本文へ

つわりの全くなかった姑からのセリフ...

レス34
(トピ主 4
😨
ひと
現在妊娠9週目です。 毎日つわりの症状で気持ち悪いです。 あっさりしたものなら食べられますし、逆に食べないとさらに気持ち悪くなるという症状なので、本当に正常範囲内かまたは軽い方だとは思いますが、それでも常に吐き気と頭痛がありますし、水は飲んでますが水の味が本当にまずく感じられ、実際水を飲んだ後に吐いてしまう事も多いです。 しかし姑から「私はつわりが全くなかったからわからないけど、つわりは気の持ちようだって言うし気にしないでどんどん出かけたら?」という励まし(?)の電話が頻繁にきて、その度にものすごくイライラしてしまいます。 最近では主人の会社の家族参加型日帰りバスツアーに青さんはなんでついて行かないの?と聞かれたので、体が辛いし、吐いたりして周りに迷惑かけたらいけないので、というと、姑から「つわりって本当に吐いたりするのね~。よくドラマでは見るシーンだけど実際吐くんだね。」といわれ何かうまく言えませんが姑に対しての感情が今までと違ってくるのを感じました。 続きます。

ランキング

レス

どれほど憎んだことか

😭
トラウマ
はぁ~~~。思わず溜息が出てしまいました。 私は去年妊娠3ヶ月を越えたところで流産をしてしまった者です。 青さんと似ていますが、実の母親から毎日『つわりは気持ちの持ちようだから』『気分的なものよ』『そんなの忘れなさい』と言われつづけました。母親も青さんの義母さまと同じく『つわり』を経験したことがありません。でも本当に気分が悪くて、横になりたくて、眠りたいこともありますよね?本当に吐いてしまうこともありますよね? 結局、流産をしてしまいました。そのとき母親から言われたことは『なんでもっと大事にしなかったの?だから言ったじゃない!』でした。。。。 唖然としました。まさか母親の口から発せられる言葉とは思えなかったです。今でも恨んでいます。将来、もしまた妊娠してつわりがひどくなった時は『もぅ流産したくないから無理したくない』とはっきり言うつもりです。 青さん、どうかお体を大事にされてください。そして義母さまは無視されてください。電話番号通知とかされていないのですか?なるべく精神的な負担になって欲しくないと心より思います。 どうか元気な赤ちゃんを出産されますようにお祈りします。

私は

🐧
まなこ
生理痛がひどくて、そういう時は横にならないといけないんですが、生理痛が全くない姑から「怠慢だ。たかが生理で、おおげさな」と罵られました。経験のない人にあれこれ言われると本当に悲しいですよね。

続きです

😨
トピ主
その時もやはり「気の持ちようだから気にしない方がいい。気分転換にどんどん外に出た方がいい。」と言われました。 姑は悪気は全くなく、本当に励ましの気持ちから言ってくれているのはよくわかるのです。 まさに肝っ玉母さんという感じの人で裏表はなく、初めて会った時はすごく好感を持った事を覚えてます。 しかし悪気のない無神経な発言が結構多いので次第に?と思う事が増えてきました。 それでも元気な時は流せていたのですが、こう体調が悪いと流す事も難しく、?を通りこしてどんどん姑の事が嫌いになっている事に気付きます。 以前はそれなりにいい関係だったのでできれば嫌いたくないのですが、ストレスはたまる一方です。 よくわからない文章ですみません。 ただ愚痴が言いたかっただけかもしれません。 でもよろしければレスお待ちしてます。

トピ主です

🙂
トピ主
トラウマ様レスありがとうございます。 お辛いご経験をされてしまったのですね。 その後はお体大丈夫ですか? トラウマ様のお母様の言葉姑の言葉とすごく似ているので驚きました。 気分転換に外に出たいという気持ちは本人が一番強いのに、体が辛くて難しいという事をわかってもらいたいですよね。 姑は自転車で出かける事を勧めてきました。 本当に唖然としますね...。 それで転んでもしもの事があったとしても、おそらくなんで大事にしなかったの!って姑から責められると思います。 それと質問の件ですが、姑は携帯にかけてくるので2~3回に1度の割合で出ています。 本当は全部無視したいですが、以前そうしたら私に何かあったと思われてアポなし訪問され、隣の人も巻き込んで結構大変な事になってしまいましたから...。 心配してくれるのは有り難いんですけどね。 また愚痴っぽくなってしまってすみません。 トラウマ様のレス本当に癒されました。 なるべくストレスため込まないようにします。

頑張って聞き流そう(そうするしかないと思います)

041
とくめい
つわり辛いですよね。 でも、いつかは終わりが来るので、頑張ってください。 可愛い赤ちゃんが待ってますよ~。 自分に経験が無いと、想像がついて行かないのですよね。 お姑さんも励ましたいだけと思うのですけど。 私はそれほど悪阻は酷い方では無かったですけど、ひたすらゴロゴロする日が続きました。 腰が痛くて歩けなくなった事もあります。 気の持ちようとは違うと思うのですよ。 もし、旦那さんに相談できるようであれば、一言お姑さんに言ってもらっても良いかも知れませんね。 深刻にならない程度にかる~く。 「悪阻って酷くなると入院する人も居るみたいだよ。吐くと体力使うし、青には今が大事な時だからゆっくり休んでもらっているんだ」って。 でも、出来ればお姑さんの言葉は聞き流せるようになれると良いですね。 「はい、気分転換して頑張ります」と電話の前では前向きに返事をしておいて、ずっと寝ていて良いと思いますよ。 お腹の赤ちゃんのためです。出来る限り休んでくださいね。

無視無視

どっすこい
姑って、もういい歳だから、昔経験した苦労とか忘れちゃってることっあるみたいだよ。 私も、つわりでオエオエしていたときに、私はつわりなんか全然なかったわー、気分の問題じゃないって、やっぱり言われましたね~。 それ以外のことですけど、こどもが頻繁に熱出したときに、姑から、うちの子(夫)は元気でほっとんど病気なんかしなかったわねー、ほんとうに(孫)はどうしちゃったんだかって、完璧嫌味?な発言繰り返してましたけど、舅から聞いたら、実は夫は小さいときは病気続きで本当大変だったよって言ってました。どっちが本当かわからないですけど、幼児の病気なしなんて有り得ないと思うから、姑が、適当に話つくってる?、それか忘れた?って思ってます。 もう年取って、記憶が曖昧なんだろうし、自分は強いって見栄はってることもあるし、嫁を弱いものいじめしたいんだろうし、とにかく、対等に心配してくれる人じゃないのだから、まともにパンチうけてないほうがいいよ。無視無視! 医者の指導に従ってやっているとか言って、盾をつくって、自分を守りながら、乗り越えてね。

お気持ちわかります

041
かここ
 悪阻って、人によって症状は千差万別です。  だからこそ、他者には「分かったような言い方」をしてはいけないと思います。  うちも、実母は「私の方が大変だった」義母は「悪阻なんか、たいしたことない」を連発したので辛かったです。  でも、説明しても分からない人は、分からないのです。  ご主人さまには、ご理解いただいているのでしょうが、こういうときは同性の共感を得たいですよね。  小町で発散してください。私はトピ主さんのお気持ちよく分かります。  悪阻も、止むと嘘のようにすっきりします(個人差があるのかな)  そして、今の悶々とした気持ちも一緒に消えるといいですね。    

青さんと同じ思いをしました

🐶
妊婦17週
現在、妊娠17週の妊婦です。 つわりの無かった姑から「妊娠は病気じゃないのよ。気にし過ぎじゃないの?」等と励ましの電話をもらう度に、ストレス溜まりまくりの日々でした。ホルモンの変化とつわりから些細な事で無性にイライラしていました。 私の姑も普段から言いたい事をはっきり言うけど、裏表は全くなく嫌みを言われる事もなく妊娠するまで関係は良好でした。 姑は悪気なく、単純に励まそうとしていたようですが、つわりで苦しかった私にとっては気に障る言葉としてしか聞こえませんでした。 結局、電話には居留守を使うようになり、夫のいる時は夫に出てもらい、私は具合が悪いと言わせて電話には出ないようにしました。 現在は、つわりも終わり姑とも今まで通り普通に会話出来るようになりました。 青さんもつわりが終わるまでの辛抱ですよ。ホルモンの変化のせいと割り切れれば良いですね。電話は、居留守でいいと思いますよ。 妊娠中は、姑に限らず出産経験者の人達は、思いつくままに良かれと思う事をあれこれ言ってくるようなので、感謝しつつ聞き流すようにしています。 どうぞ お大事にしてくださいね。

電話がかかってきたら

🐴
ポン
「もしもし・・あ、お義母さん、こんにちは・・・あ、吐きそう・・・すみません、切ります」って、即効切る! っていうのを連続して何度かやり 「すみません、電話がかかってくるといつも吐きそうになるので、用があるときは○○さん(ご主人)の携帯のほうにかけてもらえますか」 または「急用以外うちにかけないでもらえますか、辛いので・・・」 って言う。 それでもかかってくるなら「吐きそう、切ります」で即効切る!を何度でもやり続ける。 ・・・ダメかな~?

私も

041
りりか
つわりが無かった人です。2回とも。 でも、友達が苦しんでたりしても、『気の持ちよう』とか、 『気を紛らわせれば』とか言いませんし、思いません。 逆にうちの姑は、産むまでつわりだった人。 「つわりがなくて、本当に大丈夫なの?」とか、 自分が、どんだけ大変だったかを言ってきて、 うざかったです。 (苦労するとエラいんかよ!) 自分と違うと、わかってやろうとしない…んですねぇ。 つわり、あるない、どっちにしても。 「色々思ってくださって、ありがたいんですが、 好きなようにさせといてください。考えるのも、辛いんです」 とか、言ったり、言われても、無視!で、乗り切ってください。

軽い人には分からない

🐤
わらわら
私も、同じようなことを実母から言われました。 「神経質になりすぎだ。吐いてもいいから無理して食べろ。」ですって。 でも、気持ち悪くて、普通には食べられませんよね。 無神経な発言には、私も猛烈に腹が立ちました。 つわりが軽かったり、無かったりするような人には、つわりの苦しさなんて所詮分からないのです。 理解してもらおうと思うのは止めましょう。 トピ主さんの辛さ、理解できる人はいっぱいいますから。

相手の悪意を感じてしまうから・・・

041
悠紀
女性は出産の時の痛みを忘れることが出来るんですよね。 私はつわりの辛さもすでに忘れてしまってます。 ですが! 相手に言っていいことと悪いことの区別を忘れるというのは別のことです。 つわりを経験したかしないかの差ではなく、思いやりというのが少々かけたお姑さんではないでしょうか。 昔自分が産む性であったkとをすっかり忘れてしまったのかもしれません。 一種の認知症な相手だと思って流すしかないですよね。 相手が頭のしっかりした人だと思うから悪意を感じて辛いのです。 自分が何を言っているのか分からない人だと思えば、少しは心が軽くなりますよ。

嘘も方便で

041
sora
ご主人から姑さんに言ってもらいましょうよ。 今は悪阻が酷くて電話に出られる状態ではないから、そっとしてあげて 用件は俺が聞くから俺に言って、とか。 わたしは悪阻が酷くってひたすら不妊治療の辛さよりマシだと思って耐え 食べ悪阻から吐き悪阻になり最後は食べ物の写真やCMを見ただけでもダメ でトイレで一日過ごす日々で何も食べられず水も飲めず吐血を繰り返して 酷い頭痛も併発し会話も出来なくなりました。 緊急病院に搬送されましたけど悪阻は結構辛かったです。 実母が姑さんタイプで「あんたは専業で暇だから悪阻になる、私は兼業で 忙しかったから悪阻なんて言ってられなかった」とかストレスをかけてくる ので、後期でそのストレスで切迫早産になってしまい本当に苦労しました。 こういうタイプにはまともに理由を言っても説明しても無駄なので赤ちゃん を守るためにもスルーするのが一番ですよ。

今は体に正直に休んで下さい

🐤
長男の嫁
妊娠、おめでとうございます! つわりは、ない人はないし、ひどい人は入院するほどひどいし。 つわりの辛さは経験した人でないとわからないですよね。 思い起こせば一年前、私もつわりで苦しんでいました。 つわりのない人と、寝たきりになった自分を比較して、自分が怠け者のように感じてました。 さらに実母から、 「あんなに寝てばかりで子育てできるのかしらね。」という嫌みを言われたことで無理をしてしまい、ストレスもたまって妊娠中毒症が悪化。最終的にとても危険なお産となってしまいました。 だからトピ主さん、今は無理をしないで。つわりは「ママ休んでね。危険なもの食べないでね。」という胎児からのメッセージだと思って下さい。 姑の言葉なんて聞き流せ、と言われても妊娠中は情緒不安定で難しいかもしれない。 でもストレスは本当に危険です。私は嫌なことがあると、紙にだーっとそれを書いて吐き出してました。あとは主人に気持ちを聞いてもらうことでもだいぶラクになりましたよ。 安産でありますように!

経験者しか分からないもの

🙂
ももママ
つわりって辛いですよね・・・ 私も5ヶ月が終わるまでつわりがありました。 そして出産まで味覚が変で食べることが苦痛でした(これもつわりの一種なんでしょうね) よく「気晴らしに出かけたらつわりが軽くなった」とか「働いているほうが気が紛れる」という人がいますが、こういう人はつわりが軽いのです。 私は1ヶ月間寝たきりでした。 何をしていても気持ち悪くて気が紛れることなんて全くなし。 これは経験した人しか分からないものです。 つわりのない人にはきっと理解できないでしょう。 気持ち的にも滅入る時期なので、お義母さんとは少し距離を置きたいですよね。 旦那さんからそれとなく言ってもらうのはどうですか?難しいですかね? もう暫くの辛抱です。頑張ってくださいね。

大変ですね

😢
ちびすけ
私はつわりのひどいときにはお箸を持つ力も無いほどぐったりもしていましたが、それでも仕事には言っていたんですよね(笑) そういう意味では、気持ち次第というのもあながち間違いではないような気もしますが、 「そんな真偽はどうでもいいけど気持ち悪い‥」 って感じではないですか? 今はとにかく自分が楽になることを優先して下さい。 つわりも大変ですけど、必ず終わりはきます! 産後はなかなかゆっくり寝ることが出来ないので、今のうちに十分睡眠をとっておくことも大事だと思います。 お義母様のことは、旦那様にちょっとちくりと言ってもらえると良いんですけどね。

私も同じでした!!

🙂
ナナコちん
おめでとうございます!!つわり。まさに出口が見えなくて本当に一番辛い時期ですよね。何気ない言葉に嫌気がさすのよーくわかります!!私の姑もつわり無しだったらしく歩いたり気分転換したら?って…。だぁかぁらぁしんどいんだって!!急に気持ち悪くなるんだしコントロールできないんだから!!って夫を姑だと思いながら当たり散らしてました【夫ごめん】トピ主様はお水が気持ち悪くなるとの事、水に関連した物見ただけで気持ち悪くなりません?悪気がないのが一番厄介ですよ!今は赤ちゃんの事考えながらを相手にせずあまりにも目に余るなら旦那様をうまく味方につけてトピ主様が吹き込んだ感じじゃなく自然に伝えてもらいましょう。「本当につわりだけは見ていて辛くなるよ。今は医者からも安静にストレスが一番駄目って言われてるんだ。一度気持ち知らないで気分転換に出かけようって言ったんだけど、そういうのが一番良くないみたい!まさかお母さんは言う訳ないと思うけど気をつけなきゃね!」って。。出口は必ずあります☆無理しないで今は安静にゆっくり過ごしてくださいね!

あらあら。。。

😒
兼業主婦。
妊娠で辛いときに~電話の線昼間は抜いておきましょう。 「繋がらない」と言われたら、「昼間、しつこい電話があって~。」と伝えておきましょう。 「つわり」のことで何か言われたら 「でも、この辛さがあると「あ~妊娠しているんだなぁ」と実感するんですよ。 だから、苦ではないんですよ~。お義母さんはつわりなかったんですよね。だったら、どんなときに妊娠を実感できたんですか?」(ニッコリ) と言い返しちゃいましょう。 いい嫁でいようとするから姑にイライラするんですよ。

私もつわりが酷かったです

🙂
reiko
お姑さんの言葉はスルーするしかないです。 悪気がないのは分かっているけど、つわりで苦しむ者には励ましどころか辛いだけですよね。 私もつわりが酷かったですよ。 なんせ毎朝吐いてましたから! 自分が食べる事も出来ないのに味噌汁を炊いてまして、その臭いをかいだだけでも駄目でした。 食べられるものも限られていて、おなかの赤ちゃんの為にも食べなきゃと思っていても、食べれば又吐くを繰り返していました。 でもね、つわりがあるって事は、子供が生きてるって証拠だと思えば嬉しくて、吐いてる自分が嬉しくて泣いてしまったのを覚えています。 吐くイコール辛いではないんですね。 結婚してからずっと姑さんに「アンタらまだか?」と矢のように催促されてましたから、その妊娠するまでの期間の方がずっと辛かったです。 お姑さんって、みな同じような方がおおいですよね。 悪気がないからと言って相手がどう感じようと好き放題なんですね。 こんなお姑さんの事は、ほっておきましょう。 どうか元気な赤ちゃんに恵まれますように祈っています。

その気持ちも

🐱
にこにこ
お姑さんに対する気持ちさえも悪阻なんだと思います。 体調が悪くなるように心も悪くなり、何事も悪く悪く取るようになってしまっているのです。 今の激悪な体調が本当の貴方ではないように、お姑さんに対する気持ちも本当の貴方ではないのです。 悪阻がおさまってすっきりすればまたもとのようにすっきりと裏表なくお姑さんと接することができるようになるとおもいます。 今は悪い心を溜め込まないように、鬱憤はネットにでも流してください。

思いやりが下手なだけ

041
優雅
今がつわりのピークですね。 だんだん治まってきますよ、大丈夫! 私は20年以上も前だけど、忘れないですよ。 炊きたてのご飯の匂いが全くダメでした。 姑に限らず他人は分からないのだら仕方ないです。 私はいま更年期障害の真っただ中ですが、姑や知人は、 「私はなかった」やら、「仕事してないからだ」やら、 有難い言葉を頂戴しています。 他人の口はどうにもなりません。 まだあなたの姑さんは優しさが感じられるくらい。 労わってくれているのでしょう。 その方法が下手なだけだと思いませんか? 今はとにかく大変ですから、旦那さんから、少しそっとしておいてほしい ように言ってもらってくださいね。 お大事に。

がんばってください!

🐴
群雲
吐いたり、ムカムカしたり、だるくなったり・・・ つわりって本当にいろいろな症状がでますよね。 反対に全く感じない人もいるとか。 私も入院まではいかなくても、1日に8回とか吐いてあの頃は本当に辛かったです。 そんな中でも根性だけで、1人でスーパーに出かけたりしてました。 今思い出すと、よくやってたなと思いますが。 ウチの姑もつわりが全くなかったらしく、「2人分たべないと~」なんて気持ちの悪い時期に言ってきました。 私は完全にスルーしてましたが。(同居でなかったから) つわりのある時って、体も思うように動かせないから大事にしていなさいってことかもしれませんね。 ”あの”なんともいえない感じが理解できない人はある意味幸せなんでしょうが。 トピ主さんが言ってもわかってくれないだろうから、ご主人を通してしっかりと言ってもらうなりして、ゆっくりゆったりと過ごしてください。 決して、お姑さんの言いなりにならないようにしてくださいね。 「お医者さまから止められている」とか言ってみてください。 専門家が言っていることなら、多少は聞いてもらえるかも・・・

分かります!

😢
ラベンダー
お気持ち分かります~~~。 私も一人目の時は寝てばかりで、食べることもろくに出来ていませんでした。 意識がある時は常に気持ち悪いという感じで、楽なのは寝て意識がない時だけ。 それも2ヶ月ぐらい続きますもんねぇ・・気が狂いそうでした。泣きながら横になってたなぁ(しみじみ) 夫の従弟のお嫁さんが、現在つわりになっていて、朝晩だけは辛いらしいけど、割と軽いみたい。 みんなでつわりの話しになった時、ずっと仕事を続けてきていた義母は「私は朝吐いてから仕事に行ってたのよ」と自慢気に言ってました。 気の持ちようだと言いたいみたいです。 私が二人目を妊娠した時も気分が悪いというのに、無理矢理「家にいたら余計に気分が悪くなるから!」と、みんなでお出かけに連れて行かれましたが、余計に気分が悪くなって私一人車中でダウンしていました(二度と行くまいと思いましたね) そんな時、一人目の酷いつわりと目の当たりにしている夫は「気の持ちようなんかじゃない!!」と怒ってくれましたけど。 自分がつわり中でも仕事出来ていたからって、人それぞれなんだから。 女でも分からないんですよね。

医者がこう言ってる

041
ぺりかん
具合が悪い時にこういうお節介な励ましは正直キツイですよね。 でも相手は悪意があるわけでは無いっていう事はわかっているから、これからの嫁姑の関係に影響が出てしまうような嫌な感情はなるべく持ちたくないし。。。 ということで、私なら「気の持ちようって聞いたからお医者さんに聞いてみたんだけどね。昔は確かにそう言われてたみたいだけど、今は逆に気の持ちようではどうにもならないって言われてるんだって。 ほら、鬱病も昔は本人の気の持ちようでどうとでもなるって誤解されてたみたいだけど、今じゃれっきとした病気で気の持ちようじゃなくて脳の病気って認知されてるじゃない?それと同じみたいよ。 お医者さんに無理に出かけたり動いたりしないでそういう時は逆にリラックスして家で休んだ方がいいって言われたよ。」と言います。 「医者が言ってるんだから、どうやら気の持ちようではどうにもならないらしいよ?」とのニュアンスで伝えてみるかな。

女の敵は女

041
「女の敵は女」って聞くじゃないですか。 あんまり意味わからなかったんですけど、私は妊娠・出産のときに実感しました。 姑だけじゃありません。職場の年配の女性、保健師、その他いろいろ。 私はつわりがかなり重く、3ヶ月間は水分とスイカしか食べられませんでした。 経験のない舅や男の上司は体調を気遣ってくれましたが、つわりがなかったor軽かった女性は一様に無神経なことを言いましたね。 「気の持ちよう」「甘えだ」「夫が甘やかすからつわりはひどくなる」「私はずっと農作業していた。事務仕事なんて楽にできるはず。」 などなど。他にもいろいろ。 挙句の果てに流産のときに「赤ちゃんってそうそう簡単にダメにならないものなのにねぇ。私のときなんて…」と武勇伝語り始める人まで いました。 「女の敵は女」と思いました。自分の経験や体験、自分の時代の常識にあてはめてなんでも意見してくるんですから。 スルーに限ります。 「そうですね。」「そうします。」って毎回言って聞き流しましょう。

人間性が見えますよね。

あやまま
自分が辛い時には周りの人の人間性がよく分かりますよね。かく言う私もつわりは相当酷くて3kg痩せたのですが(4ヶ月目にぱったりと止んでその後は猛烈な食欲が湧いてきましたが)疎遠だった曾祖母が非常に優しくて電話してきてくれて、養生して毎日寝てていいから、いつかは止むからねと慰めてくれたり(母親は特に何も言わなかったです)産後も里帰りした時に上げ膳据え膳で労わってくれて快適な育児を楽しめました。(母親からは男の子なんか産んで!と言われました。唖然・一生忘れないでしょう)今は息子も5歳ですが、自分が苦しい困った時に長い間の曾祖母との確執が氷が解ける様に氷解し、その代わりに母親に対する不信感がムクムと・・曾祖母は男の子を産んであんたは偉かったねと褒めてくれ、季節ごとにお祝いやおこづかいをくれ息子も曾祖母に懐いています。横気味になりましたがつわりはもうすぐ治まりますから、もう少しの辛抱ですよ。元気になったら更年期障害のテレビなんか観てる時に笑顔でこんなのは気の持ちようですよね?気のせいですよね?なんて言って反撃でもしてみますか?でも出産後は姑のありがたみも分かりますよ。何かと面倒見てくれますから。

自分も

ゆきえ
私もトピ主さんと同じ経験してます。そして姑の意見をもっともとする夫の理解も得られないまま出産。 その後も息子が発熱すれば、姑は〇〇(夫の名)を風邪引かせたことなどない!とか育児関係の事はしばしば指摘され。相変わらず、夫は姑の肩を持つ(姑の育児を絶賛)し、自分も聞き流せとアドバイスされながらも、聞き流せなくて家で泣く事が続くうち、夫の実家訪問拒否に。(出掛けようとするとベッドの中にこもってしまいました・恥)現在は、年一~二回程度顔を合わす感じです。 なにより夫の理解が得られないのが辛かったです。ご主人には話しましたか? つわりが終われば、出産、育児があります。義理の両親との関わりはまだまだ続きますから、ママになられるご自分の気持ちを穏やかにさせられるような対策、環境作りを。聞き流せれば何よりですね。自分は未熟でできなかったのですが。ママの気持ちってお子さんには伝わりますから。

どうぞ愚痴って下さい!

kataka
妊娠の経験はありませんが、吐く人は米一粒飲み込んでも吐き、胃液も胆汁も吐き尽くし、「悪性悪阻」で入院して寝たきりになる、とは知っています。 私は慢性胃炎で、普通に食事出来る時の方が多いですが、酷い時は水をなめるのがやっとです。(さすがに病院に行きますけども) 帰省した時に母親が心配して、「沢山御飯を用意して栄養をつけさせよう」としてくれました。 とても嬉しかったのですが、結局食べている途中で急激に気分が悪くなり、全部吐いてしまいました。 実際に見てからは御飯を色々用意してくれても、「無理せず食べれる分だけ」と言うようになりました。 お姑さんはつわりで苦しんでいる所を見ていないから、余計に的外れな事を言うんでしょうね。 気の持ちようでピタリと吐くのが止まれば、どんなに楽か! また外出を勧められたら「医者に今はなるべく安静にと言われている」と、誤摩化してはどうでしょう? 御主人が言ってくれたらもっと良いと思うのですが、そういう機会は無さそうですか? 母子ともに命に関わる問題ですからね、こんな時こそ嘘も方便だと思うのです。 どうぞお大事になさって下さい。

一緒に頑張りましょう!

🐧
モビス
只今8週目、初めての妊娠です。 私は吐きはしないんですが、 気持ち悪いし胃はムカムカするし空腹も気持ち悪い、かといって食べたら気持ち悪くなります。あとパソコン酔いすることも分かりました(今も多少・・) 今の時期ってホルモンのバランスが崩れて精神的にも弱るみたいですよね? 私は4週目からつわりがあったんですが 「もうつわり?早いのね」 「吐かないんだ。じゃあ楽な方ね」 と悪気はないであろう言葉にいちいち傷ついてます。 吐かないけどつらい時は倒れそうなくらい気持ち悪いんです。 パソコン酔いがピークだった時に仕事でPCの入力が出来なくなってしまい 理由を告げてお断りした時も疑われてる気がして凹みました。 無理をしてたのか先日の検診時に「おりものが増えてますね。免疫力が下がってるみたいなんでよく休んで下さい。おりものが多いと流産の危険性が高くなります」と言われてしまいました。 つわりの時期を乗り越えたら体も気持ちもスッキリするのかな~と思って、 お腹の赤ちゃんと無理せずゆっくりすごそうと思います! 青さん、一緒に頑張りましょうね!

大合唱を聞きました

🐤
No4
 私もつわりが酷く、3日に一度吐くのを知りながらも味噌汁に素麺がはいったものを食べて、時々点滴を受けて・・・・休めない仕事を何とかこなして2ヶ月過ごしました・・・・・・今思い出しても「地獄」です。  実母も義母もつわりの経験がなく、心配はしてくれていましたが「気の持ちようだよ!笑おう!」という励まし?に毎回辿り着いていました。  夫までも「笑って?」などとテンション高く無理な要求を・・・・子供が産まれても触らせてやらん!!と心に誓っていました(笑)  でも、子供が無事生まれて夫や実母・義母の嬉しそうな様子を目の当たりにしたら「可愛がってやって下さい!」って素直に思えました。  初めての妊娠で不安もいっぱいだったし、命を育む責任も重たく、子供を守らなければ!と色々な事に過敏に反応していました。  私の場合、体内にいる=私が守る以外ない・・・・産んで体外に出る=私以外の人達にも守ってもらえる・・・・という考えだったようで、生んだ途端に気が楽になりましたよ。  色々なことが気になると思いますが、今は無事に出産することのみを大切にして他の事は気にしないようにして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧