本文へ

香水初心者 30代

レス21
(トピ主 0
041
きらら
39才独身です。
来年は40代です。

香水は好きで時々、買ったりするのですが、
使う事はありませんでした。
以前、ガボティーヌを2、3度使った程度です。

香水で鼻が曲がる位付けている人に何度か
会ったりすると、付けるのが怖くなります。

私の年齢で爽やかな感じで付けられ、
周りに迷惑をかけない香水があれば教えてくだい。
周りに迷惑をかけるのがどうしても嫌なのです。

オフィス用、デート用等もあれば良いのですが、
年相応な感じで(香水に年齢があるのかどうかわかりませんが)
周りに迷惑をかけない感じの香りを希望しています。

ランキング

レス

無難なところで

041
りょう
ロクシタンのシリーズはどうですか? ボディローションやボディウォッシュ等でも充分良い香りですよ。 付け過ぎる等も気になりません。

年齢相応かどうかは??ですが・・。

😀
久しぶり~子
トピ主さんが爽やかな香りをお探しとのことですので、ジバンシイのプチサンボンはいかがでしょうか? 昔からある香水で、外国では赤ちゃん用とか聞いたことがあります。せっけんのような爽やかな香水です。 皆に好まれる香りなので、仕事でもプライベートでも大丈夫だと思います。

それなら

041
40歳
ブランドもののオードトワレを何の疑問もなく色々つかってましたが 病気をしてから苦手になりました でも、こんな蒸し暑い時期って何かつけたいし、いいのは無いかな?と 探していたところ、バーニー○ニューヨークにいいのがありました 厳選されたハーブを使っていてケミカルなものは使っていないそうです 大人の女性が使う上質な香水という感じでしょうか ボディオイルもありますよ

ハウスオブローゼ

🐧
霧子
ハウスオブローゼの物は全部いいですよ。お勧めです。特にばらやガーデニアはいい香りです。

銘柄よりつけ方の問題では

041
アロマコレクター
きららさん、こんにちは。 「香水で鼻が曲がる位付けている」「周りに迷惑をかける」のは、銘柄選びもあるでしょうが、むしろつけ方に大きな問題があると思います。 日本は湿度が高いので、梅雨から夏にかけては、香水(パフューム)では強すぎ、オーデトワレでも銘柄によっては強すぎます。オーデコロンやボディローションなどをおすすめします。 つけ方は、オーデコロンの場合、オフィスなら、スカートかランジェリーの裾やパンツの膝あたりにひと吹き。デートならウェストまわりにひと吹き。香りは体温や摩擦で上に上るので、ほどよく香ると思います。 意外とおすすめなのが、ハーブのエッセンシャルオイル。ランジェリーの裾に1、2滴たらすと、1日中ほどよく香ります。ラベンダー、レモングラス、ローズウッド、ゼラニウム、ネロリなどが爽やかです。 もうひとつ、落ち着いた大人の女性を演出する小道具として、匂い袋やお香もいいですよ。今はアロマテラピーの一種として、デパートなどでもよく見かけます。 携帯ストラップに匂い袋をつける、下着にお香を焚き染めるなど、気分的にも優雅になれます。

サンタ・マリア・ノヴェッラ

041
コピィ
少々値は張りますが、サンタ・マリア・ノヴェッラなんてどうですか?フィレンツェの昔からある薬局が出している香水です。 お住まいによっては入手しづらいかもしれませんが、一度チェックする価値はありますよ。 ここのメーカーの特色は、まず種類が豊富なことです。お花だけでもいっぱい種類があるので一つは気に入ったのが見つかるのではないでしょうか。天然香料をメインに使っているせいか、アロマティックで香りも軽い感じで、比較的他社のに比べて邪魔になりにくい香りだと思います。上品な香りが多いので、トピ主さんの年代の方が日常使いなさるに相応しいと思います。

ロクシタン!

😍
huhu
りょうさんの意見に賛成! 実は私はロクシタンは苦手でした。とくに薔薇の香りがもともと あまり得意でなく、どうも(好きな方ごめんなさい!)『おばあちゃんの香り』と 思ってしまっていたんです。気品のある香りだとは思いますが。 でも先日「ジャスミングリーンティ」を手に入れて、感動しました! ほのかに漂う優しいお茶の香り…。彼は「どうしたの?紅茶こぼしちゃったの?」と 言いましたが(苦笑)。私はお勧めです。 その他いろいろな種類がでてますけど、どれもわりと好きです。

トピ主です。

041
きらら
皆さん、丁寧なご意見ありがとうございます。^^ 爽やかにと拘り過ぎているのかも知れませんね。 仕事先の隣の部署の女性で、外で離れて歩いていても、 (何百人歩いていても彼女の強烈な香水の匂いで発見出来ます。) お手洗いに彼女がいなくてその香水の匂いで、クラッとします。 引き続きお願いします。 ロクシタンはよく話題にのりますね。 プチサンボンも可愛い香りで、聞きますね。 ○40才さん 何と言う名前の香水ですか? 私は横浜に住んでいるので買いに出かけられると思います。 ○アロマコレクターさん 付け方の問題がありますよね。 外国の方とすれ違うと鼻が折れそうになります。 私はガボティーヌを仕事先に気分転換で付けた時に、 お隣の方に「今、香水付けたの、わかりますか?」と聞いたら 「全く匂わない」と言われました。 自分ではそれなりに付けたつもりだったのですが。 ○コピィさん 私は横浜に住んでいますが、サンタ・マリア・ノヴェッラ買う事は出来ますか? ○huhuさん 紅茶こぼしたの?は素敵なエピソードですね。(笑)

東京なら・・・

041
コピィ
サンタ・マリア・ノヴェッラ=Santa Maria Novellaで検索するとホームページが出てきます。 横浜に取扱店があったかどうかわかりませんが(私の知ってる範囲では見たことないのですが・・)都内でしたら、直営店が青山と銀座にあります。あと最近できた新丸ビルにも入っていました。 デパートでは、日本橋高島屋に入っていたのは見たことありますが、種類は直営店のほうが多いです。他の地域はチョット不案内でわかりません。 私は銀座の直営店に行ったことがありますが、ショップも本場のイタリアみたいで素敵でした。香水以外にも石鹸やローションなどたくさんあります。ただ最近のユーロ高で高いのが難点。もしイタリアに旅行行く機会があれば、現地で購入したほうがいいかもしれませんね。 他の方がご推薦されていたロクシタン、私も好きです。

私もサンタ・マリア・ノヴェッラお薦めします。

041
きょん
銀座にあるお店です。ギンザ・コマツ1Fにあります。 お店と同じ名前の「サンタ・マリア・ノヴェッラ」というオー・デ・コロンを私は使っています。とても爽やかな香りです。 他にも色々な種類のコロンや石鹸類を扱っています。ちょっと値段が高めですが…。

呼びました?

041
40歳
早速、レスをありがとうございます 横浜にお住みなのですね バーニー○でしたら、たぶん1Fに香水コーナーがあると思います 料理研究家の栗原はるみさんもここのフレグランスを愛用されているようです カウンターのスタッフに好みを伝えれば丁寧に説明をしてもらえますよ! 紙のチップで色々試されたらいかがでしょう? ちなみに私が買ったボディオイルはヴェルトゥというブランドでした ただ、ボディオイルなので自分だけが分かる程度の香りですが・・ 次回はクミンの香りのするものを買いたいと思っています

ゲランの…

🐤
もろっこ
ゲランの「アクアアレゴリア」シリーズがおすすめです。 ハーブ、柑橘・果物系、フローラル系など色々種類も豊富。 爽やかな香りが多いですが、若すぎず奥行きも感じられる香りだと思います。 ちなみに私(30歳)は、同シリーズのハーブの香り「ハーバフレスカ」を使っています。 つけていて自分で飽きる香水もありますが、これは毎日つけたくなります。

クリスタル オムニア

🎂
オムニア
私のお気に入りの香りは、ブルガリの クリスタル オムニア!!(もしかしたら、オムニア クリスタルかも) とても、爽やかな優しい香りで、私は会社に行くのが憂鬱の時につけたりして、癒されましたよ。 ちなみに、同僚男子からも癒されると香りだと人伝いに聞き、嬉しかったですよ。 ただ、つけてない日までチェックされてたみたいでうけましたが、それだけ、香りって印象に残るものですよね。 ちょっと脱線しましたが、ブルガリだから、割とどこにでも売っているから手に入りやすいですよ! お試しサイズ的な1000円程度のミニボトルもありますし。

香水大好き30代

041
Jasmine
香水好きの私がおすすめするのは、香りが濃厚ではなく、誰にでも愛される香りですね。 エリザベス・アーデンのグリーンティ、ブルガリのオパフメなどグリーンティをベースにしたリラックス系の香水とか、カルバン・クラインのCK-Oneといった男女ともに付けられる爽やかな香りの香水はオフィスで、ランコムのミラクとかグッチのエンヴィミーとかいった女の子らしい香りとかはデートにおすすめです。デパートの香水売り場や化粧品売り場で色んな香水が置いていますので、そちらで香水の香りを試してみてからお気に入りの香水を選ぶといいですね。それと、香水は毎日同じ香りをつけていると鼻が麻痺してしまい、自分の香りがわからなくなり、付けすぎることがあります。(たぶんおっしゃっていた人はそのパターンでしょう)なので最低でも2本は持っておいたほうがいいですね。夏はダビドフのクールウォーターウーマンとかジバンシイのウルトラマリンフォーハーがおすすめです。香水に年齢は関係有りません。私は30代になり一度大人の濃厚な香水をつけてみましたが、まだ似合う歳ではないです。。。

香水の知識??

💄
豆もっち
これは、イギリスの超超お金持ち婦人から教えていただいた香水のマナーです。 まず、一番大切な事は、何種類もの香水をつけない事。オフィス用&デート用と区別したい様ですが、すっかり大人の30代ですので、それはしない方が良いと思います。好きな香りだけを一つだけつける事がマナーになります。一つの香りだけつけていると、クローゼット自体(お部屋自体)が薄く香水の香りがすると思います。自然に香るにおいは、人を嫌な気分にさせません。(すでに香りが自然についているので、毎回毎回、違った香水を沢山つけすぎる必要が全くありません) あと、自分にあった香水とは・・・(1)自分がにおって気分が良い。(2)自分の持っている体臭が甘いのかすっぱいのか、それともこうばしいのか・・・それによって変わって来ると思います。香水専門店などに行くと、自分にあった香水を探してくれますよ。一度、自分にあった香りの香水を探すために香水専門店を訪れるのはいいかもしれません。それが、素敵な大人きららさんの香りになるからです。 やはり、お洒落は素敵に自然にこなしたいですね!!

30代で自分の香りを持ちました

041
にゃも
20代の頃は香水をいろいろ試しました。香りと共にその頃のことを思い出せます(笑)それぐらい印象が強いですよね。 香水って友達がつけてていい香り~って思っても、自分が付けると「んっ?!」て感じること多いです。 今はエスティローダーのプレジャーズをかれこれ10年愛用してます。 ワンプッシュして、その下をくぐるようにして香りをまとっています。 今ではこの香りが私の香りってみんなに言われるほどです。自分もこの匂いだと安心します。 友人はシャネルのココマドモアゼルをつけていますが、彼女に似合っています。私がつけたら、やはり少し違ってました。自分の本来の匂い(体臭)と混ざるからなのかな‥? トピ主さんに合う香水がみつかると良いですね。ぴったりの香りが見つかったらとても幸せなことだと思います。

トピ主です。2

041
きらら
皆さん ご意見ありがとうございます。 ○40才さん 40才さんがおっしゃるのは特定の香りでは無く、 セレクトショップのバーニーズニューヨークには素敵な香りがありますよ。 と言う事ですね。 ○コピィさん、きょんさん こちらも沢山の香水が置いてあるショップなのですね。 横浜から東京へ通勤しているので、早速チェックしてみます。 ○豆もっちさん 一つの香水を変えずに付け続ける事が良い事のですね。 バラバラと変えるつもりは無いのですが、そういうものなのですね。 ○アロマコレクターさん 匂い袋やお香と言う方法もあるのですね。 自分の体臭に合った香水と言う事ですが、 私は付き合った彼、全員から、無臭と言われます。 その場合はどうしたら、良いのでしょうか? また、一度、香水を付けた時に、彼から他の人と 居るみたいで嫌だから、止めてと言われた事があります。 密着度が高いので、そう言われたかも知れません。 個々の香水の名前を教えて頂いた方、ありがとうございます。 デパート等で匂いを嗅いできます。

香水専門店で思い出したのですが

🐤
けろ
先週、下北沢の香水専門店に行って 注文していた品を受け取ってきたけろと申します。 横浜にお住まいと伺ったので よかったら聞いてください。 アール エ パルファンというお店で、 フルーツにナイフを入れた瞬間のような フレッシュな香りから、 グリーンティーやハーブ、様々な花の香りの オリジナル香水を売っていて、 重ね使いや、ブレンド、好みの香りやつけ方を 丁寧に教えてくれるので、私みたいな初心者でも 楽しめます。 アロマみたいな楽しみ方もいいかなって思ったら HP見てみてください♪ 大人の女性がふんわりいい香りで歩いてるのって とってもかっこいいですよね!

シプレー系

🐱
Lisa
香水大好きな私はレスもしっかり読ませて頂きました。 個人的にお勧めしたいのはシプレー系の香水です。 香水マニアで色々と試してきた私が(36歳です)唯一、男女問わず、特に女性から「いい香り~」といつも言われるのがこの系統です。 昔からあるタイプなので、代表的なものはゲランの「ミツコ」(コロンでも十分香ります&ボトルが素敵です)、グレの「カボシャール」、ディオールのディオレッセンス(これはちょっと系列が微妙&入手は難しいかもしれませんが)あたりです。 個人的には「ミツコ」のコロンがお勧めです。

好みかもしれませんが・・・・

🐱
sulky-look
アユーラのスピリットオブアユーラなんてどうでしょう? つけたときと、時間が経ったときで少し印象が違います。 でも、さわやかで嫌みのない感じです。

アユーラ好きです。

041
babyleaf
私もアユーラがおすすめです。 なんとなくほっとする香りですよ。 ゼリー状のタイプがあるので、それを少量使用すると 付けすぎという感じにはならず、ほんのり香る感じに なり、いいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧