本文へ

出産祝いについて

レス9
(トピ主 0
041
餡子
ひと
友人に初めての赤ちゃんが誕生しました。
私はとても嬉しくて、一生懸命選んで
赤ちゃんへお祝いを持っていったのですが、
「ありがとう、でもこういうこともうしないで。あげたり返したりになるばっかりだから。」と申し訳なさそうにですが、
言われてしまい、とてもショックです。

私は義理でしたわけではないのですが、友達には義理でしたと思われたみたいです。
友人との温度差ってこんなにあるもんなんですね。

せめて違う機会にさらっと言ってくれたらな、とも思ったり。

でもこういう風に思われる人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

言われました

041
シロップパイ
私が独身のとき、友人Aに出産祝いを渡しました。 あれこれと選ぶのも楽しかったし、Aから「ありがとう」と、受け取ってもらい、内祝いも贈って頂きました。 そして、しばらくして友人Bが出産。Bにも出産祝いを渡しました。 ある日、私とAとBと3人で会ったとき、Bから内祝いを手渡されました。 するとAが「内祝いを返すのも、しんどいよね~。育児で大変なのに、余計な気遣うし、同じようなお祝いのモノばっかり貰うしね」とBに何気に言ったのですが、正直とてもショックでした。 Aの言ってることも、分からないでもないのですが…渡した本人を目の前にして言う言葉じゃないと思いました。 友達同士で「お祝い事はナシね」などルールを作っておけば良かったと後悔しました。

義理?

041
りんご
義理ではなく 「お互いよく知った仲だから引き引きに(お互い様)しましょう」 という意味ではないでしょうか。 私も仲の良い友人とはお祝い事は一切しません。 お祝いして、お返ししてなんて無駄なことだと思っていますから。 強いて言えば「おめでとうメール」を送ったり 出産したときはケーキを持って赤ちゃんを見に来てくれたり。 お友達も同じように思っているのかもしれません。 私も友人も形より気持ち優先ですので。

私はok

041
ちる
そうはご友人に言われても、 今回はお受け取りは頂けたのでしょうか? 贈り物を持参されているのに、受け取らなかったら冷たいと思いますし 受け取ってから言われたのであれば、産後ということが関係しているかもしれません。 産後はとても疲れてます。 そして2時間置きくらいに授乳するママもいます。 それも時間をかけて。 飲みが遅い子ですと、欝気味になり心身ともに疲れ果ててしまうママもいます。 個人差はあっても、まとめて寝るようになるまでの2,3ヶ月は疲れがいつもピークです。 そういう中、あなたにそのような言葉を言ってしまったのかもしれません。 贈り物されると、内祝いしますね。 品物を選んでいる時間や体力がないなど、思われたのかもしれません。 つい、あなたに心無いきつい事を、いやみを言ってしまったのかもしれません。 元々、贈り物に対してドライな方もいます。 私も友人から言われたことがあります。 貰うとお返しを考える時間も必要になってくるよね・・・と言われてしまい その後は贈ることは止めました。 それから10年経つのですが、楽に付き合えてます。

お祝いではないですが

💔
ゆうき
近所に住むお友達におすそ分けをもらったんです。 食べきれないから~ってもらったので、 お返しのつもりで出かけた時にお土産を買ってきました。 その後3年ほどそんなやりとりが頻繁に数人と続きました。 会うと旅行の話になったりするし、お土産買ってこなきゃ・・・ もらったから返さなきゃぁ・・・。 結構お金も掛かるし面倒だしで苦痛になりました。 止めたいってなかなか言えませんでした。 そうでなくても出産は多くの人にお祝いをもらって しかも趣味じゃない服だから着せないし~ でもお返ししないといけないし・・・。 だんだん友人も苦痛になってきたので思い切って 仲良しさんにはいらないって言おうと思ったのでは?

お若い世代で新しい習慣をつくって

041
おばさん
>「ありがとう、でもこういうこともうしないで。あげたり返したりになるばっかりだから。」・・・ >こういう風に思われる人って多いのでしょうか? 多いと思います。実際に出産・新生児の世話で心身疲れ切っているときに内祝いの事を考えるのはしんどい。これも自分がその立場になって初めてわかるものです。おばさん世代だと本人がそう思っていても口うるさい親や親戚の手前、言い出せませんでした。 せっかく喜んでお祝いしてあげたのにちょっとショックだったとは思いますが、友人もトピ主のことを心の許せる人間だと思っているからつい本音が出たのでしょう。1度始めると次の友人の時・次の子供の時にやめるわけに行かず、「お祝い」「内祝い」「入園祝い」「内祝い」・・・とエンドレス!この先10何年続くことになります。お若い世代で新しい習慣を作っていくのも良いと思います。

お返しって結構大変

041
パピコ
お祝いを貰えばもちろん嬉しいと思いますが、友人が欲しいものだったのかな? 一生懸命選んでも、初めての子供であれば、それなりにこだわりもあるだろうし。 それと、他のお祝いと違って、赤ちゃんはそんなに長い時間外出できないし、産後にお返しを準備するのって結構大変なんですよ。 だから甘えてつい言ってしまったのかもしれませんね。 私は、お祝いをしても「お返しはなしでね」と一言言うようにしています。 お祝いを頂いて、そのような言葉がなければお返しをしますが。 それと、出産祝いの場合は、子供ではなく親へのプレゼントでもいいかもしれません。 とは言っても、なかなか本人の希望を聞くのも難しいので、産後初めてお邪魔する時には、赤ちゃんへのお祝いとお昼を持参してうかがうようにしています。 産後、友人と話せる時間は私にとっても楽しみな時間でしたが、なれない育児の合間に食事を用意する大変さは身に染みているからです。

わかります

🐤
みゆ
私も言われたことがあります。 私にはまだ子供が居ない時だったのだけど 友人に二人目の子供が生まれたので 「お祝いは何がいいかな?」って聞いたら すごい剣幕で 「やめて!お返しとかこれ以上返せないもん!!」と。 すごく驚きました。 これ以上も何も…第一子のお祝いも1万円渡しましたが お返しなんていただいてないんですけど…。。。 もちろんお返しを期待していた訳じゃないのにそんなに嫌がられて すごくショックだったのを覚えています。 (言い方・伝え方ってありますよね) 数年後、私が第一子を出産しましたが、友人関係では彼女からのみ、 何もいただいてません。 ちなみに金銭面が第一でしょうけれど、 面倒な人もいるみたいですね。品選びとかね。

物でないほうがいいかもね

🐱
ゆき
以前私も義理従姉妹に言われました。 お祝いはやめようね、っていわれてたんですけど 姑が強いるのでしないわけにもいかず・・・ お金にしようと思っても姑は物でいいと言うし。 そしたら案の定「やめようって言ったのに!」って。 たしかに、お返しするのが負担な場合、 欲しくもないものもらう場合、色々ありますものね。 それ依頼、親しい間柄の場合は なるべく現金か商品券をあげるように しています。

言った方です

041
めい
自分が子供が出来ずに治療を続けていて友人が出産するたびにお祝いを 用意するのが苦痛でたまりませんでした。 「あなたには子供が出来ない可能性が高い」と医師に言われ癌可能性ありで 手術を受けていましたが誰にも言わず友人ご指定のベビー用品を選んだ日 の気持ちはとても辛いものでした。 そういう経験から友人達に気を遣わせたくないし自分が出産の時には出産 祝いの話に「うちは受け取らないことにしているから」と全て断りました。 でも親しい友人は一生懸命選んでくれて里帰りしてなくて寝ず食べられず 風呂に入れずでボロボロで赤ちゃんも病気だと説明していても出産祝いを 渡したいと押しかけてきました。 個人的に自分が妊娠出産している時にも言っていないだけで子供が出来ずに 悩んでたり流産してたりっていうことがあるかもしれないと思うようにな ったのもお断りした理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧