本文へ

出産後働きたいけれど・・・

レス24
(トピ主 3
041
める
仕事
28歳専業主婦、ただ今第1子妊娠中です。 出産後、派遣社員として働けたらと思っています。 ただ私には何の資格も無く、アピールできるような職歴も無く、大学を2年で中退したため最終学歴は高卒です。 また、出産して子どもを保育園にあずけられるまで面倒をみて、となると私の年齢は30歳過ぎになってしまうことも不安です。 そのような条件でも仕事はあるのでしょうか? 職歴学歴はどうしようもないですが、資格で少しでも有利になるのであれば勉強したいと思います。 なにかオススメの資格などありますか? あるいは「その条件なら近所でパートを探したほうがいい」というようなご意見でも結構です。 度重なる体外受精の末やっと妊娠することができました。 正直なところ不妊治療に時間とお金がかかりすぎて、貯蓄も満足にできませんでした。 やっと働ける!と思ったものの、はたして自分が働けるところがあるのかどうかとても不安です。 皆様のご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

派遣にこだわらずに

041
じゅる
これと言った資格も職歴もないとなると、 正直なところパートしかないと思います。 また幼子を抱えていると急な発熱など フルタイムでの就労は大変かもしれません。 お迎えなども考えるとお勤め先が近所なのは便利です。 最初は職種や雇用形態には贅沢は言わず、 走り出すことから道を広げて行かれては如何でしょう? 同じ子持ちとして、応援しております。 また予断ではありますが、 私が住む地域(東京)では4ヶ月から預けられます。 無認可園ならもっと早くから預けられるかも知れません。

まずは安産と子育て

😀
南部
今は出産後の仕事について考える時期ではありません。せっかく苦労して授かった命。安産のため体調を整えましょう。そして子育て。出産後1年間は育児に専念した方が、母子ともに健康面では安全でしょう。そして就職ですが、1歳児は病気にかかりやすいので、お母さんが仕事をはじめたばかりでは有給も取りにくいし、早退遅刻もしにくいから行き詰ること必至です。雇う側だって、いつ休まれるかわからない乳幼児の母はリスクが大きすぎます。 お子さんが幼稚園に行くようになった頃、あなたの再就職を真剣に考えるのがベストでは?どうしてもお金が必要なら、それまでは、時間が比較的自由に選べるファストフードとかのパートで、就業経験を積むことです。パートだってしっかり働けば立派な職歴ですよ。資格は就職にはほとんど関係ないけど、自分の仕事がやりやすくなるという意味では勉強するに越したことはありません。簡単なところでは「秘書検定2級」。ちょっと難しいけど「簿記2級」なんかは、持っていて無駄にはなりません。

トピ主です

041
める トピ主
じゅるさん、南部さん、ご意見ありがとうございます! やはりかなり厳しそうですね~ なんのとりえもない自分にちょっと悲しくなったりします(笑) 近所の保育園は2歳からならいつでも空きがあってあずけられるようです。 また、夫の会社は子どものために休んだりすることにとても寛容なので、 私が休みにくい仕事だったとしてもそれほど心配はしていません。 (勤務先は車で5分の場所なのですぐ帰ってこられる) 働き口があれば、の話ですが・・・ パートで働くしか選択の余地が無いのならしょうがないのですが、 例えばファストフードのパートを始めてしまったら、ずーっとその状態から抜け出せないような気がして怖いのです。 ゆくゆくはフルタイムで働きたい、できることなら正社員で働きたいです。 だけどその事とファストフードのパートが結びつきません。 私は一生パート人生になってしまうのでしょうか? 生まれてくる子の事が最優先なのは言うまでも無いことですが、 自由な時間がある今のうちに将来の事を考えておきたいのです。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

おめでとうございます

041
ななこママ
待望の赤ちゃんを授かって、よかったですね。おめでとうございます! >私は一生パート人生になってしまうのでしょうか? 仕事からしばらく離れると再就職って不安ですよね。私もそうでした。 資格を取ったり、いろいろすることはあるけれど、まずは気持ちを大きく 持って、赤ちゃんとの生活との両立、無理のない範囲での準備をしたら どうでしょうか? どんな理由で仕事と離れてしまうか、主人の転勤だったり家族との関係 だったり、女性は環境にふりまわされがちですから、まずは自分の中で できる範囲で準備していく必要があると私は思います。 まずはいわゆる「キャリアの棚卸し」をしてみてはどうですか?自分が 得意だったこと、経験のある仕事(職種、業種)から広げてゆくと何か 見つかるかもしれません。私も仕事を見つけるために、子育て中も新聞を かかさず読んだり、ワーキングマザーの友達からアドバイスをもらったり していました。 こういった悩みを気軽に話せる友人の存在もすごく大事だと思います。 どうぞ、お体をお大事に。あきらめないでお互い頑張りましょう!!

無計画・無責任

041
ぶるー
本当に度重なる体外受精の末の妊娠なのですか? 体外受精ということは、計画出産です。いつでも妊娠する覚悟の上での行為です。 当然、出産後の計画も立っている、子育てや自分の生き方に対する気持ちもしっかりと固まっているはずなのでは? 出産後すぐに働くことが可能かどうか、なんで今更あわてて考えるのですか? そのリサーチもきちんとしないまま、何故、家庭の経済ともつりあわない人工授精をし、妊娠したのですか? すべてにおいて、今更 何を仰っているのでしょうか。

コールセンターはいかがですか?

もも
コールセンター会社に勤務する者です。 学生、フリーター、主婦など、幅広い層の方がパートでオペレーターをされています。 都内ですと、時給が1200円~と一般事務の派遣社員並に高いので、 ファーストフードやスーパーより稼ぐことができますよ。 また、キレイな都心の高層ビル内にオフィスがあるので、OLに近い感覚で勤務できると思います。 能力が高く、長期に働けば、正社員登用の道も開けています。 ただ、どんな仕事でも「現場」って非常に大切なんです。 大卒のキャリア組だって、最初は現場研修から始まります。 スーパーのパートだからとバカにしてはいけません。

メルさん応援してます

041
しゅう
メルさん、出産するのも大変なのに、その先も心配されている姿を見て他人事とは思えなかったので、書かせて頂きます もし、御気分を害されたら、お詫び致します 出産まで、時間が有る間に、大学の単位証明書を取って、通信制の大学に編入して通われるのは、如何でしょうか 大学によっては、保育士や幼稚園の教諭等今後に役に立つ科目も有るし、御友人も出来るし、通信制だったら、御主人が家にいる時間に勉強したり、御自身のペースで勉強出来ますから それから、私が過去病院で勤務していた時、院内に保育園が設置されていて、看護師さんや事務の方が出産休暇終わって直ぐ預けていて、休憩時間や昼休みに面会に行ってました。 しかも、子供が病気の時は、小児科の外来から親の所へ連絡がいって、保育所から外来に診察に連れて行って、診察が終わると、親が帰るまで預かってくれたりしてました 病院のお仕事を探すのも手かもしれません 今は景気が良くて、派遣でなくても、未経験で採用募集している会社もあるから、転職のサイトも見て、御自身の条件に合う会社有るか探すのも宜しいかと思います 続きます

続きです

041
しゅう
派遣は、クライアントから貰った給料から派遣会社の方で手数料や保険料等の経費として15-45パーセント引いている場合が有るし、不安定な立場で、立場的にも辛いと思うから、余りお勧めしません 他にも今年は募集が終わってしまいましたが 国家公務員の中途採用の選考試験も有ります 今年の場合は昭和42年の4月2日生まれから昭和53年4月1日迄の間に生まれた方で学歴や職歴は問わないという募集が有りました 多分来年は1年ずつ繰り上がるからメルさんも受けられると思います 最近は女性の経営者も増えてきているから先ずは理解の有る会社や条件に有った会社をさがされるのと 御両親や御主人の御両親に相談されてどの位手助けや協力が得られるかを相談しても良いと思うし、少数ですが友人や近所で子供を預かって下さる方もいる様だし、お願い出来そうな所に相談して、その上で、勤務条件や勤務先を考えてみたら良いと思いますよ 先程の件に書き忘れましたが、大学だと求人情報が多いのと、採用条件緩和してくれる企業も少ないけど、有るから活用してみて下さい 少しでも励みになれば嬉しいです

簡単ではありません

🐤
とまちゃん
どんな職業に就きたいのか、以前どんな仕事をしていたのか、どれくらいブランクがあるのかによります。どんな職業に就きたいのですか? まず職歴にブランクは禁物です。従って出産したら出来る限り早く仕事に就いたほうがいいと思います。 正社員を望んでいるとの事ですが、私の場合エンジニア(専門職)だったからかもしれませんが、派遣の職歴では転職活動ではかなり弱かったです。 資格はただの気休め程度で、実務経験がかなり重要ですね。 それと正社員は、パートや派遣程時間の融通はききにくいという事も理解してください。 もうひとつは第2子はどうするのかという事もあります。 パートといっても、スーパーや服飾関係などは、社員として採用される事もあります。看護師だったら資格としてもかなり価値があるし、雇用もかなりありますね。 とりあえずアドバイスといえば、早く仕事に就いて、職歴を積むことです。

出産はスタートだよ

041
さんじの母
長年の夢の妊娠を果たしてゴールな気分みたいですが、すべてのスタートですよ。あなたの唯一かもしれないお子様の人生の始まりです。たった一人の子供を大事に育てた方がいいと思いますよ。乳児抱えて新入社員のフルタイムなんて夢物語でしかありません。やはりパートで自分と子供の体調や時間管理をしっかりしていく方が先だと思います。パートはじめたらパート人生ってそうと決まったわけではないし、そんなにパートがいやなら手に職をつけておくしかないのですよ。資格とっても無駄です。大学卒業したてではないので、資格だけとって実務経験なしより、資格無くて実務経験ありのほうが喜ばれるのです(頭でっかちで気位が高そうと思われる)。 旦那様の仕事が近く休みやすいのは良かったですね。でも予防接種や健康診断はしょっちゅうですし、病気にかかった場合はその一日だけ休めば次の日には元気になれるわけではありません。大体保育園等には熱が下がって2日後3日後登園です。突然3日も仕事休めますか?

大丈夫です!

🐤
派遣社員
大手の派遣会社に登録すれば、30代で資格がなくても、 PCさえ使えれば(ワード・エクセル基本操作、入力が速い等)、 えり好みしなければ仕事はたくさんあります。 学歴は高卒以上なら大丈夫です。 前の職場では、40代で正社員経験がない主婦の方も結構居ました。 派遣は高時給なので、私は時給数百円のパートではもう働けません(笑)

販売業はいかがですか?

041
きょん
ジュエリー屋さんや着物屋さんなど、年齢が上の方が採用されやすい業種もありますよ。 それに、若い子向けのお洋服屋でもちゃきちゃき頑張ってた感じのいい40代の販売員もいます。 販売は事務より経験がなくても採用されやすいものです。 販売の派遣もたくさんありますよ~。そこから社員になったりもけっこうある話です。 それとも、ファーストフードのパートにあまりいい印象がなさそうなトピ主さんとしては、販売や接客じゃない方がいいのかな?

情報収集

パキラ
私は30歳ですが、そろそろ子供が欲しいなと思い、その後の人生設計を考えているところです。 子供が幼稚園に行くまでは専業主婦でいたいと思っているので再就職はその後です。ですので35~36歳になるでしょうか。 私も、何も資格がないので再就職は不安です。 今、30後半でどんな就職口があるのか、どんな資格があると有利か、情報収集しています。 ハローワークの求人情報も、今はインターネットで簡単に見ることができるので、参考になります。 私は今ちょこっと経理をしているので、専業主婦をしている間に取っておきたいなと思う資格は「簿記」ですね。 会計事務所とか、結構募集がありました。 (少なくとも簿記2級が求められていました) めるさんはどんな職種が希望ですか? 希望する職種がどんな人を求めているか、調べてみると目標ができていいですよ!

悩む前に勉強!

😀
みるきー
>資格で少しでも有利になるのであれば勉強したいと思います。 この考え方がトピ主さんの選択を縮ませているのでは? 「資格」というのは確かに持っていても役立てていなければ意味がありません。 だからといって資格取得のためにした勉強が その資格が就職に有利に働かなかったからといって無駄になるわけではないでしょう? 「勉強」とはいつでもそういうものですよ。 いつかは正社員で働きたい、という希望をお持ちなら、 まずは勉強をするべきです。 今のままでは「ミュージシャンになりたい」と夢ばかり見て 定職にもつかず、かといって本気で音楽を勉強することもしないニートと一緒です。

場所にもよりますが

🐤
ももね
よほどの僻地でなければ派遣のお仕事ならたくさんあると思います。 30代前半なら問題ないと思うのですが。 そもそも派遣はアシスタント業務が殆どですし、パソコン操作とコピー取りができれば大丈夫なんじゃないですか。 (事務経験はおありなんですよね?) 以前働いていた会社では40歳で15年間ブランクのある女性が派遣で就業してました。(ただ…その方の場合パソコンが全くダメで何度説明しても覚えてもらえませんでしたので周りも苦労しました。) まあ、働き口はあるということで。 ただしWORD・EXCELを使いこなせることは必須です。

トピ主です

041
める トピ主
ももねさんのレスまで拝見しました。 具体案を考えてくださる方あり、厳しいご意見あり、楽観論ありと、 色々なご意見を聞くことができて参考になります。 私の前職は「ケーキ職人」です。つぶし利かないです。 独身で経験者だと大概どこかに雇ってもらえるので大助かりですが、 既婚女性子持ちは絶対雇ってもらえません。 というわけで事務経験が全くありません(泣) 今まで経験したバイト・パートはほとんどが販売・接客系です。 自分に向いてないな~と思いながら働いていました。 書いてみたら全く派遣向きじゃないですね・・・ 皆さんからのレスを読むにつれて何が自分の中で引っかかっているのかがはっきりしてきました。 つまるところ、 「事務系で働きたい、できればフルタイムで。」 「だけど職歴は販売・接客・製造しかない・・・」 「産後働くのなら慣れた仕事に就くほうが楽に決まっている」 「けれどもそれじゃいつまでも事務系の仕事には就けないのでは?」 最初とちょっと趣旨が違ってきたかもしれないですが、 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

33歳パートですよ

😀
今はパートママ
妊娠8ヶ月まで、派遣で働いてました。 出産後、必死に子育てをし、1歳過ぎてから(去年から)パートに出ました。 勿論、以前と比べ時給は半分ですよ。 でもね、 とりあえず今は満足です。 家から徒歩5分。娘は徒歩30秒の実家に預けて、週3-4日、4時間くらいです。 帰ってから、家事育児してますが、結構大変です。 今の生活をずっと続ける気はありません。 来年には、保育園に預け勤務時間の長いところにしようと思っています。 自覚はありませんでしたが、休んでいた分、頭も体もなまっています。 今は、準備期間、自分のならし期間と捉えて順々に仕事、家事、子育てを レベルアップしていきたいと思います。 派遣は当日休めません。厳しい世界です。 また生まれてから検診、予防接種など多く予定をあわすのも大変ですよ。 1歳過ぎれば、予防接種もだいたい受け、保育園に行っても安心だし。 後、子供の性格にもよりますよね。 夜鳴きの多い子や気難しい子だと、仕事まで手が回らないでしょうし。 先のことを考えず、まず元気なお子さんを産んでください。 仕事はそれからです。

二度目です

😀
今はパートママ
いろいろ聞いて見たのですが、 保育園に入っている間はいいのですが、 小学校に上がってから、低学年は帰りが早く(昼ごろ)これを機会に 仕事を変えるママさんも多いです。 なので、ひとつの仕事をずっと・・と固執するより 臨機応変な働き方が、女性には必要になってしまうんだ、と 考えたほうがいいと思います。長く同じところに居たほうがいいことはいいですが。 あまり悲観せずに、そのときそのときで頑張りましょう。 私も資格はありませんが、無いならないなりに無職期間を少なくしておこうと思います。

まずはワード、エクセル

041
hana
事務職が希望なら、まずはワード、エクセルの勉強をしてはどうでしょう。 目安としてはマイクロソフトオフィススペシャリストのエキスパートレベル (昔のMOUS上級)を目標にされるといいと思います。 スクール等に通わなくても、書店で参考書がたくさん売ってますので、独学でも十分合格できます。 あとは秘書検定2級でしょうか。 こちらも独学でも大丈夫です。 両方とも2ヶ月~半年くらい勉強すれば合格できると思います。 真面目に勉強すれば、誰でも合格できるような資格なので、 持っているからといって、採用に有利になるわけではありませんが、 使えるレベルの目安&勉強するための目標にはなります。 逆に、受験しなくても、この程度のレベルの知識は身につけておいたほうがいいと思います。 まったくの未経験で、小さなお子様がいると、 最初は、なかなか事務のお仕事を紹介してもらえないかもしれません。 その時は、まずは門戸の広いコールセンターで1年くらい働いてみてはどうでしょう? 電話のマナーも身につきますし、その経験をステップに事務の仕事に就けるようになるかもしれません。

いろいろな可能性があると思います!

🐧
panna
子供二人、派遣で働いています。9時から5時、いつも定時で帰っています。 応援したくて書き込みしてます。 まず、派遣で一般事務を希望する場合、ワードとエクセルは絶対に使いこなせるように しておいた方がいいです。資格なら、そういうパソコン系の資格がいいと思います。 ただ派遣は残念なことに年齢が若い方が好まれる傾向があるので、なるべく早い方がいいです。 他にも書かれていたようにコールセンターなどはいいかもしれません。 長く勤めていれば、新人指導係になり、管理の方に回れば事務職ですよね。 あとは接客でも将来正社員登用の可能性のある所にパートから始めるとか。 ブック○フの取締役(でしたっけ?)もはじめはパートだったんですよね。 あとは銀行の窓口、渉外などはいかがですか? 他にもたくさん可能性はあると思います。 働きたい、と思っていながら子育てをしていると働くママをみるとすごくうらやましくなるし、社会に取り残された気分になるんですよね。(私がそうでした) 子供を預けて働く事に賛成しない意見もあるとは思いますが、ぜひ頑張ってほしいです!

人材ビジネスにいた者です

🎶
ももたん
昨年まで人材ビジネスにいた者です。今年1月の出産を機に辞めて専業主婦をしています。 採用する側は専門職でない限り、学歴は重視していません。ただし経験職種については重視しますので、事務の経験がないのは不利かもしれませんね。 しかしながらあきらめなくても大丈夫です。事務の仕事がしたいのであれば、まず雇用形態を問わず、内勤の仕事を探されるといいのではないでしょうか。コールセンターのような仕事なら入りやすいと思います。電話は苦手な方は多いですが、事務未経験ならば一番入りやすくスキルも身に付きやすいです。まずは経験を積む事が先決だと思います。 派遣がご希望であれば、まずはパートタイム派遣から始められたらいかがでしょう。フルタイム派遣より未経験から始められるものが多いです。 今やっておくべきものとしては、資格取得よりPCスキルを上げることだと思います。WORDなら図形描写まで、EXCELならグラフ作成までできるといいですね。DVDつきのテキストを購入すればお金をかけずに習得出来ますよ。 出産育児は思っている以上に大変です。まずは自分に負担がかからない範囲で始められることをお勧めします。

まずは産んでから

041
うに
>パートで働くしか選択の余地が無いのならしょうがないのですが、 >例えばファストフードのパートを始めてしまったら、ずーっとその状態から抜け出せないような気がして怖いのです。 この一文、今現在パートで働いている人にものすごく失礼ですね~ 「たとえパート」でも人気の職場で人に不自由していないところは 好き好んで、小さい子供のいるお母さんは雇いませんよ。 はっきりいってあなたは雇用者としては最低ランクなんです。 「子供が熱を出したから休みます」 って朝、突然電話で休んでも迷惑をかける範囲のなるべく少ない仕事なら どんなに安くても条件が悪くてもしがみついて、 給料全部保育料に消えても文句を言わない というレベルまで腹をくくらないと難しいんじゃないでしょうか。 ファーストフードやコールセンターはシフト勤務だからいきなり休む人は要らないと思います。 でも、主さんはまだ妊婦さんなんでしたよね(笑) 苦労して授かったお子さんなのですから まずは身体を大事に、しっかりと産んで育ててあげて下さい。 それからのことは、それからゆっくり考えましょうよ。

もったいないよ

041
きびのだんご
40代、転職歴多数の女性です。私もデザイナーという少し特殊な職業だったため、一番需要の多い事務仕事のまともな経験はありません。 ですから、自分の職歴を生かせることを、必死になって、半ばこじつけ的に探して転職活動してきました。 せっかくケーキ職人という特殊な職歴があるのに、それを生かさないのはとてももったいないと感じます。その職歴の需要が全く無い地域なのですか? 「つぶしがきかない」なんて考え方をせず、私なら職人の経験を生かせる道を模索するけどなあ。

トピ主です

041
める トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 事務系正社員への道は長く険しいな、というのが実感です。 コールセンターを薦めてくれる方が何人かいらっしゃいましたので、今のうちから調べてみたいと思います。 私は電話が苦手なので勉強になってよさそうです。 パソコンはそれなりに勉強したので、ワード・エクセルなら問題なく使えるかと思います。 勿論実際に働いた事はないので通用するかどうかはわからないですが。 パートを馬鹿にしてるのでは・・・的な事をおっしゃった方がいましたが、そんな事はありません。 ただ給料・保険等の面からみると、正社員>派遣>パートかと思っているだけです。 私は将来的には正社員で働けるようになりたいというだけのことです。 私は金銭的な事情で大学を辞めざるをえなかったので、子どもに同じ轍を踏ませたくないと強く思ってしまい、 つい生まれてもいないうちから自分が働くことばかりを考えてしまいます。 まずは無事生まれてからですよね・・・ 最低ランクからの出発ですけど頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧