本文へ

実家への帰省の年齢って?

レス5
(トピ主 0
😭
ふるさとっこ
ひと
 はじめまして!私のおば(父の姉)のことで聞いて下さい。

87歳になる伯母は今でも、私はここ(実家)の娘だからと言って夏休みに
なると約Pヶ月帰省します。従兄弟は60歳になりますが、早い話が60年以上毎年実家に帰ってるんです。挙句にひ孫までくる始末です。

私の両親は17年前に離婚しました、それからは伯母は遠慮しなくて良くなったのでしょう。その父も亡くなりましたが今でも変わらずに年2回は帰省します。私は独身なんですが、夏休みなんて誰の家に帰宅しているんだろう?と考えイライラしています。もうすぐ、いや~な夏休みが・・・多い時は、伯母家族だけで10人です。

こんな経験されている方、おばさんをお持ちの方お聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんてまぁ!言葉もありません。

🐧
田舎小町
ご自分のご両親どころか弟も他界しているのに 毎年2回の帰省ですか?それも1か月! 考えられません。 一般にご自分のお子さんが結婚されたところで 里帰りされる立場になると思うのですが・・・ トピ主さん大変ですね。 何とも言葉がありません。 どうしたらいいのか アドバイスできなくてすみません。 ただご高齢なので あとしばらくのご辛抱かと思われます (不謹慎ですが)

誰が世話してるの?

041
夜逃げ
叔母さんが帰省されてる家(叔母さんにとっての実家)には、普段誰がすんでいるのですか? トピ主さんが1人暮らししてるのですか? そこへ1ヶ月も、家族10人を連れて帰省??? 誰がお世話するんですか?10人も。 まさか、トピ主がさん食べる事や洗濯などしてるんですか?

上には上があるモンだ!

😝
みっぽ
義姉が連休ごとに義理の実家に帰省して来ます。新幹線で数時間の距離です。嫁に行った娘+その子供2人(幼児と赤子)を連れてきます。なぜか義姪の夫は絶対に来ません。 この様な家族構成の場合、義姪が子供を連れて義姉のところに帰省するのはわかりますが、義姉が既に嫁いだ子持ちの娘まで連れて帰省するのが理解できません。(また義姉一人が帰省してくるのならわかるけど) 義姉の真意は、弟(私の夫)一家と和気藹々とやりたいということなんでしょうけれど、遠慮のない人なので我が家が車出し+お財布になりそうで、私もそれがイヤさに連休中は義実家に行きません。会いたくない。 不吉ないい方ですが義両親の存命中だけの我慢だと思ってそういう状況も私が寄りつかない、という方法で回避してきましたが…トピ主さんの投稿を見てすっごく不安を覚えました。 我が家にシフトしてきたらどうしよう!

夫の伯母ですが

041
同居嫁
義父母と同居してます。 義母の姉妹たちが1年に3回ずつ帰省してきます. 我が家は義母が末っ子跡取り娘なので、伯母たちにとって我が家は実家です。 伯母たちは4人、90歳~75歳。 伯母や義母の親(義祖父母)はとっくにあの世の人です。 それなのにこの帰省頻度、食事の世話係の嫁としては「もう勘弁してよ」状態です。 それでもトピ主さん宅のように長期滞在がないだけましかしら。 一族を引き連れて来ないだけましかしら。 我が家では、帰省時になると義母が伯母たちに電話をかけて「○日においでよ、遠慮しなくてもいいって」と呼びます。 大いに遠慮して欲しいです。 夫の兄弟も遠慮してあまり来ないし、私自身も実家に遠慮して親を連れ出すばかりなのに、その上の世代がこれではね。

90になる祖母も帰省します。

😝
うちかと?
90になる祖母がいます。 車で約3時間の隣県に実家があります。 もちろん嫁に行って、すでに65年以上経過しています。 が、実家に年に6回は帰省します。 子供に、孫にひ孫まで一族15人程度で帰省することもあります。 日数的には2,3日ですが、1人で帰ることもあり、 その際は3時間の道のりを子供か孫が送り迎えしています。 親は他界していますが、兄弟姉妹は皆元気で、温泉に行ったり、 果物狩り、兄弟の船でクルーズに行ったりしているようです。 祖母の実家は用意等大変なようですが、祖母が帰省の度、 10万単位の現金を、お仏壇に供えているせいか、 いつも大歓迎してくれます。 ちなみに80を過ぎた頃から、もうこれで帰るのは最後かも と言いながら10年が過ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧