本文へ

女の子の姉妹って・・・

レス12
(トピ主 0
😝
なな
ひと
19歳と16歳の女の子の母親です。 この二人、幼い頃から気が合わないのか喧嘩ばかり。 幼い頃は私が間に入って何とか治まっていましたが、 思春期に入ってくると言葉使いややり返しやらがひどくなり、 母親の私は始終イライラしています。 私にも姉がいますが私が我慢ばかりしている関係でした。 下の子の反抗心には、すごいな~と思いつつ、 間に挟まれる私は疲れきっています。 女の子二人の姉妹ってこんなものなのですか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

三歳違いの妹がいます。

041
niki
姉妹仲はいいほうだと思います。大人になってお互い結婚してから、余計に仲良くなったように思います。 小学生くらいのときは、激しい取っ組み合いの喧嘩をして、母から「そんなに喧嘩したかったらどっちかが死ぬまでやりなさい!」って言われたりもしましたが、それでも基本的には仲良しでしたね。 良く考えてみると、母が上手かったのかもしれません。なんとなく「上の子は下の子の面倒をみる。 その代わり、下の子にとって上の子は絶対。」みたいな不文律が家庭内にあったような気がします。 妹がこの間、自分の生んだ子供(兄のいる妹・三歳児)について、 「下の子は、上の子に邪険にされても、大好きでついていくのよ。家族の中で両親よりも お兄ちゃんが一番好きなのよね。下の子って皆そうじゃないのかなあ。」 といっておりました。「自分もそうだったから。」だそうです。 邪険にした覚えはあるような、ないような・・・ですが(笑)、そう思ってもらえているとは、姉として光栄だなあと思ったしだいです。

20歳超えたら仲良くなれるかも。

🐤
とも
仲良くなるのではないでしょうか。私は、高校生の頃、2歳下の妹をTVでも投げつけようかと思うくらい嫌いに思っていましたが、、、20歳を超えた今では、励ましあい、相談しあい、褒めあう?仲です。多分、人生は有限であることが分かってきて、同世代の家族がいるありがたみをひしひし感じられるくらいには大人になれたせいだと思います。 ちなみに、私の母も、姉妹ですが、私たち姉妹以上に仲が悪く接点が無かったそうです。しかし、私の誕生をきっかけに、叔母は赤ちゃんを見たい~と遊びにくるようになり、今では2人で親の介護を協力してやっています。 親は「(名)は正しいけど、いま(名)は大変な時期だからね。きっとイライラしちゃうのよ」と両者に別々に言い、お母さんは私の味方だ、と勘違いさせるくらいしかできない気がします。高校生の頃、親に2人で買い物に行こうといわれたり、妹の問題について相談されたりすると、愛されているんだな、頼りにされているんだな、ちょっと大人にならなきゃ。。。と感じて、それは、私の気持ちに余裕を持たせました。母が、同じ事を妹にも言ってたと、今頃知って笑ってます。。。

歳が近いと喧嘩しやすい

ルナ
歳が近いと、よく喧嘩するんじゃないでしょうか。 友人姉妹も学生時代は、読みたい本が同じでも、互いに買ってて、家には同じ本が2冊!なんて事が普通だったとか。 今は仲良し姉妹です。 うちはそこまでひどくないけど、やはり似た感じかな? でも、歳が離れてると喧嘩しませんね。 お嬢さん達も成長とともに、関係性が変化していくと思います。 10代後半は自意識が強い時期ですから、衝突しやすいでしょう。 姉妹っていいですよー。 大人になって、しみじみそう思います。

ウチもそんな感じでした。

🐧
ザザ
 ウチは2歳年下の妹との2人きりの姉妹ですが、社会に出て家族離れするまで小さい頃から「絶対に負けるもんか」とお互いに何かともめ、争い、取り合いをしていました。周囲の子もそうですが、次女は基本的に気性が激しい人が多いみたいです。  私の場合、母から「喧嘩するならお互いに近づかなきゃいいでしょ」と言われ、「あ、そうか」と私から学校の勉強やバイトに励んでなるべく家から出るようにしたら大分落ち着きました。お互いに自分の世界を持てるようにしてはいかがしょうか?  

まだ小学生ですが

041
りり
うちは,仲がいいです。 下の子の性格のよさに負うところが大きいと思っています。 言ってはいけないことなのですが,上の子はかなり美人で(少々性格悪し),下の子は十人並みです。 でも,下の子にとって,上の子は憧れであり,尊敬の的であり,なにより自慢のお姉ちゃんです。 これまで二人がぶつかってきたたびに,幼くて表現が十分でない下の子の代わりに,お姉ちゃんのまねをしたい気持ち,甘えたい気持ち,お姉ちゃんみたいになりたい,っていう気持ちをじゅんじゅんと伝えてきました。 そのせいか,今ではお互いそれぞれの趣味や好み(マンガとか服とかですが)をよく理解しあって,母の入りこむすき間はなくなりました・・・(泣)。買い物にひとりだけ連れてっても,これ○○ちゃんのほしがってたやつ,と,結局二人分買う羽目に・・・。

たぶん今だけです。

🐤
DHhana
うちは2つ違いの姉妹で、私が姉です。 もう~小さい頃から妹がうっとおしくって仕方なかったですよ! 本当に、心からいなくなって欲しいと思ったことが何回もあります。 しょっちゅうケンカしてましたし、あまりにもひどい私たちのケンカに母のイライラが頂点に達したんでしょう、母が数時間プチ家出をしたことがあるくらいです(笑) でも私が社会人になり妹が高校を卒業した辺りから一転、妹は私の一番の理解者になりました。 今は妹がいて本当に良かったと思ってます。 たぶんおばあちゃんになっても、2人で買い物に行ったり旅行に行ったりしてるんじゃないかなぁ・・・。 そのくらい仲良しです。 娘さんたちも、あと数年でそうなるのではないでしょうか。 あまり心配いらないと思います。

50代姉妹です

🐱
びっくり子猫
 まもなく60歳になる姉と2歳違いの私です。年齢が近いせいか喧嘩ばかりしていました。特に妹の私が威張っていたような気がします。  今は仲良しです。姉が大好きですが60歳近くになってもたま~~に喧嘩します。   姉に万一の事があれば、親が亡くなるより悲しいかもしれないと思っています。  私の子供は男と女の30歳過ぎの二人ですが、その子供たちが小さいときも喧嘩ばかりしていました。孫も男の子と女の子です。毎日の喧嘩にイライラしています。  永遠に続きますから気にせずにおおらかにお過ごしください。

うちも。。。

🐤
2歳下の妹がいる、30代姉です(二人姉妹)。 うちは、大きなケンカはしないまでも、 高校生くらいまでは付かず離れず、といった どちらかというとドライな姉妹でした。 でもなぜか、二人ともが大学生になったら 突然、前触れもなく仲良くなりましたよ(笑)。 で、そのときに妹から言われた言葉が 今でも忘れられません。 曰く、「お姉ちゃんは怖い人かと思っていた」と。 今でも忘れられないというのは、「ひどい!」とか 思っているわけではなくて、ときどき自分を振り返るために 忘れないようにしている、という感じです。 それまでは「お姉ちゃん」「○○」と呼び合っていた 名前も、「●●」「○○」とお互いの名前で呼び合ってます。 これは「私にも名前があるのー」っていう小さな主張(笑)と、 先に生まれようが後に生まれようが、関係ないよね、って ところでしょうか。 (とはいいつつ、妹が頼りにしてくれているので嬉しいです) 姉妹だからこその衝突もあるし、姉妹だからこその信頼感もあります。 もう少し、やさしく見守ってあげてくださいね。

お母様、お疲れ様です

041
匿名三十代後長女
私のところは、7つ以上年が離れていますが、小さい頃から今に至るまでとても仲が悪いです(離れて暮らしているのでめったに会いません) おそらく我が家の場合は、私が出来の悪い不器用な気の弱い性格で、妹は出来の良い要領の良い気の強い性格だったのが、災いしているのだと思います。 nikiさんのところのように「上の子は下の子の面倒をみる。その代わり、下の子にとって上の子は絶対」みたいな不文律だったらよかったのでしょうけれど、我が家は「上の子が下の子の面倒をみるのは当然、下の子は上の子に反抗して良し馬鹿にして良し(プライドの高い私の母は、妹を溺愛していたので)」だったので、要領の良い妹は、大変なことは私に当然のように押し付け、文句や自分の意見は押し通すようになりました。数年前も勝手に我が家に遊びにきて世話になる立場なのに、喧嘩を売ってきた上に物を壊していきました。 結果的に姉妹仲悪しです。私以外への甘え方が異常に上手であのワザには舌を巻きます。 周りの友人姉妹をみていると、姉妹でも上の子が出来が良くて下の子大らかで優しい性格の場合仲良いことが多いみたいです。残念ながら逆だと絶望的です。

きっと私の母も同じように悩んでいたのですね・・・

😀
生意気な妹
6歳違いの姉とは、私が大学に入るくらいまではあまり仲良しではありませんでした。早くから自立心のあった姉のことを、甘え上手でちゃっかり者の私は理解できなかったし、姉が私を子供扱いするのも私は気に入りませんでした。私が物心ついてからは、ささいなことでよく衝突していたように記憶しています。姉からは、「要領だけよくて自己主張の激しい生意気な子」と、思われていたことでしょう。私の方は、「姉は私とは本当に何も共通点のない人だなー」なんて思っていました。 でも、お互い離れて暮らすようになって、姉との距離が縮まったような気がします。大学に入学後、初めてのボーイフレンドの話も、親には出来なかったけれど姉には話したのを覚えています。そして、それぞれ結婚してからますます、仲良くなりました。普段はメールを書きあったり、たまに会うときは一緒にショッピングやコンサートに出かけたり、2人で相談をして両親にプレゼントを贈ったりして、今は「姉妹っていいな」と素直に思えるようになりました。 トピ主さんのお嬢様方にも、きっとそういう時期が訪れるのではないでしょうか。

24歳22歳姉妹。姉大好きです!!

🐶
はな
トピ主さん、お疲れ様です。でも、そんなに心配ウれてなくて大丈夫だと思いますヨ。 うちの母親も昔は私達のケンカにうんざりしていました。「たった2人の姉妹なんだから」と言いながら、涙をこらえていたこともありました。子供の頃は殴り合い(?!)のケンカがしょっちゅう。小・中学生の時は本当に仲が悪く、お互い「ママ!!こいつのこと家から追い出して~~!!」と、泣き叫びながら抗議したりしていました(笑)。でも今思えば、殴り合いをしていた子供の頃は仲直りの印に同じ枕で寝たり、中学生の時に私が反抗で夜遅く家に帰ったりしていた時には、姉は自転車を飛ばして近所中を捜しまわったりしてくれていました(感謝)。それなのに当時は険悪な仲でした。 しかし、姉が高校を出たあたりから急に仲良くなったのです!!いまだにケンカもしますが、今では自他共に認める仲良し姉妹です(笑)。家に着くなり「お姉ちゃんは?」「はなは?」と母に聞き、部屋にいれば、真っ先にお互いの部屋に直行です。お風呂まで一緒に入ったりすることもあるので、いまや両親は困っている位です(笑)。 トピ主さんも、少し長い目で見てあげてみて下さい☆

30才過ぎて妹と絶縁しました

041
mayu
兄弟は他人の始まり、という言葉を実感しています。 三歳離れた妹がいますが、私が三十歳くらいまではわりと普通に仲良くしていました。でもあることをきっかけに絶縁状態になってしまいました。 特にさみしい、とか仲直りしたいとかいう気持ちが湧いてこないのが我ながら不思議です。 いまさらながら考えたら、妹が生まれたときから好きではなかったな、ということ。それに今まで気づかずにいたのです。家族だから、姉妹だから仲がいいはず、と錯覚に陥っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧