本文へ

上司を使う、ずるい考えの人

レス1
(トピ主 0
😢
まこ
仕事
同僚の上司が、その同僚の友人(同級生)で、同僚は自分がやりたいように業務ができるよういろんな手を使い、私が休日でいない日を狙い、私を悪者にしながら上司を使って事を進めてしまいます。 例えば自分のキャパを遥かに超えた未経験の業務までやりたがります。 他人が任されている業務をして良い評価をもらっていることに嫉妬しているんだと思います。 普段、上司は同じ事務所内に居らず、同僚の言いなりでこちら側のことを分かってもらえません。 思い切って上司に『なぜ私がいない時に話が変わってしまうのか』等を聞いてしまいたいのですが、やめておいた方が良いでしょうか。 ※両者パートです。

ランキング

レス

上司とは、業務の具体的なことについて話し合うほうがいい。

🐱
冬のファイル
パートなら、転職を視野に入れて、その不満を上司と話し合ってはいかがでしょうか。 同僚がやりたがりでも、具体的に主様に迷惑が掛かってないならいいと思いますが、具体的に困ったことが発生しているなら、その具体例を挙げて「このようなことがあって、業務を進めるのに支障をきたしている。」という相談するのが良いと思います。 主様がいない時に話が変わってしまうのか?だと、業務の割り振りや決定に主様の意向を反映する前提のように聞こえます。主様がパートであることを考えると、それは元々上司に決定権限がある様に思いますから、上司には何が問題かよくわからないと思います。 同僚の言いなりなのが悔しい、私のいう事も聞いてほしい、だと、主様が上司と同級生の同僚に嫉妬しているように取られてしまいかねません。良い評価を競い合って嫉妬しているように見えます。今までの業務を変えるなら、主様の承諾が必要、みたいなのもパートの領分を超えているでしょう。 主様がいない間に業務に変化があっても、主様だけが連絡から漏れているなら、上司から連絡をもらえるように指揮命令系統を整えてもらうとか、客観的な問題に落とし込む必要があると思います。 同僚が私を悪者にしている、上司に取り入ってやりたい放題やっている、というような感情的な議論や問題にしてしまうと、上司に話をしても最初から被害者意識丸出しで喧嘩を売っているような感じになるので、お勧めできません。 最終的には話しても上司と折り合えないなら、転職するしかないと思います。両睨みで、勧めてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧