本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がひどい虐めにあいフリースクールへ

息子がひどい虐めにあいフリースクールへ

レス9
(トピ主 1
💡
ロン
子供
現在、中二の息子は自衛隊が大好きです。銃(おもちゃ)や洋服、本など自衛隊を意識した物ばかりです。最近では、自衛隊工科学校に行きたいと勉強やスポーツにもかなり力を入れています。しかし、公立中学校で変わり者扱いや暴力的などのいじめにあい、現在フリースクールに通学しています。皆さんのお知り合いで我が子のような状況でも工科学校に入学した話しを聞いたことがあれば御一報頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考までに

041
ポロポロ
フリースクールから自衛隊へ入れるのかは分かりませんが、公立中学から少年工科学校へ入るにしても、かなり勉強をしないと難しいようです。 夫の仕事柄、防大生たちをみてきましたが、防大生の中には少年工科学校出身の子たちもいて、とにかくみんなタフです。(色んな意味で) 体力的にはもちろん、精神的にとてもタフだというのが私の印象です。 学生生活は本当に大変で、上下関係もとても厳しいです。(厳しい反面、優しさも当然あります) そういう意味でも、精神的にタフじゃないと辛いと思います。 中2であれば、とにかく一生懸命勉強をして備えてください。 あと、どこの県にも自衛隊の地方連絡所がありますので、そこへ問い合わせると、詳しく教えてもらえますよ。 中3になってからじゃなくても、中2の今でも教えてもらえますので、聞いてみてはどうですか?

貴重な情報有難うございました

041
ロン トピ主
やはり、かなりの事が要求されますね。それでも本人は工科学校に絶対に行くと言っています。家庭教師&塾、体力と精神力をつける為、格闘技を始めました。そして、受験に不利にならないよう学校へ復学するようです。この状態がいつまで続くか分かりませんが、親として見守るしか無いと思っております。 子供にとって、とても良い刺激になったようです。色々と有難うございました。

頑張って下さい

041
ポロポロ
頑張っておられるようですね。前回はさしでがましいと思い書きませんでしたが、本気で少年工科学校を目指してる方は、その為に塾へ行ったりしてる方も多いようです。 「それくらい難しいって事なんだよなぁ」と夫や同僚も言っていましたし、ある地方の地連の方も言われてました。 それと自衛隊が大好きとの事ですが、自衛官を仕事として目指したいのか、ただのミリタリーファン(俗にミリタリーオタクとも言われてるようですが)なのか、そのあたりも自分自身に問いかけてもらったほうがいいかと思います。 少なくとも、主人の回りの人たちや教え子の人たちで、自衛官になりたいからといって、変わり者扱いを受けたりイジメにあった人はいないそうです。 私の官舎友達の子供で(当然父親は自衛官)とても自衛隊好きなのがいます。 戦車、飛行機等とても詳しいです。 でも、本人は「僕は自衛隊が大好きだけど、仕事としては目指せない。根性ないし。自衛官の息子なのにね~」と、至って冷静に自分を見ています。 そんな事もあるということで。 15歳で親元を離れて厳しい団体生活をするというだけでも、精神的にキツイのは想像つきますよね。

頑張ってください!

🛳
ロン
トピ違いと思いますが・・ いとこが自衛隊を希望し、県内トップ高校から入隊しました。 この高校の卒業生は(歴代)皆が大学へ進学し、卒業名簿に「自衛隊」と書かれたのは彼が初めてのようです。 どのような理由で、いとこが自衛隊を意識し始めたのかは分かりませんが、親は大変でしたね。 大学へ進学するものと思っていただけに、親に覚悟が出来ていず、最後まで理解しませんでした。 ですが・・・結局辞めちゃいました。 入隊したものの「自分の意見が通らない」「上からの納得できない指示」に疑問を感じたようです。 その翌年、国立大学に入学・卒業、就職、結婚・・・今は良きパパになっています。 時を振り返って思うに、「いい経験をした」です。 人生において、   学校が合わない・・   職場が合わない・・   パートナーと合わない・・ 難事は沢山ありますよね。 お子さんの希望を真剣に捉え、情報を得ようとしている親御さんにエールを送りたいと思います。 息子さんのことを見守ってくださいね。  

勉強より

🐱
まこと
勉強して、それなりの学力を身につければできないことはない!と私自身も信じて頑張っていますが、 何より息子さんがまた「学校に通う」ことができるのかが不安だと思います。 いじめにあった原因は、変り者だから、ということだけなんでしょうか? 小学校は平気でも、思春期を迎える中学生になると集団生活を送ることがつらくなる子もいます。だから息子さんは通えなくなったのでしょ? 息子さんは工科学校に入って、同期の仲間達と一緒に、あるいは一人でつらいことに立ち向かっていくことができるでしょうか? 工科学校、果ては自衛隊こそ集団生活中心です。

なんとか

041
heisi
僕は元生徒です。地協の言うことは当てになりませんから、 何とか僕が直接教えてあげたいです。ちなみに僕は中退し て大学進学を目指しています。(一応東大)でも今でも班 長や同期とも連絡を取っています。 僕のメールアドレスを書くのはだめなんですかね・・。 一言言うと、みんな百回は「やめたい」と口にします。

中退者に聞いてもねぇ

041
スクランブル
中退者に聞いたところで、所詮それまでです。 少年工科学校は、普通の高校ではありません。 承知で入られたのでしょうし、何があって中退されたのか知りませんが、今でも連絡を取ってるとおっしゃってる同期や班長たちと違い、中退は中退です。 卒業するまでの厳しさはご存じないでしょうし、その後の自衛官としての厳しさもご存じないはず。 理由はさまざまですが、辞めたいと言い出す生徒は必ずいます。 教官は、そのような生徒に非常に時間と労力を使わなければいけないはめになります。 辞めたいと言い出す本人には全くわからないと思いますが。 3年間をまっとうできない方にアドバイスをもらうより、現役、もしくは卒業生に聞くのが1番です。 現役や卒業生でなくとも、自衛官でも(すべての自衛官ではないですが)詳しい人はいますよ。 それに、このトピ2ヶ月前のものですが、トピ主は見てないんじゃないのかな?

思想として共鳴しているのか、ファッションとして好きなだけか

041
メリー
まだ中学生のお子様ということで酷かもしれませんけど、自衛隊の存在理由とか目的を考えて自衛官として国の為に働きたいと本当に思っているのか、またはポロポロさんの仰るように純粋にミリタリーファンなのかお子さんご自身考えられた方が今後生きやすいと思います。自衛隊もそれに準じた工科学校も規律の厳しい集団生活のエッセンスのような場所で、克己心を試されます。

選択肢の一つ

041
Kaz
 防大OBです。同期に少年工科学校卒もいました。お子さんは、自衛隊に入りたいという話ですが、少年工科学校は、選択肢の1つにすぎません。自衛隊に入るのに様々な方法があることはご存知でしょうか。そして、その中での少年工科学校の位置付けがどのようなものであるか。お子さんが少年工科学校に固執される理由がなければ、他の選択肢を調べて一緒に考えるのも親の勤めだと思います。  少年工科学校に入る実力に関して言えば、地元の進学校(国立大学進学者がいる程度)に入れる実力があれば十分以上かと思います。  自衛隊の中でもいじめは存在します。私の同期は、暴力的ないじめで自衛隊を退職しました。周りと同じ事を強要する圧力は、全寮制の場所では、逃げ場がなくなりより強く働きます。私は、同期を庇ってやれなかった自分の弱さを20数年たった今でも心の傷として持ち続けています。 参考まで。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧