本文へ

父ちゃん、母ちゃん

レス62
(トピ主 0
041
カヌー
ひと
親の呼び方、孫になんと呼ばせようかなどのトピがあがっていますが、先日主婦仲間とお茶している時にそのような話題になりました。 うちでは「父ちゃん、母ちゃん」です。私自身もそのような言い方をしてきたので、子供もこの言い方になったのだと思いますが、主婦仲間の人に「なんか、その言い方って貧乏で、品がないって感じがするわ。」と言われてショックでした。 そういえば、最近親の事をそのような言い方をする子って見ないなぁと思ったのですが、そんなイメージがあるのでしょうか? 現在は主人の転勤で東京にいますが、私も旦那も元々大阪で、主人は親の事を「おとん、おかん」と言ってます。それも別に私は普通だと思っていたのですが、それもその主婦友達に言うと「下品きわまりない。親をバカにしているようにみえるし、本当に育ちが悪いって思っちゃう。」と言われショックです。 まぁ、確かに品がない一族ですが、子供が学校でからかわれているのかと変な心配をしてしまいました。 父ちゃん、母ちゃんはおかしいですか?

ランキング

レス

父ちゃん母ちゃん

041
キャンプ家族
暖かくていいじゃないですか! まあいいおとなになって、人前で父さん母さんと呼べば、 小さいうちはいいと思います。 うちはお父ちゃんお母ちゃんと呼ばせました。 日本人なのでパパママ以外で、と考えました。 海外在住時、海外のお友達にもすぐに覚えてもらえました。こどもも大きくなりましたが、TPOで使い分けしています。

うちもですよ~

041
♪二児の母♪
わが家には4歳と2歳の男の子がおりますが 上の子のときから『父ちゃん・母ちゃん』です。 お父さん・お母さんと言われるほど品良くないし パパ・ママには鳥肌が立ってしまう! なので父ちゃん・母ちゃんが妥当かと(笑) 周りの方からは『言い方がカワイイわよね~』 なんて言っていただいていますが 中には『パパ・ママって呼ばせないの?』 『なんだかオカシイんじゃない?』なんて 面と向かって言われるときもありますが 夫婦とも気にせず今にいたっています。 周りが何と言おうと、わが家はわが家です。 自分達が良ければそれでいいと思います。 その言い方で周りに迷惑をかけているわけではないし それで子供がいじめられるのだとしたら いじめる方の子供がおかしいのです。

個人的には

041
ちゅるんぱ
おかしいかと思われます。 お父さん・お母さんではないからです。

良いと思う!

041
ルイボス
妊娠5ヶ月の妊婦です。 周りはパパ・ママばかりでうんざりです。 私も子どもが産まれたら父ちゃん、母ちゃんってよばせようかな? と思っています。 小さな子どもが「とうちゃん、とうちゃん」なんて呼んでいたら可愛いじゃないですか。 もしくはお父さん、お母さんと呼ばせたいです。 私自身は生まれも育ちも東京で下品な家庭ではありません。

いいと思うんだけど・・

041
うちもだ
おとーさん、おかーさん・・でもいいんですけれど、とりあえず、私が「かーちゃん」って感じなので、そう呼んでもらってます(笑) ところが、幼稚園の息子が、親子参観中に「おかーちゃまー」と呼びやがりまして、その方が問題だーーと思う母でございます。 ああ恥ずかしい・・。 でも、思うに「とーちゃん、かーちゃん」って、ちょっと昔のアニメで子供たちがそう呼んでませんでした?びんほーくさいと思う人は、巨人の星とか連想してるかもよ?

かわいいよ~

041
そよ風
私の友人も子供に母ちゃん父ちゃんと呼ばせてます。 かわいいですよ。家族の仲がいいんだなってほほえましいです。 でも、おとんおかんは確かに関西以外の人にとってきつく聞こえるのかも。 でもそこまで言われる筋合いないですよね。 私もお母ちゃんて呼ばれたい~。でも主人が関東出身で拒否されてます。主人にも「貧乏くさい」って言われました~。

おかしくないですよっ

041
ちゃーちゃん
うちでも父ちゃん・母ちゃんと呼ばせてます。 姑は無理に「お父さん・お母さんでしょ?」とか娘に言いますが。。。気にせず(笑)父ちゃん・母ちゃんですよっ♪ スーパーなどで、娘(3歳)が少しでも私の姿が見えないと「かあちゃああああああん!!」と大きな声で叫ぶ時もありますが、ぜんぜん恥ずかしくありません。だって呼び方なんて人にとやかく言われる筋合いないと思いません? そのトピ主さんのお友達の言ってる「貧乏臭い」という偏見もよくわかりませんが。。。パパ・ママと呼ばせてるけど、だらしない汚らしい格好した親子はいいんでしょうかね?(笑) 呼び方は人それぞれなんです。堂々としましょう♪

おかしくない

041
かーちゃん
私も自分の事を「かーちゃん」と呼んで欲しいんですよ。 だから子どもの前でも自分の事はかーちゃんと言ってるんです・・・でもでも、子どもは他のお友達がお母さんの事をママって言うもんだから、自分もママって呼ぶ~!と・・・ううぅ。玉砕。 私はそれでもかーちゃんを貫き通しているので、子どもは「ママ」と呼んだり「かーちゃん」と呼んだりで、どっちやねん!という感じになってます。 下品とか貧乏くさいとか、言いたいヤツには言わせておくべし。 そのお方達がどれほどお上品でお金持ちなのか知りませんが、他人の子どもが親をどう呼ぶかって話なんだから、難癖つける必要なんぞ皆無です! 気になさらなくていいと思いますよ。 私の周り、とーちゃんかーちゃん多いっす。

我が家では・・・

041
しんのすけ
ウチは小学1年生の娘がいるのですが、カミさんは「ママ」、私は「とーちゃん」ですね。 最初はカミさんも「かーちゃん」だったのですが、カミさんが「かーちゃん」じゃ、私が年取ったお母さんみたいだから、イヤ!の一言でこうなりました。 私自身はどっちでもいいんですけどね。 ウチの娘は、何かおねだりするときは、すぐわかりますよ。 だって、「お父さまぁ、お母さまぁ」ですから、何かたくらんでいるなぁっとすぐピンときますよ。

いいと思いますよ~!

041
ぷるぷる
「父ちゃん、母ちゃん」かわいいじゃないですか~! わたしはその呼び方好きです♪友達にも子供にそう呼ばせてる人がいますが、全然貧乏くさくも古くもないですよ!むしろ微笑ましい~♪ それにしても、人が使ってる言葉を「貧乏くさい」なんて平気で言える人の方が??って思います。

かわいいと思います!!!!

041
もちこ
24歳、独身(もちろん子なし)大阪在住ですが、 子どもができることがあれば絶対に 「母ちゃん」と呼ばせたいと思っていますー! 貧乏くさいけど、かわいいと思っています。 むしろ自分のことを「母ちゃんなー」と言いたいです。 キレイな「母ちゃん」になりたいです☆ 今のところ全くそんな予定はないですが…とほほ ちなみにわたしは「母さん」とか「おかん」とか 呼んでいます。

かわいい

041
そうかな
私はかわいいと思います。 それにある程度大きくなれば、子供が自分で呼びたいように呼び出すのでは。私も「パパ、ママ」が子供っぽく思えて、「お父さん、お母さん」と呼び変えました。 その友達の感想は土地柄も関係があるのかなと思いました。確かに都会的ではないですね。

「お」を付けるのはダメ?

041
大阪人
トピ主さま 「おとん、おかん」は関西弁ではないのですか? 他の地方で聞いたことないのですが。 うちの夫も義両親のことを「おとん、おかん」と呼んでいます。 私もあと20年もすれば、息子に呼ばれてるんだろうな~。 今は息子たちに「お父さん、お母さん」と呼ばれてますが、次男は「さしすせそ」がなかなか言えず、「おとうたん、おかあたん」でした。 保育園でそれが恥ずかしかったらしく、「お父ちゃん、お母ちゃん」と言っていたそうです。 それだったら「さ」の発音が不要ですからね。 「父ちゃん、母ちゃん」も好きですが、周りの雰囲気が気になるなら「お」を付けてみたらどうでしょう? なんか「寅さん」の雰囲気だから、花のお江戸でも違和感ないと思いますけど。

呼び分け

041
さっぽ
家の中では父ちゃん、母ちゃんでいっこうに構わないと思います。 ただ、わきまえられる年齢になってきたら、家族外の人と話すときは「父」「母」って言うとかのしつけだけはちゃんとしていれば、問題ないのでは? 子供同士は、親のことを何て呼んでいようがさほど気にしないものです。 気にするのは、他人の親だけ。 自分の家の文化で、いいんじゃないでしょうか?

041
50
「お」をつけてお父ちゃん、お母ちゃんはいかがですか。かわいいとおもうなあ。

子どもを保育園に

041
はらぺこかあさん
入れる前までは「とーちゃんかーちゃん」と子どもに対して言っていたんですが、(自分自身を「お母さん」、夫を「お父さん」だなんて、子どもに教えるのがおこがましくて照れくさいって気持ちもあった) 保育園に入り、保育士さんに「お父さんお母さん」って呼ばれるようになって、いつのまにか子どもも私も夫も「お父さんお母さん」って言うようになっちゃってました。 そういえば、子どもが小学生になり、私の周囲では保育園出身の子は「お父さんお母さん」、幼稚園出身の子は「パパママ」で呼んでいる子が多い気がします。 私の住んでいる地域だけでしょうね(苦笑)

すばり方言!

041
うふふ
それは、東京だから受け入れられなかったんでしょ? 東京で、とうちゃん、かあちゃんは、めずらしいもの。 結婚したばかりの頃、夫の妹が甥っ子に 「とおちゃん、かあちゃん」と呼ばせてるのを聞いて、 なんて下品な!って感じました。 そんな私は東京生まれ東京育ち。 主人は大阪出身です。 うちの夫は、自分の両親のことを 「おとうさん、おかあさん」と言いますが、 夫の弟は、 「おとん、おかん」とよんでいます。 東京にはそもそも「おとん・おかん」なんて言葉は、上品・下品の問題以前に存在しません。 かくゆう私は、結婚して12年関西に住み続けて 今は、わが子に 「ちょっと、おかあちゃんなあ、かいもん行ってくるし、留守番しとってなあ」 とか、 「とーちゃん、よんできて」 とか、自然に口をついて出てしまいます。

逆にパパママのほうが成長後に直しにくい?

041
カッサンドラ
子供のうちは「とうさん」「かあさん」と言えないから 「とうちゃん」「かあちゃん」という呼び方があっても いいのではないでしょうか。 私自身は幼児期は「おとうちゃん」「おかあちゃん」 幼稚園くらいから「おとうさん」「おかあさん」に だんだん切り替えていったと記憶しています。 逆に友達は「パパ」「ママ」と呼んでいたので、高校・ 大学にはいってからも呼び方が変わりませんでした。 やっぱり成人ちかくなってからも「パパ」「ママ」と いう呼び方をしていると多少違和感があります。

個人的には

041
一児の母
いいと思います。 我が家では父親のことを「親父」って呼ばせるって 夫が言ってます。

私は好きだな

041
nono
確かに今はあまり聞かなくなりましたが、別に下品ではないですよね。我が家はお母さんですが、子供が小さいとき「お母ちゃん」と呼んでいた時期がありました。テレビやお友達の影響か教えもしないのに「ママ」とか「お母様」と呼び出した時は、私自身のイメージにはあわないのであわてて訂正しましたが・・・(でも、普通のお母さんですよ。)その家庭家庭でいいと思います。気にしないで下さい

うちもそうですよ!

041
我が家もです
貧乏臭いかぁ~・・・。なるほど。 世間様にはそう感じる方がいらっしゃるんですね。 正直、やっぱりショックかも。 うちは旦那と私が「パパ・ママ」って感じじゃないので 自然と「父ちゃん・母ちゃん」になりました。 あと一番重要に思ってたのが、子供が大きくなって 年頃になると、いつまでも「パパ・ママ」じゃちょっと 恥ずかしいですよね?(特に男の子・・うちも男です) その点、「父ちゃん・母ちゃん」だったら 一生ものじゃないかと・・・。 ちなみに私も関西人なので「おとん・おかん」も 全く抵抗ないです。 むしろ親しみをもって呼んでいる気がします。 口うるさいけど、お節介だけど、自分を気にしてくれる というのが分かってるからその“照れ隠し”? なんて感じすらしますが。

おかしくないよ!

041
かなかな
かわいいと思います。 呼び方に関しては、特に気にしなくていいと思いますし。 そういうことを言った人が失礼ですよね。 ちなみに私の知り合いは、そういった「お父さん」などの 呼ばれ方がイヤで、「にんにん」と呼ばせています。 何のこっちゃよく分かりませんが、本人たちがいいなら言いと思います。 人様に迷惑がかかるようならマズイですが、 あくまでその方の印象の問題ですよね。

いいと思います♪

041
ピケ
でも、お父さん、お母さんでもいいと思います♪どっちでもいいと思うのですが、気にしてるなら、変えてみてもいいと思います☆気持ちに柔軟性を持ったら、特に悩まなくなるし、周りの人の意見も素直に聞きいれられるようになりますよ! 

うちも、とうちゃん&かあちゃんです・・・

041
ちーたん
3歳0ケ月の娘と1歳7ヶ月の息子ともうすぐ生後2ヶ月の娘の3人の母です。 パパ、ママはそういうイメージではないし、私も主人もそう呼ばれるのがちょっと抵抗があります。 お父さん、お母さんは、自分達の親に対してそう呼んでいるので小さい子供には「??」という感じでした。 それに小さいうちは舌が回らないので、言いやすい「とうちゃん」「かあちゃん」にしました。 まぁ、確かに我が家は「貧乏」な方だし、育ちも金持ちだったわけでもないし・・・その友達にすれば「身分相応な」呼び方だと思います(^-^; でも、ある程度大きくなれば人前では「うちの父が・・・」「うちの母が・・・」と言うように教えるつもりですが・・・。 でも3人目出産時に同室だった人は、上のお子さん(幼稚園児くらい)が「ちち」「はは」と呼んでいました。 ちょっと違和感かがあったけど、ひとそれぞれでいいんじゃないかなと思います。

「ちゃん」づけ可愛い

041
ウインドベル
父ちゃん・母ちゃんだけでなく、「ちゃん」づけは可愛くて好きです。 兄ちゃん・姉ちゃん・じいちゃん・ばあちゃん・おじちゃん・おばちゃん…。 (「おばさん」と言われるとショックですが、「おばちゃん」だとなんとなく許せてしまうのは私だけ?) 関西の人のおっしゃる「おとん・おかん」も親しげで好感持ってます。 けど、人によってはなれなれしく厚かましい感じを受けてしまうのでしょうね。 言葉自体の品もあるでしょうが、個人的には話し方(ていねいに聞き取りやすいように話すとか、語尾をだらだらのばさないとか)に品を感じます。 気になるなら、「よその人に母ちゃんのことを話すときは『母が』って言ってね。お友達の母ちゃんのことは○○の『お母さん』って言うんだよ」と早めの敬語教育はいかがでしょう?

いいのでは?

041
葉名
父ちゃん、母ちゃん、かわいいじゃないですか。 私は両親のことを、お父ちゃん、お母ちゃんと、この年(30歳)になっても呼んでます。今さらお父さん、お母さんと呼ぶのも恥ずかしくて。 姉の子供たちもを父ちゃん、母ちゃんと呼んでますよ。パパ、ママよりも個人的には好きです。 あと年の離れた従姉もそう呼んでいて、年上にも関わらず何だか可愛いと思ってしまいました。

大賛成!!

041
misa
私自身は未婚で子供もおりませんが、友人に一人に、その様によばせている家族がおります。 お父さん(私の友人)が言い出した事らしいのですが、奥様は母ちゃんと呼ばれるには、恐れ多い程の美人で品がある方ですけど、全く反対はなかったそうです。 そのgapが、また一段と魅力感じました。 高校生や大学生、成人になっても、うちのパパ、ママって呼んでるコが多い中、古きよき日本を思い出させる一片として、私も将来そうしたいなぁって思っています。賛成ですよ! ちなみに彼らは愛知県生まれの愛知県在住です。

いいじゃないですか

041
子なし男
父ちゃん・母ちゃんはとてもいいと思います。 私には子供がいませんが、いたらそう呼んでもらいたいと 思います。自分が「パパ・ママ」で育ってしまったもので、 よけいにそういう呼び方に憧れているのかもしれません。 ただ、せめて中学生になったら、目上の人には「父・母」 と言えるような躾だけはしておきたいですね。

正直に言います

041
東京在住30と○年
東京生まれ、育ちですが、今まで自分の親をそのように呼んでいる人に出会った事無いです。 おかしいかどうかと聞かれたら、『おかしいとは思わない』と答えますが、正直引きます。 多分自分の子供の友達が幼稚園などで『ウチのかあちゃんがね~』と話し始めたら、周りの子供たちは笑うでしょうし、お母さん達は表面上は顔色を変えないでしょうが、引きますよ。どういう家なんだろう?と思われます。 失礼な意見だとは承知です。 ですが、正直な答えをお望みなら、これが東京の山の手と言われる土地での大方の感想です。

うちの場合

041
とらとら
四歳の娘がおります。 最初は「ママ、パパ」でしたが、ちょうど一年前に「お母ちゃん、お父ちゃん」と呼び方が急に変わってました。 特に教えたわけでもありません。教育テレビの子供向け番組の歯磨きコーナーで、「仕上げはおか~あさ~ん」と歌が流れているのを見て覚えたのだと思います。 あと娘はさ行がうまく発音出来ないので、お母さんよりお母ちゃんのほうが言いやすいというのもあるでしょうね。 貧乏くさいなんてまったく思いませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧