本文へ

小1の壁、働くママのモチベーション

レス48
(トピ主 3
😢
もんぶらん
子供
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 こちらで愚痴らせていただきたいのと、乗り越えた方からのアドバイスをいただきたいのと、でトピを立てました。 感情的な表現など、不適切ないいまわしがありましたら申し訳ありません。 小1、2歳の子を持つワーキングママです。フルタイムではなく時短をとらせていただいていますが、実質フルタイムのようなもので、定時までは職場にいる状況です。 夏休み期間になり、小1の子は毎日学童へ、2歳の子は保育園に通っています。夏休み数日前から給食がなくなり、毎日お弁当を作る毎日です。 学童でドリル系の夏休みの宿題をやってきてもらって、それの○つけしたり、夏休み期間中のラジオ体操に連れて行ったり、学校のプール等々、夏休みは学校に通ってくれている期間よりもママがやることが増えてしまいました。 小学生になってからというもの、毎日のお便りの多さ、平日の行事の多さ、それに都度都度対応しなくてはならず、ヘトヘトだったのに、夏休みになってそれがさらに悪化したような次第です。キャパが狭い、といわれればそれまでなのですが、仕事も中途半端になりがちだし、家の中も片付かず、、、最低限のことをこなす以外、気力もありません。 職場までは、都心へのラッシュ通勤1時間。 給与はそれなりにいただいていますが、仕事に対してのモチベーションは、地を這っています。できることなら、もう、辞めたい。 でも、家のローン、教育費などを考えると辞める決断も難しい。。。 子供のちょっとした悪ふざけも許せなくなってしまっているくらい、カリカリした状態で子供たちにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 小町の先輩ママのみなさま、どのように小1の壁を越えていかれたのでしょうか?

ランキング

レス

何でも

041
しゅう
慣れですよ。 一年目でしょう?

働くママだけではないよ

041
2児の母
夏休みは文字どおり「お休み」ですから、本来は子どもが家にいるはずです。 学校に通わない分、母親の手間が増えるのは当たり前では? そんなこと言ってたら、専業主婦はどうするんでしょ。 毎日朝から晩まで子どもが家にいますよ(苦笑) お昼御飯作ったり、宿題見てあげたり、習い事増やして(短期講習など)送り迎えしたり…は、どこのご家庭も同じです。 学童行ける学年ならまだマシです。 うちはもう学童に行ける学年ではないので、宿題もしてるのかしてないのか、どこへ遊びにいってるのか、無事でいるか、心配が増える一方です。

トピ主です

😢
もんぶらん トピ主
まだどなたからのレスも表示されていない状態での書き込みです。 子供たちの送迎と世話は、ほぼほぼ100%私です。 夫は子供たちの送迎の前に家を出て、私たちが帰ってきてから帰宅します。 実父母、義父母は近くにおりません。 夫は、子供たちをお風呂に入れてくれますが、それ以外の家事などはやりません。お風呂を沸かすのは、6:4で私の方が多いくらい。 ほかの家事もやって欲しいとは思いますが、やればやるで、彼はすぐにストレスがたまるため、結果、無駄なやつあたりを被り、私のストレスが逆に増えるため、やらないでくれる方がマシです。 ゴミ捨てくらいはしてくれますが、私がゴミをまとめない限り、ゴミは捨てません。 でも、夫は、自分はすごくよくやっている、と思っているようで、義父母やらパパ友ママ友に吹聴しています。 ちなみに、収入は夫よりも私の方が多いです。 でも、収入のことは夫には口にしないことにしています。よく、収入が少ない分、家事をやるのは当然、と小町でもあがりますが、そういう観念がない人なので、言っても無駄なのです。。。

慣れます!

041
白山陶器
小学校のプリント類の多さや浅さには辟易としますよね。 こんなプリントを作成する人たちに、子供をまともに教えられるの? と文句を垂れながら、小1時代を過ごしたのを覚えています。 夏休み、運動会、学芸会、PTA、もろもろの行事… 無駄と非合理の塊のようなことが延々と続きますが、 大丈夫、それら全てに慣れて、片手間でこなすことができる日が確実に来ます。 プリントの丸付けは出来てるところは深く見ずに高速回転、 ミスした部分だけ頭に入れて、子供の弱点を発見。 水着は子どもに洗わせて、ラジオ体操は自分の運動と割り切る。 そんなこんなで過ごしていくと、学校のプリントを見ただけで、 くだらない時候の挨拶などはすっ飛ばして 重要事項のみにサーチライトのように光が射すようになります。 学校は確実に、絶対に、慣れますが、仕事は一度辞めたら 確実に、絶対に、今と同じ待遇を得るのは無理です。 そして、退職したママのほぼ100%が大後悔しています。 「辞めて子供と過ごせてよかった」という人は、 乗り越えた先を経験してないんだから、耳を傾ける価値ナシです。

わかります…。

🐴
すいっちぽん
私も子が小1の夏、ゲッソリやつれて頬がこけました。 でも大丈夫。 小2は慣れて小1の時ほど疲れず。 そして子が小3にもなれば、グン!と楽になります。 子が自分でできる事が増え、親は心配の総量は増えるものの、いつまでもベッタリ面倒を見るわけにもいかないので、子を信用して送り出す側になります。 いつまでも子の面倒を見る事はないので、なんとか数年を乗り切ってください。 家事はできる限り手を抜いて。 お母さんであるトピ主さんが倒れないよう、自分でできる事を少しずつやらせるようにして。 疲れるのは当然です。毎日暑いし(笑)。 なるべく体を休める時間を取って、「今は踏ん張り時!いつまでも続かない!」と呪文を唱えて、頑張って乗り切ってください。

なんだか・・・

041
へー・・・
本当にただの愚痴ですね。 ・・・不快です。 学童や保育園に大切なお子様を預けて、仕事がどーの、学校の負担がどーの。 あたりまえじゃないですか。 子どものほうが、よっぽど頑張ってますよ。 お便り読んだり、宿題を見たり、お弁当を作ったり、 それくらい文句言わないでやってあげてくださいよ。

産め働けの結果がこうなんですね。政府は現実を知っているのか。

すいか
女性も出産しても働くことを国が勧めてきた結果ですね。 ろくに子供の勉強もみられず、家の中も片付かず中途半端。 小学生を持つWMは皆こんな感じのようです。 共働きが当たり前の国にしたいのなら、子育てだけでなく、海外の国のように食事も外注できるように なって、格安で家政婦を雇えるようにならないとWMも子供の将来も暗いでしょうね。

保育園がラクすぎただけ。

はーふ
保育園に預けてた頃はお迎えしたあと、ご飯食べさせてお風呂入って寝かせるだけで良かったんですよね? それが当たり前ではなかったということを自覚して下さい。子育てはそんなに甘くありません。 本気で仕事を辞める気がない人に限って「辞めたい」と言うんですよね。本当に辞めたいと思っていたらここで愚痴の トピなんて載せないでさっさと辞めて行きますから。 お子さんだって保育園や学童保育なんて行きたくて行っているわけではないんですよ。子供は選べません。 母親が一方的に決めて行かせているということをお忘れなく。

子供のためでしょ。

041
銀ちゃん
小学校の存在、ありがたくないですか? 夏休みは普段できないことができると思います。 がんばってください。

専業主婦からで申し訳ないけど…

041
あ~
 お疲れ様です。  小学校1年生になると学習面の面倒もあるから大変ですね。私も去年少なからず大変な思いをしました。  ですが、2年生になってあらびっくり。子どもも親もなれてしまうものです(笑)多分、そこを乗り切れば楽になりますよ。断言します。  ちなみに幼稚園はほぼお弁当でしたが、冷食使いまくり、数分でできる卵焼きが常連、キャラ弁ってナニソレ?(そもそも息子達は食べられれば概観などどうでもいい人たちでしたので…)でした(笑)手間かけなくたって食えりゃいいと思います(駄目な親)。  ラジオ体操に関しては、景品(ただのお菓子ですが…)に目がくらんで勝手に起きて、勝手に行ってます。地域にもよるのかもしれませんが、当番でもなければ、特に一緒についていかなくても大丈夫かと…

まだまだですよ

😉
グリーントマト
トピ主さんのそれぐらい、ふつうだと思います。大変なレベルじゃないって。 小学校時代は、これからもっとあるんじゃないでしょうか。この夏休みは、最低限のことではないのかなと思います。 いずれにしても、トピ主さん一人でやるのは無理だと思います。遠慮せず、ご主人にふっていったほうがいいですよ。 辞めるのは、本当に倒れてからと決めて、倒れないでやっていけるなら、時には「しんどいよ~」という思考すらとめて動く、無心になって、その時を乗り切って行くしかないと思います。 あとは学童もお休みにして、お泊りできるお子さんなら、宿題をリュックに詰め込んで、夏休み中実家に長期滞在させてしまう、いわゆる丸投げかな。 暑いだけで気力がなくなってしまいますが、気力が途切れないよう、休みをいれながら、がんばってくださいね。

そうそう、小1の時はそうだった

😉
共働き妻
我が家も小学生と保育園児あり。 入学早々はどうしても保育園と比べてしまうのでカルチャーショックが大きいですが、数年経てば慣れるもんです。 学童で宿題やってきてくれるから家では音読ぐらいだし、音読なんて夕飯作りながら適当に聞いておけばいいんです。 宿題の丸つけも最初は衝撃的でしたが(大体これって親の役目!?私らが子供の時は先生が丸つけしてましたよね)、あら今こんなことやってるのねーとか、今はこんな教え方するのねーとか、興味を持ってやれば案外面白いものです。 ただ、我が子に習得させようと頑張っちゃうと大変だけどね。 夏休みはお弁当作りが大変だし、暑さもこたえるので、イライラするのはしょうがないですよー。 仕事のモチベーションなんて、涼しくなってから考えましょう。衝動的に辞めるなんてもったいない。 PTAという恐ろしい壁もありますから、一つずつ乗り越えていきましょう。 我が家も来年は小4の壁がやってくるんで、戦々恐々です。

トピ主です

😢
もんぶらん トピ主
みなさま、愚痴にお付き合いくださいまして、ありがとうございます。 トピの冒頭にも記載したように、「愚痴トピ」でございます。気分を害されてしまわれた方もいらっしゃるようですが、愚痴にお付き合いいただきながら、経験者の方より体験談を教えていただくことを目的としておりますので、悪しからずよろしくお願いいたします。 小2になったら楽になる、慣れる、というのはみなさまおっしゃるので、今は、まずはそれを信じたいです。 後だしになりますが、資格を持っているので、近場で再就職することは可能です。ただ、今よりも収入は減る可能性が高いので、辞めることに躊躇しています。 小4の壁もあるんですね。民間学童にお願いしているので、3年生までではなく、6年生までお願い出来たら、と思っています。

保育園時代に楽をしすぎた

041
ミミガー
働いて収入を得るために保育園に預ける。保育園には自治体から保育するための助成金が支給されている。あなたが支払う保育料の数倍を自治体が負担していたのですよ。働いて収入を得て、保育園に保育してもらい、経済的にもお得な生活をしていただけです。 本来、育児、子育ては大変なんですよ。 頑張ってください。

ファミサポなどの利用や子供に手伝いさせる

041
ふぁ
大変なときはファミサポなどの利用されてはどうでしょうか。夕食を食べさせてもらい帰宅するだけでも助かりますよ。また、子供に手伝いをさせればよいのではないでしょうか。うちは帰ってきたら、大きい子はピアノか勉強、小さい子は食事作りのお手伝いをさせます。その間に、朝作っておいたご飯をチン!明日の用意をしているところで、まるつけなどを行います。お風呂に一緒に入って、寝かせます。9時までになんとかここまでたどりつきます。パパが協力的であることなどもありますが、掃除は土日にしかやらないし、外食もする。弁当は冷凍食品のオンパレードのこともある。でもご飯は炊いたし、弁当詰めたし、私がんばった!でいいじゃないですか。コンビニでサンドイッチをかって、弁当箱に詰め直してもいいじゃないですか。もっと楽にいきましょうよ。 私の仕事のモチベーションは、とにかく仕事が大好きだから。この仕事なしの人生考えられない。子供のころからの夢というほどではないですが、思い描いていた夢の半分くらいは達成できたと思っています。

わかります!

🐤
キウイ
うちも小1と保育園の子供が2人います。私はフルタイムで仕事をしており、うちも私のほうが夫より収入が多いです。でも仕事はやりがいがあって好きだし辞めたいと思ったことはありません。子供たちの笑顔があるから仕事も頑張れる、また限られているから子供と一緒にいる時間が貴重で幸せを実感する、という感じで私の中で仕事と子供たちが相互とに支えあってる感じです。子供たちが言うことを聞かないとき(特に朝の急いでる時間帯)はイライラすることもありますが、子供たちも私も忙しくて大変だよなー、とお互い様だと思っています。 とはいえ、やることが多いときは会社でも家でも追われてる状態で大変ですよね。 うちは数ヶ月前から家の掃除は外注してます。以前は贅沢だ、と思っていたのですが、家での限られた時間を掃除より家族と過ごしたいと思いそうしました。気づいたのは、掃除に費やす時間の削減だけでなく、私の精神衛生上も良かったということです。以前は「あの部屋掃除しなきゃ、水周りが汚れてきたから磨かなきゃ」と常に「やらなきゃ」という思いに駆られていたのですが、今は家が常に綺麗なのでそれが無くなり、一つストレスが減りました。

子供だって、頑張っているよ

041
学童指導員
お母さんも大変だろうけど、子供だって我慢しています。 私は学童で働いているから分かるけど、子供たちがそこでの生活を どんなに我慢しているか...。 本当は自由に遊びたい、こんな縛られた生活したくないって ひしひしと伝わってきます。 (実際に言います。やだ~やめたいって。) そして大半の学童っ子は『親の前だけは超イイ子』です。 まさか学童であんな暴言やら意地悪をしているなんて、親は夢にも 思わないでしょう。 親が迎えに来た途端、イイ子に変身!です。 お母さんを困らせたくないから。 嫌われたくないから。 これは私の主観ではありません、学童勤めの友人や研修で知り合う指導員も 同じように捉えています。 何が言いたいかというと、 それほど子供は我慢しているということです。 だからトピ主さんも頑張ってください!

夫婦の問題でしょう

041
今日麩の味噌汁
トピ主さんの問題は「小1の壁」なんかじゃないですよ。 夫婦の問題です。 働き方・家事育児の分担、もっとご主人と話し合いましょう。 八つ当たりを恐れて今の形を受け入れるなら、頑張り続けるしかありません。 子育てが終われば解決する問題でもないし、ご主人と生涯を共にしようと考えているなら、ぜひぜひ話し合ってください。

夏休みだけでも、家事育児外注は?

041
夏休み
それなりに稼げているなら、一時的に外注してみたら?そんなに高くないですよ。ファミサポも、私の場合は、何人も変わりましたがいつもとても良い方で、おばあちゃんが見守ってくれる的な安心感でした。 それから、平日の授業参観など、学校行事に全部出席しなくてよいと思う。私は教職ですが、学校側としては毎回来てもらうことを想定していないと思う。時間があり、学校に頻繁に来たい、見たい、という親もいますので。今でも父親は年に一度の土曜参観程度でしょう?それで十分だと思いますが。 私なんて、個人面談もできる限りパスしています。10分程度のために徒歩で30分かけて学校に行かないといけないし、大した内容がないのに必要を感じないので。・・PTAの内容がくだらなくてキレそうでしたが・・改革する時間も無駄なので、最低限の仕事でクリアしました。 それよりも、高学年になってきたとき、家庭学習の習慣をつけてあげないと!子供が低収入の人生を送って、こちらの老後に支障が出ると最大に困るので!!地頭が優秀だからと放置すると、ウサギとカメになります。そのあたりの戦略は重要だと思います!(身近に多数失敗例あり)。

専業からで申し訳ないのですが

041
1
専業からの意見で申し訳ないのですが 働いていても働いていなくても夏休みが大変なのはどこのお母さんでも一緒なような気がします。 >学童でドリル系の夏休みの宿題をやってきてもらって、それの○つけ これは夏休みじゃなくてもあるでしょう? >夏休み期間中のラジオ体操に連れて行ったり、学校のプール ラジオ体操は行かなくてはダメではないですよね?プールも行かなければ? >平日の行事の多さ、それに都度都度対応しなくてはならず 働いているのですから平日の行事は休んでいいと思います。 >途半端になりがちだし、家の中も片付かず、、、最低限のことをこなす以外、気力もありません。 多分、あなたのゴール設定が高い位置にあるのだと思いました。 >どのように小1の壁を越えていかれた 私は幼稚園より送り迎えがなくなった分、劇的に楽になりましたけどね 他の方も書かれていましたが、保育園がすばらしく楽なのだと思います。 仕事を辞める事に躊躇があるなら、今の辛さか金銭面か、どちらを優先するかって事になっちゃうと思いますね。 あと、お子さんは、ママにどうしていてほしいのかな?そこも重要かも?

わかるわぁ

041
ななみん
夏休みって母親の仕事が増えますよね。 小1だったら尚更すべてが初めてで戸惑うことも多いはず。 辛口レスもちらほらありますが気にしないで、とあえて言いたい。 だって9月になればどの母親も「夏休みが終わって嬉しい!」って言いますから。 みんな多少は「夏休みはしんどい」と思ってるんですよ。 でもそれもあと2、3年です。 中学年、高学年になれば子供もそれなりに成長します。 お風呂だって自分で沸かして入れるようになりますし 夕飯の簡単な準備や片づけもしてくれるようになりますよ。 今はしんどいでしょうが、本当に今だけです。 2、3年たったら「頑張って良かったな」と思うようになると思います。 頑張って下さいね。

夫教育から

041
ちびた
それは、明らかに夫選びに失敗したことが原因ではないですか。 やるべき家事をすべて書き出して、そのうちの2割位を夫さんに頼むと、少しは楽になりますよ。 「洗濯」とかざっくり分けるのではなく、「洗濯機を回す」「洗濯物を干す」「洗濯物をたたむ」「たたんだものをしまう」のように細かく分けてみて、夫さんのストレスにならなさそうなものから任せてみては。 我が家では、保育園と学童への送り迎え、食器洗い、洗濯は夫がやり、私がやるのは食事作り、掃除、子供の宿題を見る、だけです。 しかも夫婦とも夕方6時には帰宅できるので、私がご飯を作っている間に夫が子供の洗い物を洗濯機に入れたりプリントを確認したりして、食後は夫が食器を洗っている間に私が子供の宿題を見たりして、かなり余裕があります。 夫さんの協力を得られる方法を考えてみてはどうですか。

今だけ。頑張れ!

041
ももばーさん
今が一番ツライ時です。 皆さんおっしゃるように、2年生になればグッと楽になります。 我が家の子供達も、ふり返れば1年生の頃が一番大変でした(兼業主婦で3人育児中)。 子供も母親も初めての小学校生活。 勝手が分かる来年度は、もっとずっと楽になりますからね! 今は、できるだけ手抜き作戦で乗り切りましょう。 応援してます。 頑張れ~~!! でも、もう頑張れなくて仕事辞めたい!!のなら、それも一つの道だと思いますよ。

白山陶器さんにまるっと同意

わらび
小2男子のフルタイムWMです。 白山陶器さんのおっしゃることにうなずくことしきりです。 私も去年はしんどかったです。 どうでもいいようなプリントに紛れて、うっかり署名返信が必要なものがまぎれていたり、なにかと段取り悪いことをしていました。 しかし親も子供も慣れます。 今までだってWMこなしてきたじゃないですか。 必ず、今の状況にあったうまい段取りができると思います。 トピ主さんはWMであることよりも、ご主人がストレスのモトじゃないでしょうか。喧嘩になると疲れますが、ガツンとぶつかりあってみてはどうでしょうか。 それで好転するかもしれないし、それで無理ならあきらめがついていいかも。

保育園利用でマヒ?

まーしま
>夏休み数日前から給食がなくなり、毎日お弁当を作る毎日です 夏休みに子供の昼食を用意するって当たり前のことです。 いたれりつくせりの保育園を利用して自分の手で子育てしないことにマヒしてしまったんでしょうね。 家のことも子育ても中途半端でお金稼ぎに夢中で本当にいい結果が生まれるのか疑問です。

頑張っていますね

041
まさここぉ
お仕事お疲れ様です。 何だか専業の方からの甘えるな攻撃が怖いですね。 外で働くことはとても大変で大切なことです。 一度仕事を辞めてしまったら同じ条件で再就職は難しいです。苦しいかもしれないけど、続けてほしいです。 プリント類は、どれが保存版でどれを処分していいのかもよくわからず、見るべきポイントもわからずで私も冷蔵庫が紙だらけになっていました。子供の持ち帰る宿題プリント類も、ファイリングしてみたりしましたが、あっという間に膨大な量です。私の小学生時代はこんなに紙はもらってこなかったと母が言っていましたが。 仕分けに関しては、やっぱり慣れでしょうか。 今はネットやメール社会なので、こんなに紙だらけなのは学校位でしょうね。 今後、女性が通常のフルタイムの仕事に就いて子育てをすることが普通になってきます。 小町では、兼業なのにスーパー主婦を押し付けて心が痛まない男性陣がとても多く、皆さんそれを不公平に思い、又は諦めている方も多いことに驚かされます。 男性が外で働いているだけで良かった時代はもう過去なのに、 意識が追いつくのはまだこれからなのですね。 古い価値観とぶつかる過渡期です。

未来に向けた教育を実践中ですよ

041
kana
学校に、仕事を辞める価値なんかありませんよ。 学校で教わることなど、ほんの些細なもんですから。 近い将来、誰もが兼業家庭しか築けない時代が来ます。 そんな時代を生きるお子さんにとって、トピ主さんの姿こそが真の教育です。 受けた教育を広く社会のために活用し、 自分のみならず他者も幸せにする姿は、教育に意義を与えます。 それを体現できていない親の、なんと多いことか。 教育を水泡に帰し、「働かない方がラク」を示す親を見て育った子供に、 これからの未来を生きる力は備わりません。 何よりも、「専業でないと子供がまともに育たないのでは?」という価値観は 兼業必須時代の中では大きなストレスになります。 そういう価値観を持たないことと、両立家庭の家事のテンポ感は、 子供自身が兼業家庭を築く時に大きな武器となります。 家事をしないご主人さえ、お子さんにとっては良い教育です。 兼業必須時代を前に、ああいう人は夫にしない/ああいう夫にはならない という反面教師ですから。

保育園で楽してたと書かれてますが

🐧
まま
うちは私立保育園の延長保育とファミサポ使って仕事してました。 普通の幼稚園で夏休みはお休みの期間も数週間あったし 毎月参観とかもありました。 9割以上の人がパートもしてない専業主婦でした。 でもでもでも、小学校よりは何倍も楽でしたよ。 幼稚園からくるお知らせは、的を射た文章で何がいつあるのかどんな行事をどんな段取りでやるのか分かったし 何を用意したらいいのか何時に行けばよいのか読めばすぐわかりました。 園に質問すれば的確な答えは返ってきたし 他のお母さんがたも合理的かつ感じのいいかたが多かった。 もちろんすごく大変だったけど、その大変なことも子供のためになってるという実感があったし 頑張れました。 それに比べて、小学校にはいったらプリントみても何が書いてあるのか分からない。 学校側に聞いてもチンプンカンプンな返答。 PTAも学校も無駄に理念ばっかり掲げるし やたら母親に厳しいけど、実際中身はあるんだかないんだか。 なので、保育園が楽なのではない(幼稚園入園前は保育園にいってたので経験あります)学校が大変なのだと断言します。 でも私は意地でも仕事は辞めないつもりですけどね。、

外注しちゃえ~

🐤
ねこ
転職したらお給料下がっちゃうんですよね。 だったら、今は多少の出費は我慢して家事や育児の外注をしては? 本来、ご主人が分担すべきところを補う程度でもかなり助かると 思いますけど。 先を見越しての投資と思って、夏休み中だけでもファミサポや シッタ―さん利用しては? 預けるのが不安なら、トピ主さんが家に居る時に利用して、 家事をしている間、子供の相手をしてもらうだけでも 助けになると思いますよ。 最近は便利屋さんや掃除屋さん、ハウスキーパーさんも たくさんありますし、たまに掃除をお願いしては? ○スキンや生協さんのお掃除サービスなどいろいろ ありますよ。 あとは、家の中の徹底掃除ですね。 不用品どころかもしかしたらいるかも?というものまで これでもかというほど捨てましょう。 きっと掃除も生活もしやすくなります。ほんとです。 仕事の机やPCの中身と一緒です。 生理整頓して必要最小限にしておくと、何事もスムーズです。 散らかっているとスピードが落ちるしミスも増えます。

批判レスをされている方々

🙂
どっちも分かる
トピ主さんは >どのように小1の壁を越えていかれたのでしょうか? と質問されているんですよ。 建設的なアドバイス以外は不要ではありませんか? 兼業主婦を批判される方って、 ・保育園や学童に子供を預けている間は母は仕事をしている ・兼業主婦も休日は専業主婦 ・兼業主婦も育児をしている という基本的なことを忘れてしまっているのではないかと思います。 まるで、学童に預けて楽しているみたいな言われ方ですからね。 実際のところは職場で神経をすり減らしながら労働を提供しているのだから、見方によっては家事労働よりもしんどいのに。 兼業主婦の大半が休日の方が楽だと感じていると思いますよ。 時間を気にしなくて良いですから。 専業主婦の肩身が狭い昨今ですから、こういう場で鬱憤を晴らしたいのかもしれませんが、疲れ切っているトピ主さんに批判レスをするのは思いやりに欠けますね。 トピ主さん 保育園に預け始めの頃も大変でしたよね? 何事も慣れです。 仕事を辞めたら有給などもリセットされてしまいますから、踏ん張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧