本文へ

叔父からのお年玉

レス9
(トピ主 1
🐤
なな
ひと
20代前半社会人女です。 家族全員海外に住んでいます。 仕事の都合で私だけ年末年始に一時帰国できなかったのですが 帰国した父が叔父(独身、日本在住)から私宛のお年玉をくれました。 幼少時から海外に住んでいましたので、叔父と会うのは年に1度あれば良いほうでした。 それなのに思い返せばいつも誕生日やクリスマスには欲しいものを聞いて送ってくれて 夏休みに帰った時は必ずお小遣いをくれました。 親が厳しかったのでなかなか買ってもらえなかった携帯、音楽プレイヤー、デジカメなど当時の持ち物をは叔父からのプレゼントばかり・・・。 断りましたが、数年前父経由で就職祝いの申し出もありました。 もう大人(なつもり)なので、子供の頃たかってしまったのが申し訳ないのです。 お返しと気持ち程度にこの国の有名ブランドのネクタイを送ろうと思うのですが ネクタイでいいのか?悩んでいます。叔父は50歳でIT系の管理職です。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたが愛しいのです

041
朝食のみ
私は今年還暦のおばさんです 亡き母の妹 叔母3人 今でもぽち袋を 用意して待っててくれます 有り難く 感謝して頂きます そして叔母達の心を大切に思います 伯父さまへ あなたからのプレゼントは とても嬉しいはずです

素直に受け取っても

🎶
おんぷ
叔父様のお心遣いをいただいてもいいかと思いますよ。 トピ主さんという姪っ子がかわいいんですよ。 遠く離れて会えなくても大切に思ってくださっているのだと思います。 たかるだなんて言葉を使わないでください。 トピ主さんからのネクタイのプレゼントはとても喜ばれると思います。 いつまでもかわいらしい叔父様の姪っ子で居てくださいね。

うん

041
ET
貴女が可愛くてしょうがないのでしょうね。きっと貴女に赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんにもプレゼントをすると思いますよ。お返しなどしないで有難く貰ってあげて下さい。プレゼントを喜んで貰ってあげるのが最大のお返しだと思いますよ。

たぶん

🐷
リュウ
叔父さん世代の者です。 たぶん叔父さんはあなたのことがとっても可愛いのでしょうね。 兄弟が姪っ子に厳しくて、可愛い姪っ子が欲しいものを買ってもらえない、 それなら私がプレゼントなんて、なかなか嬉しい役回りです。 お礼をしたいのならネクタイよりレザーの手袋なんていかがでしょう。 ネクタイはシルクですのでどうしても数年で傷んできます。 レザーグローブなら何年も持ちますし、冬が来て使うたびにあなたのこと 思い出してくれますよ。 ひとこと、感謝のお手紙でもつけてあげたら更に喜ばれるのでは? 素敵なプレゼントができたらいいですね。

まあ、いいんじゃないですか?

041
ピロリン酸
ネクタイはどんな人でも好みがあるので難しい上に、今はノーネクタイの 会社も相当ありますから実際に使ってもらえるかは微妙ですが、叔父さん からしたら「姪っ子からもらった」ということで喜んでもらえるでしょう。 とりあえずお父さんに叔父さんの好みを聞いてみるといいでしょう。

また悩ませてしまうかもしれないけど

🐱
key
トピの話題からずれてしまいますが、幼少期から海外に住まわれていたのに日本語がしっかりしていて素晴らしいと思いました。私は外資系企業に勤めていますが、たかだか4~5年留学しただけで「日本語忘れて正しい敬語が使えない」と意味不明なこと言う人結構いるんです。 また、お返しがしたいという思いを持つことも、子は親の鏡と言いますが、ご両親が素晴らしい人なんだろうなと思いました。 お返しについてですが、叔父さんは何をもらってもうれしいと思いますが、もし私だったら、親に叔父さんの趣味・嗜好を聞いてから考えます。ネクタイも良いでしょうし、ネクタイピンや、お酒等も良いと思います。

マフラーの方が無難かも

041
ももか
確かに社会人になってからもお年玉は、もう要らないですよね。でも、就職祝いは一般的なので、これで最後だと気持ちよく受け取ってもいいと思います。 親は厳しくて、祖父母が果たすような役を叔父さんが果たしてくれたようなので、理想的だと思います。 甘やかされすぎはいけませんが、人には理屈ぬきで甘やかしてくれる存在も大きくなるときに必要なんだと思います。これがあったから、卒業できるみたいな感覚ってありませんか? ネクタイは好みが難しいので、私はマフラーとか小物類の方が無難と思います。 好みを良く知っているのならネクタイでもいいと思います。 感謝の気持ちを表したら、叔父さんも喜んでくれると思います。 私を甘やかしてくれた祖父はなくなってしまいました。十分に感謝の気持ちを伝えられなかったのが、残念です、、、。

ネクタイ

041
品子
私は日頃お世話になっている方へのお礼にネクタイを選ぶことが多いです。 デパートや海外旅行では免税店にて、お店の人と相談しながら決めています。 相手の趣味がわからない場合は、無難なネクタイをお店で教えてくれますよ。 ネクタイでなくてもどんなものでも嬉しいと思ってくれますよ。

トピ主です

🐤
なな トピ主
小町の皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 また、成人した私にお小遣いをくれる叔父の気持ちを代弁してくれた方もありがとうございます。それも少し気になっていましたので・・・。 私の日本語を褒めてくださった方もいましたが、実際私は日本語はとても苦手でレス本文もいろいろと悩みながら書きました。2014年の目標はずばり!漢字ドリルを制覇することです。レベルが低すぎて恥ずかしいので周りの日本人の友達には内緒ですが。笑 今回のお年玉は次帰国する時のために大切に取っておこうと思います。プレゼントは郵送より今度帰る時に手渡ししたほうがいいと父が言うので、そうすることにしました。 マフラーや手袋も素敵ですね。ちょっと楽しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧