本文へ

退職する同僚へ、お別れの言葉

レス6
(トピ主 3
🐤
ほーるとまと
仕事
上司から、同僚が退職すると聞きました。 その同僚と私は、最初は仲が良かったのですが、 だんだんお互いの感覚の違いに気付き、何となく離れ、 そして同僚が私を完全に遠ざけるようになり、今では挨拶がやっと。 私の優柔不断で八方美人な性格が、せっかちで好き嫌いの ハッキリしている同僚の神経を逆撫でしてしまうのだと思います。 私は仕事が遅いのですが、幸い、上司に恵まれ、 正確・信頼性の点で評価していただくことが出来ました。 しかし、同僚は納得いかず、同僚の卑屈な言葉を聞いた時、 私は同僚の良さを褒めたのですが、そのことが、 さらに同僚のプライドを傷つけてしまったようです。 大嫌いな人が、上司に評価される。 自他共に認める負けず嫌いの同僚にとって、どんなに腹立たしいか。 また、最近、私の気の利かなさ、語彙の無さが、 より関係を悪化させてしまったのではないかと思うようになりました。 同僚に謝りたいのですが、何をどう伝えれば良いのか分かりません。 それとも、下手なことは言わず、感謝の気持ちだけ伝えて、 そっとお別れした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

良くわからないけど・・・

041
ノーンタン
○優柔不断で八方美人な性格 幸い上司に恵まれ、 正確・信頼性の点で評価される。 不毛でも同僚の良さを褒めてあげた ○気の利かなさ、語彙の無さが、 より関係を悪化させてしまった?!のではと、考える 推測しましたが、いかかでしょう? ■せっかちで好き嫌いの ハッキリしている同僚=神経が逆立つ (必要以上にトピ主さんを意識していて、 自我のない状態に陥いる) 同僚は納得いかず(他者が評価される事象に、何ら関係もないのに 勝手に不満を抱く) 卑屈な言葉を発する 同僚のプライドが傷つく (理由は大嫌いな人が、上司に評価される) 自他共に認める負けず嫌いの同僚は=腹立たしく考える。 ■せっかちで好き嫌いの ハッキリしている同僚さんが、していること 周囲をうろつき、神経が逆撫だったり、納得いかずの不満、 卑屈な言葉を発したり!?プライドが傷ついたり、 腹立たしく考えたり・・。 関係が悪化したり・。 って当然じゃありませんか。 トピ主さんの謝る必要性?!や、まして そんな人に、感謝の気持ち!?を抱く人などいないのでは?

ありがとうございます!

🐤
ほーるとまと トピ主
ノーンタンさん、私の拙いトピを丁寧に分析してくださって、本当にありがとうございます。 もう、誰からもレスいただけないと諦めていたので、とても嬉しいです。 同僚と私は気が合わないので、仲良く出来ないのは仕方がありません。 でも、私がもっとしっかりしていたら・・・、会社の同僚として普通の仲でいられたかも知れません。 それに、同僚は明るくて中心的存在で、私以外の人とは、とても楽しそうに過ごします。 全員、同僚の味方だと思いますし、真実はどうであれ、同僚にとって私は悪者(?)なのです。 そして、そんなに人を嫌いになるってどんな気持ちなのだろう?と思うと、 何だか申し訳なくて、謝らなくては・・・と思いました。 感謝というよりは、労いの言葉でしょうか。何か一言、最後に言いたいと思います。 当日の勢いに任せようと思います。

トピ主さんと

041
キャスパー
同僚のすることとは、異なっているので。 トピ主さんじゃなくても 同僚さんは、きっと同じことをしますよ。 会社さんにもよりますけど、必ず誰かは見ていますし。 あと私以外の人とは、とても楽しそうに過ごします。 って箇所が重要だけど はっきり申し上げて、無能な人達だなと感じてしまいます。 この同僚さんの、目立った悪行動を 周囲になんら、調整してあげれる人もいないなんて。 トピ主さんが変えても・ 変えなくても、同僚さんが行っていることなんです。 人ってそうそう、変わりませんよ。 周りはきづいてないと思って 悪いことをしている人が 結局は、総合判定や分析をされて きづいてない人の振りをして、 対応されている人がいますから。 可愛そうな人だな~、としか 感じませんね。 専門的な部署であれば、分析も入るし ただ、真実はどうあれとありましたので。 ただその人そのまま行けば大変ですねぇ。 他からどう思われようが、その人の生き方なんだし バチ当たるまで、それで良いんじゃないですか?(笑) 参考までにどうぞ。

優しい方ですね。

041
さちか
謝る、というのではなく。 私だったらですが。 「お疲れ様」の言葉、これだと思います。 そして相手と話が少しでもいい感じで交わせれば、 これまでの後悔を謝る。 最後の日にトピ主さんからお疲れ様って言葉をかけてあげるだけでも、 十分気持ちは伝わると思いますよ。

ありがとうございます!

🐤
ほーるとまと トピ主
キャスパーさん、ありがとうございます。 実は・・・、私もそういう風に感じたりもしていましたので、救われました。 そして、自分を振り返るいい機会だと思って、自分のことも反省しています。 同僚は正直です。好きな人には、好き!嫌いな人には、・・・! もう一人、同僚に冷たくあしらわれている男性がいます。 でも、私に対しては完全拒否ですから、それに比べれば全然良いですが。 周囲の人は、手を出すのがやはり面倒か、時間が解決すると考えているか、 「そういう人」と割り切っているか。もういい大人同士ですし、 とりあえず、仕事に支障がないので別に気にならないのかも知れません。 ちなみに、周囲の人は、同僚にも私にも、とても優しいです。 同僚に無視されようと、話し合いを持ちかけるべきか。 元々気が合わないし、「そういう人」と距離を置いたままの方がよいか。 散々迷って、どちらにせよ同僚のことを信用することは出来ないだろうし、 もういいや!と思って、諦めてしまいました。 退職されるとのことで、ホッとしたような、複雑な心境です。 苦い経験ですが、今後に生かしたいです。

ありがとうございます!

🐤
ほーるとまと トピ主
さちかさんのレス、とてもあたたかくて心が穏やかになりました。ありがとうございます。 そうですね。心を込めて「お疲れ様」と言いたいと思います。 同僚に冷たくされて、悲しく思ったり、あまりの態度に腹立たしくなったり、 苦手になったり、でも、不思議と「あんな人、大嫌い!」にはならなかったり・・・。 自分を振り返ると、そんなに冷たくされる覚えはないけれど、 私にも至らない部分があるので、申し訳なく思ったり・・・。 感情って不思議だなぁと、つくづく思う、今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧