本文へ

友達の微妙な関係

レス11
(トピ主 0
🐤
まきぽん
ひと
こんにちは。初めてトピを立たせて頂いています。
今回の私の悩みは、女グループの和の問題です。
私が主催で、毎年、5~6人で旅行しているのですが、2年前にちょと揉め事があって呼ばなくなった女の人がいます。私がいけないのですが、私のミスをすごく怒られてしまい。それ以来怖くて彼女とはあまり会わなくなりました。彼女は性格的にすぐかっとなるタイプで。しっかりしているのですが、人にかなり厳しいタイプの人です。彼女に怒られたら怖い!!という恐怖観念みたいなものそれ以後ついて回ります。
その後はメールでちょっとやり取りがあっただけで、以後の女の集まりには一切参加はしていません。
しかし彼女も結婚して落ち着いたようですし、2年も前のことなので、今年は旅行に誘ってみたのですが。
私の気分が晴れません。彼女がくると思うとちょっと嫌だなと思ってしまうんです。
だったら誘わなければよかったのですが、今更です。
もう、旅行の案内メールを出してしまったので今からキャンセルにしようか悩んでいます。
その旅行もちょっと特殊な旅行でして、いったん無かった事にして再度集合をかけようかなども。。

ランキング

レス

それはないでしょう。

🐤
pyon
相手がどんな方であれ、こちらから誘っておいてキャンセル。そのうえ『いったん無かった事にして再集合』?それはあまりにも相手を馬鹿にした行為だと思います。 トピ主さんのミスをすごく怒られたというのも、そういう発言を聞いていると分かるような気がしてしまいます。

あくどいというか計算高いというか。

041
たま
トピ主さん、怖い、恐怖観念、起こられた等の被害者面していますが、 >いったん無かった事にして再度集合 ということはその御友人を意図的に「仲間はずれ」にする・したいということですよね。 どこが被害者なんですか? 完全にイジメじゃないですか。 いるんですよねー、このタイプの人間。 御友人側の言い分聞いてみたいですね。 恐らくトピ主さんと全く違う意見が聞けるはずです。 この短いレスの中でもトピ主さんの性格や日頃の行動パターンがよく読み取れますよ。

欠席すれば?

041
kanon
二人じゃないんですよね。他の友達もいるんですよね。 >いったん無かった事にして再度集合 彼女を除いて? それってイジメになりませんか。いくら強い人でも、あとで知ったら傷つきますよ。 用事ができたと言って、他の人に幹事を任せて自分だけ欠席したらいかがですか? さもなければ旅行する。 私も厳しすぎる人は苦手なので、ビクビクする気持ちはわかります。 でも乗り越えましょうよ。

これは「友達の和」の相談ですよね。

041
マンゴー
彼女を一旦は誘っておいてキャンセルって、そのお友達がその事を後に、もしも知ってしまうと、トピ主さんからの念入りの仕打ちにしか思えないですよ。 「実は(彼女とは)こんなひどいエピソードがあって」、、と後から続編があるかも知れませんが、、。

それって微妙って言うのかな、と。

😍
メルローズ
女同士の難しさってわかりますよ。 確かに彼女はキツイのかもしれない。だけどそれまでのも含め 彼女はキツク言ったのかもしれないですよ。 二人きりの旅行じゃないんだし、みんなで仲良く過ごしては いかがですか?(旅行に特殊も何もあるのでしょうか。) これを機会に、また仲良くなれたらぐらいの気持ちはどうでしょうか。 ドタキャンとか再集合・・それは人の道としてどうでしょうか。 もし自分がされたら? 自分がされていやなことは人にもしないことです。 また、たまたま再集合になったとします。それで楽しい旅行が できるのでしょうか。 読んでいて少し後味の悪いトピでした。

大人になりなさい

041
mmmm
自分から誘っておいてうじうじと何でしょうか ふたりきりの旅行じゃないのだし 大人の対応で普通に接するべきです 誘っておいてキャンセルとか 無かったことにして再度集合って 彼女が知ったらとても傷つきます その行為は嫌がらせですよ

友人の話も聞いてみたい

041
きりん
友人がどうして怒ったのかわかっているのですよね。 トピ主さんのレスを読んでいると、まるで友人の方にもかなり問題があるみたいに感じます。 トピ主さんのミスで友人が怒って、その後距離を置くとは誠意のある方のすることとは思えません。 友人も旅行に誘われてけっこう悩んで決められたのではありませんか? >いったん無かった事にして再度集合をかけようか 旅行を無しにして再度集合かけるって何でもトピ主さんの思い通りに周りの友人を動かせると思っているのでしょうか? トピ主さんが友人に今まで連絡とってなかっただけで他の方とは結構交流があったかもしれません。 このような行為をされますと周りの友人は関わりたくないので離れていくでしょう。 もう少し大人になられてはいかがですか?

それは無いでしょう

味ぽん
まだ彼女に対して嫌な感情があるのに、なぜまた誘ったのでしょう? キャンセルして再集合なんて、わざわざ自分で引っ掻き回してネタを作って彼女を無駄に傷つける事になるんですよ? どなたかも仰ってますが、どうしても彼女と一緒に行きたくなければ、段取りだけ付けてあげて、「急用ができてしまった」とでも言い訳して自分だけ辞退されたらどうでしょう? 彼女がどんなに嫌な人間だろうと、今回貴方がしようとしている事は100%間違っていると思います。 再度トピ主さんのコメントが書きこまれて、「彼女にどれだけ傷つけられたか」を述べられたとしても、貴方がやろうとしている事に「じゃあ、仕方ないよね、キャンセルしたい気持ちもわかるよ」とは言えないと思います。

なんで?

041
ももたん
 いったん誘わなくなった人をまた誘おうという気になったんですか? しかもあなたの中で完全に解決もしてなくて後悔してるし、いまさらキャンセルしたいなんてなんか変ですよー。  もしかして、他のメンバーが呼んでみようとかなんとか言い出したのですか?このまま彼女を無視し続けると自分の身が危ういのでは?  まとめ役って難しいですよね。残念ですが、あなたには無理なのかもしれません。もう潮時かもね。こういうグループ内のトラブルを目にするたび、「ザ ビーチ」という映画を思い出すのですよ。どんなにすばらしいものでも永遠はない、いつか壊れるのです。

彼女とどうしたいの?

041
しなもん
彼女の性格は別として、自分に好都合になるように 調整することは自分にとって楽かもしれませんが、 それは他人には失礼で迷惑でしてはならないことです。 またあなたが一方的で、彼女を下に見過ぎてます。  孤立する彼女がかわいそう等と思わないことです。 彼女は数人の女のグループだけで生きている訳ではないからです。  今回、まきぽんさんが彼女を誘ったのは何故でしょう。 彼女に悪いから?彼女がかわいそうだから?それとも また仲良くしたいから?自分はいい人でいたいから? 彼女とどういった仲になりたいのでしょう。 そこをどうしたいかで、自分の意思が決まると思います。 もし仲良くしたい以外の理由であれば、彼女を振り回して 迷惑をかけていることを自覚した方がよいです。

楽しい旅行のはずなのに・・・

041
たつこ
「無かった事にして・・・」とありましたが、そのような裏工作はトラブルの元です。 もし周りが知ったら、その彼女どころか、他のお友達からの信用も失いますよ。 自分のミスで彼女に怒られたのは仕方のない事です。 自分から誘ったのなら、最後まで彼女と普通に接するべきですよ。 自分の行動に責任を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧