本文へ

この彼氏の言動はどう思いますか?

レス13
(トピ主 0
041
makimaki
恋愛
皆さん、こんにちは。 凄く彼氏の言動で悩んでいるので、ご自分が そうなった時どう思われるか、どうするかを お聞きしたいです。 お付き合いして3年目になる彼氏がいます。 先月の終わりにプロポーズをする、しないで もめまして、その時に彼氏は「お付き合い記念日に プロポーズする。」と言っていました。 そしてお付き合い記念日の日、私はすごく ウキウキして一緒に食事をしました。 もちろん、記念日を過ごす事は嬉しかったのですが 人生最大のプロポーズがあることで浮かれていました。 ところが、いつになってもプロポーズのプの字も 出てきません・・・。 結局、その日はその話にも触れずに家に帰りました。 私としては自分から言うより、相手から言ってもらいたかったんです。 でも、言ってくれず今朝電話でその話をしたら 「記念日を過ごすことが嬉しくて忘れてた」と・・・。 それを聞いたら今後がとても不安になってきました。 プロポーズにこだわるのは、やはりそう言ってくれてから 順々に結婚の準備を進めていこうと話をしていたからです。 皆さんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

忘れてたなら、思い出した時に

041
早く言って欲しいよね
 言ってくれ・・・・・  ではダメですか? 私も彼氏からの言葉を待っている立場のものです。  遠まわしなことは既に言ってもらっているのですが、正式な言葉がないので・・・・・  ロマンチックなものじゃなくっても、感動的でなくてもいいのになーって私は思います。  欲しいのは「彼の決心」であって「言葉」じゃないのよね。彼の決心をしる手段・方法が言葉なのであってさ・・と思うのです。  言葉を先延ばしにする人って決心がついていないのかなーって思います。  ほんじゃー、浮気してくるから、その間に考えておいてーっていうのじゃダメでしょうか?

率直に言っていいんでしょうか?

041
さび
なんだか、子供みたい。 と思いました。 あなたも彼氏も。 三年もお付き合いして「お付き合い記念日」ですか。 その記念日を過ごすのが楽しくて、プロポーズを忘れた。ですか。 もういた害結婚の意志はあるのだったら、プロポーズの言葉になんかこだわってないで、話を進めていいんじゃないでしょうか? すごく瑣末なことに囚われて、つまんないことでケンカする人たちなんだな、と思いました。

なんか、変な感じ

041
sherry
彼の言動が、という事ではなくて、「この日にプロポーズをする」と言う事を、相手に宣言している事がです。プロポーズをする・しないで揉めるって状況も、ちょっと理解し難いものがありますが・・・ 半ばヤケになって「じゃあ、記念日にプロポーズする!」ってのは、ちょっと変かな?と思いました。 彼の言動に関しては、別に普通だと思います。プロポーズって、相手はOKしてくれると確信していても結構緊張するものですし、言い出しにくい事もあると思います。 そういう事を言うのが苦手という男性も、少なくはないですからね。 彼はただ単に「タイミングが掴めなかった」だけなのかもしれません。 彼の「結婚する意志」がハッキリしているのならば、この程度の事で不安になる事はないと思います。 でも、相手(女性)にプロポーズをされたと言うならまだしも、強要されるのは、ちょっと情けないかも・・・。

経験上・・・

041
美代子
私の経験からすると・・・ 遊ばれてるみたいです。

へ~。

041
まだまだ未婚
プロポーズする、しないで揉める、なんて事があるんですね。 ちょっと驚きです。 トピを読んだ印象では、彼はかなりの恥ずかしがりやなのかな?という感じ。 「記念日を過ごすことが嬉しくて」と言うくらいだから、結婚はしたいのでしょう。 「プロポーズはいつ?いつ?」って必要以上に攻めてませんか? それじゃぁ、可哀相ですよ。 別トピに「とほほなプロポーズ」があるので、検索されると良いと思います。 男性はそのために、いつ、どうやってプロポーズするか、緊張と戦いながら考えてるのだと思います。 私なら、彼と結婚できないなら自分にも時間の限りがあるから、って事をそれとなく伝えて、暫く様子見てみます。 「時間に限りがある」なんて言いながら、じっと待っているんだけど。 プロポーズって、女性にとっては人生最大のイベントの一つで楽しみなものですが、その分男性にとっては人生最大の緊張の山場なんですよ、きっと。 思いやりを持って接してあげましょう!

なんか変

041
かなかな
>先月の終わりにプロポーズをする、しないで もめまして、 もめるって何? まさか、「あなた、いつプロポーズしてくれるのよ!」なんて言ったんじゃないでしょうね? いずれにしてもトピ主さんの発言て、彼氏に対してすごーく強制してるっぽいですね。

彼と話し合って

041
とと
「プロポーズ忘れた」は嘘っぽいですね。本当のことを言えなくてこういう言い方をする場合、コミュニケーション不足を想像します。 ところで「プロポーズがあってこそ本当の結婚」とか、「プロポーズは男からするもの」とか、「世間一般の意見」に染まっちゃってませんか?ちゃんと、「それが自分たちにとって本当に必要なことか?」という自分の目を持っていますか? makimakiさんだって、「嫁なら義両親と同居するべき」とか「女だったら子供を産むべき」と、一方的に思いこまれていたらイヤでしょう?2人で話し合って決めて行きたいでしょう? 彼と2人で幸せになりたいのなら、どうするのが2人にとって一番いいことなのか、自分の思いこみを捨ててなんでも彼と話し合うことです。もし本当に彼のことが好きなのなら、自分の思いこみを捨てて、目の前の彼と、2人で現実を積み重ねて行く事の方が幸福を感じられると思いますよ。たとえそれが世間からみたら「普通じゃないこと」であったとしてもね。 とりあえず彼に「本当はどうしたいか」を聞くことから始めてみてはどうでしょうか。

ちょっといい加減っぽいけど

041
ポンキチ
人に聞く話ではなく、自分で判断すべき話です。 話を拝見した限りでは、ちょっといい加減というか 優柔不断なのか、自信が無いのか、慎重にしている つもり、もしくは、慎重にするべきだ、という 潜在意識を、意識できずに無意識で誤魔化してしまっている、 という感じですが、(運は悪くないのに世渡りベタという印象です) 現実の彼は、トピ主さんの発言には書ききれないような 多様な側面を持っていて、それはトピ主さんにしか わからないことですね。 ご自分で、「結婚するなら、この人だ。 それが自分の運命だ」と感じるなら、プロポーズ云々は 気にせず、時間をとって相手との付き合いを深めて いけばいいのではないでしょうか。 そう感じられないのであれば別れればいいですし。 他力本願でなく、自分の幸せを自分で切り開いていく姿勢が トピ主さん自身に必要とされているのではありませんか。

とぴ主です

041
makimaki
皆さん、ありがとうございました。 プロポーズというのはとても大切なことだと 私も思っています。 出来たら相手が言うまで待っていようとも思いました。 でも、結婚をほのめかしたからプロポーズっていう 感じになりそうな雰囲気がアリアリで、凄い嫌だったし 曖昧にしたくなかったんです・・・。 今、冷静に考えてみると皆様の言う通り私は彼に 「プロポーズ」を期待し過ぎて、焦りすぎていたんだと思います。 プロポーズ&結婚から少し離れて見たいと思います。 ありがとうございました。

彼は結婚したがってないと思う…

041
ブーケ
記念日にプロポーズするとか、でもプロポーズするのを忘れちゃったとか、変な話です。 普通愛している女性に対して、うっかりプロポーズを忘れるなんて事ないですよ。まして、後でそれをあなたに指摘されてもなおプロポーズしてこないのなら、彼はこの結婚 に積極的ではないのでしょう。冷静に考えてそういう事ではありませんか。 もし本当に<ついうっかりプロポーズするのをわすれちゃった>のであれば、それは彼が頭の悪い男だという証拠です。でも、忘れた原因が「あなたと過ごす記念日が嬉しくて。」なんて言うあたり、別の意味で頭がいいのかも。 辛口でごめんね。

こういう話を聞くたびに不思議

041
umm..
今日の夕飯はカレーだと決まっているのに わざわざ「今日はカレーを作ってください」と 言ってもらわなきゃ作ってあげない、みたいな感じですよね? 脚本は決まっていて演じるだけなんて すごく形式的で味気ない気がしちゃうけど、 プロポーズってそんなに形骸化してていいの? トピ主さんは形に拘るタイプみたいだけど、 結婚って柔軟性や順応性がすごく大事だと思う。 あまり「こうあるべき!」という形式に囚われていると、 彼の実家と自分の実家との価値観の相違(絶対あるはず) がいちいち許せなくて、結婚準備の段階からモメちゃって 大変な思いをするんじゃないかなぁ。 トピ主さんが彼の言動に不安を持ったように、 彼も形に囚われる貴方に不安を持っているかもよ。 辛口でごめんなさい。 でもちょっと今後が心配になったもので・・・ 一番大事なものを見失わないようにね。

難しいけれど

041
めだか
結局、お互いに結婚の意思はあるのに、ご挨拶として 言わなければならないのでしょうか。 私は昔、大好きだった彼に 結婚を前提にしてつきあわないかって言われて、大変 驚いたことがあります。 (残念ながら、結婚には至りませんでした) 夫とは、プロポーズの言葉はありませんでした。 何となく、としか言いようがありません。 具体的に話が進んでいった、とでも申しましょうか。 結婚してしまえば、記念日とかプロポーズは たいしたことないように思います。 ただ、どんな生活をしたいか。どんな家庭にしたいか っていう話し合いは大切です。とても重要です。 今後結婚する方達は、 小さいことにこだわって、大きな物を見失わないよう にと願っています。

かなかなさん。勉強になりました。

041
パンタ
いきなりヨコで申し訳ありません。 私彼氏にそうやってせっついてました。 他人の口から言われると、確かにすごく強制していたのを今実感しています。ただでさえ高圧的になりがちな性格なので、本当に気をつけなければ、と思いました。 トピ主さんも、彼がその気になるのを待ってあげましょうよ。早くその言葉が聞きたいですけど、せっつけばせっつくほど、男の人は”なぜ結婚したいんだろう”の迷宮に落ち込んでいってしまう気がします。 私も気長に待つようがんばりますから、トピ主さんもどうぞ、結婚のことを口にせず、楽しく毎日を過ごしてください。難しいんですけどね~。 押し付けがましく聞こえたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧