本文へ

子供の赤いぶつぶつ

レス3
(トピ主 0
041
kokoa
子供
今、生後7か月の娘がいます。生まれて少ししてから赤いぶつぶつ。汁がでたりとひどくなったりします。先日顔にたくさんヘルペスができて熱も40度ぐらいでて入院しました。その時にアレルギー検査をしたら卵と犬ひっかかりました。でも子供に卵料理は特別食べさせたことはありません。まだ母乳を飲んでいるので私も今食べていません。でもまだきれいになりません。先生によってはアレルギーじゃないと言う先生もいます。何がどうなのかわからず悩んでいます。何かお気づきの点ありましたらコメントおねがいします。

ランキング

レス

基本的に素人判断は良くない

041
遊び人
タイトルを前提として書きます。 体の外からの影響と仮定した場合、顔に触れそうなものを徹底的に調べて下さい。 香料の入った石鹸やウエットティッシュを使っていないかどうか。 基本的に余計な物を使わないように心掛ければ原因を取り除けるかもしれません。 口から入る物と仮定した場合もそれらを調べる必要があります、母乳を与えているとの事なので、できるならその検査、あるいは母乳をやめて様子を見てみるなど。 アレルギー検査ですが子供の内は正確に出にくいと医者に聞いたことがあります、卵や犬に気をつけるのはもちろん、他のアレルギーの可能性も考慮して下さい。 ただ基本的に素人判断で色々試すのは良くありません、まずは使用するものを減らす方向で考えて下さい。

赤ちゃんの湿疹は見ていて辛いですよね

🐱
ねこパンチ
うちの子も産まれて1カ月ほどした時に 顔中赤い湿疹が出来て、健診の時はせっけんで良く洗ってあげて と言われてそうしていたらもっと酷くなり、 アレルギー科併設の小児科で1歳になるまで塗り薬を貰い、 定期的に通って効果を見ながら治しました。 トピ主さんも先生によって言うことがマチマチなので心配なのでしょうが ここで相談しても何も解決しません。 小児科もあちこち行かずに、アレルギーかもと言われたのなら そこへまた行って相談してみたらいかがでしょう。 ところで卵アレルギーとのことですが、卵そのものだけではなくて 卵が原材料に入ってるものはすべて口にしないようにしてるのですか?

かきこわすと、ひどくなりますよね…

041
たろ
息子が8カ月ごろ、同じでした。 離乳食は2回ぐらいだったかな… アレルギー検査、何を調べられましたか? うちはたまたま卵とうどんを食べて、検査をするに至ったのですが 卵黄、卵白、小麦、大豆、バナナ、蕎麦、エビ、牛乳、ハウスダスト、ダニを検査し(一度にはできません、二度に分けました。一度に採血できる量は限られていますのでね)、卵黄、卵白、小麦、ハウスダスト、ダニ、に反応しました。 小麦は、私が朝食にパン、昼食にラーメンなどと連続で食べると湿疹がひどくなったように思います。 チェックした項目以外にアレルゲンがあるのかもしれません。 息子の先生は「お米も一緒に検査すればよかった」と言っていました。 (数値の比較対象ができるので) お薬飲むと綺麗になったので、驚いたぐらいです。つるつるになると嬉しい。 ジクジクしたら、それ以上触らないように、ひじにトイレットペーパーの芯を通して曲がらないようにしていました。 もう、3歳になりました。まだ卵白と小麦、ダニ、ハウスダストが数値に現れますが小麦は食べても大丈夫です。 原因が早くわかって、よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧