本文へ

臨時社員の妊娠(愚痴)

レス29
(トピ主 4
😝
たるたる
ひと
育児休暇明けのたるたると申します。 出産が近づき1年の育児休暇を職場に申請したところ、 その間、臨時職員を採用することになり仕事を 引き継いでもらうことになりました。 彼女は新婚だったため、面接時に妊娠の予定を確認したのですが、 しばらくは予定なしと言うことで採用が決定しました。 無事出産し、職場に子供を連れて挨拶に行ったところ、彼女は 「赤ちゃんかわいいですよね。私も欲しくなりました。」と 2ヶ月後に妊娠。 つわりのため、1ヶ月ほど休職となり、その間人手不足となり 何日か子供を預けて出勤しました。 それだけならまだしも なんと、彼女が妊娠中で無理ができないことから私の育児休暇の期間が短縮され、 7ヶ月での復帰となりました。 ただ子供が1才になるまで、一応時短勤務のため、彼女にはそれまで勤務してもらうそうです。 彼女が自分勝手に思えて仕方がありません。 なんだかもやもやした気持ちでいっぱいで、彼女に対し素っ気ない態度をとってしまいます。 でもこんな思い口に出すわけにはいかず、 こちらで、はき出してスッキリさせて下さい。

ランキング

レス

ずいぶん

😝
通りすがり
無責任な臨時職員ですね。もやもやされる気持ち分かります。 妊娠予定なしで入っているのに… 妊娠中も大変と思いますが、育児はもっと大変と思います。 本当、災難でしたね。

それじゃ意味ないよ

😣
でみ
何のための臨時採用なのか、意味なくなってしまいましたね。 「しばらくは予定なし」の”しばらく”を具体的にいつまでと考えるか、解釈が違ったのかも。 今後もし似たケースがあったら「いついつまでは予定なし」と明言してもらうようにしてみます?

そうですね。

041
はる
妊娠の予定はなし、と確認をされているし、 結局の妊娠で育休の短縮っていうのは…ともやもやしてしまうのは当たり前だと思います。 ただ、妊娠、出産は社会維持のための必要なコストです。社会のために産むわけではありませんが、一人目妊娠の時の突発の妊娠を受け入れがたい会社の事情をわかっていて、二人目、三人目をためらうお母さん、多いです。計画して妊娠できているのは、幸せなんですよ。 会社はそもそも、結婚したての人間を育休の人材補填にするべきではないのでしょうかね? 難しい問題です。 でもイライラする気持ち、よくわかってしまいます。

トピ主です

😝
たるたる トピ主
ホントに無責任というか何というか…。 おめでたいことなのですが、素直に喜んであげることができません。 彼女のお腹が大きくなければ頼みたい仕事は山ほどあるのに、 無理させることもできず、イライラしてしまいます。 大人げないとは分かっています。 しかし、この気持ち…。 何とかしたいです。

臨時社員…派遣さんってことですか??

しろりん
だったら普通やめるか、他の方にチェンジするのが常識だと思いますが… 派遣さんっていう前提でレスしますが、 私の職場でも同じような事が3回(!)ありましたが、 みなさん(妊娠された臨時の方)辞退されて他の方にチェンジしてましたよ というか、トピ主さんの育児休暇を短縮してまで、 その方を雇うメリットがあるのでしょうか? それじゃ派遣の意味ないと思うんですが・・・ 何かあったら怖いので、他の方に変更してもらいたいっていう 希望は出せないんでしょうか? 妊娠と仕事の両立の問題は難しい問題ですが、 自分の妊娠でトピ主さんの育休を短縮させた事を彼女はどう思ってるんでしょうか・・・ 彼女もこれから出産するなら、子育てが大変っていう気持ちはあるはずですよね・・・ 『迷惑掛けてすみません』ぐらいのお詫びは欲しい所ですよね

えっ‥

🐤
チョコ
育児休暇が短くなってしまったのは大変だと思います。 でも、臨時で来た人がいつ妊娠するのかなんて 本人でも分からないと思います。 不妊症の人も多いですし‥。 私は育児休暇明けの人と仕事をしていて大変でした。 子供が病気やケガをすれば早退や休みを取るし 仕事は押し付けられてしまうし‥。 仕方ないと分かっていても、モヤモヤしました。 お互いさまだと思うので、 臨時の方にも思いやりを持って接して欲しいです。 子供のいない人が意地悪を言っているのかと思いました。

お気持ちはよくわかります。

🐤
やよい
お子さんと1歳まで一日中一緒にいられると思っていたのに、臨時社員の都合で切り上げられてしまったのですものね。 でも…いわゆる負け犬の私の立場から言わせていただければ、なのですが、産休・育休を取られている方は、ご自分の都合で休み、それにより職場では少なからず、仕事的にもお金的にも(いくら代替職員を補充しても埋まらないことは多いですし、コストもいくら社会保険料がかからないとはいえ、厳密には余計にかかることが多いです)迷惑がかかっています。もちろん、お互いさまなんですよ。            つまり…トピ主さんは少なくとも7ヵ月の育休という恩恵は受けていらっしゃる。その分、他人の都合によって自分が余計に働くということもあり、なんじゃないかなあ?って一面では思います。        トピ主さんは色々わかってて、愚痴りたいだけなのに、つまらない事を言ったことは、お許しください。

確かに

041
ふむふむ
その臨時職員は少し無責任かなと思いますけど、私なら職場の対応に腹を立てると思います。 人手不足になったからと言って産休中のトピ主さんを呼び出して職場復帰させるなど言語道断です。どのような条件で臨時職員を採用したか分かりませんが、彼女が働けないのなら更に臨時職員を採用する努力をすべきだと思いました。 怒りやもやもやは権利を剥奪した職場へ向けた方が後々同じ事が起こった時、誰かの役に立つかもしれませんよ。

社会の縮図

041
すもも
育児とお仕事大変ですね。 正規職員と非正規職員。。。。。 たるたるサンのお気持ちも分りますが なんだか女性同士ツライですね。 もう1人きちんと仕事のできる職員が居ると 仕事が平等分配されて良いですね。 今は二人の女性が会社側の 労働力をいかに安く確保するか、、、 に巻き込まれているような。。。 当事者としては もやもや ですね。 女性として労働者として 私も何だか もやもや です。。。。。。

ひどい!

🐧
わたし
臨時職員の無責任さにあきれます。 妊娠しないという条件で採用されたのなら、雇用期間が終わるまで妊娠しないこと。もし妊娠したのなら解雇、でいいと思います。 トピ主さんが育児休暇を短縮する必要はなく、新しくまた臨時を雇うべきですよね。

お気持ちはわかりますが

041
派遣社員
詳細がわからないのですが、職場(採用、人事に携わる方々)の対応はどうだったのでしょうか。トピを読む限りでは、職場の対応のほうにもやもやします。 たるたる様の育児休暇期間を短縮せずに済むように他の臨時社員をいれるなり 何かしら対応できたのではと感じます。 妊娠は計画通りに叶うものではありませんし、出産まで何が起こるかわからないものです。 生命を授かる喜びをたるたる様はご存知でしょうから、臨時社員の方に対し少し 寛大な気持ちになられてはいかがでしょうか。 実際にたるたる様の立場にたったことがないので気に障ったら申し訳ありません。 現在私は派遣社員として入社3ヶ月め、4ヶ月前に流産を経験し現在子作り再開中のため、 妊娠して(もしつわりがひどかったり切迫流産などが起きたら)職場に迷惑をかけることになるなぁ、でも早く子供は欲しい...と悶々と悩んでいる為、臨時社員さん側からトピを見てしまいました。 たるたる様はお子さんを連れて職場に挨拶に行かれたとのことですが、やっぱり赤ちゃんを目の前にすると本当に赤ちゃんへの愛しさ、欲しさが倍増しますからね。 でも、育休を短縮されたのは確かに不愉快ですね。

それは酷い

041
千鳥
私は派遣で社員さんの産休中の臨時に行きました。 既婚なのに確かめられたりしてないけど、当然だと思ってました。 臨時職員を止めて派遣に変えたら、7ヶ月に短縮は無いと思うなぁ 職場も負担がトピ主さんに行くなんて要領悪い。

同じです!!

🐧
茜空
私も第一子を出産したとき、代わりに私の仕事を引き継いでくれた方が妊娠して、私の育休を10ヶ月で切り上げざるを得なくなりました。 その方は私が産休に入る前に1年間の育休を終えて、復帰先として私のポストに配属されてきた方でした。 自分はしっかり1年休んでおきながら、人の育休は短くなろうがお構いなしなのかとものすごく腹が立ちました。 小さな赤ちゃんを置いて仕事をするのは辛いですよね。 後日談ですが、2回目の産休&育休を取ったその方は、しっかり育児休業給付金をもらった後「やっぱり復帰するのはやめたわ」と、そのまま退職されました。 予想通りでした。

つまり

🐴
白面郎君
「臨時採用なら、妊娠するな」って言いたいわけですね? 最初に言っておけばよかった話しだと思うし、別に採用の契約時にそういう話も無かったのであれば、仕方ないことだと思うんですけどね。 予定は未定って言いますし、不妊が怖くて早く欲しかったのかも知れませんしね。 「勝手だ!けしからん」って息巻いたところでどうにかなるわけではないですからね。 他人の家族計画や性生活に口出すのもアレですから。 素っ気ない態度を取るのは自由ですが、仕事上必要なやり取りは欠かさないようにしましょう。 「無理をさせることは出来ず」とありますが、これは妊娠してなくても同じでは? 無理をすること自体が間違っているわけで、人員が足りないか仕事の配分が悪いかってあたりですから、それはそれで解決するべき問題だと思うんですけどね。

う~ん

😨
ぱんぱん
少子化になる理由がこれなのかなぁ とか思いながら読んでました。 働いてると、周りに迷惑かけちゃう と子作りを躊躇してしまう人もいるんだろなぁ。と…。 もっと、産休・育休が取りやすい、子供がいる母が働きやすい社会になればいいなぁ と思ってしまう。考えが甘いのかなぁ

トピ主です

😝
たるたる トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 そもそも、私の勤務する事務所は女性2名を含む7名が 勤務しており、私が1年間育休をとることにより、負担が大きくなるのは 目に見えて分かっていたので悩んでいました。 しかし、別の事務所には若い女の子も大勢おり、その子達のためにも 「育休1年」の道を造って欲しいと言われ、1年間の申請をしました。 臨時の彼女は、事務所のお客さんのコネもあり採用されることになりました。 その時点で、採用者はそのお客さんにも彼女にも妊娠の予定を確認したところ、「2~3年は考えていない」との回答でした。 実際には、すぐに妊娠となったものの、そのコネがネックとなり辞めてもらうこともできないのが現状です。 もちろん、彼女から「迷惑かけて…。」の言葉があれば、私もこんなにモヤモヤすることも無かったと思います。 しかし、それどころか、「私は妊婦♪」というオーラをムンムンとさせています。おまけに「妊婦でお腹がすくんです」と言いながら勤務中でも悪びれることなくお菓子をパクパク。ホントにイライラします。

これは・・・

041
だめでしょ
これが育児休暇の社員の補充の為というのでなければ、ある意味仕方ないと思えますけど最初から自分が補充される立場だというのは理解しての採用でしょ? 妊娠時期はコントロールできなくても、子供を作らない事はコントロールできる訳です。そしたら、せめて育児休暇終わるまでは妊娠したらいけないでしょ。

白面郎君さん

🐶
プリン
>彼女は新婚だったため、面接時に妊娠の予定を確認したのですが、 しばらくは予定なしと言うことで採用が決定しました。 とありますよ?よく読みましょう。

責めるべきところが違うような・・・

😨
うーん・・・
とぴぬしさんは育児休暇がとれなかった、というところに 怒っていらっしゃるんですよね。 だとすればそれは妊娠した職員のせいではなく、 必要な人員を確保しなかった職場の体制に問題があるのでは?? そもそも育児休暇はすべての人に必要なことだし、 そしていつ妊娠できるかなんてだれにもわからないわけで。 彼女もとぴぬしさんも実際そうでしょう? これを踏まえていえることは、 結局誰の休みも削ることなく働ける職場体制が必要だ、 ということではないですか? もし彼女が妊娠しなかったとしても どうしようもない理由でやめたり休職する可能性もあったわけですし。 その怒りは彼女ではなく人事なり職場の体制に向けるべきだと思います。

そりゃないよ

041
ちーこ
産休代替えの臨時職員なんだから、その間に妊娠しちゃダメでしょ。それを条件に採用されているんだから。病気やけがじゃないんだから、ちゃんとバースコントロールしてよ(100%はないかもしれないけど)。「私も欲しくなりました」はないよねー。 忙しいときに妊娠するな、とか言ってるトピも立ってたけど、そういうのとは全然条件違うし。だから少子化になるとかとか、非正規職員に冷たいとか、このトピの主旨と違うでしょ。 ただ、育休を途中で切り上げさせられたのは、会社の問題ですね。気分的に理解はできますが。

わからなくはないですが

041
くまくま
はっきりいいます。 たしかに、育児休暇が短くなるのは大変なことですが、代替えの人が新婚ってことは妊娠する可能性大ですし、勝手に採用時に妊娠予定なしと決めつけてしまうのは採用者側がどうかと思います。 それにあなたは代替えの方が決まったから育休に入れたわけですし、その人が妊娠したのなら、会社が別の人を雇うべきです。 仕事を代わりにしてくれてたわけですから、あなたは文句をいえないと思います。 素直に妊娠おめでとうと祝ってあげるべきです。

非常識だと思う…

😝
ヨーグル
最初から、トピ主さんの産休期間一年間の採用なんですよね。 その間に妊娠とは、非常識な気がします。 採用時に確認してますしね。 「妊娠おめでとう!」ってみんなで心からお祝いして 「でもね…」と ドライに辞めていただく事は出来ないんでしょうか? 本来なら、臨時職員さん側から申し出があるのが常識だと思います。 妊娠を理由に解雇を出来ないのはこの場合も当てはまるんでしょうか? ただ、会社側が対応する事で トピ主さんの産休が短くなるのはおかしいですね。 会社側の対応がちょっとまずいような気がします。 彼女、ちゃっかりしてますね。 一年の臨時採用なのに休職一ヶ月なんて… よくいられるわ。 会社の事とか、周りの事とか考えられないのでしょうか? ちーこさんの >忙しいときに妊娠するな、とか言ってるトピも立ってたけど、そういうのとは全然条件違うし。だから少子化になるとかとか、非正規職員に冷たいと>か、このトピの主旨と違うでしょ。 に激しく同感です。 通常採用じゃないし、最初に確認してますしね。 間違いなく非常識です。

仕方ないのでは?

041
ゆーさん
自分は「妊娠と仕事」は別の話と思います。 その方の妊娠は喜ばしい事以外に無いので、喜んであげて欲しいと思いますよ。 仕事の話で言うならば、幾ら代理といっても女性ですから仕方ないと思います。 企業にとっての危険を回避する方法は幾らでもあったはずです。 例えば男性を入れるなり、未婚の女性を採用するなり。 様々な事象が重なって起こった事に対して トピ主さんの育児休暇を短縮した。というのも企業の対応が良くなかったんですね。 まぁ過ぎた事は取り戻せないので、今後の良い教訓になる様に企業側に伝えてはいかがでしょう。

トピ主です

😢
こん トピ主
さらにたくさんの方からのご意見、ありがとうございます。 私も、大人げないな~とは自覚しているのですが、 それでも、この彼女の態度を見ていると、気持ちが乱されてしまいます。 たとえば、自分の育休中に、元々一緒に働いていた人が妊娠したため 育休期間が短縮されてしまうのは仕方がないと思いますし、祝福もできたと思います。 しかし、今回はそうではないのです。 最初にも述べたとおり、臨時職員の面接の際に、はっきりと確認してあります。彼女のご主人が新しく事業を始められ、それが軌道に乗るまでの2~3年は子供を作らずに頑張る。とのことでした。 そのために採用が決定したのです。 確かに、妊娠はコントロールできないかもしれませんが、 これからずっと勤務するわけでもなく、1年間という期間が決まっているわけですし、さらに自分で面接時に明言しているのです。 会社に対して文句を言うべきとのご意見もありましたが、 育休期間が短縮されたこと自体に文句があるわけではなく、 彼女の無責任さに対してモヤモヤした気分なのです。 やっぱり、仕方ないことなんでしょうか。

プリンさんへ

🐴
白面郎君
僕は「予定は未定って言いますし」って書いてありますよ。 気が変わることもあるってことです。 そしてそれを制限する権利は無いということ。 制限したいなら契約で縛るしかない(んなこと実際にあるのか?)。 「別に採用の契約時にそういう話も無かったのであれば」と僕が書いたのはそういうことです。 契約で縛らないのであれば、「あの時こう言ったじゃない」って言っても何にもならないですからね。 「事情が変わったのよ」っていうことですから。 そういった根拠が明確でなければ、批判したところで何がどうなるわけでもないですしね。

白面郎君さん

🐱
プリン
ええと、あなたは最初に書いてますよ。 >最初に言っておけばよかった話しだと思うし、別に採用の契約時にそういう話も無かったのであれば、仕方ないことだと思うんですけどね。 だから、トピ主は「最初に言っておいた」 採用の契約時に「そういう話はあった」 だから仕方がないことじゃないということをお伝えしたまでです。 その点でトピ主側に非はないでしょ?でもあなたはその点を責めている。だから読み落としです、と指摘させていただきました。 予定は未定云々以前の話です。

トピ主です 本人に聞いてしまいました…

😢
たるたる トピ主
今日も彼女は朝から、ミカンやらおにぎりやらを仕事中に食べています…。 挙げ句の果てに「たるたるさん、二人目作らないんですか~?」と…。 「復帰したばっかりだし、みんなに迷惑かけるしね~」 と言ったところ、 「そんなの関係ないですよ!!作っちゃった者勝ちですよ~」と。 あまりの言いぐさに引きつりながらも 「そういえば、面接の時、子供の予定無いって言わなかったけ?」 と聞いてしまったところ、 「そうなんですけど、やっぱり欲しくなっちゃって。私、臨時だし関係ないですよね。」と。 ホントに、自分の置かれた立場が分かってないんだと痛感しました。 挙げ句の果てに、「妊婦って快適ですよね~。誰からもちやほやしてもらえるし。」と。 重い物持たせないようにとか、できるだけ階段の上り下りさせないように とか、こっちは気を遣っているのにバカバカしくなりました。 白面郎君さま、「無理をさせることは出来ず」とはこういう事です。 これは別に人員が足りないか仕事の配分が悪いかって関係ないですよ。

話がかみ合ってないですよ

🐶
よこから
白面郎君さんは、契約がなければこの問題に対処出来ないと言っていて、プリンさんは、初めに妊娠しないと言ったこととその後の行動の矛盾を重視していますよね。 これでは議論がかみ合わないのではないでしょうか? 視点が違うだけで、それぞれ一理ある主張だと思います。 それとトピ主さんへ一言。 重いものを持たせたり階段を上り下りさせないように気を遣うのは、馬鹿馬鹿しいことではないですよ。 どんな人であっても、妊婦の身体を危険な行為から出来るだけ遠ざけるのは、非常に大切なことだと思います。 もし感情のこじれから馬鹿馬鹿しいとおっしゃっているのなら、それは間違っていると思います。

そんな人、クビにしてもらいなさい。

041
バターサンド
自分勝手の責任は自分でとってもらいましょう。 今は派遣社員で結構優秀な人いますよ~私の部下(40代、私20代)も、中学生の娘さんいますけど、すごく仕事の出来る人で頼りになります。狙い目は30代後半から40代です。20代は、むしろ使えません。それこそトピ主さんとこみたいに、いきなり妊娠したりするし。 トピ主さんは悪くないですよ!というか、自分の労働環境確保は最優先課題ですよ! 快適に仕事できるように、迷惑無責任な人は早々に切っちゃった方がいいですよ。今はそれが不可能でないご時世なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧