本文へ

子供の頃の悪行を悔やんでいます

レス12
(トピ主 0
😨
悪人
ヘルス
小学生の頃、お金に執着している時期がありました。 家は貧乏ではない、ごくごく普通の生活水準の家でした。 親のサイフからお金を取るのは当たり前、 給料袋からお札を抜く、祖父母の家の簡易金庫を開けることもありました。 でも、一番後悔しているのは 友達の家のゲームソフトを盗んだことです。 それも、2~3回(複数人)はあると思います。 本当に泥棒です。 今、親や祖父母にはそれなりに孝行をして、 自分なりに罪滅ぼしをしているつもりですが、 友達に関しては、どう償えば良いか分かりません。 今更、正直に謝る勇気もなく、 連絡なんて10年以上とっていません。 私は、どうすればよいのでしょうか。都合が良すぎますが、気持ちを楽にさせたいです・・・

ランキング

レス

「慈善団体に寄付」なんてどうですか?

Orange
古くはカーネギーやロックフェラー,最近ではビル・ゲイツなど,アメリカの大富豪が財団を作って巨額の寄付をしています。これには税金対策の面もあるのでしょうが,彼らが成功するまでに押しのけてきた人々に対する償いといった面もあるのではないのでしょうか。つまり,過去の「悪行」に対する償いの一つの形ということです。 もちろんこういったことで,過去の事実が消えるわけではありません。しかし,お話を聞いた限りでは,トピ主さんの「悪行」は関係者の人生を狂わせる程の影響は残していないのではないでしょうか。トピ主さんは,「現在に至るまで後悔を引きずっている」いるという罰をすでに受けており,その罪はすでに消えつつあるように思います。 したがって,当事者たちに謝るよりも,何かの形で反省の気持ちを社会に還元することで心のバランスを取るのが良いように思います。もし月に千円の寄付であっても,50年続ければ60万円になります。これを続ければ,時間はかかってもトピ主さんの心は癒えるのではないでしょうか。知っている範囲では,発展途上国の子供たちの教育を支援している「フォスタープラン」なんかはお勧めです。

自分で背負っていくもんです

🐴
うまえもん
人の物を盗んだことは罪ですね。 私が思うのは今までも後悔して、 これからもずーっと後悔し続けるしかない。 それでいいと思います。 時間が経過したことをお友達に打ち明けても きっとすっきりしないと思いますよ。 打ち明けられた方も面喰らいますし、 いったいその方たちは何を云ってあなたを気楽に してあげなければならないのかな? それはわがままというものです。 誰も知らないけど自分に嘘はつけない。 だから悪いことをしたら苦しいのです。 それを十分に味わうしかないですよ。 でも、大丈夫。それだけ既に悔やんでいるではないですか。 これからはそんな思いをしなくて済むようにと 願ってます。 追伸: 物を盗んだわけではないですけど、似たような 思いがあるうまえもんより

悪行

🎶
晴れ
子供の頃悪行をされたほうです。 大人になっても覚えてます。 なんであんなこと平気でしたんだろう、ひどい人だと思います。 こっそり陰でされたことは、誰だかはっきりはわかりませんが だいたい検討はつきます。 そういうふうに、どこかでよく思われていないって 気持ちいいことだと思いませんし、自分がもし相手に嫌な思いを させたならば、早いうちに今からでも謝ったほうがいいと思います。 と言っても今さらあれをしたこれをしたなんて、言いにくいですよね。 とくに、あれを盗んだなんて言えないと思います。 同級生や昔の近所の友達なら、同級生名簿や友達のつてで 今の住所がわかることが多いと思います。 ゲーム機なら、相当額を書留などで匿名で送ったらどうでしょう。 昔ゲーム機を間違って壊してしまって悪く思っているものです、 と書けば相手もわかってくれると思います。 どうしてもどうしても連絡できない場合は機会あるたびに その人の幸せを願えば、気持ちが届くし自分にも帰ってくると思います。

レスありがとうございます

😢
悪人
トピ主です。 お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 書き込んだ後、どんなレスがついているかと思うと怖くて、 (私の家で盗まれました、とか・・) 見に来ることができませんでした。本当にごめんなさい。 orangeさん 寄付、というのは思いつきませんでした。 それなら償い、という趣旨にもぴったりです。 うまえもんさん わがまま、その通りです。 ミート○ープの社長が「早く気を楽にしたい」と言っていて 「なんて身勝手な!」と思いましたが、私も同じです。 でも、悔やむだけ悔やんで、これからの生き方を考えます。 お二人とも、本当にありがとうございました。 とにかく今は涙がとまりません。 どうしたら良いか全く分からなくて、人にも打ち明けられなくて 年齢を重ねる度に、「このままじゃいけない」という思いだけが膨らんでいました。 お二人からいただいたメッセージを読み返して、 今後、どうしていくかを前向きに、具体的に考えます。 本当に有難うございました。

がんばれ~

🐴
うまえもん
うまえもんです。 レスしたほうも気になってました(笑)。 誰しもいろいろ大小、悪行は重ねていると思います。 トピ主さんは正直に生きる人なんだと思います。 お会いすることはないけれど、私はトピ主さんのことを 応援しています。

トピ主です

😢
悪人
晴れさん レス有難うございます。 やはり、嫌な思いを受けた側は、ずっと忘れられないものですよね・・ 匿名で・・という事も、自分では全く思いつきませんでした。 しかし、卒業以来、誰とも全く連絡をとらなく(怖くて、とれなく)なってしまっているので 連絡先を調べる事で、もう私だと特定されてしまいそうです。 どうにか償いたい気持ちと、今の自分の生活を壊したくない気持ちとを 天秤にかけている時点で、私にはまだまだ反省が足りないのかもしれません・・・。 連絡先が分からなければ、ご実家(子供の頃の住所)に何かを送ることも考えてみます。ありがとうございました。

うまえもんさんへ

😢
悪人
 物を盗んだわけではないですけど、似たような  思いがあるうまえもんより もし、心苦しく思われているのでしたら 私もうまえもんさんが、少しでも楽になれるように願っています。 私は、うまえもんさんの言葉に、すごく救われました。

時効

😉
窓レーヌ
同じようなレスが付くかもしれませんが。10年以上経っているのですし、もう時効ですよ。「時効」が存在する理由には色々あるようですが、「罪を犯した人間も長い年月の経過する間に、充分後悔し、苦しんでいる」ということも理由の一つだということです。 あなたはそのことでずっと悩み、後悔し、苦しんだのですよね。それ自体が、充分な「罰」なのですから、もういいのです。 それでも胸が痛むようでしたら、他の方も書いているようですが、困っている人たちに寄付をするなどが良いかと思います。 子供の頃の悪行、程度の差こそあれ、誰にでもあるものですよ。トピ主さんは、とても正直な心を持った方だと思います。同じ過ちを、繰り返さなければ良いのです。

若い頃のことだから…

まさ
幼い頃の悪さをして後悔するのは良い事だと思います何故なら痛みが解るから俺も散々悪さしました! だから今が他人に優しくできるのでは…今を楽しみましょう。

トピ主です。

悪人
窓レーヌさん 「時効」にそういう意味があるなんて、考えたこともありませんでした。 本当に、もう時効でいいのなら、心が楽になります。 だからと言って、反省を忘れるつもりはありません。 ただ、何かいい事をしても、人に褒められても、 「でも、私はそんな良い人間じゃないんだけどね」といつも心の中で反芻していました。 時効でいいなら、その卑屈さを捨てられる気がします。 これからは、何かしらの形で償うことだけを考えていけます・・ レス、ありがとうございました。 まささん 今を楽しむ、、いい言葉ですね。 私も心からそうできるように、生きていきたいです。 心にやましい気持ちがあると、楽しめないものなのですね。 だから、反省したり、後悔したりするんですね、きっと。 レス、ありがとうございました。

何もしなくていい

🐤
ごま
その記憶を忘れてはいけないけど、それに感情を伴わせる必要はありません。「そんな時代もあったなぁ~」でいいんじゃないですか?人間今が大切。自分の行動に美意識を持って、温かい人間でありたいという気持ちを忘れずに生きていけば、それでいいと思います。 私が子供の頃も、人のものを取る人がいました。結構大切にしていたものも盗られてしまいましたが、親からは「見せびらかしたあなたも悪い」と言われ納得しました。その子は家庭環境が安定していなかったので本人も不安定だったのだと思います。今はどこでどう暮らしているか知りえませんが、その子の心や環境が安定して幸せであってくれればいいなと思いますよ。 かくいう私も、子どもの頃は悪かったです。小学生の頃は自分のお金とはいえ、郵便局に預けたお金を、こっそり引き出しては使ってました。高校生になると、参考書の代金や試験代など、親には何でも水増し請求していました。「そんな事もしてなぁ~」ぐらいで何も感じませんが。

今は

🐱
子供の持ち物も金額が張るので、した本人にしても罪深く思う程度が違いますね。 昔から子供ってそんなもんです。 だからと言って肯定するのではなく、大体周りは分かってました。あの子は手癖が悪い子だ、って。もうその時点で罰は当たってるのではないですか? それでも同窓会でケロッと会っている人も居るし。 今やらなければいいんじゃないでしょうか。 今お子さんが居るか、既婚かどうか分かりませんが、自分のお子さんを育てる時に役に立てればいいと思います。 逆に、盗られた方も今更謝られても困りますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧