本文へ

結婚式当日の花嫁はどんなかんじ?

レス8
(トピ主 1
🙂
ブラブラ
恋愛
結婚式を挙げたのは26歳の時で、だ~いぶ前なのですが、未だに不思議に思うことがあります。 それは結婚式当日のことですが、その日は大安吉日の土曜で、私以外にもたくさんの花嫁さんがいました。 私の挙式は一番最後だったのですが、準備中から着付けの人やメイクの方に口々に「落ち着いてる花嫁さんね」と言われました。全部が終わった後にも義母達から「花嫁さんが大変落ち着いていたとスタッフの人が言っていたよ」と言われました。私は確かに浮き足立ってはいなかったものの、特別落ち着き払っていたつもりもなく、ごくごく普通だったと思うのですが。逆に夫がオロオロしていたということもなかったように思います。 やたら「落ち着いていた」と連呼されて 「そんなに花嫁さんというものは落ち着かないものなのか?」と疑問が…。 みなさんの結婚式当日はどうでしたか? 落ち着いてましたか? 落ち着かなくてこんなことをしてしまった、こういう理由で浮き足立ってしまった、などなど笑えるor笑うに笑えないエピソードもあったらお聞かせください。

ランキング

レス

落ち着きまくっていました。(笑)

💡
さくら
昨年結婚しましたが、私も落ち着いていた花嫁の部類だと思います。 私の場合は結婚式の2週間前に新居に引越しし、挙式の前日は実家で夕ごはんを食べたものの泊まりはせず(結婚式の後に親戚が泊まることになっていたので)、新居に帰宅。 当日は挙式が4時だったこともあり、朝は9時過ぎに起床。 夫(その時はまだ婚約者ですね)と朝ごはんを食べてから、夫は美容院へヘアセット、私はエステへ。 待ち合わせをしてお昼ごはんを食べて、式場へ。 1時半に式場に到着(式場側からの指定時間)したら、両家の父母兄弟は既にスタンバイOKで、これが一番びっくりしたことかな。(苦笑) 私はまだスッピンで、普通に洋服着ていましたから。 それから美粧と着付けをしていただき、挙式→披露宴。 花嫁の私は、ゲストをお招きした主催者の1人としてにこやかに応対していればいいので、なにもバタバタすることはありませんでした。 式場の方々も花嫁には相当気をつかってくださるじゃないですか。 普段、自分でなんでもチャッチャとやるタイプの私としては、「そんなにお気遣いいただかなくても~」って思っちゃうくらいでした。(笑)

落ち着きませんでした

🐤
新米
先月結婚しました。 私はなかなか落ち着けなかった花嫁だったかも;; 私の挙式はその日の一番手で、 親族紹介は9時~、挙式は9:45~だったのですが、 そろそろ時間という時に介添えの方が 幾分心配そうに、まだ親族の方、 揃われていないんですが、と言ってきました。 親族紹介の時間になっても彼の兄弟たちが到着しておらず、 もうすこし待って無理なら 来ている方だけでお願いしますと言われてあせりました。 なんとかぎりぎり間に合って親族紹介ができたのですが、 挙式リハーサル後、 さあ本番、という時になって、 またまた介添えの 新郎の親族の方がいらっしゃいません 探しています とあせった声が。 しかも情報が交錯していたのか 友人の方もまだ見えていませんが、との声もしてきて (友人にも参列してもらうことになっていました) 私も携帯片手にかなりあせりました;;; 迷ってる?とか寝坊で遅刻?とか。。。 お時間なのでどうぞと言われ、 チャペルに向かいましたが みんなまだ到着していないのではと ドキドキでした。

落ち着きまくり~

041
たか
ほんとーに平常心でしたよ! 朝は一番遅くまで寝てて(ダンナの実家)、ダンナが痺れをきらして起こしにきました。私以外(ダンナ・義父母・実母)はスタンバイOK状態。 控え室では来てくれた友人とおしゃべり三昧。 披露宴では、ビールをつぎにきてくれた人に「ビール嫌いだから日本酒入れて」と言い、おなかがすごくすいていたので、仲人の奥さんの料理までいただきました。「よく食べるねー」と感心?されました。 最後の挨拶。うちのダンナは噛みまくり。オオトリで私が挨拶し、ピシッとしめました。ダンナは「いい奥さんもらったねー」とみんなに言われてました。

あせりまくってました!

041
みみー
というのも、割と手作り系の結婚式だったので、直前に「あれもやってない、これもまだ!」みたいなのがボロボロ出てきたんですよね~。 ウェルカムボード、材料は用意してあるけど、貼り付けてない! ドレス、アイロンかけてない! 余興のクイズの景品、包んでない! 髪につける飾り、直してない! サムシング・フォーの「青」を用意するの忘れた! しかもコーディネーターを頼まず自分たちで仕切ったので、花屋さんやケータラーさんや写真家さんが来るたびに、私か夫のどちらかが相手をし。 テーブルや受付のセッティングが予定通りできてるかも気になり。 もう、友達と母親に頼りまくって、なんとか乗り切りました。 いったん式が始まってからは、完全リラックスできましたが。

誉め言葉ではない可能性も

🐤
かっぱぴー
『落ち着いてる花嫁』。 たぶんねー、解釈が違う場合もありますよー。 私は昔結婚式場でバイトしてて、ヘアメイクさんのお手伝いをしたことありますが、 『落ち着いてる花嫁』と聞いて思い出すのは ドレスを着てもメイクをしてもリアクションが薄かった(無かった)花嫁さんとか (衣装を着た自分に興味ないのか?と思った) 結婚するのがイヤなのかな?と思うくらい無表情だった花嫁さんとかです。 なんか、特別な日なのに、『私、別に…』って雰囲気が漂ってる人。 たぶん、花嫁さんって大抵幸せいっぱいの表情&キラキラしてるイメージが強いので そんな人が花嫁さんだった日は、メイクの先生が 『今日の花嫁さん。なんだか落ち着いてる人ね・・・』 とかって言ってた記憶があります。 一言で落ち着いてるといっても『誉め言葉』ではない場合もありますよ。 ソワソワしてない、肝が座ってドッシリしてる花嫁さんって結構多かったです。 大抵、ソワソワしてるのって、花嫁以外の人だったり。 そういう意味での落ち着きのある花嫁は珍しくなかったです。

落ち着き派です

🐱
han
いつ緊張するのかなぁ~。 と待ち構えてましたが落ち着きまくってました… というより白無垢、内掛けが重たくてグッタリ。挙式が終わり披露宴が始まった頃にはげっそりというかんじでした。 お色直し中は美容師さん、メイクさんに囲まれ直してもらいながら出された軽食を完食。満腹になりうたた寝…お恥ずかしい限り。。。 メイクさん曰く『最近の花嫁さんは落ち着いてる人が多い。逆に新郎さんは落ち着かない人が多い』そうですよ♪ 確かにうちの新郎さんも 『髪型これでいいかな??おかしくない???』 などと慌てながら言ってましたが、私含めスタッフの方も 『あ、いいんじゃないっすか~(たぶん誰も気付かないよ~)』 的な反応でした。 そういえばホテルのサロンから披露宴会場に向かう途中、中国人留学生かな、片言の日本語で「一緒に写真撮ってください」と頼まれ、記念撮影までしてから向かいました。和装だったから珍しかったんでしょうね~

皆さん、レスありがとうございます!

🙂
ブラブラ トピ主
どうやら落ち着いてた花嫁の方が多そうですね。落ち着かなかったという方も「忙しい」という感じでしょうか。 友人の結婚式に参列した時も、みんな堂々と落ち着いたものだったので、なぜあの日あんなに言われたのかなあと不思議だったのです。その日は大混雑だったせいなのか、または、たまたま落ち着かない花嫁が揃っただけなのかな? ドキドキしてご飯も食べれないとか、感極まって式の前から泣いているとか、そういう花嫁はいないのでしょうか。自分はそうなるかなあと楽しみ(?)にしていたのですが、全くなりませんでした(笑)。 >さくらさん ビシッと落ち着いた花嫁だったのでしょうね~。文章からもテキパキされてる雰囲気が伝わってきます。自分は普段着なのに参列者がスタンバイ済みだとちょっとだけ焦りますよね。 >新米さん 新婚ほやほやですね!おめでとうございます。 そんなに参列者が集まらないと、そりゃ~もう落ち着いてはいられないですよね。無事済ませられたようで何よりです。 >たかさん オオトリで挨拶とは、素晴らしすぎます。 結婚後の主導権は誰が握るのか、ご主人も招待客もしっかり悟ったのではないでしょうか。

皆さん、ありがとうございます2

😀
ブラブラ
>みみーさん 確かに自分たちでやると、そういう「やるべきこと」が当日になって色々でてきてアタフタしそうですよね。予行演習もできないし。それにしても、よく間に合いましたね~。 >かっぱぴーさん 「落ち着いている」が「花嫁」に掛かると、褒め言葉ではなくなりますよね~。 私もあまりに何度も言われたので、私って花嫁らしくない?初々しさがない?とか思っちゃいました。 確かにリアクションは薄かったかも知れないです。プロのメイクとドレスで「こ、これが私?」ってくらい美しくなるかと思ってたんですが、私は私だったな…みたいな(笑)。それでもいつもよりはずっと綺麗にしてくれたので、すごく嬉しくはありました。 >hanさん うたた寝までされるなんて、くつろぎすぎです(笑)。 最近は新郎の方が落ち着かない…そうかもしれないですね。うちの夫も多少緊張してたみたいですし。なのに注目はされないなんて、かわいそうですよね。 統計をとっても「花嫁は落ち着いてる」が多数を占めそうですよね。 最近の女性はゼクシイとかを読み込んで勉強しているせいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧