40代主婦、主人の仕事の関係で在米5年目です。その間に、実父の具合が悪くなり、その後死去。子ども達をまだ留守番させられる年齢でないこと、学校も休ませられない、なかなか帰国することができず、結局死に目には会えませんでした。
お葬式の際にはもちろん家族全員で帰国しましたが、生きているうちに逢えなかったこと、何もできなかったこと後悔でいっぱいでした。その後の49日、納骨も帰国することができず、実母から“貴方たち家族は何もしてくれない、冷たい”と怒り心頭、“縁をきります。”のメールを最後に連絡は絶たれました。
すぐに、主人と私で謝りの手紙を書いたのですが、受け付けてもらえず、主人の実家にまで“縁を切る”メールを送ってしまいました。1周忌はもちろん呼んでもらえず、花だけは送りましたが、子ども宛に“おじいちゃんにお花をありがとう。”という手紙が来ました。
それからずるずる1年半、音信不通が続いています。こちらから連絡をとろうと何度となく思うのですが、縁を切られる際に、主人や子ども達のことまで罵倒され、また何を言われるかと思うと躊躇してしまいます。今年、3回忌ですし、何かきっかけになればと思うのですが。