1歳10ヶ月の息子がいます。元気に産声をあげたものの、数時間後に容態が急変し生死の境を彷徨いました。即、NICUへ入院となり何とか命が助かり、現在は主治医の先生とリハビリでフォローアップをして頂きながら、元気に育っています。
あれから2年が経とうとしています。息子の生まれた日、主人は国外に単身赴任しており、義母が付き添ってくれていました。しかし「息子が危ない状況であること」の説明、数々の書類へのサインは全て私1人が対応しました。
あの時は、ただただその現実を受け止めることだけが精一杯だったような気がします。
「こうなったのは、お母さんのせいじゃないから自分を責めてはいけないよ。」「大きく生んであげたから(4キロを超えていたので)赤ちゃんは頑張れているんだよ」と言われました。
目の前の息子は少し内向的ですが、今順調に成長しています。でも、始めての育児でやはり、気にかかることもあったりするのですが、その事を保健士や子育て講座なのど講師の方に相談していると、大抵の方はじっくり話を聞いて、色々なアドバイスを下さいます。
かけて頂く優しい言葉に、すぐ涙が出てしまうのです。
「お母さんは頑張ってるね」そう言われると、自分が気付かない内に「息子に大変な思いをさせてしまったのは、私のせいではないか?」「(成長過程で)○○なのも、それが原因であったりするのではないか?」と思っている自分がいるのです。
(実際は、主治医の先生に詳しく相談しているので、それが原因であることもないのですが。)
他にも子育て講座などで、子供と一緒に歌ったり踊ったりしていると涙が出そうになることが多くあります。
自分の中で、出産時の体験が消化しきれていないのかな・・・と思ってしまいます。
出産の時、大変な思いをされたお母さん方で同じような方がおられましたら色々と気持ちを吐き出してみませんか。
読んで頂いて有り難うございました。