本文へ

産後の体型は?

レス16
(トピ主 3
🙂
まむ
私は昨年、年子で2人目の子供を産んで、すっかり体型が変わってしまいました(汗)
体重は5キロ増のままだし、ウエストも17センチ増、胸とお尻は下垂・・・。横から見ると明らかに私は厚い!はぁ~(泣)

皆さんは産後の体型、いかがですか?
又、完璧に元に戻った!っていう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウフフ

041
さちか
産後、妊娠前より-9キロ。 でも、ウエストはそうでもなく、-4センチくらい。 胸はたれました。 母乳がよく出、1年以上も飲んでくれたおかげです。 ただ、ある日突然おっぱい拒否。 これが卒乳なんですね。 それ以降、これまでの爆食を直すのが大変でしたが、がんばってます。

産前より細くなりました

🐤
青香
 子供は一人しかいないのですが,まず産後すぐはとにかく母乳を与える事です。母乳ってすごいカロリーなんですよ!ちょっとやそっとの運動やダイエットではこれだけのカロリーを消費することは出来ません。  だから,私の周りでも,母乳がたくさん出る人はスマートな人が多いように思います。私はすごくたくさん出たわけではないですが,とにかく一ヶ月もすると膨張した体が,すっきりしました。  断乳した後は世間のダイエットと同じで,育児があるので無理をしない程度に暴飲暴食をさけて,甘いものを控えるとか,夕飯を軽めにするとか,ウォーキングするとかで産前体系を維持してきました。  子供の手が離れたら,本格的にスポーツを始めて気がついたら,産前より細くなっていました。  

産後の体

😢
金魚
一人目を生んだ後は体型が戻りました。 二人目の後は帝王切開だったために残念ながらお腹の皮が伸びきってしまった(泣) 体験から言うと・・・ 体重を落としたければ授乳を10ヶ月以上する。 が、この弊害は乳房がびよ~んと垂れてしまう。太っても元には戻りません。 乳房の形を温存したければ授乳を完全に絶つか、3ヶ月以内で止める。 が、この弊害として体重は戻らない。デブのままとなります。 さぁ、どっちを取る? という究極の選択となるのです。

昔の私はどこへ。。。

😭
おぉっ!
まむさん、私も妊娠を機に(体型が)変わってしまった女です(泣) もう元には戻れないのか・・・。 165cm48kgウエスト58cmの、人から「スタイルいいね」と言われ続けた私はどこへ・・・。 先日も姉に「二人目!?あんなに痩せてたのに、終わったね(嘲笑)」って言われました!悔しい(怒) 今は体重+5kgウエスト+17cm。 胸も元に戻る訳もなく・・・太ももも太いままで産前の物が入りません。 こんなに後悔するなら、本当に体重管理しっかりしておけば良かった。 ・・・でも、あの食欲は手強くて。一時的にギャル曽根ちゃん状態になってましたぁ~(笑) 地道に腹筋していても、難しいです。 最後は、ビリー隊長の元へ入隊する予定です(泣)

時間がかかりましたが

ぴるよ
子どもが2歳までは軽い散歩以外何もせずで、2歳~3歳はかなり距離を行く散歩をし、徐々に体型を戻りつつ、3歳の冬(幼稚園に行き始めたので)に始めた歩くスキーと夏場のノルディックウォーキングで体型を取り戻し、当時は産前より引き締まった体でした。が、4歳の冬に第二子を妊娠し、現在元の木阿弥です。 第二子の子育て真っ最中でなかなか体型を戻すためのスポーツはできませんが、時間をかけて再び体型を取り戻したいと思っています。

全体的に下垂

041
それなり
体重はすぐに元に戻りました、というか減った・・・完全母乳育児でした。 体型は授乳中は胸だけデカく感じました。もともとガリガリ体型です。 卒乳してからも、もともとお腹が弱いので暴飲暴食はしないので自然に戻りました。 今は年の所為で全体的に下垂気味(内臓もかも)。たいして胸もお尻も大きくなかったので、垂れる感じはないです。

プラス5kg(肉はそれ以上、残。)

041
ゆきんこ
一人しか生んでませんがいいですか? 妊娠初期から食欲が止まらなくて、最終的にプラス17kg。 (45kg⇒62kg) 子供は4歳半になりましたが、体重は5kg残ったままです。 母乳3ヶ月以内でやめれば、胸の形は残せるというレスがありましたが ちがーーーぅ!(私に関しては) 母乳の出が悪く、2ヶ月で職場復帰した為、2ヶ月過ぎから完全ミルクに なりましたが、胸は無残な姿です。 ブラをしても、カップの上の方がスカスカです。(涙) 胸の上のほうがそぎれてしまったというのか・・・ それにしても、二十歳とか若い頃に今と同じ体重の時は、 もっとお肉無かったんですけどねー 確実に5kg以上、要らぬ肉が残存してるのは確かです! ダイエットしても思うようにやせないし、二の腕はどんどん オバチャン化して、タプタプになって、鏡で自分の二の腕 見るのも嫌なんです!! 自己嫌悪に陥って、もう消えてしまいたい!ってくらい 落ち込んでます。

骨盤矯正

🐶
ももんぐ
1月に出産した者です。 私は出産直前に10キロ増えましたが、産後3か月で体重が戻りました。出産前のジーンズが入るようになったのはその少し後くらいだったと思います。なので比較的戻りはいい方だったかもしれません。母乳はほとんど出ませんでしたので、母乳をあげられていない方でも体重は戻ると思います。 体型が戻った理由を考えてみると、骨盤矯正をするため整体に通ったことがあるかもしれません。私の場合、出産で腰を痛めてしまい、出産1ヶ月後に5回整体に通いました。その時に骨盤矯正もしていただきました。その時は知らなかったのですが、産後は骨盤が緩んでいるので、そのときに戻すのが産後の体型維持に重要なのだそうです。君島十和子さんもされたそうですよ。 ただし、下腹部の肉はそれだけではダメなようです(笑) 体重は戻り、ジーンズも入るようになったけど、体のラインはやっぱり違いますね。この後はやはり腹筋をするか、流行りのビリーにお願いするしかなさそうです。。。

体重は戻ったけれど、、、

041
ぺちゃんこ
妊娠中につわりが全くなく、食欲旺盛で17キロも増えました。 うちの子は2歳でようやく母乳を止めたのですが、その時でも私の体重は妊娠前のプラス5キロ。 外で子供と一緒に遊ぶ時間も増え、これを機に痩せようと決心し、半年で元の42キロまで落としました。 しかし、体重は戻ったけれど、体型は微妙に変わりましたよ、胸もはりがなくなったし。 私は40歳過ぎての高齢初産だったので、体重が元に戻っただけましと思うようにしています。

皆さんレスありがとうございます!

🙂
まむ トピ主
やっぱりご苦労されている方、多いのですね(汗) 妊娠前より痩せられた方は心から羨ましいです! 私は妊娠中に+17キロ・・・母乳もほとんど出ずミルクで育てました。が、ゆきんこさん同様胸が下垂&乳間が広がりました(泣) 実は高価な補正下着も着用しています…が効果なく。 下っ腹は現在、妊娠6ヶ月くらい(苦笑) 内股は股ズレもしそうです(苦笑)

もも

💔
衝撃でしょうけど…
私は一人出産し(今二歳)、現在体重は産前より-4キロ(52→48)の23歳のももと申します。 産婦人科に置いてあった、たまひよかなにかで読んだのですが、 『産後6ヶ月以内に体重を戻さなければ、その肉は一生おちない』と…!! 半年の間は脂肪が流動的らしく、半年を目処に脂肪が動かなくなると。 かなりビビった私は、食事ももちろん気を使いましたが、(つわりも人並み程度)妊娠中体重プラス8キロ、産後直後はマイナス9キロでした。 産後すぐから強制ベルトみたいなものを欠かしませんでしたし、半年はかなり気を使いました。 慣れない育児疲れでやつれた感もありますが、2年経った今では産前より痩せて9号→7号、ジーパンは28インチ→24インチ。 (初対面の方には、子持ちに見えない!とかなり驚かれます。) 非常にいいにくいのですが、半年以上経っている今では、相当頑張らないとかなり厳しいと思われます。

ドキッ!衝撃ですっっっ。

🙂
まむ トピ主
ももさん細い!すご~く羨ましぃ~です。 産後、6ヶ月が勝負というのは実は承知していました・・・が、この6ヶ月、食べても少しずつ体重が落ちていたので油断していたのは事実(苦笑) この事実を認めたくなかったのですが、改めてももさんにハッキリ言って頂いてある意味衝撃でしたが「やっぱり?」って思う部分も多々(汗) でもやっぱり今の体型の自分は好きではないので、気を引き締めて頑張ってみようと思います! ももさん、ありがとうございました!

私の場合

ようこ
子供が2人います。 1人目を産んだ後は、2人目をすぐにでも欲しかったので、体型はこのままでいいや、とプラス5キロのままでした。 2人目を産んで、育児や仕事のストレスで全く痩せられず・・・。プラス8キロでした。本当にたくさん食べていました。甘いもの大好きです。 でもいい加減、ぶよぶよの体型にも飽きてきて(着る服もナイ)、一念発起して頑張った結果、妊娠前のマイナス4キロまで痩せました。今度は太るのがこわくて食べられない・・・。今そういう状況です。 朝昼食べず、フラフラで夜にこんにゃくを大量に食べる・・・。 摂食障害でしょうかね・・・。 困ったものです。

ちょっと横気味ですが。

😀
まむ トピ主
私も昔太るのが怖くて、食べては吐き、下剤も飲み、心身共にヘトヘトになってしまったことがありますので、ようこさんのお気持ち少し分かる気がします。 だからこそ、少し大きなお世話かもしれませんが、 ようこさんのお身体が心配です。。。 2人のお子様の為にもお身体を大切になさってください。 目指せ!健康的で素敵なママ!(私も!)

体型というよりも体力が、、、

041
L'autre
 私の場合は出産時、妊娠前より15キロほど増えていたのですが、1ヶ月検診の時には妊娠前より-2キロまで落ちていました。特に何をした、というわけでもないのですが、出産後あまり体調が良くならず、授乳と不眠状態で「消耗した」と言ったほうが正しいのかもしれません。  体重自体はそこで止まったので良いのですが体力が戻らなくて苦労しました。筋トレ、ストレッチを継続的にするようになってからなんとか復活してきた気がします。体重、サイズも大事ですが、それ以上に元気で動ける体を取り戻せるようご自愛ください。

産前より痩せました!

🐤
めーちゃん
と言っても、妊娠した時は人生で1番太っていた時期で・・・。 つわりがひどくて1ヶ月で4kg痩せて、それから7kg増えて出産に至りました。 母乳だったせいか退院する時にはつわりで痩せた時の体重に戻っていて、その後も母乳で10kg痩せて 計15kgの減量です(笑) なので、産前に履いていたジーパンはゆるくなり新しく買い直したほどです。 でも、大きかった胸は垂れているし、伸びたお腹の皮は弛んでいるし、体重が減ったと言えど 喜ぶべき事ばっかりじゃありませんね~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧