本文へ

沖縄初旅行

レス12
(トピ主 2
😍
tempt
話題
おじゃまします。
八月のお盆の時期に五日間、沖縄本土に一人で行く予定にしています。
初めてなので、離島は予定してなかったのですが、5日も行くなら、
離島まで足を伸ばすべきでしょうか??

行った方ぜひ教えてください

ランキング

レス

「べき」というものではないが・・・

😀
大梅
私は車の運転をしないので、本島をバスで移動するよりも 飛行機を乗り継いで離島に行くほうが簡単そうだと思い たった1泊2日でしたが、石垣島に行きました。 1日目は石垣市の繁華街をぶらっとして、ホテル(全日空)の プールで泳いで、2日目は竹富島に行きました。 竹富島は、帰りの時間を気にしなくてはいけなかったので、 せっかく行くなら、やっぱり泊まった方がいいなぁと思いました。 離島に宿泊されるのなら、先に離島、後で本島がいいと思います。 帰りに飛行機に遅れたりするリスクがへりますから。 運転をされるのでしたら、レンタカーを借りて、5日間かけて 本島をあちこち巡るのもいいと思います。 本島って結構大きいですよ~。 行きたい所、したいことをリストアップして、あまり詰め込まず 余裕のある予定にしたほうが、気持ちにも余裕ができると思います。 今回行けないところは、次回に行けばいいですから(笑)、 よいご旅行を。

離島おすすめします!

さかな
だんっぜん離島がオススメです!ちなみに私は宮古島に行きました。 住まいは首都圏ですが、本島(特に那覇周辺)は見慣れた景色に近く「沖縄に来た!」って感じは全くしませんでした。 本島も端の方まで行きましたけど、宮古島のノンビリさは格別でした。 最初はとまどう程、島全体がノ~ンビリして良かったです。 ただ海レジャー以外の観光スポット的なものはあまり無かったので、初めての沖縄なら全部離島よりは何日かを離島にした方がいいかなとも思います。 我が家では家族全員一致で、次に沖縄に行く時は離島だけでいいね~と話してます。

ありがとうございます

🙂
tempt
やっぱり離島のほうが南国気分を味わえますよね。 島は石垣を考えてますが、波照間島にも興味があります。 いかれた方いらっしゃいませんか? あと離島での楽しみ方も教えてください 石垣へ行くならやはり飛行機でしょうか??

予約は大丈夫?

💡
マリン
お盆の時期の沖縄ですが 航空券&ホテルの予約はこれから、ということでしょうか? 4泊5日、本島でも過ごし方はいろいろありますが まずは予約が心配です。 宮古や石垣などの離島をお考えでしたら、 飛行機になるので、予約が取れるかどうかが最優先なのではないかと思ってしまうのですが。 それを全く無視して・・・となると、 本島でも、場所によって全く異なる雰囲気がありますし、 離島もまたそれぞれです。 せっかくですから、2泊ずつでもいいのかもしれませんね。

準備は大丈夫

😀
tempt
ご心配ありがとうございます。 離島への行きの飛行機と石垣での二泊分の宿の手配は済んでいます。 ただ・・・肝心の波照間島での宿はなかったみたいで・・・・ せっかく星を見たかったのですが・・・ 帰りはフェリーを利用しようと思っているのですが、酔うと聞きました。 利用された方はいますか???

晴れるといいですね

う~くん
石垣~波照間は1時間。 外洋に出るので結構揺れます。 私は船にあまり強くないので、 この1時間がなければもっと気軽に行けるのに・・ といつも思うところです。 波照間島内はレンタサイクルが最適。 サトウキビ畑の中の道を放し飼いのヤギが横切ったり、 実にのどかなところです。 ニシ浜ビーチはキレイですよ。時間を忘れます。 砂浜はサンゴの粒なので裸足では少々痛いです。 泳ぐときも靴を履いて泳ぎましょう。 サンゴでケガをすることがあります。 (うちの相方は足裏を切りました) それから、日焼けに注意!ヤケドしますよ。 日焼け止めは念入りに塗りましょう。

ありがとうございます

😀
tempt
みなさん、ありがとうございます。 結果、石垣を拠点に、波照間、竹富、小浜島を巡って那覇で二日過ごす事になりました。 交通の便は、船を周囲に反対されたので、飛行機です。台風が来ないことを祈るばかりです・・

先週末から4泊5日で行って来ました

😀
ジュリーぱぱ
もう計画立てましたか? 先週土曜日から宮古島に3泊、本島1泊で行きました。 宮古島は、東急リゾート宿泊で最高でしたよ。 目の前の前浜ビーチのきれいなこと、ありえないって感じでした。 1日レンタカー使って、島内見学しました。 雪塩工場見学もおもしろかったですよ。 後は、レンタサイクルでホテルの近くを散歩したり、プールやビーチで のんびり。 ホテル内の食事もおいしいし、街中のあぱら樹って居酒屋もおいしかったですよ。 本島は、マリオットスパ宿泊でした。 3時頃に那覇着でレンタカーで首里城見学してからココガーデンの 中華で夕食、マリオットへ移動。 マリオットのプールは22時までなのでチェックイン後プールへ 翌日はちゅら海水族館を見て空港近くの豆腐屋で遅めの昼食。 それからDFSでレンタカー返してモノレールで移動。 参考になれば。 楽しい旅行になるといいですね。

離島大好き

041
南国子
石垣から離島、いいですねー。 竹富も小浜もそれぞれ良さがありますが、私は西表島のジャングルと鳩間島が特にお気に入りです。またの機会にぜひどうぞ! 波照間への飛行機は、とても小さくて、チェックインの際は体重を計り、前後左右で偏りがないように席順が決められます(笑)。珊瑚礁ぎりぎりを飛ぶ、まるで遊覧飛行のようですよ!お天気いいといいですね。楽しんできてください!

トピ主です

😀
tempt トピ主
ありがとうございます。 本土では、首里とレンタカーを借りて岬めぐりをしたいなと思ってます。 宿でどれだけ人と交流できるかが心配ですが・・・・

ただいま

🙂
tempt トピ主
先日沖縄旅行から帰ってきました。結局、石垣に五泊、那覇に二泊しました。台風と低気圧の影響で、波照間も予定していたのですが、欠航でいくことができませんでした・・・・ その分、石垣周辺や、三線を習ったり、周辺の島を散策しました。 日差しの洗礼を受けて今はいたい思いをしています(泣) 大変だったけど、みなさんのアドバイスもあり、いろんな人に触れ合えて楽しかったです♪

お帰りなさい

🛳
リゾッチャ
初レスです。天候不良により波照間に行けなかったのは残念ですね。 石垣のサンゴが白色化しているとニュースで流れていますが、いかがでしたか?やっと、98年のサンゴの被害から回復してきたのに残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧