰ってくるの4時頃です。 まだまだ先の話ですし、お仕事を続けるにしても、入学と同時にいったんお休みするにしても、ご主人が納得してくれるならそれでいいんじゃないでしょうか? 色んな家庭がありますから、家族の過ごし方もそれぞれでいいと思いますよ。

いいと思います

041
りり
保育園なら,お迎えまでそこで過ごすことができますが,小学校に上がると,低学年のうちはお帰りも早いし,スポーツや習い事など,あれもこれもやりたいとなると,どうしてもおうちの方が自由な時間が多い子の方が,選択肢も増えるし,なにかと有利だと思います。(地方在住だからそう思うのかも知れませんが。) 学童とかもありますが,小学生ぐらい活発になると,もっといろんなことをしてみたくなるものだと思います。 小学校の数年間を,仕事をセーブするのがいいと思います。 (なんちゃって,実は専業主婦です。周りの小学生を見てきた印象です。)

コドモはいませんが

🎂
こなし
私も同じことを考えていました。 保育園までと違い小学校は「地域で子供たちを守る」という体制ですよね。それに参加できないのは明らかに他の親たちに負担がいくわけなので肩身が狭いですし、私が逆の立場だったらあまりいい気がしないと思うからです。 親の学校行事に参加できないとき、仕事を理由にはしづらいですよね。こちらはあくまで自分がお金を稼ぐために働いているわけで・・・。 いい考えだと思います。

変ではないと思う、でも

041
ヒメ
小学校2年生の女の子の母親、ワーキングマザーです。 娘は学童には行かず、近くの私の実家に帰宅していますので、我が家の場合は参考にならないかも...なので、一般的な状況を差し出がましく書かせていただきます。 小学校に入って、保育園のありがたさを経験している親がほとんどだと思います。小学校は早ければ、お昼に帰宅、学童に行っても6時頃にはお迎え、または自分で帰宅のようです。昨日まで保育園に通っていた子が、急に自分で行動しなくてはならなくなる1年生は、本当に親も子どもも大変です。働かなくとも生活ができるのであれば、一緒にいてあげるのが子どもにとっては安心ですね。なので、小学校入学で退職というのもあり、だと思います。 ただ、お子さんの性格もありますし、まだ6年も先の事ですので、学童の状況も変わっているかもしれませんね。その頃には、今よりもっと働く方も増えていろいろなサービスができているといいですね。 娘の保育園時代のママさんたちは、「保育園を乗り切ったから」とか「家にいても、何していいかわからない~」などの理由で小学校に上がっても皆、親側の理由ですが仕事を続けています。

小一の壁

041
四児の母
育児にお仕事にお疲れ様です。 保育園では残業時もしっかり見てもらえたのに 小学生になったら学童は5時までだし、PTAの活動は平日が多いし、下の子供にも手がかかるし...、ということで子供の小学校の入学に合わせて仕事を辞められる女性は多いのです。俗に言う「小一の壁」です。 小学生になるまで正社員で働きローンを完済するのは素晴らしい考え方です。ローンという人生の大きな出費が完済されていると、その後の子供達の教育にも大きなゆとりが持てます。貴女の判断は 合理的で子供の為にも良い判断だと思います。自信を持ってね! >子供が学校から帰ってきたら『おかえり~』とお迎えしたり、一緒におやつを作ったりしたい 素敵な夢ですね~。ひまわりさんのお子さん達は賢い優しいお母さんを持って幸せですね。お仕事に子育てにがんばってください。小町から応援してま~す。

そこはかとなくいい話だなあ

😍
かな
就学頃までにローン完済?! んー、うらやましいなあ&素敵。 >本当は今辞めるのがベストなのかもしれませんが、 そんなことないと思いますよ。 他の方々のおっしゃるとおりです。 育児にはいくつかのステップがあり、親は 保護や愛や躾の姿を、子どもの成長に華麗に沿わせていくのが 育児のひとつの理想だと思います。 記憶にも残る就学以降。 「あなたを育てるために(仕方なく)やめた」ではなく 「あなたにじっくり関わりたかったからやめた」 おこさんも、そんなママのきもちを肌で感じ取ることができるんだろうなと思わされるトピ主さんの文章でした。 おすこやかに。

参考までに。

041
からあげくん
私は 息子が一年生になったと同時に 今までのパートを辞めて 夜コンビニでバイト始めました! 7時から11時までです。うちの子どもは 8時に一人で布団に入る習慣が小さい時からあり 夫も毎日 7時に帰ってくるし、私の実家が隣ですので出来た事ですが。学校が遠く、基本は徒歩ですが天気次第で 送り迎えもでき 帰ってからも 宿題みたり お風呂入ったり ご飯も一緒です。 今の生活は 子どもが低学年のうちは いいと思っています。

小学校入学で退職しました

041
ブラームス
上の子が入学するのを機会に退職しました。経済的には苦しいです。 これを読んで、不快になる人がいたらごめんなさい。 やめた理由のひとつは、トピ主さんと同じく、かぎっ子にしたくなかったということです。暗い真冬、学童から帰って、ひとりで電気をつけ、ストーブをつける淋しさを味あわせたくありませんでした。 出産してからずっと悩んでいましたが、入学するときになったらまた考えようと、そこまでは精一杯やりました。育児休暇第一号でしたので、次に続く人が不利にならないように私なりに努力しました。子供にも、手をかけられる事はしたかったので、二人とも布オムツで通しました。自己満足かもしれませんが、周囲の協力あってできたことだと感謝しています。 そして決め手は、その仕事より、今の子供の方が私を必要としていると確信したことです。正直なところ、私自身が倒れた事もあって気が弱くなっていたかもしれません。 トピ主さんも、今を精一杯やってみる事をお勧めします。その時になったら、状況が変わっているかもしれません。 子供が「お勤めしていた方がいい」と言うかもしれないし、子供って意外とたくましいですよ。

当初その予定でしたが・・・

041
ぽっぽちゃん
1人目が赤ちゃんのときそう考えていました。 保育園はしっかりお仕事するにはすごく頼れる存在だし、子供も丈夫で保育園との相性も抜群。 しっかり働いて就学時にはローンも完済し小学校からは育児に専念しようと思ってました・・・けど、2人目3人目を産むうちに、状況が変わりました。 第1子が年中から始めた習い事の費用がかかること!2番目の子もやり始め、そのうち3番目も始めちゃったらローン並みの圧迫です。その習い事のために、日本でも屈指の先生について、いずれは留学を夢見ているようです。 そんなわけで当初の計画は頓挫したのですが、仕事を続けるために小学校入学時に家を買い替え、私の職場の近くに引越しました。 小学校に入ってからパートなどで働くよりも、ずっと働きやすくて居心地の良い長年いる会社は、お給料も良いし、ありがたい存在です。 私はおそらく末っ子が中学入学までは働くことになりますが、そうなると定年まで10年。 ずっと働き続けるのかもしれません・・・。 子供が大きくなるといろいろありますよ。今正社員なら、結論はいつでも出せます。

自分の人生だもの

🐤
カフェモモカ
ひまわりさん8ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに頑張ってますね。フルタイムで働くお母さん尊敬です。 私は小学1年と2歳の2児の母ですが5月までフルタイムに近い勤務形態で仕事をしていました。 上の子が小学生になり少し楽になるかなぁと思ったら保護者会や授業参観等行事が平日に多く、保育園はほとんどが土日に行事が行われていたのでこのギャップはつらい・・・。 学童は幸い遅い時間まで預かってくれる地域でしたが、子供が「学童に行きたくない。」と言い出し、6月から午前中だけのパートの仕事に切り替えました。 収入は激減ですが学校へ子供を迎えに行き一緒に歩いて家まで帰り、家で勉強をみたり、一緒に夕飯の支度をしたり・・・で会話が増えました。下の子にも手をかけることができ私はいい選択をしたと思っています。 ただ、ご近所さんのチェックがかなり厳しいです。やはりこのパターンは少ないのかしら? でも、今は子供と向き合う時間を大切にしたいので満足してます。 ひまわりさんも素敵な夢実現させてくださいね!

変じゃなくて

😉
ぺこりんこ
むしろ理想的じゃないですか!? 保育園は夕方まであるけど、小学生って1、2年生のうちは帰ってくるの 早いですよね~ 一緒におやつを作ったりして過ごすの、なんかいいなあって思います。 楽しい数年先を夢見て、今の忙しい時期を乗り切ってくださいね♪

良いと思います

041
コンドルは飛んでいく
小学校に入学後に、短い時間パートに出るよりも、保育園にいる間にしっかり稼ぐ方が効率的だと思います。 ただ小学校に入ると、地域にもよると思いますが、多くのお母さんがパートに出るのに子供は学童に入れない人も多いので、お母さんが家にいるとそこの家に子供が集まりやすくなります。 PTAなども昼間のところならまだ良いですが、働く人が多くなる地域は、夜に役員会を開催するし、中学だとほとんど夜です。 低学年の頃はともかく、特に男の子の場合は、3年生あたりからは騒騒しくなりますよ。活発な子なら外に遊びに行っちゃいますし、5年生くらいになると家にいる母親でも行動が把握しづらくなります。 習い事をしっかりさせて、めりはりをつけようと思っていても、自分のやりたいこと、向いてることなどが子供なりにはっきりわかってくるようになると、あまり親が関知することも少なくなりますよ。 私も辞めるつもりでしたが、上の子が小学校に入ってすぐに第3子を出産し育児休暇を取ったので、1年生の間は家で過ごしましたが、毎日のようにお友達がきて大変でした。 パートにも出ない専業主婦の人って意外と少ないのですよ。

トピ主です。

ひまわり
皆さん、お忙しい中、私のトピを読んでくださりレスを書いてくださってありがとうございます。 読ませていただきながら、自分の幼少時代をさらに思い出しました。 ・突然の雨の日に傘を持って迎えに来てくれるお母さんのいる友達が羨ましかった事 ・学童が嫌で辞めてしまった事 ・お稽古事の帰りに母の勤務先(徒歩10分)の前で一緒に帰りたくて待っていた事 ・土曜日に学校から帰ると母(午前中だけ仕事)がホットケーキを作って待っててくれ嬉しかった事 ・・・と書くと愛情不足な感じがしますが、母は一緒にいる時間はすごく愛情を与えてくれて、愛されている自信はありました。 状況にもよりますが、娘の性格や娘なりの希望もあるだろうし、時期がきたら家族で話し合って決めようと思います。小学校だと季節ごとの長期の休みもあるし、パートで働くにしてもお昼に帰れる距離で働きたいです。 主人にお菓子作りの夢を話したところ・・・「今までお菓子作りをしたところを見たことがないけど、出来るのか」と基本的なところを突っ込まれてしまいました。笑。微妙です。。。

いただけない

😑
のむさ
人生観、職業観それぞれなんでしょうが、数年後に辞めるとわかっていて小さい子どもを預けて働く心理、というのは理解できません。 子どもがいるのに働きつづけられたのは子ども本人も含め家族や職場の人の大きな協力があったし、公的にもいろいろ支援されてきてるわけですよね。私自身、子どもの手が離れたら会社に、社会に恩返ししなければ、といつも思っています。 手がかかる就学前はちゃっかり保育園を利用、子どもが手を離れたら保育園利用のための免罪符=就労を放棄する・・・という図式に受け取ってしまいます。同僚としても「辞めるつもり」で働く人は受け入れづらい。 ちなみに、私は小1の壁に備えて会社で仕事の仕方を数年かけてかえていきました。確かに低学年の今、保育園時代より就労時間は短いですが、また数年先を見据えて私なりに努力して働いているつもりです。

いいと思いますよ。

🙂
りっか。
延長保育は当たり前のようにあるのに 小学生の放課後に対する公的機関の考えの甘いこと。 私の地域では学童は小学2年生までです。10歳になるかならないかの子を一人で留守番させても大丈夫だなんて思っているんでしょうかね~。 だから私は、同居生活しているのですが。 トピ主さんの生活リズムや経済的にあう仕事方法もありだと思います。

のむささん

041
eko
貴方の考えは分かります。責任感の強い方ですね。 けれど、子供にとって母親は1人しかいないんです。 子供の為に、どうするべきかも個々で考えが違って当たり前だと、私は思っています。 自分にとって一番大事なものは何か。って考えた時に、仕事も含めて家庭生活を考える人と、家庭(子供)を最優先に考える人と、それぞれがいてもそれはそれぞれの考え方の違いだと思います。 病気になって倒れたりした時に、会社は何かしてくれますか? 自分はいなくても、職場は回っていく。それを思い知るのが、そうした時です。 保育園は、今現在、保育に欠ける子供たちが受けることの出来る、子供の権利ではないですか? 親子が望み、家庭で過ごせる時間をもてるなら、それを選択するのもそれぞれの当然の権利だと思います。

発想を変えて

😠
エフ902
帰宅時に家にいてあげたい、そこに他の理由も探して見ませんか? 子を持って分かったことも沢山あると思います。小学校の行事やボランディアに参加して、自分の体験も増やしていけば、リスタートのいい肥やしになると思います。 流通系の会社で上が中学になってパートしていますが、出産休暇後そのまま働いている方はやはり会社と家の往復で、その世界しか見えてないなと感じています。長い人生のほんの一時、別の世界に身を置くのもいいじゃないですか~。

小学生のときから家にいました。

041
わいわい
もう25年以上前の話ですが、まわりに助けてくれる身内がいなくて 長女が1年生になったときに家にいることにしました。 経済的にはとても苦しくて、米を買うことができない時期もありました。 買い置きしている乾物や缶詰・野菜が中心の食生活でした。 家が子供達のたまり場になったこともあり、おやつにお茶・食事も出していました。 でも今は独立して、それぞれの生活を楽しんでいます。 幼児期の手のかけ方とはちがいますが、小学生時代はとても大切な時期で 場面に応じた手助けがまだまだ必要です。 惜しまずに手をかけ、目をかけてください。 この小学生時代の成長を楽しむ事ができない子育ては、とても「もったいない」 ただ、パートの年齢制限のぎりぎりに仕事を再開しました。

同意します

🐶
たまよ
私もトピ主さんと同様に考えています。ちなみに現在育児休業中です。保育園時代であれば子供の安全を守ってもらえる、でも小学校では学童があっても終了時刻が早く、行かない子も多いと聞きます。子供を不安や危険にさらしてまで会社勤めを続けようとは思いません。 (もちろん学童で充実した生活を送られているお子さんもいると思います。私の住んでいる地域は都心に近いですが、あまり学童が機能していないことからこのように考えています) のむささんのように意見するかたがいらっしゃるのは大変残念です。ちゃっかり保育園を利用・・・するのではありません。できる限り働けるのが理想ですが、そうできないのが日本の現状なのです。 一番いいのは、しっかりとした学童があり、親も安心して預けられることなんですけどね。

辞める理由を整理

のり
2歳児をもつワーキングマザーです。 *子供との触れ合いの時間を増やしたい、精神的なつながりを深めたい のが理由なのか *学童等充実していないので安全面で不安、不便 なのが理由なのか、 によって違うと思います。 前者の理由であれば、保育園に通っている間でも同じではないですか?乳児の頃はともかく、幼児になってくれば、親と一緒に遊ぶ時間が多い、等はもちろん嬉しいことで、小学校に入ったからどうこうという問題ではないと思います(単に「たまたま1つの区切りだから」というならわかりす)。 後者の理由であれば、個人的には、辞めずに、小学校低学年の間だけファミリーサポート等を使うことで乗り切る事をお勧めします。 (私はそのつもりです) 毎日となると痛い出費ではありますが、正社員を辞めて、のちのちパートするぐらいなら、正社員を続けて必要な時に補完的なサービスにお金を払うほうが、金銭的には良いと思います。 もちろん、お金はもう稼がなくて良い、家にいるのが働くより好き、ということであれば、特に迷う必要もないと思います。

子どもも色々

041
ぱにま
うちの娘は学童保育がとても気に入って、5年生になった今も喜々として通っています。 私が仕事をやめる、と言ったら娘は大反対することでしょう。 私がもし専業主婦だったら、こんな豊かな友だち関係に娘がめぐまれることが出来たか、疑問です。 聞くところによると、今は下校後に友だちと遊ぶのもいちいちアポイントをとったりしなきゃならないそうで、社交的な子ならいいけど、そうでなきゃ大変そう。 学童保育=かわいそう、と単純に考えないでくださいね。 おかあさんがお子さんと過ごす時間を大切にするのはすばらしいことですが、 子どもはそのうちえてして友だちと遊ぶほうが楽しくなる、ということも忘れないで下さい。まだまだ先のことで想像もつかないかもしれませんが。

実家の近くで・・・

😉
sen
私も、トピ主さんと同じ経験・考えをしています。 私の実母は、フルタイムで働いていて、帰宅は、いつも19時すぎ。 なので、小学校入ってから、寂しくて死にそうでした。 友達も、習い事やらで、毎日遊べる訳ではないし、 1人で家に居る時は、寂しくて耐えられなくて、 TVつけて、いつもワイドショーとか再放送のサスペンスドラマとか見てた。 小学校低学年ながら、 「私、こんなにテレビばっかり見て・・・生きてる意味あるのか?」 と思った事を、今でも、はっきり覚えています。 その後、私もいろいろありました。 少なからず、あの時期の寂しさが思春期に影響したのではと思います。 そんな私ですが、 近くに、祖母や親戚の家があればまた違ったのではと思います。 なので、私は、実家の徒歩圏内に家を持つ事にしました。 将来、私が、パートやらでも働きに出る事になった場合、 子供が気軽に行けるように。 子供は、寂しさにとても敏感です。 トピ主さんが、その点を気にかける気持ち、とても素晴らしいと思います。

学童保育が充実されている地域なら・・・

041
mariko
都内住宅地に居住し、小学校に通う息子2人と保育園児の娘1人がいます。 このあたりは学校も人数がどんどん減ってきています。放課後遊ぶお友達も、習い事や学童に行く子が多いので限られます。 住宅地の公園は、ボール遊びが禁止です。声や音がうるさいと苦情が来る為です。公園で追いかけっこなどをしていても「声がうるさい」などと怒鳴られたりします。 校庭開放も物騒な事件が多いため学校は責任をもてないという理由でなされていません。 ゆえに学童に行かない子供たちは家にこもるか、少人数で遊ぶしかありませんが、集合住宅などでは騒音問題で遊べませんから、遊ぶ相手が見つからないと1人ゲームをする、ということがどうしても多くなります。 こんなご時世だと、安全にある程度の人数で外遊びするのは、学童保育くらいだったりします。 現にうちの小学校は1学年20人しかいませんが、そのうちの11名が学童に行っているので、学童に入れるためにパートに行くお母さんもいるほどです。 地域によって事情は様々ですので、仕事を辞める前に入念にリサーチなさった方がよろしいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧