本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母から縁をきられて1年半経ちました。

実母から縁をきられて1年半経ちました。

レス2
(トピ主 0
041
Kate
ひと
40代主婦、主人の仕事の関係で在米5年目です。その間に、実父の具合が悪くなり、その後死去。子ども達をまだ留守番させられる年齢でないこと、学校も休ませられない、なかなか帰国することができず、結局死に目には会えませんでした。 お葬式の際にはもちろん家族全員で帰国しましたが、生きているうちに逢えなかったこと、何もできなかったこと後悔でいっぱいでした。その後の49日、納骨も帰国することができず、実母から“貴方たち家族は何もしてくれない、冷たい”と怒り心頭、“縁をきります。”のメールを最後に連絡は絶たれました。 すぐに、主人と私で謝りの手紙を書いたのですが、受け付けてもらえず、主人の実家にまで“縁を切る”メールを送ってしまいました。1周忌はもちろん呼んでもらえず、花だけは送りましたが、子ども宛に“おじいちゃんにお花をありがとう。”という手紙が来ました。 それからずるずる1年半、音信不通が続いています。こちらから連絡をとろうと何度となく思うのですが、縁を切られる際に、主人や子ども達のことまで罵倒され、また何を言われるかと思うと躊躇してしまいます。今年、3回忌ですし、何かきっかけになればと思うのですが。

ランキング

レス

時間がかかると思います

🐧
ぴーこ
きっとお母様はご主人を失われた悲しさと寂しさで心が一杯になっておられるのだと思います。 そういった時は、どういった言葉もポジティブには受けとれないものです。 縁を切るといったところで母と娘の縁が切れることはないと思います。 遠く離れていても、あなたがお母様の悲しみを共有することはできると思いますし、できるだけ孫の顔を見せてあげるなど、お母様が一日でも早く精神的に楽になれるよう、あなたができることを考えてあげて下さい。 配偶者を失った悲しみがやわらぐには何年もかかると思います。 長期的な視点で対処されてはと思います。

孫を前面に立てて・・・

するめ
私も在米経験があるので、「学校が休めなかった」はよく分かるのですが、お母さんやご親戚の方には理解してもらえなかっただろうことも 分かります。 ここまでこじれてしまったら、お子さんの最近の写真に、 お子さん直筆の手紙を定期的に送られてはどうでしょう。 反応が無くても、「受け取り拒否」でなければ、多分喜んでご覧になるのでは、と思います。 ちょっと極端なお母さんな感じもありますが、伴侶をなくしたショックと思って、その時の事はもう責めずに静かなアプローチを淡々とされては? 「何もしてくれない」と怒られたのは納得されているのですか? 私なら危篤の段階で親しい友達やシッターさんを総動員して私だけでも帰ったと思いますが、もし帰れなかったら、まとまった額のお金を見舞い・香典で渡したり、毎日何度も電話したり、など帰れないなりにしたと思います。 努力したのに認めてもらえず怒られているなら、辛いですよね。 理不尽だとは思いますが、そろそろ敵も寂しくなるころ、他にお孫さんがたくさんいるわけでないなら、上記の「孫作戦」でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧